Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел IV
Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза продуктов убоя домашней птицы
69. Для предубойного содержания, ветеринарного осмотра птицы, ее убоя и переработки на мясоперерабатывающих предприятиях должны быть выделены и оборудованы соответствующие цехи.
70. При установлении на мясокомбинате среди поступившей партии птицы, больной заразной болезнью (кроме орнитоза и чумы), всю партию этой птицы немедленно направляют на убой, причем убой ее должен быть произведен отдельно от здоровой.
71. Не допускается убой совместно со здоровой птицей больной незаразными болезнями (желудочно-кишечные, анемия, опухание суставов, синусов головы, синюшность на коже, отвислость живота, перитониты и др.).
72. Выпуск с мясоперерабатывающих предприятий (птицекомбинатов) битой птицы в непотрошеном виде запрещается.
При полном потрошении из тушки должны быть удалены зоб и все внутренние органы. Легкие и почки, не имеющие патологических изменений, могут быть оставлены в тушке. Желудок должен быть очищен от содержимого.
В полупотрошеном виде допускается выпуск тушек, полученных только от убоя, здоровой птицы. При установлении заразной или незаразной болезни, как это предусмотрено пунктами 71 и 76 настоящих Правил, вся птица, независимо от возраста и количества ее, подлежит полному потрошению.
При выпуске тушек в полупотрошеном виде из нее должны быть удалены зоб, кишечник и яйцевод (у женских особей).
73. Внутренние органы из тушек извлекаются рабочим убойного цеха в порядке, предусмотренном технологической инструкцией.
При ветеринарно-санитарном осмотре внутренних органов обращают внимание на то, есть ли в них патологические изменения, характерные для туберкулеза, лейкоза, сальмонеллеза и других заразных болезней, указанных в пункте 76. При осмотре тушек с поверхности обращают внимание на степень обескровливания, наличие кровоизлияний, воспалений, опухолей, новообразований и других изменений, в том числе на голове, в суставах.
При убое и обработке птицы на конвейере в случае установления каких-либо патологических изменений тушку вместе с органами снимают с конвейера и передают на специальный стол для заключительной экспертизы и санитарной оценки, где проводят более тщательный осмотр тушки и всех внутренних органов, а при необходимости берут пробы и для бактериологического исследования.
В зависимости от технологического процесса убоя птицы после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы комплект пищевых потрохов (печень, сердце и мышечный желудок, очищенный от содержимого) в упакованном виде может быть вложен в полость потрошеной тушки или их выпускают для реализации отдельно (потроха).
Кишечник во всех случаях направляют на техническую утилизацию.
74. Битая птица всех категорий, выпускаемая с убойного предприятия, должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:
а) тушка должна быть очищена от пера; целость кожи, помимо разреза, сделанного при потрошении, не должна быть нарушена;
б) ноги, клюв, гузка, другие части тушки должны быть очищены от остатков крови и загрязнений.
Для упаковки тушек и органов запрещается использовать цветную, газетную и бывшую в употреблении бумагу.
75. Выпуск с предприятий битой птицы в парном виде запрещается.
Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при отдельных болезнях
О внесении изменений в пункт 76 см. изменения от 29 апреля 1972 г.
Текст пункта приводится без учета названных изменений
76. Пастереллез. Все внутренние органы направляют на техническую утилизацию; тушки направляют на проварку, прожарку или на переработку в консервы, как указано в пунктах 134, 137.
Примечание. Во всех случаях, при которых, согласно данному пункту Правил, предлагается направлять тушки на проварку или на переработку в консервы, необходимо руководствоваться пунктами 134 и 137.
Пуллороз. Пораженные органы уничтожают; тушки направляют на проварку или для переработки в консервы. При наличии кровоизлияний в грудобрюшной полости или перитонита тушку вместе с органами направляют на техническую утилизацию.
Тиф. Тушки с измененной мускулатурой вместе с органами направляют на техническую утилизацию. Тушки с неизмененной мускулатурой направляют на проварку, а внутренние органы утилизируют.
Туберкулез. При поражении туберкулезом нескольких внутренних органов или поражении отдельных органов и истощении тушки со всеми органами направляют на техническую утилизацию.
При поражении туберкулезом отдельных органов, но при нормальной упитанности тушек внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а тушки выпускают после проварки.
Тушки, полученные от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений выпускают после проварки или направляют для переработки в консервы.
При убое партии птицы, поступившей из хозяйства, неблагополучного по туберкулезу, но не исследованной на туберкулез, поступают следующим образом: в случае установления туберкулеза с тушками и внутренними органами поступают так же, как указано выше. Остальные тушки данной партии, у которых отсутствуют туберкулезные поражения, выпускают после проварки или направляют для переработки в консервы, а внутренние органы направляют на техническую утилизацию.
Инфекционный ларинготрахеит. Пораженные органы и части тушки, голову и шею с трахеей направляют на техническую утилизацию; тушки выпускают после проваривания.
Оспа. При генерализованном процессе тушки со всеми внутренними органами направляют на техническую утилизацию; при поражении оспой только головы на утилизацию направляют голову, а тушку и органы выпускают после проваривания.
Сальмонеллез (паратиф). Все внутренние органы уничтожают, а тушки выпускают после проваривания.
Аспергиллез. При поражении легких и прорастании грибка в мышечную ткань тушки целиком со всеми внутренними органами направляют на техническую утилизацию. При поражении только легких на техническую утилизацию направляют только внутренние органы.
Парша. Голову и шею, пораженные паршей, направляют на техническую утилизацию, а тушку выпускают без ограничения.
Стафилококкоз. При поражении одного из суставов удаляют пораженную часть, а тушку выпускают после проварки. При распространенном процессе стафилококкоза (абсцессы в суставах, изменения в органах) всю тушку вместе с органами направляют на техническую утилизацию.
Спирохетоз. При истощении и патологических изменениях во внутренних органах всю тушку с внутренними органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии патологических изменений в мышцах утилизируют только внутренние органы, а тушки выпускают без ограничения.
Энтерогепатит. Пораженные органы (печень, железистый желудок, зоб) утилизируют, а тушки выпускают без ограничения.
Лейкоз. При отсутствии анемии, или желтухи, или патологических изменений в мускулатуре печень, селезенку и другие пораженные органы утилизируют, а тушки выпускают после проваривания. При патологических изменениях в мышцах тушки вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.
Саркоматоз. При ограниченном поражении одного какого-либо внутреннего органа пораженный орган удаляют, а тушки выпускают после проваривания. При генерализованном процессе, или поражении кожи и мышц, или при наличии истощения, желтухи, независимо от степени поражения, тушки со всеми органами направляют на техническую утилизацию.
Чума (Псевдочума, Азиатская чума). Тушка вместе с органами от больной птицы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Тушки и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но при отсутствии патологических изменений направляют на проваривание.
Перо и пух от больной, подозрительной по заболеванию и подозреваемой в заражении чумой птицы сжигают. Перо и пух, собранные за последние 15 дней до возникновения заболевания птицы, а также обезличенные подвергают дезинфекции в порядке, предусмотренном в наставлении по дезинфекции сырья животного происхождения, утвержденном Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.
Ботулизм. Стрептококкоз. Тушки больной птицы вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.
Орнитоз (пситтакоз). Тушки больной птицы используют после проварки; внутренние органы утилизируют.
Листериоз. Головы и пораженные органы направляют на техническую утилизацию. Тушки и остальные органы выпускают после проваривания.
Рожистая септицемия. При отсутствии изменений в мышцах тушки выпускают после проваривания, а внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При наличии патологических изменений в мышцах всю тушку вместе с органами утилизируют.
Чесотка ног. Неоперенные части ног направляют на техническую утилизацию. Тушки выпускают без ограничения.
Микоплазмоз. При поражении воздухоносных мешков тушки целиком направляют на утилизацию; при отсутствии этого поражения утилизируют головы и внутренние органы, а тушки используют в пищу после проварки.
Некробациллез. Инфекционный синусит. При септическом процессе тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При поражении отдельных органов (головы, шеи) утилизируют пораженные органы, а тушки выпускают без ограничения.
Авитаминозы. Пораженные органы, а при наличии также и истощения или при висцеральной подагре всю тушку с органами направляют на техническую утилизацию.
Истощение. При наличии истощения, или студенистых отеков в местах отложения жира в мышечной ткани, или при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости суставов, спины и др. мест), а также бледности или синюшности мышечной ткани, гребней, сережек тушку со всеми органами направляют на техническую утилизацию.
Травмы. При наличии в тушке патологических изменений, вызванных травмами, абсцессов, новообразований (опухолей) и других патологических процессов пораженные части, а при значительном поражении всю тушку вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.
Посторонние запахи. При наличии лекарственного или другого, несвойственного птичьему мясу запаха тушку вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.