Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 15. Положение об Экспертной группе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в области оценки соответствия

Приложение N 15

 

Положение
об Экспертной группе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в области оценки соответствия

 

1 Общие положения

 

1.1. Положение об Экспертной группе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в области оценки соответствия (далее - Экспертная группа) определяет ее состав, функции, порядок направления и рассмотрения документов, проведения заседаний, принятия решений и рассмотрения апелляций.

1.2. Экспертная группа создана в соответствии с решением Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Совет), принятым на сорок первом заседании Совета (15-17 июля 2005 года,  г. Тбилиси) и является его совещательным и контролирующим органом.

1.3. В своей деятельности Экспертная группа руководствуется:

решениями, принятыми Советом;

документами, утвержденными Советом (положениями, порядками, инструкциями и пр.);

протоколами заседаний Экспертной группы;

настоящим Положением.

 

2 Состав Экспертной группы

 

2.1. Экспертная группа состоит:

председатель Экспертной группы,

члены Экспертной группы от железнодорожных администраций Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Украины и Грузии,

секретарь Экспертной группы.

Председатель Экспертной группы назначается решением Совета сроком на три года.

Кандидатуры членов Экспертной группы представляются железнодорожными администрациями государств, являющихся членами Совета.

Секретарь Экспертной группы представляется Дирекцией Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Дирекция Совета), который является ее работником и не имеет права голоса при принятии решений Экспертной группой.

2.2. Состав Экспертной группы может быть изменен по предложениям железнодорожных администраций решением Совета.

2.3. Состав членов Экспертной группы (кроме председателя Экспертной группы) может быть изменен решением железнодорожных администраций в отношении своих представителей.

2.4. К работе Экспертной группы, с правом совещательного голоса, железнодорожными администрациями могут привлекаться специалисты в области оценки (подтверждения) соответствия, сотрудники научных и проектных организаций.

 

3 Функции Экспертной группы

 

3.1. Функциями Экспертной группы являются:

3.1.1. Рассмотрение документов (материалов), представленных железнодорожными администрациями, и подготовка рекомендаций и заключений для принятия Советом решения:

о внесении заинтересованных организаций в Реестр органов по оценке (подтверждению) соответствия, испытательных лабораторий, испытательных центров, признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Реестр) и об исключении организаций из Реестра;

об актуализации Перечня железнодорожной продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, на основании предложений железнодорожных администраций.

3.1.2. Рассмотрение документов (материалов) и предложений, представленных железнодорожными администрациями:

о продлении срока действия Свидетельства о внесении в Реестр (далее - Свидетельство);

о приостановления или возобновлении действия Свидетельства;

о проведении проверок организаций, внесенных в Реестр.

3.1.3 Участие в проверках организаций, внесенных в Реестр.

3.1.4. Рассмотрение апелляций, поданных железнодорожными администрациями, по вопросам, указанным в пункте 6.1 настоящего Положения.

3.2. Председатель Экспертной группы:

осуществляет руководство работой Экспертной группы;

председательствует на заседаниях Экспертной группы;

предлагает повестку дня очередного заседания Экспертной группы;

обобщает предложения железнодорожных администраций по проведению проверок внесенных в Реестр организаций и заседаний экспертной группы;

рассматривает документы (материалы) по вопросам повестки дня заседания Экспертной группы;

участвует в подготовке и проверках организаций, внесенных в Реестр, согласно плану-графику;

рассматривает документы по апелляциям, поданным железнодорожными администрациями.

3.3. В случае невозможности личного участия, председатель Экспертной группы письменно делегирует полномочия на проведение заседания одному из членов Экспертной группы.

3.4. Члены Экспертной группы:

участвуют в заседаниях Экспертной группы и рассматривают документы (материалы) по вопросам повестки дня заседания;

участвуют в проверках организаций, внесенных в Реестр, согласно плану-графику;

принимают решения по вопросам повестки дня;

рассматривают документы и принимают решения по апелляциям, поданным железнодорожными администрациями.

3.5. Секретарь Экспертной группы:

обобщает полученные от железнодорожных администраций документы (материалы) по вопросам повестки дня заседаний Экспертной группы;

организует подготовку заседаний Экспертной группы согласно плану-графику;

направляет членам Экспертной группы копии документов в электронном виде по вопросам повестки дня заседания;

оформляет протоколы заседаний Экспертной группы;

ведет Реестр;

оформляет Свидетельства;

ведет делопроизводство Экспертной группы, обеспечивает хранение оригиналов протоколов не менее пяти лет и внесение копий протоколов в базу Web-портала железнодорожных администраций.

 

4 Порядок направления документов и материалов Экспертной группе

 

4.1. Железнодорожные администрации направляют в Дирекцию Совета документы и материалы для рассмотрения на очередном заседании Экспертной группы в бумажном и электронном виде не позднее 30 дней до заседания.

4.2. Секретарь Экспертной группы направляет документы членам Экспертной группы в электронном виде на рассмотрение в течение пяти рабочих дней с даты поступления документов в Дирекцию Совета.

 

5 Порядок проведения заседаний и принятия решений Экспертной группой

 

5.1. Заседания Экспертной группы проводятся не реже двух раз в год.

Внеплановые заседания Экспертной группы проводятся по предложениям железнодорожных администраций или решениям Экспертной группы.

5.2. На заседании Экспертной группы проводится рассмотрение представленных железнодорожными администрациями документов, обсуждение вопросов, включенных в повестку дня и принятие по ним решений.

5.3. Заседание экспертной группы правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа железнодорожных администраций - членов Экспертной группы.

Допускается участие члена Экспертной группы в ее заседании в режиме аудио- и (или) видео-конференции (при условии технического обеспечения такого участия).

5.4. Заседания Экспертной группы проводит ее председатель или уполномоченный им член Экспертной группы.

5.5. Каждая железнодорожная администрация имеет право одного голоса.

В случае невозможности личного участия в заседании члена Экспертной группы решения по вопросам повестки дня заседания направляются железнодорожной администрацией в письменном виде в адрес Дирекции Совета.

5.6. Решение Экспертной группы по вопросу повестки дня принимается квалифицированным большинством в две трети голосов путем открытого голосования присутствующих и с учетом письменного мнения железнодорожной администрации, член Экспертной группы от которой отсутствует.

В случае равенства голосов голос председателя Экспертной группы является решающим.

5.7. Принятые Экспертной группой решения оформляются протоколом, подписываемым председателем заседания, членами Экспертной группы, участвующими в заседании, и секретарем Экспертной группы.

В случае участия в заседании члена(ов) Экспертной группы в режиме аудио- и (или) видео-конференции, секретарь Экспертной группы оформляет протокол заседания и направляет его в электронном виде члену(ам) Экспертной группы для подписания. После подписания протокола подписанный вариант в сканированном виде направляется секретарю Экспертной группы для формирования общего протокола с приложением подписанных протоколов заседаний.

5.8. Протокол заседания Экспертной группы передается в Дирекцию Совета, которая направляет его железнодорожным администрациям в электронном виде и в течение пяти рабочих дней размещает его на Web-портале железнодорожных администраций.

 

6 Апелляции

 

6.1. Апелляция по вопросам, связанным с отказом внесения организации в Реестр, с отказом продления срока действия Свидетельства и с приостановлением действия Свидетельства или исключением из Реестра, подается заинтересованной организацией в железнодорожную администрацию по месту своей регистрации.

Железнодорожная администрация направляет апелляцию и предложения по ее рассмотрению на заседании Экспертной группы в Дирекцию Совета.

6.2. Апелляция рассматривается на заседании Экспертной группы в присутствии представителей Дирекции Совета, представителей железнодорожной администрации и организации, подавшей апелляцию.

6.3. На заседании Экспертной группы заслушиваются представители железнодорожной администрации и организации, подавшей апелляцию.

6.4. Решение по апелляции принимается большинством голосов членов Экспертной группы, присутствующих на заседании, и оформляется протоколом заседания.

6.5. В случае несогласия железнодорожной администрации с принятым решением по апелляции, повторная апелляция рассматривается в Дирекции Совета с привлечением независимых экспертов.

 

7 Прекращение деятельности экспертной группы

 

7.1. Прекращение деятельности Экспертной группы осуществляется по решению Совета.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.