Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)
Наименование статей
|
Источники информации
|
Алгоритм расчета
|
Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца)
|
Используемые классификации
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
I. Ресурсы
|
|
|
|
|
Запасы на начало года - всего
|
|
утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"
|
|
|
на предприятиях-производителях
|
форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ с досчетом до полного круга
|
,
где
- остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;
- остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
- удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2
|
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2*, приведенными в графе 5 данной таблицы
|
Коды ОКПД2
03.11.11
|
03.11.12
|
03.11.20
|
03.11.30
|
03.11.41
|
03.11.42
|
03.12.11
|
03.12.12
|
03.12.20
|
03.21.1
|
03.21.2
|
03.22.1
|
03.22.2
|
10.20.11
|
10.20.12
|
10.20.13
|
10.20.14
|
10.20.15
|
10.20.16
|
10.20.21
|
10.20.22.110
|
10.20.22.120
|
10.20.23.110
|
10.20.23.120
|
10.20.23.130
|
10.20.24.110
|
10.20.24.120
|
10.20 25.110
|
10.20.25.120
|
10.20.25.190
|
10.20.26.111
|
10.20.26.112
|
10.20.26.119
|
10.20.31
|
10.20.32
|
10.20.33
|
10.20.34.110
|
10.20.34.120
|
10.20.34.130
|
в организациях оптовой торговли
|
форма федерального статистического наблюдения N П-1
|
, где
- запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
- запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
- запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;
- коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
|
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные"
|
Коды ОКПД2
10.20.21.001.АГ
10.20.25.110
|
в организациях розничной торговли
|
формы федерального статистического наблюдения NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"
|
, где
- запасы рыбы,
ракообразных и моллюсков на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
- запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении;
, - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства");
- запасы на начало года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
|
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов"
|
Коды ОКПД2
47.23.10.000
47.23.20.000
|
в сельскохозяйственных организациях
|
форма федерального статистического наблюдения N 16-АПК
|
, где
- запасы рыбы на начало года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
- запасы рыбы на начало года в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах;
- коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе
|
Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба"
|
|
у населения
|
форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания"
|
, где
- запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на начало года в пересчете на живой вес (вес сырца);
- запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;
- запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
|
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"
|
-
|
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
|
форма федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба)
|
Данные формируются Росрыболовством
|
|
|
Импорт
|
Данные ФТС России
|
, где
- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС
- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством
|
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС**
|
Перечень кодов TH ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение)
|
Итого ресурсов
|
|
|
|
|
II. Использование
|
|
|
|
|
Переработано на непищевые цели - всего
|
формы федерального статистического наблюдения NN 1-натура-БМ, ПМ-пром, 1-ИП (мес), МП (микро) - натура
|
, где
- объем производства непищевой рыбной продукции по i-ой группировке в соответствии с ОКПД2;
- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки непищевой рыбной продукции в соответствии с ОКПД2
|
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбопродукции в соответствии с кодами ОКПД2* приведенными в графе 5 данной таблицы
|
Коды ОКПД2
10.20.41
10.20.42
|
в том числе:
на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
|
Потери - всего
|
|
|
|
|
на предприятиях-производителях, на транспорте
|
|
Оценка объема потерь осуществляется Росрыболовством с применением коэффициентов:
0,5% от улова - потери предприятий-производителей;
0,2% от улова - потери на транспорте
|
|
|
в сельскохозяйственных организациях
|
форма федерального статистического наблюдения N 16-АПК
|
, где
- данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
- данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах;
- коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе
|
Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба"
|
|
Экспорт
|
Данные ФТС России, форма федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба
|
, где
- объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны в товарном весе за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС
- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством
|
Усредненные коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС**
|
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте и экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца) (приложение)
|
Личное потребление
(фонд потребления)
|
|
Фонд личного потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той её части, которая не была использована в отчетном году на питание: переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года
|
|
|
Запасы на конец года - всего
|
|
|
|
|
на предприятиях-производителях
|
форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ с досчетом до полного круга
|
, где
- остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца) по полному кругу производителей;
- остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
- усредненный коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
- удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2
|
Усредненные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2*, приведенными в графе 5 данной таблицы
|
Коды ОКПД2
03.11.11
|
03.11.12
|
03.11.20
|
03.11.30
|
03.11.41
|
03.11.42
|
03.12.11
|
03.12.12
|
03.12.20
|
03.21.1
|
03.21.2
|
03.22.1
|
03.22.2
|
10.20.11
|
10.20.12
|
10.20.13
|
10.20.14
|
10.20.15
|
10.20.16
|
10.20.21
|
10.20.22.110
|
10.20.22.120
|
10.20.23.110
|
10.20.23.120
|
10.20.23.130
|
10.20.24.110
|
10.20.24.120
|
10.20.25.110
|
10.20.25.120
|
10.20.25.190
|
10.20.26.111
|
10.20.26.112
|
10.20.26.119
|
10.20.31
|
10.20.32
|
10.20.33
|
10.20.34.110
|
10.20.34.120
|
10.20.34.130
|
в организациях оптовой торговли
|
форма федерального статистического наблюдения N П-1
|
, где
- запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
- запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов), в тоннах;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
- запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов, в тоннах;
- коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
|
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные"
|
Коды ОКПД2
10.20.21.001.АГ
10.20.25.110
|
в организациях розничной торговли
|
формы федерального статистического наблюдения NN П-1, П-5(м), 3-торг (ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"
|
, где
- запасы рыбы,
ракообразных и моллюсков на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
- запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении;
, - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы федерального статистического наблюдения N 1-А "Дневник домохозяйства");
- запасы на конец года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
|
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов"
|
Коды ОКПД2
47.23.10.000
47.23.20.000
|
в сельскохозяйственных организациях
|
форма федерального статистического наблюдения N 16-АПК
|
, где
- запасы рыбы на конец года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
- запасы рыбы на конец года в сельскохозяйственных организациях (из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК "Баланс продукции" (отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса)), в центнерах;
- коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о производстве товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) из формы федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) с аналогичными данными из формы федерального статистического наблюдения N 16-АПК;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе
|
Средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба"
|
|
у населения
|
форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания"
|
, где
- запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на конец года в пересчете на живой вес (вес сырца);
- запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;
- запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность), в тоннах;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
- средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
|
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"
|
|
Среднегодовая численность населения
|
|
Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года
|
|
|
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов
|
|
Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения Российской Федерации, кг
|
|
|
** Утверждены Росрыболовством 11 апреля 2016 г.