Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к письму ГТК РФ
от 15 апреля 2002 г. N 01-06/14949
Информация
о товарах, классифицируемых в соответствии с ТН ВЭД России в товарных позициях 0202, 0203, 0206, 0209
При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров следует учитывать, что на стоимость, как бескостного мяса, так и мяса на кости независимо от того для чего оно предназначено, оказывает влияние химическая постность (процентное соотношение мяса и жира). Обозначается химическая постность в процентах, число которых показывает содержание мяса (80%cl) или в виде дроби, где первое число обозначает процентное содержание мяса, а второе - процентное содержание жира (80/20). Чем больше процент химической постности (т.е. содержания мяса), тем стоимость мяса выше и наоборот.
Химическая постность говядины бескостной и говядины на кости составляет 60 - 80% за исключением пашины, химическая постность которой всегда составляет 70%.
Химическая постность свинины бескостной и на кости дорогих сортов мяса (лопатка, шейка) составляет, как правило, 60 - 90% и 20 - 80% - тримминга и щековины. К свиному шпику такая характеристика как химическая постность не применяется, т.к. в нем содержится 100% жира.
Кроме того, стоимость мяса может зависеть от государственных дотаций и субсидий, предоставляемых государством на данную продукцию.
I. Мяса говядины и свинины бескостное (обваленное)
Рассматриваемые товары, а именно говядина и свинина бескостная, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, используются для целей промышленной переработки и дальнейшей продажи через розничную сеть и предприятия общественного питания.
К дорогим видам бескостной говядины относятся задняя и передняя четверть; свинины - лопатка и шейка. Данные виды бескостного мяса, в основном используются для дальнейшей перепродажи в неизменном виде, а также для промпереработки при изготовлении колбас высшего сорта и иных мясных деликатесов.
К дешевым видам бескостного мяса относятся: свиная щековина, свиной и говяжий тримминг (срезки с различных частей туши), пашина, хребтовый шпик (свинина). Эти виды бескостного мяса используются только для целей промпереработки и в розничную продажу не поступают.
Каждый кусок задней и передней четверти бескостной говядины упаковывается в вакуумную пленку и раскладывается в картонные коробки, на которых должна быть наклеена этикетка с указанием страны, фирмы и срока изготовления (число, месяц, год). В коробке может быть несколько кусков. Количество их различно в зависимости от размера куска. Пашина и говяжий тримминг упаковываются в полиэтиленовый пакет и укладываются в картонную коробку, занимая при этом весь объем коробки.
В отличие от задних и передних четвертей бескостной говядины, свиная шейка бескостная и бескостная лопатка при упаковке в картонную коробку оборачивается в простую полиэтиленовую пленку или укладывается в коробку без нее. Тримминг и щековина упаковываются в полиэтиленовый пакет и укладываются в картонную коробку, так же занимая весь объем коробки.
Для целей таможенного контроля приводим средние цены на бескостное мясо с учетом информации европейских производителей на условиях франко-граница Российской Федерации (DAF)
Наименование | Код ТН ВЭД России |
Цена USD/кг |
I. Говядина | ||
Передняя четверть бескостная** |
0202 30 100 0 |
1,10 - 1,40 |
Задняя четверть бескостная** |
0202 30 900 0 |
1,20 - 1,50 |
Пашина | 0202 30 900 0 | 0,70 - 0,80 |
Тримминг 70% cl. | 0202 30 900 0 | 0,70 - 0, 80 |
II Свинина | ||
Бескостная лопатка | 0203 29 550 0 | 1,25 - 1,45 |
Грудинка бескостная | 0203 29 550 0 | 1,30 - 1,50 |
Шейка бескостная | 0203 29 550 0 | 1,90 - 2,40 |
Окорок бескостный | 0203 29 550 0 | 1,60 - 1,80 |
Тримминг* | 0203 29 550 0 | 0,75 - 0,80 |
Щековина* | 0203 29 550 0 | 0,60 - 0,70 |
------------------------------
* - в соответствии с принятой коммерческой практикой, базовая цена на щековину мороженную и тримминг указана для мяса 50% химической постности (если не указано иное).
** - в таблице указаны цены на мясо только отделенное от костей. Все остальные операции (жиловка - удаление жил) увеличивают стоимость мяса в среднем на 5 - 10%.
II. Мясо говядина и свинины на кости (необваленное)
Мясо говядины и свинины на кости используется, так же как и бескостное мясо, для целей промпереработки и последующей реализации через торговую сеть.
Туши и полутуши свиные и "компенсированные" четвертины говядины, ввозимые в Российскую Федерацию из европейских стран, упаковываются в полиэтиленовую пленку и на каждую тушу или полутушу ставится печать с наименованием страны происхождения и производителя.
Части разделанной туши на кости упаковываются, так же как и бескостное мясо, в вакуумную пленку и укладываются в картонную коробку. Количество кусков в коробке различно в зависимости от их величины.
Средние цены на мясо необваленное мороженое с учетом информации европейских производителей на условиях франко-граница Российской Федерации (DAF)
Наименование | Код ТН ВЭД России |
Цена USD/кг |
Говядина | ||
"Компенсированные" четвертины* |
0202 20 100 0 |
1,05 - 1,30 |
Свинина | ||
Туши и полутуши | 0203 21 100 0 | 1,00 - 1,30 |
Передние края и отруба из них |
0203 29 110 0 |
0,85 - 1,00 |
Окорок на кости без ножки |
0203 22 110 0 |
1,20 - 1,40 |
Окорок на кости с ножкой |
0203 22 110 0 |
1,30 - 1,50 |
Грудинка на кости | 0203 29 150 0 | 1,10 - 1,25 |
Лопатка на кости | 0203 22 190 0 | 0,95 - 1,15 |
Корейка на кости | 0203 29 130 0 | 1,60 - 2,00 |
Шейка на кости | 0203 21 900 0 | 1,70 - 2,20 |
------------------------------
* - в таблице указана стоимость "компенсированных" четвертин из стран Восточной Европы.
Для сведения сообщаем, что в соответствии с письмом Департамента ветеринарии Минсельхоза России из стран, где зарегистрированы случаи заболевания крупного рогатого скота губкообразной энцефалопатией (BSE) разрешается ввоз только говядины без костей. В настоящее время в список этих стран входят: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Япония. Полностью запрещен импорт говядины из Великобритании, Греции, Португалии, Швейцарии.
Из стран Южной и Северной Америки крупнейшими поставщиками говядины и свинины на российский рынок являются США, Канада, Бразилия, Аргентина.
III. Пищевые субпродукты
Субпродукты используются для производства различных мясных и кулинарных изделий, применяются при производстве колбас, в том числе и ливерной, паштетов, консервов, различных копченостей.
Средние цены на пищевые субпродукты крупного рогатого скота и свиней с учетом информации европейских производителей на условиях франко-граница Российской Федерации (DAF)
Наименование | Код ТН ВЭД России |
Цена USD/кг |
Говядина | ||
Язык | 0206 21 000 0 | 1,30 - 1,50 |
Печень | 0206 22 000 9 | 0,45 - 0,55 |
Сердце телячье | 0206 29 990 0 | 0,40 - 0,50 |
Легкие | 0206 29 990 0 | 0,25 - 0,30 |
Свинина | ||
Шпик хребтовый | 0206 41 200 9 | 0,45 - 0,55 |
Ножки свиные задние | 0206 41 800 9 | 0,20 - 0,25 |
Шкура свиная | 0206 41 800 9 | 0,35 - 0,40 |
Печень | 0206 41 200 9 | 0,40 - 0,50 |
Сердце | 0206 49 200 9 | 0,35 - 0,45 |
Легкие | 0206 49 200 9 | 0,25 - 0,30 |
Жир свиной | 0209 00 100 0 | 0,35 - 0,50 |
Для целей контроля таможенной стоимости сообщаем также стоимость доставки мяса мороженного и субпродуктов крупного рогатого скота и свиней:
- из городов Европы до Москвы и Санкт-Петербурга автомобильным транспортом 0,15 - 0,22 $/кг.
- из европейских портов до портов Северо-Западного региона морским транспортом составляет в среднем 0,10 - 0,12 $/кг.
Решение о заявленной таможенной стоимости по указанным товарам следует принимать в соответствии с распределением полномочий по контролю таможенной стоимости, определенными в соответствии с приказом ГТК России от 24.12.97 N 757 "О мерах по усилению контроля таможенной стоимости" и изменениями, внесенными приказом ГТК России от 28.02.2002 N 198 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 24.12.97 N 757", учитывая вышеприведенную информацию о различных видах мяса, а также при наличии в акте таможенного досмотра информации позволяющей однозначно идентифицировать ввозимый товар.
Приказом ГТК РФ от 14 апреля 2004 г. N 468 вышеназванные приказы признаны утратившими силу
При осуществлении таможенного контроля указанных товаров необходимо обратить внимание на риск недостоверного декларирования с использованием товаров прикрытия, которые имеют меньшую величину стоимости по сравнению с фактически ввозимыми товарами.
Товарами прикрытия для отдельных видов мяса, классифицируемых в товарных позициях 0202, 0203, 0206, 0209, прежде всего, являются субпродукты товарной позиции 0206, 0207, а также:
- спинки кур (код ТН ВЭД России 0207 14);
- жир КРС (код ТН ВЭД России 1502);
<< Назад |
||
Содержание Письмо ГТК РФ от 15 апреля 2002 г. N 01-06/14949 "О таможенной стоимости товаров, классифицируемых в товарных позициях... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.