Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к письму ГТК РФ
от 29 мая 2002 г. N 01-06/21003
I. Соки прямого отжима, концентрированные соки, нектары и сокосодержащие напитки
В структуре предложения на мировом соковом рынке различают несколько категорий продуктов (приведены основные термины, соответствующие российским и международным нормативным документам):
- соки прямого отжима
(другие обозначения, которые не являются зарегистрированными терминами - "not from concentrate", "nfc", "single strength"),
- соки концентрированные,
- соки восстановленные (изготовленные из концентрированного сока),
- нектары и сокосодержащие напитки (изготовленные из концентрированного сока).
Из перечисленных категорий товаров соки прямого отжима, концентрированные и восстановленные соки классифицируются в соответствующих подсубпозициях товарной позиции 2009 ТН ВЭД России, а нектары и сокосодержащие напитки - 2202 ТН ВЭД России.
Основными качественными показателями соков, которые часто принимаются во внимание в коммерческих операциях, являются плотность (отношение массы к объему), содержание растворимых сухих веществ (РСВ), выражаемое через градусы Brix (°Brix), а также показатель Ratio.
Показатель Brix характеризует суммарное содержание растворимых сухих веществ (ГОСТ 51433-99). По данному показателю можно судить о степени концентрирования сока (числовые выражения плотности приводятся обычно со ссылкой на температуру измерения, например, 20°С).
Конкретному значению плотности соответствует определенное содержание растворимых сухих веществ. Наиболее высокую плотность и соответственно высокие содержания растворимых сухих веществ имеют концентрированные соки. Показатели плотности и содержания сухих веществ для отдельных видов соков приведены в таблице 1.
Показатель Ratio используют для оценки вкусовых качеств соков, концентрированных соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Он характеризует соотношение между общими содержаниями сахаров, выражаемыми через показатель Brix, и кислот, выражаемыми в % через показатель общей титруемой кислотности продукта. Продукты со сбалансированным соотношением сахаров и кислот имеют показатель Ratio, лежащий в интервале от 12 до 15. Продукты с Ratio более 15 имеют преобладающий сладкий вкус, с Ratio менее 12 - преобладающий кислый.
Более подробные характеристики соков, нектаров и напитков приведены в ГОСТе Р 51398-99.
Соки, нектары и напитки измеряются в кг и литрах, при этом пересчет в кг производится путем умножения объема (литров) на плотность сока (например, сок плотностью 1,08 г/см3 объемом 10 литров будет весить 10,8 кг (без учета веса упаковки).
Стоимость соков зависит от ряда факторов, в т.ч. вида (прямого отжима, концентрированный, восстановленный), плотности и содержания сухих веществ Brix, показателя Ratio, стоимости исходного сырья (фруктов), которая может значительно колебаться от объемов урожая, и страны производства.
1. Сок прямого отжима, классифицируемый в 2009 ТН ВЭД России, - жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей.
Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки.
Выход сока из 1 кг фруктов зависит от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с 1 кг апельсинов без кожуры при использовании современного технологического оборудования составляет порядка 500 - 600 г с содержанием растворимых сухих веществ не менее 10°Brix.
Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т.н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов запрещено.
Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. Пастеризованные или стерилизованные соки прямого отжима могут иметь срок хранения от 6 месяцев до 2 лет.
Новой технологией хранения и поставки соков прямого отжима является их глубокое замораживание до состояния ледяных агломератов. При этом поставка осуществляется при низких температурах, а размораживание проводится по специальной температурной программе (что, соответственно, влияет на стоимость товара).
Соки прямого отжима (в розничной упаковке) поставляются в основном из стран дальнего зарубежья, но в ограниченном количестве, их стоимость относительно высокая (2-3 долл. за 1 кг).
2. Концентрированный сок, классифицируемый в 2009 ТН ВЭД России, получают путем выпаривания/концентрирования (абсолютно преобладающая технология) определенной доли воды из сока прямого отжима. При этом в концентрированные соки, как правило, сахар или другие подслащивающие вещества (дополнительно) не добавляются.
Так, например, из 1000 кг апельсинов с помощью современной технологии получают около 100 кг концентрированного сока с 62°Brix, т.е. для получения 1000 кг концентрированного сока с указанным содержанием растворимых сухих веществ требуется 10 т апельсинов.
Для получения 1000 кг концентрированного ананасового сока с 62°Brix используется аналогичное количество плодов. Выход концентрированного яблочного сока выше и составляет, как правило, 1340 кг (70°Brix) из 10 т яблок.
Концентрированный сок консервируют двумя способами: сильным охлаждением (замораживанием), например, до температуры - 18°-20°С или путем кратковременного теплового нагрева - пастеризации.
Замороженные концентрированные соки обычно поставляют в наливных цистернах или контейнерах (в транспортных средствах, оборудованных холодильными установками, при температуре ниже 0°С).
Длительность хранения замороженных концентрированных соков с даты производства составляет 365 суток при t = -10°С, 550 суток при t = -18°С. Повышение температуры выше 0°С приводит к резкому снижению срока хранения замороженных концентрированных соков (до 7 суток при +5°С и меньше).
Концентрированные соки, консервированные пастеризацией, обычно поставляют в асептической упаковке - бочках по 250 кг. Сроки хранения асептически упакованных концентрированных соков зависят от температуры хранения и составляют, как правило, 180 суток при t = +5°С, при болеевысокой температуре срок хранения значительно сокращается (при t = + 20°С - 90 суток, при t = +30°C - 21 сутки).
Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке должно быть не менее 20°Brix, при этом для различных соков предельный уровень составляет 40-70°Brix. Чем выше содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке, тем больше из него можно изготовить восстановленного сока с заданным показателем Brix. (в таблице 1 приведены стандартные (наиболее часто встречающиеся) для концентрированного сока значения содержания сухих веществ).
Концентрированные соки не предназначены для непосредственного употребления в пищу и используются для изготовления восстановленных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также для изготовления других продуктов, например, фруктовых желе, начинок и т.п. Поэтому в мелкорозничной упаковке поставляется очень редко.
По внешнему виду концентрированный сок напоминает густой сироп, по цвету схожий с цветом фруктов, из которых он изготовлен. Отдельные виды замороженных соков, а также соки, содержащие мякоть, в концентрированном виде напоминают текучее фруктовое мороженое. Особо следует отметить, что замороженный концентрированный сок не должен содержать кристаллов льда.
Стоимость концентрированных соков в первую очередь зависит от стоимости сырья, доля которого в себестоимости составляет порядка 50%. При этом следует иметь в виду, что стоимость фруктов и плодов значительно отличается в зависимости от вида фруктов, а также может колебаться в разные года в зависимости от урожая и сезонной конъюнктуры.
Кроме того, цена концентрированных соков зависит от содержания растворимых сухих веществ. При этом по органолептическим показателям отдельные виды концентрированных соков с содержанием растворимых сухих веществ от 40 до 55°Brix считаются даже лучшими, чем с более высоким уровнем Brix (т.к. для получения большей концентрации требуется более высокая тепловая обработка, что не всегда хорошо сказывается на качественных показателях и цвете сока), что соответственно сказывается на цене товара.
Следует иметь в виду, что мировое производство концентрированных соков сосредоточено в основном в странах выращивания соответствующих видов фруктов и плодов. Вместе с тем в некоторых странах, которые не являются производителями соков, например, в Нидерландах и Бельгии, производится смешивание (купажирование) концентрированных одноименных соков из различных стран в целях получения соков с определенными качественными показателями, в т.ч. органолептическими. В этой связи значительные количества концентрированных соков поставляются из крупных европейских портов. Стоимость транспортировки из Европы до границы Российской Федерации составляет 10 - 20% от закупочной цены (на условиях EXW).
Далее приводится информация по отдельным видам концентрированных соков.
2.1. Апельсиновый сок концентрированный, классифицируемый в 2009 11 и 2009 19 ТН ВЭД России.
Крупнейшими производителями апельсинового сока концентрированного являются Бразилия и США (эти страны производят более трети мирового производства цитрусовых), Куба, Испания, Греция, Израиль и др. Поставки бразильского концентрированного апельсинового сока или смесей апельсиновых соков из разных сортов и стран осуществляются в значительных количествах из Нидерландов.
Концентрированный апельсиновый сок бывает от светло-желтого до насыщенно оранжевого цвета, по внешнему виду напоминает текучее фруктовое мороженное, поставляется в замороженном виде (при этом замороженный концентрированный сок не должен содержать кристаллов льда) или в асептической упаковке. Однако вид упаковки и доставки на стоимость сока особого влияния не оказывает.
В среднем цена на концентрированный апельсиновый сок (65-66°Brix) составляет 0,85-1,20 долл./кг (на условиях EXW, CIF Роттердам).
2.2. Грейпфрутовый сок концентрированный, классифицируемый в 2009 29 ТН ВЭД России, сок из прочих цитрусовых концентрированный, классифицируемый в 2009 39 ТН ВЭД России.
Крупнейшим производителем грейпфрутового сока являются США, Израиль, Куба, ЮАР.
Сок из прочих цитрусовых, в частности, лимонов и лайма, производится в США, Аргентине, Мексике, Бразилии, Иране, Турции, Китае, Испании, Греции, Италии.
Технология производства концентрированных соков из грейпфрута и прочих цитрусовых аналогична технологии производства концентрированного апельсинового сока. Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном грейпфрутовом соке обычно составляет 60-65°Brix, но может быть и ниже.
Стоимость концентрированного грейпфрутового сока и сока из прочих цитрусовых плодов зависит в первую очередь от объема урожая в странах-продуцентах и от вида плодов (белый, розовый, красный и рубиновый). Основной поставщик сока из белого грейпфрута - Куба, США, розового - США, красного - ЮАР (наиболее дорогой розовый и белый).
В 2002 году на мировом рынке грейпфрутового сока наблюдается повышение цен. Ориентировочная стоимость грейпфрутового концентрированного сока составляет 0,9-1,4 долл./кг (на условиях EXW, CIF Роттердам), стоимость концентрированного сока белого грейпфрута может составлять 1,75-1,85 долл./кг.
Стоимость лимонного концентрированного сока составляет порядка 0,80-1,0 долл/кг. Однако следует иметь в виду, что концентрированный лимонный сок и соки прочих цитрусовых завозятся в Россию в ограниченном количестве.
2.3. Ананасовый сок концентрированный, классифицируемый в 2009 49 ТН ВЭД России.
Основными производителями ананасового сока является Таиланд (доля в мировом экспорте составляет около половины), Индонезия, Филиппины, Кения, ЮАР (из этих стран соки наиболее качественные), Малайзия, Кот-Де-Ивуар, Вьетнам, Китай, Бразилия.
По цвету концентрированный ананасовый сок бывает от светло-коричневого до темно-коричневого. При этом концентрированный сок вьетнамского и китайского происхождения имеет ярко выраженный темно-коричневый цвет, однако из-за специфических особенностей используется в смеси (купажами) с соками из других стран.
Технология производства ананасового сока и концентрированного ананасового сока имеет ряд особенностей. Основную часть этого продукта получают в ходе производства консервированных ананасов. Прямой переработке на сок подвергаются мелкие плоды ананаса (диаметром 8-9 см), кожура с остатками мякоти (толщина до 2-2,5 см), а также извлеченная срединная часть плода ананаса. Соки из указанных частей ананаса после механического отжима смешивают, а затем подвергают дальнейшей переработке.
Концентрированный ананасовый сок хранится и поставляется в замороженном виде или асептически упакованным. Обычно концентрированный ананасовый сок содержит сухих веществ от 57 до 70° Brix. Примерная стоимость концентрированного ананасового сока составляет 0,70-1,0 долл./кг (на условиях EXW, CIF Роттердам) и имеет тенденцию к повышению.
2.4. Томатный сок концентрированный, классифицируемый в 2009 50 ТН ВЭД России.
Следует иметь в виду, что концентрированный томатный сок в Российскую Федерацию практически не поставляется, а поставляется томатная паста (в виде пасты однократного - около 10° Brix, двукратного - более 20° Brix, трехкратного - около 30° Brix концентрирования, которая классифицируется в товарной позиции 2002 ТН ВЭД России).
2.5. Виноградный сок концентрированный (включая виноградное сусло), классифицируемый в 2009 61 и 2009 69 ТН ВЭД России.
Основными странами - производителями виноградного концентрированного сока и виноградного сусла являются Италия, Испания, Иран, Венгрия, Израиль, Аргентина, Чили, Узбекистан, Молдавия, Украина, Таджикистан и др.
Виноградный концентрированный сок и виноградное сусло производятся из виноградного сока прямого отжима и в зависимости от винограда бывают красного насыщенного и прозрачно-коричневого цвета с очень слабо выраженным ароматом. По внешнему виду концентрированный сок и виноградное сусло не различаются, при этом тот и другой продукт может быть использован для производства восстановленного виноградного сока.
Концентрированный виноградный сок (виноградное сусло) содержит сухих веществ 65-70° Brix. По стоимости виноградный концентрированный сок различается в зависимости от того, из какого винограда он произведен. Сок из белого винограда является более дешевым, его цена колеблется в пределах 0,55-0,70 долл./кг (нижний уровень - для стран СНГ).
Наиболее дорогим является концентрированный сок из красного винограда, его стоимость составляет 0,80-0,85 долл./кг (на условиях EXW, CIF Роттердам). Цена виноградного сусла может несколько ниже (примерно на 10%).
2.6. Яблочный сок концентрированный, классифицируемый в 2009 79 ТН ВЭД России.
На рынке яблочного сока основным производителем является Китай, в значительных объемах концентрированный яблочный сок производится в Польше, Венгрии, Германии, Австрии, Франции, Италии, Иране, Турции, Аргентине, в странах СНГ.
Концентрированные яблочные соки вырабатываются осветленными и неосветленными (с большим количеством мякоти). При этом в странах СНГ в основном сок производится неосветленный. При производстве концентрированного яблочного сока содержание сухих веществ повышается до 65-70° Brix.
Цена яблочного концентрированного сока может значительно колебаться в зависимости от страны происхождения. Наиболее дешевый концентрированный яблочный сок из Китая, Ирана, Турции - его стоимость составляет 0,40-0,50 долл./кг, из европейских стран - 0,60-0,80 долл./кг (на условиях EXW).
Из стран СНГ (Молдовы, Украины, Узбекистана) в отдельные регионы России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Липецкая, Тамбовская, Волгоградская, Воронежская, Тульская области) на консервные заводы, имеющие соответствующее оборудование, поставляется концентрированный яблочный сок неосветленный для осветления сока, который затем используется для производства восстановленных соков, нектаров и напитков. Стоимость неосветленного яблочного концентрированного сока, происходящего из стран СНГ, составляет 0,35-0,40 долл./кг (на условиях EXW).
2.7. Концентрированные соки из прочих овощей или фруктов, классифицируемые в 2009 80 ТН ВЭД России.
Основным экспортером концентрированного грушевого сока является ЮАР, а также европейские страны. Цены на концентрированный грушевый сок (70° Brix) колеблются в пределах 0,60-0,90 долл./кг.
Концентрированный вишневый сок производится в значительных количествах в Польше, Турции, Иране, Германии, Чили, Аргентине, Югославии.
Содержание сухих веществ в концентрированном вишневом соке составляет 65° Brix. По цвету концентрированный вишневый сок бывает от красного до насыщенного темно-красного (рубинового). При этом наиболее ценится концентрированный вишневый сок насыщенного темно-красного цвета. Отличительной особенностью концентрированного вишневого сока является то, что он из известных природных сахаров содержит только фруктозу и глюкозу (но не содержит сахарозу).
Стоимость концентрированного вишневого сока колеблется в зависимости от страны происхождения: наиболее дешевый продукт из Ирана и Турции - 1,30-1,60 долл./кг, стоимость сока из европейских стран, в частности, из Польши и др., составляет порядка 1,9-2,0 долл./кг (на условиях EXW).
Черешневый концентрированный сок несколько дешевле, чем вишневый, но его цена не может быть ниже яблочного концентрированного сока европейского производства.
Концентрированный сок из черной смородины производится в основном в европейских странах, является весьма дорогостоящим товаром - от 2,50-3,0 долл./кг и выше при содержании сухих веществ 65° Brix (на условиях EXW).
Кроме того, в этой субпозиции классифицируются концентрированные соки, изготовленные из фруктов и плодов с большим содержанием мякоти (таких как абрикосы, персики, бананы, клубника, малина и др.), их отличительной особенностью является содержание сухих веществ не менее 50° Brix и незначительное количество мякоти. При этом следует иметь в виду, что производство соков из указанных фруктов является очень дорогостоящим, поэтому в Российскую Федерацию такие соки практически не поставляются.
Однако из абрикосов, персиков, бананов, клубники, малины и др. фруктов, имеющих большое количество мякоти, вырабатывается, как правило, пюре, которое затем концентрируется путем тепловой обработки. При этом концентрированные фруктовые пюре классифицируются в товарной позиции 2007 ТН ВЭД России (информация по этим товарам приведена ниже).
2.8. Смеси соков концентрированные, классифицируемые в 2009 90 ТН ВЭД России. Стоимость таких соков определяется исходя из стоимости входящих компонентов.
3. Восстановленный сок, классифицируемый в соответствующих подсубпозициях товарной позиции 2009 ТН ВЭД России, - это сок, предназначенный для непосредственного употребления, он изготавливается из концентрированного сока путем восстановления в нем доли воды до уровня растворимых сухих веществ, предусмотренных нормативными документами (поэтому восстановленный сок должен быть 100%).
Так, например, допустимым минимальным уровнем растворимых сухих веществ для апельсинового сока является показатель Brix, равный 11,2° Brix (в соответствии с ГОСТ Р 51398-99 и международными нормативными документами). При этом из 1 кг концентрированного апельсинового сока с 62° Brix получают около 5,5 кг восстановленного сока с 11,2° Brix. Для восстановления концентрированного сока допускается использование воды с качеством, которое не изменяет характерные качественные свойства сока.
При восстановлении в сок может быть добавлен так называемый возвратный аромат (международное обозначение Recovery Flavour), т.е. тот комплекс ароматобразующих веществ, который был отделен от сока прямого отжима перед его концентрированием, или комплексный аромат, полученный другими технологиями из фруктов соответствующего наименования.
На заключительном этапе технологии восстановления сок подвергают тепловому консервированию (пастеризации), а затем осуществляют его розлив в розничную упаковку, среди которой наиболее распространенной является упаковка из комбинированных полимерных материалов типа Tetra-Pak, Combibloc, International, Paper. При этом на упаковке обычно указывается, что сок восстановлен из концентрированного сока.
Стоимость восстановленных соков зависит от вида концентрированного сока, страны происхождения, размера расфасовки, вида тары и упаковки.
В структуре себестоимости восстановленного сока более 60% приходится на концентрированный сок, порядка 20-25% - на тару и около 10-12% - на непосредственно технологический процесс.
Минимальная стоимость восстановленных соков (на условиях EXW) составляет 0,50 - 0,60 долл./кг (за исключением томатного сока, восстановленного из томатной пасты, цена которого ниже - 0,35-0,45 долл./кг).
Указанные цены приведены для восстановленных соков, разлитых в картонную тару емкостью 1 литр и более (с учетом стоимости тары). При розливе в картонную тару меньшего объема (0,5; 0,2 литра), в стеклянную тару или упаковку из пищевой фольги, стоимость товара может увеличиться примерно на 50 - 100%. При этом стоимость упаковки типа Tetra-Pak составляет 0,10-0,20 долл. за штуку, стеклянная тара и упаковка из пищевой фольги обычно дороже картонной в 1,5-2,0 раза.
Восстановленные соки производятся как в странах Дальнего зарубежья, так и в странах СНГ. Следует иметь в виду, что восстановленные соки, ввозимые в Россию из стран СНГ, такие, как апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и др. (т.е. изготовленные из фруктов, не произрастающих в странах Ближнего зарубежья), производятся обычно из концентрированных соков, произведенных в странах дальнего зарубежья. Поэтому их стоимость не может значительно отличаться от стоимости аналогичных продуктов из стран дальнего зарубежья.
Особо следует выделить соки и смеси соков для детского питания (произведенные из концентрированных соков), которые поставляются, как правило, в мелкорозничной упаковке (по 0,2-0,3 кг) и являются весьма дорогостоящим товаром: от 1,0 долл./кг и выше (независимо от компонентов, т.е. фруктов и овощей).
4. Нектары и сокосодержащие напитки, классифицируемые в соответствующих подсубпозициях товарной позиции 2202 ТН ВЭД России.
Из концентрированных соков также изготавливаются нектары и сокосодержащие напитки (в том числе морсы). Технология их производства аналогична производству восстановленных соков, т.к. они изготавливаются из концентрированных соков. При этом концентрированного сока на 1 литр нектара или напитка расходуется в 1,5-2 раза меньше, чем при производстве восстановленного сока (поэтому они не являются 100%-ым фруктовым соком), также добавляется сахар (сахарный сироп), лимонная кислота.
Следует иметь в виду, что нектары отличаются от напитков по содержанию фруктового сока. В соответствии с ГОСТом Р 51398-99 массовая доля фруктового сока в нектарах должна составлять не менее 25-50% в зависимости от вида фруктов, в напитках не менее 10% (восстановленный сок - 100%).
При этом содержание сухих веществ в нектарах может соответствовать величине Brix, характерной для соков (за счет сахара), но не более 20° Brix, за исключением нектаров из цитрусовых, в которых массовая доля сухих веществ - не менее 12° Brix.
На этикетке продукта, как правило, указывается, что это за товар (сок, нектар, напиток) и каким образом он изготовлен (восстановлен из концентрированного сока).
4.1. Стоимость нектаров, приготовленных из концентрированных соков, с содержанием фруктовой части 25%, составляет порядка 0,40-0,60 долл./кг и выше. При повышении содержания в нектарах фруктовой части до 50-85% их стоимость пропорционально возрастает.
При этом цена нектаров в первую очередь зависит от вида концентрированного сока или пюре, из которого изготовлен нектар. Одним из самых дешевых является яблочный нектар, более дорогим - апельсиновый, ананасовый (цена таких нектаров отличается от стоимости восстановленных соков аналогичного наименования примерно на 10%).
Наиболее дорогими являются нектары, изготовленные из фруктовых и ягодных пюре: вишневого, черносмородинового, клубничного, малинового, абрикосового, персикового, бананового и др. (из указанных пюре восстановленные соки не производят, а изготавливают только нектары и напитки), их стоимость примерно соответствует стоимости восстановленных соков других наименований.
4.2. Стоимость напитков, приготовленных из концентрированных соков, с содержанием фруктовой части 12% составляет порядка - 0,30 - 0,40 долл./кг (на условиях EXW) в зависимости от вида фруктов и ягод, из которых произведен концентрированный сок.
Указанные цены приведены для нектаров и напитков, произведенных из концентрированных соков в странах дальнего зарубежья и СНГ, разлитых в 1-1,5-литровые емкости из картонной тары (Tetra-Pak). При более мелкой упаковке или при розливе в стеклянную тару или упаковку из пищевой фольги стоимость товара, как правило, повышается до 0,70-1,0 долл./кг.
5. Кроме соков, нектаров и сокосодержащих напитков, изготавливаемых из концентрированных соков, в странах СНГ производятся "Соки с сахаром", "Соки с мякотью", "Нектары" и "Напитки", классифицируемые в соответствующих подсубпозициях товарных позиций 2009 и 2202 ТН ВЭД России. Идентификация данных товаров может быть проведена по информации, приведенной на этикетке (упаковке).
Указанные товары изготавливаются путем разбавления соков прямого отжима и пюре (а не концентрированного сока) сахаром или сахарным сиропом. При этом отличительной особенностью этих товаров является повышенная доля мякоти, которая может достигать 60%.
Содержание сухих веществ в указанных продуктах составляет порядка 9-16 Brix, что соответствует плотности 1,03-1,06 г/см3 (кроме томатного сока, в котором содержание сухих веществ составляет 5 Brix, что соответствует плотности 1,017 г/см3).
Учитывая, что соки с сахаром (или мякотью), производимые в странах СНГ из пюре и сахарного сиропа, по сути не являются 100% соками (практически это нектары), цена соков и нектаров из аналогичных фруктов, как правило, отличается незначительно (на 10%).
Так, цена указанных соков и нектаров в зависимости от вида фруктов и овощей (при средней плотности 1,03-1,05 г/см3) составляет в расчете на чистый вес (т.е. без учета веса стеклотары, но с учетом ее стоимости) - 0,21-0,35 долл./кг, цена напитков может быть несколько ниже (0,20-0,30 долл./кг).
Цена соков, нектаров и напитков в расчете на вес нетто в гр.38 ГТД (т.е. с учетом веса стеклотары и ее стоимости) будет соответственно ниже (например, для соков и нектаров в 2-х и 3-х литровых банках - 0,17-0,30 долл./кг, для напитков - 0,16-0,25 долл./кг). Цены приведены для соков, разлитых в 3-х и 2-х литровые банки на условиях EXW и без учета НДС (в стране происхождения).
При этом наиболее дешевыми являются томатный, сливовый и яблочный соки (нектары), а также их смеси с другими фруктами, ягодами и овощами (изготовленные в Таджикистане и Приднестровье); наиболее дорогим - вишневый сок (нектар).
Вместе с тем стоимость указанных товаров в банках и бутылках меньшей емкости может быть в 1,5-2 раза выше и составлять 0,35-0,50 долл./кг (без учета веса стеклотары, но с учетом ее стоимости). Ориентировочный вес и стоимость стеклянных банок приведены в таблице 2.
Кроме того, следует иметь в виду, что в странах СНГ производятся и дорогие соки, такие как гранатовый сок из Азербайджана. Технология производства гранатового сока довольно сложная (имея в виду отделение косточек), выпускается такой сок, как в виде сока прямого отжима, так и в концентрированном виде (66-70 Brix), его стоимость составляет (на условиях EXW) 0,6-1,0 долл./кг и выше (сок прямого отжима дешевле, концентрированный сок дороже). Нектары и напитки из гранатового сока (т.е. сок с добавлением сахарного сиропа) в 1,5 раза дешевле.
II. Фруктовое пюре (концентрированное)
Из таких фруктов и плодов, как абрикосы, персики, сливы, манго, бананы и др., имеющих большое количество мякоти, путем кипячения до плотной консистенции пропущенной через сито плодово-ягодной массы получают пюре, которое является концентрированным продуктом.
Концентрированное фруктовое пюре с добавками или без добавок сахара, классифицируемое в товарной позиции 2007 ТН ВЭД России, предназначенное для промышленной переработки, поставляется в асептической упаковке в бочках, флекси-танках, цистернах, используется в основном для производства нектаров и напитков (по технологии восстановленных соков).
1. Абрикосовое пюре производится в значительных объемах в Турции, ЮАР, Аргентине, Пакистане, Иране, Венгрии, Словакии.
По цвету абрикосовое пюре бывает от оранжевого до светло-коричневого, с содержанием сухих веществ от 11-13° Brix до 32-34 Brix (может быть и выше). При этом пюре с 11-13° Brix бывает более светлым, а при более высокой концентрации пюре темнеет. Стоимость абрикосового пюре колебалась в начале 2002 года при 11-13° Brix - 0,45-0,70 долл./кг, при 32-34° Brix - 0,60-0,80 долл./кг (на условиях EXW).
2. Персиковое пюре производится в основном в Аргентине, ЮАР, Греции, Испании. Для изготовления персикового пюре используются персики бело-серого цвета (желтые персики используются для приготовления компотов), поэтому пюре обычно бывает светло-коричневого цвета.
Содержание сухих веществ в персиковом пюре колеблется от 10-11° Brix до 32-34° Brix. Стоимость персикового пюре составляет при 10-11° Brix - от 0,25 до 0,45 долл./кг, при 32-34° Brix - 0,60-0,80 долл./кг (на условиях EXW).
3. Банановое пюре производится в ЮАР, Китае, Филиппинах и др. странах. По цвету обычно бывает светло-коричневым. Содержание сухих веществ в банановом пюре составляет 22-24° Brix, но может доходить до 30°Brix, его цена на мировом рынке колеблется в пределах 0,50-0,65 долл./кг (на условиях EXW, CIF Роттердам).
4. Пюре из плодов манго, имеет содержание сухих веществ около 30° Brix, его цена составляет 0,8-1,0 долл./кг и выше (на условиях EXW, CIF Роттердам).
Основными регионами производства являются Индия, Южный Китай, Филиппины, Бразилия, Мексика, Пакистан, Таиланд, Индонезия, Нигерия.
5. Стоимость пюре из плодов маракуйи и мультифрутовое пюре составляет около 0,7-1,0 долл./кг.
6. Кроме перечисленных пюре в Российскую Федерацию поставляется концентрированное пюре из клубники, малины, вишни, ежевики, яблочное, грушевое пюре и др. Стоимость указанных продуктов в первую очередь зависит от стоимости фруктов, а также страны происхождения.
Наиболее дорогими являются пюре из клубники, малины, вишни, ежевики, их стоимость из Европы, ЮАР, Израиля (на условиях EXW) составляет 1,0-1,5 долл./кг; из Китая, Турции, стран СНГ - на 25 - 50 % дешевле.
Текст предыдущего абзаца приведен в соответствии с источником документа
7. Стоимость яблочного пюре из Китая, Турции, Ирана составляет 0,4-0,5 долл./кг, из европейских стран - 0,5-0,6 долл./кг, грушевого пюре (30° Brix) из Китая, Турции, Ирана - 0,45-0,6 долл./кг, из европейских стран - 0,5-0,7 долл./кг.
Фруктовые и ягодные пюре, поставляемые из стран СНГ для дальнейшей промышленной переработки, на 25-50% дешевле аналогичных товаров из стран дальнего зарубежья.
Стоимость фруктово-ягодного пюре, предназначенного для непосредственного употребления, продающегося через розничную сеть и предприятия общественного питания и расфасованного в средне- и мелкорозничную упаковку (от 0,2 кг до 5 кг) составляет 1,0-1,5 долл/кг и выше.
III. Консервированные фрукты и плоды
Консервированные фрукты, классифицируемые в зависимости от вида обработки в соответствующих подсубпозициях товарных позиций 2007 и 2008 ТН ВЭД России, поставляются в следующем виде:
- для непосредственного употребления в пищу (так называемые компоты, джемы, желе, мармелады, конфитюры, паста, варенье и др.), предназначенные для продажи через розничную торговлю и для предприятий общественного питания;
- в качестве начинок (наполнителей) при производстве молочной продукции (йогуртов, творожков, молочных десертов и др.), кондитерских изделий и др.
Основными компонентами для производства указанных продуктов являются соответствующие фрукты и ягоды, а также сахар или сахарный сироп.
Примерное соотношение компонентов на 1 кг готовых консервированных компотов составляет в зависимости от вида плодов: фруктовая составляющая - 0,6-0,7 кг, сахарный сироп - 0,4-0,3 кг.
Для производства сахарного сиропа на 1 кг готовой продукции используется в зависимости от кислотности консервированных фруктов порядка 0,1-0,2 кг сахара. При этом отходы и потери сырья при производстве консервированных компотов, джемов и др. составляют при их изготовлении:
- из абрикосов, персиков, слив, вишни, черешни 10-25%,
- из земляники, клубники, черной смородины, черники, крыжовника, малины, инжира - 8-12%,
- винограда - 20%,
- из яблок, груш 15-18% (половинками с кожицей), 32-36% (целыми, половинками, четвертинками без кожицы);
- из апельсинов, мандаринов, ананасов более 50%.
Таким образом, например, для производства консервированных абрикосов половинками без косточек общей массой 1 кг (фруктовая составляющая 0,7 кг, сахарный сироп 0,3 кг) требуется абрикосов 0,9 кг, сахара 0,15 кг, из апельсинов (фруктовая составляющая 0,7-0,8 кг, сахарный сироп 0,2-0,3 кг) требуется апельсинов 1,5-1,6 кг, сахара 0,1 кг.
При производстве джемов, варенья, конфитюра отходы и потери фруктов составляют от 10 до 50%, сахара расходуется 0,5-0,6 кг на 1 кг готовой продукции.
1. Консервированная фруктовая продукция, предназначенная для непосредственного употребления в пищу, расфасовывается в потребительскую тару (стеклянные и жестяные банки, тару из полимерных материалов) и транспортную тару (ящики, коробки).
Стоимость указанных товаров зависит прежде всего от стоимости фруктов, из которых они изготовлены, вида и объема упаковки, а также страны происхождения.
Средние оптовые цены на фрукты (апельсины, лимоны, груши, ананасы, сливы) в европейских странах колеблются в пределах 0,7-1,5 долл./кг (цены на клубнику составляют от 3,0 долл./кг и выше).
Далее приводится информация о стоимости отдельных видов консервированной продукции, предназначенной для непосредственного употребления в пищу (на условиях EXW).
Ананасы консервированные (компот) производятся в значительных объемах в странах-продуцентах: Вьетнаме, Таиланде, Китае, Малайзии, Индонезии, ЮАР, Греции, Испании, а также в Германии. При этом в Германии, США производится расфасовка и закатка в банки очищенных, нарезанных шайбами (или кусочками) и замороженных ананасов, поставленных из стран-продуцентов.
Консервированные ананасы, как правило, закатываются в жестяные банки емкостью 580, 850 мл и выше, стоимость банок (емкостью до 1 л.) составляет от 0,08-0,10 долл.
Цены на консервированные ананасы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, значительно различаются в зависимости от страны производства. Так, наиболее дешевые консервы из ананасов в странах юго-восточной Азии, их цена составляет (с учетом веса жестяной банки и ее стоимости) 0,25-0,35 долл./кг.
Консервы, произведенные в Германии и других странах Европы, а также в США, стоят не менее 0,60-0,70 долл./кг (на условиях EXW и при непосредственной закупке и прямой отгрузке).
При этом стоимость доставки товара в 20-футовом контейнере морским транспортом из портов Юго-восточной Азии до Владивостока, Находки и др. российских портов Дальнего востока составляет в среднем 1700 долл., а до Санкт-Петербурга - 2100-2400 долл., что в расчете за 1 кг консервов составляет соответственно - 0,10 долл./кг и 0,12-0,13 долл./кг.
Цитрусовые консервированные (мандарины, грейпфруты апельсины, танжерины и др.) поставляются из Германии, Нидерландов, Испании, Австрии, США, Украины, как правило, в жестяных банках емкостью 0,25, 0,3, 0,35 мл и более. Стоимость такой консервированной продукции (с учетом веса жестяной банки) составляет 0,5-0,6 долл./кг (из расчета, что цена цитрусовых на мировом рынке составляет 0,18-0,36 долл./кг, стоимость жестяных банок от 0,02-0,03 долл./шт. и выше).
Компоты, джемы, желе, мармелады, паста, варенье, конфитюры из яблок, груш, абрикосов, вишни, черешня, персиков, земляника, клубники, малины, ежевики и др., предназначенные для непосредственного употребления и продающиеся через розничную сеть и предприятия общественного питания, поставляются из Германии, Венгрии, Болгарии, Греции, Испании, Франции, Китая, США, стран СНГ в стеклянных и жестяных банках различной емкости.
Стоимость указанной консервированной продукции (при расчете на чистый вес или с учетом веса жестяной банки) из стран дальнего зарубежья составляет 0,6-0,8 долл./кг, из стран СНГ - 0,3-0,5 долл./кг. При расчете стоимости этих товаров по весу нетто, указанному в гр.38 ГТД (т.е. с учетом веса стеклобанок и их стоимости), их цена будет ниже на 20-30%.
2. Фруктовые начинки (наполнители) изготавливаются из фруктов, ягод, пюре фруктов и ягод, сахара (или сиропа). При их производстве, как правило, используются гелеобразователи, загустители (пектины, крахмал), ароматизаторы, красители, консерванты.
Примерное соотношение компонентов во фруктовых наполнителях составляет: фрукты - 10-50%, сахар - 40-55%, вода - 5-35%, гелеобразователи и загустители - 1-6%, другие компоненты - 1-3%.
Основными качественными параметрами фруктовых наполнителей являются органолептические показатели (внешний вид, цвет, вкус,* аромат, консистенция), вязкость, содержание сухих веществ (30-65 Brix), кислотность, содержание фруктов в наполнителе, показатель рН (3,0-4,5).
Фруктовые наполнители расфасовываются в асептическую упаковку (бочки, ящики с полиэтиленовыми вкладышами).
Стоимость наполнителей зависит прежде всего от фруктовой составляющей. При этом следует иметь в виду, что наполнители часто изготавливаются по специальному заказу предприятий молочной и кондитерской промышленности с учетом заданных качественных параметров.
Учитывая изложенные факторы, стоимость консервированных наполнителей для пищевой промышленности в зависимости от видов фруктов и плодов, произведенных в странах дальнего зарубежья, составляет не менее 1,2-2,0 долл./кг (на условиях EXW). Аналогичные товары происхождением из стран СНГ могут быть дешевле на 20-25%.
При проведении таможенного контроля сокосодержащей продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, в целях повышения эффективности контроля и принятия обоснованных решений в отношении таможенной стоимости указанных товаров, а также при проведении контроля таможенной стоимости товаров в соответствии с приказом ГТК России от 28.02.2002 г. N 198 необходимо руководствоваться приведенной информацией.
Приказом ГТК РФ от 14 апреля 2004 г. N 468 вышеназванный приказ признан утратившим силу
Кроме того, необходимо иметь в виду следующее.
Контроль таможенной стоимости соков и сокосодержащей продукции и компотов в стеклотаре, неотделимой при розничной продаже, следует осуществлять на основе чистого веса товара (без учета веса тары, но с учетом ее стоимости).
При этом чистый вес товара (без учета стеклотары) может быть определен путем умножения количества товара в литрах на плотность сока (сокосодержащей продукции).
В связи с этим при таможенном контроле соков и сокосодержащей продукции необходимо осуществлять контроль за заполнением гр.31 ГТД, где должно быть указано точное наименование товара (сок прямого отжима, концентрированный, восстановленный, нектар и т.д.), его плотность и содержание сухих веществ по Brix, количество и емкость бочек, банок, бутылок, упаковок (необходимые для этого сведения обычно приводятся в товаросопроводительных документах, в сертификатах качества производителя и в др.).
Кроме того, при низкой стоимости концентрированных соков, декларируемых в товарной позиции 2009 ТН ВЭД России, проверку правильности заявленной таможенной стоимости следует осуществлять после идентификации товара, выяснения его качества и проверки правильности классификации в соответствии с ТН ВЭД России. При этом если в процессе экспертизы будет установлено, что декларируемый товар имеет отклонения по качественным показателям от 100%-ого сока (всего более 30 показателей, в том числе такие показатели, как суммарное содержание кислоты, сахара и др.), то этот товар должен классифицироваться в соответствующих товарных подсубпозициях товарной позиции 2106 90 ТН ВЭД России.
Так, низкая стоимость концентрированного апельсинового сока может свидетельствовать о том, что в действительности этот продукт является экстрактом, полученным путем смешивания концентрированного сока и экстрактов "pulp wash" и "WESOS" внепроизводственного процесса (международное обозначение off-line), с добавлением сахара и лимонной кислоты (в целях получения продукта со свойствами - содержание сухих веществ, и др., характерными для концентрированных соков).
Аналогичный вопрос по идентификации товара возникает при наличии в некоторых концентрированных соках сахара или повышенного содержания сахара или других подслащивающих веществ (в концентрированные соки сахар, как правило, не добавляется). Например, наличие сахара в концентрированном вишневом соке может свидетельствовать, что этот товар является фальсификацией, изготовленной из яблочного или другого относительно дешевого сока с использованием природного красителя и сахара.
При подготовке данной информации были использованы материалы, публикуемые в следующих изданиях: "Fruit Processing", "Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ)", журнал "Цена дайджест", а также информация Российского союза производителей соков и торговых представительств Российской Федерации в зарубежных странах.
Таблица 1
Содержание сухих веществ и плотность отдельных видов соков (без учета возможного добавления сахаров)
Сок | Сок (пюре) прямого отжима (минимальная величина) |
Концентрированный сок | Восстановлен- ный сок (минимальная величина) |
|||
Содер- жание сухих ве- ществ, Brix |
Плот- ность, г/см3 |
Содержание сухих веществ, Brix |
Плотность, г/см3 |
Содер- жание сухих веществ Brix |
Плот- ность, г/см3 |
|
Апельсиновый сок | 10,0 | 1,038 | 60-67 | 1,287-1,329 | 11,2 | 1,043 |
Лимонный сок | 7,0 | 1,026 | 40-58 | 1,177-1,275 | 8,0 | 1,030 |
Грейпфрутовый сок | 9,5 | 1,036 | 54-60 | 1,252-1,287 | 10,0 | 1,038 |
Ананасовый сок | 11,2 | 1,043 | 55-60 | 1,258-1,287 | 12,8 | 1,050 |
Яблочный сок | 10,0 | 1,038 | 65-70 | 1,317-1,347 | 11,2 | 1,043 |
Виноградный сок | 13,5 | 1,053 | 63-65 | 1,304-1,317 | 15,9 | 1,063 |
Грушевый сок* | 11,0 | 1,042 | 70 | 1,347 | - | - |
Вишневый сок* | 12,4 | 1,048 | 63-65 | 1,304-1,317 | - | - |
Абрикосовое пюре* | 10,2 | 1,039 | 11-13 (30-34) |
1,042-1,137 | - | - |
Персиковое пюре* | 9,0 | 1,034 | 10-11 (30-32) |
1,038-1,137 | - | - |
Банановое пюре* | 20 | 1,081 | 22-24 | 1,090-1,099 | - | - |
Пюре манго* | 14 | 1,055 | 30 | 1,127 | - | - |
Томатный сок | 4,2 | 1,015 | 10,0-12,0 | 1,038-1,046 | 5,0 | 1,017 |
Томатная паста* | - | - | От 10,0 и выше) |
1,038 и выше |
5,0 | 1,017 |
------------------------------
* Из соков вишни, груши, а также из абрикосового, персикового, бананового и мангового пюре изготавливают исключительно нектары и сокосодержащие напитки (плотностью, примерно соответствующей плотности исходного сырья).
Таблица 2
Ориентировочные вес и стоимость стеклотары
Емкость банки (бутылки) |
Вес банки (бутылки), г | Цена, долл./шт. |
Банка 0,25 (0,2) литра | 150 - 170 | 0,02 - 0,04 |
Банка 0,5 (0,45 - 0,66) литра |
250 - 300 | 0,04 - 0,05 |
Банка 0,7 - 0,8 литра | 250 - 350 | 0,05 - 0,07 |
Банка 1,0 литр | 420 - 440 | 0,07 - 0,08 |
Банка 2,0 литра | 750 - 800 | 0,08 - 0,11 |
Банка 3,0 литра | 780 - 850 | 0,13 - 0,19 |
Бутылка 1,0 литр | 400 - 450 | 0,08 - 0,10 |
<< Назад |
||
Содержание Письмо ГТК РФ от 29 мая 2002 г. N 01-06/21003 "О товарах, классифицируемых в товарных позициях 2007, 2008, 2009 и 2202... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.