Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 17. Положение о Комиссии Совета по железнодорожному транспорту по вопросам методологии оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте

Приложение N 17

 

Положение
о Комиссии Совета по железнодорожному транспорту по вопросам методологии оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет задачи, функции и права Комиссии Совета по железнодорожному транспорту по вопросам методологии оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте (далее - Комиссия), образованной решением пятьдесят седьмого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Совет) 17 октября 2012 года.

1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с решениями Совета, настоящим Положением, действующими Правилами организации и проведения совещаний уполномоченных представителей железнодорожных администраций, заседаний комиссий, рабочих и экспертных групп Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Правила).

1.3. Комиссия является рабочим органом Совета, образуется и упраздняется решением Совета.

1.4. Комиссия работает по плану, утверждаемому ею, и проводит свои заседания не реже двух раз в год.

 

2. Задачи и функции Комиссии

 

2.1. Подготовка предложений по совершенствованию вопросов методологии оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте:

2.1.1. перевозок грузов, пассажиров и грузобагажа, дислокации, наличия, состояния и использования грузовых вагонов, локомотивов и контейнеров;

2.1.2. выполнения графика движения поездов;

2.1.3. нумерации подвижного состава;

2.1.4. создания автоматизированных банков данных и хранилищ статистической информации;

2.2. Осуществление комплексных мероприятий по проведению единой методологической и учетной политики в области железнодорожной статистики на колее 1520 мм.

2.3. Координация действий железнодорожных администраций при разработке и внедрении в область учета и статистики средств автоматизации сбора и обработки первичной учетной информации.

2.4. Разработка единых методологических положений по учету использования локомотивов, моторвагонного подвижного состава, локомотивных бригад при заездах на инфраструктуру сопредельных железнодорожных администраций колеи 1520 мм для обеспечения информационного взаимодействия.

2.5. Подготовка и утверждение нормативных документов для проведения общесетевых переписей грузовых вагонов и контейнеров.

2.6. Подготовка перечня форм статистической отчетности, представляемой железнодорожными администрациями в Дирекцию Совета.

2.7. Разработка рекомендаций по повышению уровня контрольно-ревизионной работы подразделений статистического учета и отчетности железных дорог.

2.8. Рассмотрение предложений железнодорожных администраций, научных и проектно-конструкторских организаций по улучшению работы в области методологии оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте.

2.9. Подготовка предложений по темам, касающимся автоматизации оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте, для включения в План НИОКР.

2.10. Обобщение предложений по вопросам методологии оперативного и статистического учета на железнодорожном транспорте, вынесенным на заочное обсуждение железнодорожными администрациями.

 

3. Права Комиссии

 

3.1. Принимать решения по рассматриваемым вопросам квалифицированным большинством в две трети голосов присутствующих на заседании членов Комиссии, а в случае отсутствия члена Комиссии, уполномоченным представителем железнодорожной администрации.*

3.2. Готовить предложения по вопросам совершенствования статистического учета и отчетности и выносить их на рассмотрение заседаний Совета.

3.3. Рассматривать и утверждать нормативные документы о порядке организации и проведения общесетевых переписей грузовых вагонов и контейнеров.

3.4. Вносить на рассмотрение заседаний Совета документы, рассматриваемые по кругу ведения Комиссии, а также результаты общесетевых переписей грузовых вагонов и контейнеров.

3.5. Систематизировать информацию и предложения о состоянии, перспективах развития статистического учета и отчетности на железнодорожном транспорте и доводить ее до сведения железнодорожных администраций.

3.6. Принимать решение о создании в рамках Комиссии рабочих и экспертных групп с утверждением:

3.6.1. соответствующих положений о регламенте их работы;

3.6.2. кандидатур руководителей (председателей) групп в соответствии с положениями.

 

4. Организация работы Комиссии

 

4.1. В состав Комиссии входят представители железнодорожных администраций  -  членов Совета (по одному представителю). Для рассмотрения отдельных вопросов к работе в Комиссии могут привлекаться эксперты и специалисты других подразделений железнодорожных администраций и Информационно-вычислительного центра железнодорожных администраций.

4.2. Члены Комиссии назначаются решением железнодорожных администраций из числа руководителей или специалистов подразделений, ведающих комплексом вопросов организации оперативного учета и статистической отчетности. В случае отсутствия постоянного члена Комиссии железнодорожная администрация вправе направить другого полномочного представителя.

4.3. Председатель Комиссии избирается общим голосованием членов Комиссии простым большинством и утверждается Советом сроком на 3 года. По истечении срока полномочий председатель Комиссии может быть переизбран на новый срок.

В случае досрочного выбытия председателя Комиссии, Комиссия избирает нового председателя и представляет кандидатуру на утверждение Совета.

4.4. Заместитель председателя Комиссии избирается и утверждается общим голосованием членов Комиссии простым большинством голосов сроком на три года. По истечении срока полномочий заместитель председателя Комиссии может быть переизбран на новый срок. В случае досрочного выбытия заместителя председателя Комиссии, членами Комиссии избирается новый заместитель председателя.

4.5. Заседания Комиссии созываются Дирекцией Совета по согласованию с ее председателем и проводятся, как правило, по месту нахождения Дирекции Совета или на территории государств, железнодорожные администрации которых участвуют в работе Совета, по их приглашению.*

4.6. Дирекция Совета в соответствии с графиком проведения совещаний, рабочих органов Совета по железнодорожному транспорту, в сроки установленные Правилами, письменно уведомляет железнодорожные администрации о назначении заседания Комиссии и направляет проект повестки дня заседания и материалы, при их наличии.

4.7. Железнодорожные администрации, в сроки установленные Правилами, направляют в Дирекцию Совета и взаимно предложения по полученным материалам.

4.8. Мнение железнодорожной администрации, непосредственно не принимающей участия в заседании Комиссии, может быть выражено письменно.

4.9. Заседание Комиссии действительно, если на нем присутствует более половины членов Комиссии или уполномоченных представителей железнодорожных администраций.*

4.10. Заседания проводятся под председательством председателя Комиссии или, в его отсутствие, заместителя.

4.11. Члены Комиссии, а в случае отсутствия члена Комиссии, уполномоченный железнодорожной администрацией представитель, имеют право одного решающего голоса от железнодорожной администрации.

4.12. Повестка дня утверждается на заседании Комиссии.

4.13. Протокол заседания Комиссии составляется в одном экземпляре и хранится в Дирекции Совета.

4.14. Члены Комиссии, а в случае отсутствия члена Комиссии, уполномоченный железнодорожной администрацией представитель, при необходимости может отразить в протоколе свое особое мнение по принятым решениям.

4.15. Решения Комиссии вступают в силу с момента подписания протокола, если в протоколе не оговорены иные сроки.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.