Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 15.08.2018 N 502
Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)
Наименование статей |
Источники информации |
Алгоритм расчета |
Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца) |
Используемые классификации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I. Ресурсы |
|
|
|
|
Запасы на начало года - всего |
|
утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года" |
|
|
на предприятиях-производителях |
форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ с досчетом до полного круга |
, где - остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей; - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2; - удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2 |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2*, приведенными в графе 5 данной таблицы |
Коды ОКПД2 03.11.11 |
03.11.12 | ||||
03.11.20 | ||||
03.11.30 | ||||
03.11.41 | ||||
03.11.42 | ||||
03.12.11 | ||||
03.12.12 | ||||
03.12.20 | ||||
03.21.1 | ||||
03.21.2 | ||||
03.22.1 | ||||
03.22.2 | ||||
10.20.11 | ||||
10.20.12 | ||||
10.20.13 | ||||
10.20.14 | ||||
10.20.15 | ||||
10.20.16 | ||||
10.20.21 | ||||
10.20.22.110 | ||||
10.20.22.120 | ||||
10.20.23.110 | ||||
10.20.23.120 | ||||
10.20.23.130 | ||||
10.20.24.110 | ||||
10.20.24.120 | ||||
10.20 25.110 | ||||
10.20.25.120 | ||||
10.20.25.190 | ||||
10.20.26.111 | ||||
10.20.26.112 | ||||
10.20.26.119 | ||||
10.20.31 | ||||
10.20.32 | ||||
10.20.33 | ||||
10.20.34.110 | ||||
10.20.34.120 | ||||
10.20.34.130 | ||||
в организациях оптовой торговли |
форма федерального статистического наблюдения N П-1 |
, где - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца); - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе; - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах; - коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350); - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе |
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные" |
Коды ОКПД2 10.20.21.001.АГ 10.20.25.110 |
в организациях розничной торговли |
формы федерального статистического наблюдения NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства" |
, где - запасы рыбы, ракообразных и моллюсков на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца); - запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении; , - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства"); - запасы на начало года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе |
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов" |
Коды ОКПД2 47.23.10.000 47.23.20.000 |
в сельскохозяйственных организациях |
форма федерального статистического наблюдения N 16-АПК |
, где - запасы рыбы на начало года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций; - запасы рыбы на начало года в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах; - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе |
Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба" |
|
у населения |
форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания" |
, где - запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на начало года в пересчете на живой вес (вес сырца); - запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах; - запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе |
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы" |
- |
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов |
форма федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) |
Данные формируются Росрыболовством |
|
|
Импорт |
Данные ФТС России |
, где - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС** |
Перечень кодов TH ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение) |
Итого ресурсов |
|
|
|
|
II. Использование |
|
|
|
|
Переработано на непищевые цели - всего |
формы федерального статистического наблюдения NN 1-натура-БМ, ПМ-пром, 1-ИП (мес), МП (микро) - натура |
, где - объем производства непищевой рыбной продукции по i-ой группировке в соответствии с ОКПД2; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки непищевой рыбной продукции в соответствии с ОКПД2 |
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбопродукции в соответствии с кодами ОКПД2* приведенными в графе 5 данной таблицы |
Коды ОКПД2 10.20.41 10.20.42 |
в том числе: на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу | ||||
Потери - всего |
|
|
|
|
на предприятиях-производителях, на транспорте |
|
Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов: 0,5% от улова - потери предприятий-производителей; 0,2% от улова - потери на транспорте |
|
|
в сельскохозяйственных организациях |
форма федерального статистического наблюдения N 16-АПК |
, где - данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций; - данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах; - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе |
Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба" |
|
Экспорт |
Данные ФТС России, форма федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба |
, где - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны в товарном весе за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством |
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС** |
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение) |
Личное потребление (фонд потребления) |
|
Фонд личного потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той её части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года |
|
|
Запасы на конец года - всего |
|
|
|
|
на предприятиях-производителях |
форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ с досчетом до полного круга |
, где - остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей; - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2; - усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2; - удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2 |
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2*, приведенными в графе 5 данной таблицы |
Коды ОКПД2 03.11.11 |
03.11.12 | ||||
03.11.20 | ||||
03.11.30 | ||||
03.11.41 | ||||
03.11.42 | ||||
03.12.11 | ||||
03.12.12 | ||||
03.12.20 | ||||
03.21.1 | ||||
03.21.2 | ||||
03.22.1 | ||||
03.22.2 | ||||
10.20.11 | ||||
10.20.12 | ||||
10.20.13 | ||||
10.20.14 | ||||
10.20.15 | ||||
10.20.16 | ||||
10.20.21 | ||||
10.20.22.110 | ||||
10.20.22.120 | ||||
10.20.23.110 | ||||
10.20.23.120 | ||||
10.20.23.130 | ||||
10.20.24.110 | ||||
10.20.24.120 | ||||
10.20.25.110 | ||||
10.20.25.120 | ||||
10.20.25.190 | ||||
10.20.26.111 | ||||
10.20.26.112 | ||||
10.20.26.119 | ||||
10.20.31 | ||||
10.20.32 | ||||
10.20.33 | ||||
10.20.34.110 | ||||
10.20.34.120 | ||||
10.20.34.130 | ||||
в организациях оптовой торговли |
форма федерального статистического наблюдения N П-1 |
, где - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца); - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе; - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах; - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350); - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе |
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные" |
Коды ОКПД2 10.20.21.001.АГ 10.20.25.110 |
в организациях розничной торговли |
формы федерального статистического наблюдения NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства" |
, где - запасы рыбы, ракообразных и моллюсков на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца); - запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении; , - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы федерального статистического наблюдения N 1-А "Дневник домохозяйства"); - запасы на конец года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе |
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов" |
Коды ОКПД2 47.23.10.000 47.23.20.000 |
в сельскохозяйственных организациях |
форма федерального статистического наблюдения N 16-АПК |
, где - запасы рыбы на конец года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций; - запасы рыбы на конец года в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах; - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе |
Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба" |
|
у населения |
форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания" |
, где - запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на конец года в пересчете на живой вес (вес сырца); - запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах; - запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе; - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе |
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы" |
|
Среднегодовая численность населения |
|
Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года |
|
|
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов |
|
Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения Российской Федерации, кг |
|
|
______________________________
* Уточняются по мере пересмотра ОКПД2.
** Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.
АГ - локальный код по ОКПД2.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.