Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 50. План формирования грузовых поездов на 2017/2018 год (Часть 3). Общие указания

ГАРАНТ:

Настоящее приложение вводится в действие с 10 декабря 2017 г.

Приложение N 50

 

План
формирования грузовых поездов на 2017/2018 год (Часть 3)

 

1. Общие указания

 

1. Порядок использования грузовых вагонов принадлежности государств - участников Соглашения о совместном использовании грузовых вагонов и контейнеров определен действующими "Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств" и "Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов".

2. Основными принципами определения порядка направления вагонопотоков и плана формирования грузовых поездов в международном сообщении являются:

- направление груженых вагонопотоков в международном сообщении по кратчайшим железнодорожным направлениям на всем пути следования c учетом специализации направления;

- обеспечение выполнения нормативных сроков доставки грузов;

- пропуск вагонов с участием минимального количества межгосударственных стыковых пунктов с целью сокращения времени для выполнения таможенных и пограничных операций;

- возможности пропускных способностей линий и перерабатывающих способностей сортировочных станций;

- минимальные эксплуатационные расходы на направлениях перевозки грузов с учетом экономически выгодных направлений для всех железнодорожных администраций.

3. Вагоны собственности железнодорожных администраций, поступившие гружеными через паромные переправы Алят - Туркменбаши 1, Паромная - Поти, Паромная - Батуми, Актау-Порт/Курык-Порт - Алят, Актау - Махачкала, Актау - Оля, Актау-Порт/Курык-Порт - Туркменбаши 1, Туркменбаши 1 - Махачкала, Усть-Луга - Балтийск после выгрузки возвращаются по той же паромной переправе.

Допускается возврат порожних вагонов на железнодорожную администрацию-собственницу по железным дорогам, если не создается некомпенсированный порожний пробег. Участвующие в пересылке порожних вагонов железнодорожные администрации вправе установить плату за некомпенсированный порожний пробег на основе договоренностей.

4. Вагоны, следующие под выгрузку на станции Южно-Кавказской железной дороги и возвращаемые из-под выгрузки порожние вагоны принадлежности Южно-Кавказской железной дороги, направляются в поездах по плану формирования через паромные переправы Паромная - Поти, Паромная - Батуми, или Кавказ - Поти.

5. Вагоны, следующие под выгрузку на станции Грузинской железной дороги и порожние вагоны из-под выгрузки назначением на станции дорог Белорусской, Эстонской, Латвийской, Литовских железных дорог направляются как через паромные переправы Паромная - Поти, Паромная - Батуми, так и через пункты перехода Самур - Беюк-Кясик (кроме вагонов принадлежности Южно-Кавказской железной дороги), без дополнительного согласования с причастными железнодорожными администрациями и Дирекцией Совета.

Вагоны, следующие под выгрузку на станции Грузинской железной дороги и порожние вагоны из-под выгрузки назначением на станции дорог Украины и Молдовы, направляются как через паромные переправы Паромная - Поти, Паромная - Батуми, так и через пункт перехода Тополи - Самур - Беюк-Кясик (кроме вагонов принадлежности Южно-Кавказской железной дороги).

На станциях дорог России, Беларуси, Казахстана, Киргизской, Таджикской, Узбекских, Туркменской, Латвийской, Литовских и Эстонской железных дорог вагоны, следующие под выгрузку на станции Грузинской железной дороги и порожние вагоны из-под выгрузки принадлежности Грузинской железной дороги, по заявкам грузоотправителей, могут быть направлены в поездах по плану формирования через паромную переправу Кавказ - Поти и в обратном направлении без согласования с железнодорожными администрациями и Дирекцией Совета.

Такое направление вагонопотока должно предусматриваться месячными планами перевозок грузов.

6. Направление вагонопотока через паромную переправу Туркменбаши 1 - Махачкала (Махачкала - Туркменбаши 1) осуществлять порядком, предусмотренным пунктом 7.3. "Порядок организации вагонопотоков (книга 1)". Перевозки грузов по кратчайшему направлению с участием данного паромного комплекса, по заявкам грузоотправителей, могут осуществляться при уведомлении ФГУП "Махачкалинский морской порт" без согласования с железнодорожными администрациями и Дирекцией Совета.

7. Вагоны, погруженные на станциях дорог Украины, Молдовы назначением на станции Туркменской железной дороги по заявкам грузоотправителей, могут быть направлены как через сухопутные погранпереходы Тополи - Кигаш и далее по плану формирования, так и через ст. Тополи - Самур (кроме вагонов принадлежности Южно-Кавказской железной дороги), вагоны, погруженные на Белорусской железной дороге - через пункты перехода Осиновка, Закопытье-стык - Самур (кроме вагонов принадлежности Южно-Кавказской железной дороги), с участием паромного комплекса Алят - Туркменбаши 1 без согласования с железнодорожными администрациями и Дирекцией Совета, соответственно в обратном направлении.

Маршрут следования указанного вагонопотока предусматривается месячными планами перевозок грузов и указывается при подаче заявки на погрузку.

8. Вагоны, погруженные на станциях дорог Украины могут быть направлены как через сухопутные погранпереходы, предусмотренные планом формирования, так и с участием паромных комплексов, без согласования с причастными ж.д. администрациями и Дирекцией Совета, при уведомлении судовладельца, назначением на станции:

1) Азербайджанской ж.д. и транзитом в Иран по маршруту Паромная (эксп. на Батуми/Поти) - Гардабани;

2) Туркменской ж.д. и транзитом в Иран и Афганистан по маршруту Паромная (эксп. на Батуми/Поти) - Гардабани - Алят (эксп. на Туркменбаши-1);

3) участков Келес - Янгиер, Назарбек - Далигузар, Ялангач - Ходжикент, Сергели - Ангрен Ташкентского отделения (ЕСР: 7200-7252) Узбекской ж.д., Худжандского участка (ЕСР: 7473-7481, 7483-7486) Таджикской ж.д., по маршруту Паромная (эксп. на Батуми/Поти) - Гардабани - Алят (эксп. на Туркменбаши-1) - Фарап;

4) Казахстанских ж.д. и транзитом в Китай, Киргизской ж.д. (ЕСР: 7151-7178), по маршруту Паромная (эксп. на Батуми/Поти) - Гардабани - Алят (эксп. на Актау-Порт-Паром/Курык-Порт)

5) Узбекских ж.д. (ЕСР: 7255-7447), и транзитом в Афганистан, Южного участка Киргизской ж.д. (ЕСР: 7180-7196) по маршруту Паромная (эксп. на Батуми/Поти) - Гардабани - Алят (эксп. на Туркменбаши-1 /Актау-Порт-Паром/Курык-Порт) и далее по плану формирования.

6) Душанбинского участка Таджикской ж.д. (ЕСР: 7450-7460) по маршруту Паромная (эксп. на Батуми/Поти) - Гардабани - Алят (эксп. на Туркменбаши-1 /Актау-Порт-Паром/Курык-Порт).

Возврат порожних вагонов производить тем же маршрутом.

9. Вагоны, погруженные на станциях Эстонской железной дороги назначением на станции Туркменской железной дороги по заявкам грузоотправителей, могут быть направлены как через пункты перехода Койдула - Кигаш и далее по плану формирования, так и через - Койдула - Самур (кроме вагонов принадлежности Южно-Кавказской железной дороги), с участием паромного комплекса Алят - Туркменбаши 1 без согласования с железнодорожными администрациями и Дирекцией Совета, соответственно и в обратном направлении.

10. Вагонопоток со станций Латвийской, Литовских, Октябрьской, Калининградской, Московской ж.д., назначением на станции Туркменской железной дороги и обратно, для которого установлен путь следования через Кигаш - Болашак, по заявкам грузоотправителей, направлять как через пункты перехода Кигаш - Болашак, так и через Самур (кроме вагонов принадлежности Южно-Кавказской ж.д.) и далее на паромную переправу Алят - Туркменбаши 1 без согласования с железнодорожными администрациями и Дирекцией Совета.

11. Вагоны, погруженные на станциях Литовских железных дорог назначением на станции Туркменской железной дороги и обратно направлять как через Кигаш и далее согласно плана формирования, так и через Самур (кроме вагонов принадлежности Южно-Кавказской ж.д.) с участием паромного комплекса Алят - Туркменбаши 1 без согласования с железнодорожными администрациями и Дирекцией Совета.

12. Вагоны, погруженные на станциях железных дорог России, Беларуси, Молдавской, Латвийской, Литовской, Южно-Кавказской железных дорог назначением на станции Туркменской ж. д. и далее на Иран, Афганистан и обратно по заявкам грузоотправителей, могут быть направлены как через пункты перехода Оазис (рзд)-Найманкуль, так и через пограничный пункт перехода Болашак - Серхетяка без согласования с причастными ж.д. администрациями и Дирекцией Совета.

13. Вагоны, погруженные на станциях Казахстанских железных дорог, назначением на станции Азербайджанской и Грузинской железной дорог (кроме вагонов принадлежности Южно-Кавказской железной дороги), по заявкам грузоотправителей могут быть направлены как через паромный комплекс Актау-Порт/Курык-Порт - Алят, так и через пункты перехода Дины Нурпеисовой рзд - Самур (для всех отделений, кроме Уральского отделения Казахстанских железных дорог) и Семиглавый Мар - Самур (кроме вагонов принадлежности Южно-Кавказской железной дороги) (для Уральского отделения Казахстанских железных дорог), без согласования с железнодорожными администрациями и Дирекцией Совета и соответственно в обратном направлении.

14. Вагоны, поступающие со станций Грузинской железной дороги назначением на станции Казахстанских железных дорог и Киргизской железной дороги (коды 71510-71780) (кроме вагонов принадлежности Южно-Кавказской железной дороги) по заявкам грузоотправителей могут быть направлены как через пункты перехода Гардабани - Ялама, так и через паромную переправу Алят - Актау-Порт/Курык-Порт далее в соответствии с установленным порядком следования вагонопотоков для ж.д. станции поступления вагонов без согласования с железнодорожными администрациями и Дирекцией Совета.

Вагоны, поступающие со станций Грузинской железной дороги назначением на станции Южного участка Киргизской ж.д. (коды 71800-71960), Узбекских железных дорог, Таджикистана (кроме вагонов принадлежности Южно-Кавказской железной дороги) могут быть направлены как через пункты перехода Гардабани - Алят - Туркменбаши 1, так и через паромную переправу Алят - Актау-Порт/Курык-Порт далее в соответствии с установленным порядком следования вагонопотоков для ж.д. станции поступления вагонов без согласования с железнодорожными администрациями и Дирекцией Совета.

15. Вагоны, погруженные на станциях Брестского отделения Белорусской железной дороги назначением на станции дорог России, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Южно-Кавказской, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана по заявкам отправителей могут быть направлены как через пункт перехода Красное, так и через - Закопытье-стык без согласования с железнодорожными администрациями и Дирекцией Совета.

16. Вагоны, погруженные назначением на станции Молдавской железной дороги с подакцизными грузами, направляются через погранпереход Могилев-Подольский.

17. Контейнеры, принятые к перевозке от одного отправителя и следующие на одну станцию выгрузки без сортировки в пути следования, могут направляться по маршрутам, предусмотренным планом формирования грузовых поездов с учетом специализации станций, осуществляющих прием и передачу подвижного состава по МГСП.

Вагоны, загруженные одиночными контейнерами, направляются на станцию сортировки или выгрузки контейнеров по плану формирования вагонов с контейнерами в международном сообщении.

18. Вагоны с грузами животного происхождения, подлежащие проверке госветнадзору и фитосанитарному контролю, следующие в Литву из государства, не входящего в ЕС, и транзитные, следующие через Литву в третьи страны, направляются по пунктам перехода, установленным для груженого вагонопотока и передаются в грузовых поездах, для которых в графике движения выделено специализированное расписание.

19. Вагоны с желтым фосфором, погруженные на станциях Казахстанских железных дорог и вагоны с людьми для их сопровождения, назначением в Польшу и Чехию, пропускаются через межгосударственные стыковые пункты Кигаш - Злынка или Кигаш -Тополи - Мостиска, а назначением в Германию - через Семиглавый Мар - Посинь - Эглайне или Семиглавый Мар - Суземка - Чоп или Семиглавый Мар - Злынка.

20. Вагоны с продовольственными и скоропортящимися грузами со станций Казахстанских, Киргизской, Узбекских, Таджикской, Туркменской железных дорог назначением на станции дорог России и транзитом через Россию направляются в соответствии с примечаниями к таблицам пунктов перехода вагонопотоков части 3 книги плана формирования грузовых поездов (для которых планом формирования установлено направление через пункты перехода Илецк 1, Орск-Новый Город, Карталы 1).

21. Перемещение через украинско-российскую государственную границу вагонов с продукцией животного происхождения (мяса, мясного сырья, мясной и молочной продукции, рыбы, рыбо - и морепродуктов), в том числе транзитом по территории РФ, может производиться только через МГСП Зерново - Суземка.

22. По межгосударственным стыковым пунктам, где размеры грузового движения не превышают 10 пар поездов в сутки, передача грузовых поездов на соседнюю железнодорожную администрацию должна осуществляться по ниткам графика движения поездов по согласованию с железнодорожной администрацией.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.