Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

НДС в отношении возмещения коммунальных расходов

НДС в отношении возмещения коммунальных расходов

 

Нередко на практике возникают вопросы, касающиеся начисления НДС в отношении возмещения коммунальных расходов. Что говорят нормы законодательства?

В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ. Перечень операций, не являющихся объектом налогообложения, определен п. 2 данной статьи.

В ситуации, когда учреждение-арендодатель имеет на своем балансе котельную, оно является поставщиком тепловой энергии, соответственно, происходит реализация услуг, поэтому оплата арендатором коммунальных услуг является объектом обложения НДС. По общему правилу при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) плательщики НДС выставляют счета-фактуры.

В том случае, когда арендодатель сам не является поставщиком коммунальных услуг, при заключении договоров с энергоснабжающими организациями он выступает в роли покупателя (абонента), приобретая коммунальные услуги, в том числе для арендатора. Это связано с тем, что арендатор самостоятельно не может заключить договор на оказание коммунальных услуг напрямую с энергоснабжающей организацией, так как обязательным условием для заключения договора энергоснабжения является наличие у абонента отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого оборудования, необходимого для обеспечения учета потребления энергии, согласно п. 2 ст. 539, ст. 548 ГК РФ. При этом арендатор компенсирует коммунальные расходы арендодателя на основании отдельного договора на возмещение затрат по содержанию предоставленных в аренду помещений или на основании договора аренды в качестве платежей, являющихся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений.

В такой ситуации учреждение-арендодатель не оказывает коммунальные услуги, следовательно, не получает выручку от совершения таких операций, поэтому операции по предоставлению арендаторам коммунальных услуг не относятся к операциям по реализации товаров для целей начисления НДС (см. Письмо Минфина РФ от 31.12.2008 N 03-07-11/392, Определение ВАС РФ от 29.01.2008 N 18186/07). А если нет реализации услуг, то нет обязанности выставлять арендатору счет-фактуру на сумму потребляемых им коммунальных услуг.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.