Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел VI
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов на колхозных рынках и базарах
81. Мясо и мясопродукты, поступающие для продажи на колхозные рынки и базары, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру на мясомолочных и пищевых контрольных станциях.
Мясо и мясопродукты, осмотренные и заклейменные вне рынка (на бойне, мясокомбинате, на ветучастке и т.д.) и доставленные для продажи на рынок, также подлежат обязательной ветсанэкспертизе на мясо-молочной и пищевой контрольной станции.
Мясо и мясопродукты, прошедшие ветсанэкспертизу на мясокомбинатах и имеющие знаки (клеймо) ветеринарного осмотра, поступающие для продажи в фирменные магазины на рынках, контролю на мясо-молочной и пищевой контрольной станции не подлежат.
82. Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках (базарах) подлежат:
а) мясо всех видов убойных сельскохозяйственных животных (включая птицу), а также мясо промысловых животных, используемых в пищу в данной местности, доставленное для продажи в остывшем, охлажденном, мороженом или засоленном виде. При необходимости замороженные мясо и субпродукты предварительно оттаивают;
внутренние органы и субпродукты, если их предъявляют для осмотра вместе с тушей.
Внутренние органы и субпродукты, доставленные отдельно, без туши, к продаже не допускаются.
При доставке для продажи тушек кроликов домашнего убоя и зайцев на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена неснятой шкурка не менее 3 см;
б) готовые мясные изделия (колбаса, окорока, шпик, птица вареная и жареная и т.п.).
Не разрешается продавать и подвергать экспертизе сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, ливерную колбасу, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты домашнего приготовления;
в) жиры животные в любом виде, в том числе жиры промысловых животных; последние допускаются к проверке и продаже при наличии справки ветеринарного врача, выданной по месту заготовки жира, подтверждающей происхождение данного вида жира и вида промыслового животного.
Все указанные выше продукты, не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подлежат повторной экспертизе.
83. Владелец, доставивший для продажи мясо и субпродукты животных, кроме мяса и продуктов промысловых животных, обязан одновременно представить справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом (ветфельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, а после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарной экспертизе, согласно настоящим Правилам, и что они выходят из местности, благополучной по острозаразным болезням. При этом на всех тушах должно быть клеймо ветосмотра. При доставке для продажи конины в справке, кроме того, должно быть указано о маллеинизации, проведенной не ранее чем за 3 дня до убоя лошади.
Справка действительна в течение 5 дней.
Какие-либо другие справки недействительны.
Если для продажи доставляется мясо без справки ветеринарного врача и неклейменое, владелец его обязан доставить для осмотра вместе с тушей голову и внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенку и почку). В этом случае указанные продукты подлежат обязательному лабораторному (бактериологическому и биохимическому) исследованию. В зависимости от результатов исследования и данных ветсанитарного осмотра ветврач решает вопрос о порядке реализации этих продуктов (без ограничения или после обезвреживания проваркой) или уничтожении.
При доставке на рынок мяса конины без ветеринарной справки или ветеринарного свидетельства, или когда в этих документах не указано о проведенной маллеинизации и предубойном и послеубойном ветосмотре, мясо к продаже не допускается.
При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец их обязан представить не справку, а ветеринарное свидетельство формы N 2, подписанное ветеринарным врачом. Без предъявления ветеринарного свидетельства продукты к осмотру не принимаются и продажа их запрещается.
На продукты, указанные в подпункте "б" пункта 82, ветеринарные справки и свидетельства не представляются.
84. Для ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке предъявляются целые туши или туши, разрубленные пополам или на четвертины. Мясо, разрубленное на куски до проведения экспертизы на мясо-молочной и пищевой контрольной станции, к продаже не допускается.
Тушки птицы допускаются к осмотру только в целом виде, но потрошеные. Внутренние органы, кроме кишечника (легкие, сердце, печень), должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой.
85. Ветеринарно-санитарную экспертизу туш и отдельных частей туш проводят по следующей схеме:
а) определяют состояние мяса на поверхности и на разрезе, консистенцию и запах мышечной ткани, упитанность, степень обескровливания, наличие патологических изменений, побитостей, кровоизлияний, отеков, загрязнения;
б) вскрывают сохранившиеся лимфатические узлы;
в) определяют консистенцию, цвет и запах жировой ткани;
г) исследуют на финноз и трихинеллез в том же порядке, как указано в пунктах 41, 42 и 43 настоящих Правил. При исследовании на финноз туш, доставленных без голов и внутренних органов, надрезают у крупного рогатого скота мускулы шеи, глубокие поясничные и лопаточно-локтевые мышцы; у свиней - затылочные, лопаточно-локтевые и внутренние бедренные мышцы. Если для продажи доставлен только шпик, то пробы для исследования на трихинеллез (с прослойками мышечной ткани) берут из каждого отдельного куска шпика.
86. Санитарную оценку мяса и субпродуктов производят в том же порядке, как указано в разделах III, IV и V настоящих Правил, а сырых и вареных мясных изделий и жиров - по результатам органолептических данных, а при необходимости - и лабораторных исследований.
87. При сомнительной свежести мяса или других продуктов и невозможности установить органолептическим путем их доброкачественность, а также во всех других случаях, когда санитарная оценка не может быть дана по результатам ветеринарного осмотра, обязательно проводят бактериологическое или биохимическое исследование.
Пробы для исследования берут и исследование проводят в порядке, как указано в разделе X настоящих Правил. Взятые для исследования пробы мяса возвращению не подлежат и после окончания исследования уничтожаются.
Мясо или другие продукты с признаками гнилостного разложения, несвойственным им запахом подлежат технической утилизации или их уничтожают, о чем составляется акт.
88. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы солонины исследуют рассол (прозрачность, цвет, запах, наличие пены, реакцию рассола) и отдельно солонину (бактериоскопия, вкус, цвет, запах, ослизнение, плесень).
89. Ветеринарно-санитарную оценку мяса-солонины, направленного в посолку с целью обезвреживания от финноза, производят на основе определения процентного содержания соли в глубоких слоях мяса. Солонина считается обезвреженной по истечении 20 дней со дня посола и если в ней содержится не менее 7% соли. При невозможности установления этих данных солонину обезвреживают согласно пункту 134-а (проваркой).
90. Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в порядке, как указано в разделе XII настоящих Правил, и после этого разрешают его продажу. На готовые продукты наклеивают этикетку установленной формы.
Мясо и мясопродукты, которые признаны пригодными в пищу с ограничениями, разрешают к продаже только после обезвреживания проваркой, как указано в пункте 134. Реализация таких продуктов и возвращение их владельцу в необезвреженном виде запрещается.
Мясо и другие продукты, признанные негодными в пищу, подлежат конфискации и уничтожению или направляются на техническую утилизацию.
91. Для обезвреживания мяса администрация рынка обязана установить соответствующее оборудование (автоклавы, стерилизаторы, котлы и др.), а также отдельные холодильные камеры для временного хранения этого мяса до и после обезвреживания и оборудовать места для его продажи после обезвреживания.
Обезвреживание мяса производится администрацией рынка. Контроль за процессом и режимом обезвреживания осуществляется ветеринарным врачом мясо-молочной и пищевой контрольной станции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.