Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел IX
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при отравлениях животных
116. В случаях вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае, с учетом степени и клинических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление, и результата бактериологического исследования.
Перед убоем все животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру в установленном порядке.
Общую ветеринарно-санитарную экспертизу туш и всех внутренних органов производят в том же порядке, как указано в разделе III настоящих Правил, с обязательным бактериологическим исследованием на сальмонеллы, как указано выше.
117. В случаях обнаружения в мясе ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве и послуживших причиной отравлений, в пределах допустимых остаточных количеств, установленных соответствующими Правилами Министерства здравоохранения СССР, но при отсутствии патогенных микробов - мясо выпускается в пищу на общих основаниях. При этом все внутренние органы, в том числе и желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.
В тех случаях, когда при бактериологическом исследовании обнаруживают патогенные микробы, при наличии которых использование в пищу мяса разрешается, его используют в порядке, как указано в пункте 134, подпунктах "а" и "б" настоящих Правил.
118. Запрещается использование в пищу мяса при обнаружении в нем: цианидов и желтого фосфора - независимо от их количества; свинца - более 1 мг/кг; селитры аммиачной - более 100 мг/кг; бария - более 300 мг/кг; сурьмы - более 40 мг/кг; препаратов фосфорорганических соединений - более 0,01 мг/кг.
При содержании свинца в исследуемых пробах меньше 1 мг/кг использование в пищу мяса допускается при условии удаления всех лимфатических узлов и если мясо будет использовано в срок не более 5 дней после убоя животного.
При содержании ядохимикатов фосфорорганических соединений не более 0,01 мг/кг мясо разрешается использовать в пищу после термической обработки при температуре 120° в течение 1 часа, но при условии, что при повторном исследовании (после термической обработки) яд не обнаруживается.
119. При отравлении животных препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), карбамидом, продуктами брожения углеводов (сивушные масла, альдегиды), а также - в результате отравления от поедания растений, содержащих эфирные масла, сапонин и смолы, вещества фотодинамического действия (содержащиеся в гречихе, просе, клевере), ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых и вехом ядовитым - мясо и другие продукты убоя выпускаются без ограничения.
При отравлении джунгарским аконитом мясо разрешается использовать в пищу после проварки при кипении не менее 1 часа.
120. Мясо животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, во всех случаях в пищу не допускается. Такое мясо и все внутренние органы подлежат направлению на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, оно может быть использовано в корм зверям, но только после бактериологического исследования и предварительной проверки его путем скармливания небольшим группам зверей.
Шкуры во всех случаях снимают и выпускают на общих основаниях.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.