Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел V
Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза продуктов убоя кроликов, промысловых животных и дичи
77. Кролики, поступающие для убоя, подвергаются ветеринарному осмотру. Для предубойного содержания, ветеринарного осмотра, убоя и переработки кроликов на мясоперерабатывающих предприятиях, не имеющих специальных цехов, должны быть выделены и оборудованы соответствующие помещения.
При установлении среди поступившей партии кроликов больных или подозрительных по заболеванию заразными или незаразными болезнями они подлежат убою отдельно от здоровых.
78. После убоя кроликов осмотру подлежат внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка, кишечник), мышцы головы (на цистицеркоз) и тушка. При осмотре тушки обращают внимание на степень обескровливания, чистоту обработки тушки, наличие патологических изменений (опухоли, новообразования, кровоподтеки и т.п.).
Выпуск тушек в парном виде не разрешается.
79. В случае установления болезней при предубойном или послеубойном осмотре кроликов ветеринарно-санитарная оценка тушек и внутренних органов производится в следующем порядке.
Пастереллез. Внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а тушки выпускают после проварки. При наличии абсцессов утилизации подлежит вся тушка вместе с внутренними органами.
Псевдотуберкулез. При наличии узелкового процесса в печени, селезенке, лимфатических узлах, костях тушки вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.
Некробациллез. При местном процессе удаляют пораженные части тушки, а при генерализованном - тушки вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию.
Туляремия. Стрептококковая септицемия. Стафилококкозы (инфекционный мастит). Тушки вместе с внутренними органами и шкурками направляют на техническую утилизацию.
Спирохетоз. Удаляют пораженные части тушек.
Фасциолез. Цистицеркоз. Удаляют печень. При поражении цистицеркозом мышц тушку направляют на техническую утилизацию.
Кокцидиоз. Удаляют пораженные органы (печень, кишечник).
Листериоз. Пораженные органы (сердце, печень) и голову направляют на техническую утилизацию. Тушку выпускают после проварки. Шкурки подлежат дезинфекции.
Туберкулез. При поражении туберкулезом отдельных внутренних органов их утилизируют, а тушку выпускают после проварки. При генерализованном процессе тушку с внутренними органами направляют на утилизацию.
Болезнь Ауески. При дегенеративных изменениях в мускулатуре тушку вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии дегенеративных изменений внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проварки. Шкурки подлежат дезинфекции.
Миксоматоз. При установлении миксоматоза тушки вместе с внутренними органами и шкуркой подлежат уничтожению.
Истощение. При наличии студенистого отека в местах отложения жира, отечности в мышечной ткани, атрофии мышц, увеличении лимфатических узлов тушку со всеми органами направляют на техническую утилизацию.
При установлении других инфекционных болезней или каких-либо патологических процессов и изменений в тушках и органах санитарную оценку тушек и органов производят в зависимости от характера и степени развития патологического процесса: на утилизацию направляют или отдельные части тушек и органы, или всю тушку целиком.
Во всех случаях, когда мясо кроликов подлежит выпуску после проварки, как указано выше, проварка его проводится в порядке, предусмотренном в пункте 134-б.
80. Ветеринарно-санитарную экспертизу и ветеринарно-санитарную оценку мяса и внутренних органов промысловых животных и пернатой дичи проводят так же, как и экспертизу мяса и внутренних органов домашних животных (птицы).
Ветеринарно-санитарный осмотр мяса промысловых животных и пернатой дичи, если отстрел (или вылов) их осуществляется заготовительными организациями, проводится на месте заготовок (пунктах концентрации), а добываемых отдельными охотниками в случаях, когда их предъявляют для экспертизы.
У доставленных для ветеринарного осмотра туш животных должна быть снята шкура и удалены внутренние органы. Пернатая дичь может быть доставлена для осмотра в оперении, но потрошеная.
При осмотре туш и внутренних органов (если последние доставлены) обращают внимание на их свежесть, характер ранения, степень обескровливания.
В случае установления заразных болезней, свойственных и домашним животным, с тушами, внутренними органами и шкурами поступают так же, как это предусмотрено настоящими Правилами. Кроме того, при установлении остро инфекционной болезни принимают меры к недопущению рассеивания инфекции и ликвидации очага инфекции согласно действующим инструкциям по борьбе с этими болезнями.
При обнаружении в тушах или внутренних органах патологических изменений, причина которых не может быть установлена, в том числе бактериологическим исследованием, тем более таких изменений, при которых возникает сомнение в возможности употребления мяса в пищу, такие туши подлежат утилизации.
При наличии обширных огнестрельных (или другого происхождения) ран, множественных переломов костей, сопровождающихся кровоизлияниями, отека в легких, абсцессов или других патологических процессов при сомнительной свежести мяса (гнилостный запах и т.п.) и при невозможности произвести зачистку или удаление пораженных частей туша подлежит утилизации или вопрос о возможности ее использования решается после бактериологического исследования. При отсутствии сальмонелл и другой патогенной микрофлоры такие туши выпускают без ограничения или после проварки, в зависимости от их состояния, времени года, возможности быстрой реализации.
Мясо всеядных и плотоядных животных (кабанов, медведей, барсуков, нутрий и др.) подлежит обязательному исследованию на трихинеллез в порядке, как указано в пункте 43.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.