Приложение N 2
к ФГОС СПО по специальности
27.02.07 Управление качеством продукции,
процессов и услуг (по отраслям)
Минимальные требования
к результатам освоения основных видов деятельности образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)
Основной вид деятельности |
Требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Контролировать качество продукции на каждой стадии производственного процесса |
знать: |
нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции (сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий), технологической оснастки; | |
|
сроки поверки оснастки, инструмента, средств измерений; |
|
организацию технологического процесса, хранения и транспортировки готовой продукции; |
|
методы и методики контроля и испытаний сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; |
|
критерии оценивания качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; |
|
назначение и принцип действия измерительного оборудования; |
|
требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки; |
|
методы и способы оценки технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений; |
|
требования к оформлению документации по результатам оценки технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений; |
|
основные этапы технологического процесса; |
|
методы и критерии мониторинга технологического процесса; |
|
формы и средства для сбора и обработки данных; |
|
порядок рассмотрения и предъявления рекламаций по качеству готовой продукции; |
|
методы и средства технического контроля соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки; |
|
виды брака (несоответствий), причины их возникновения и методы предупреждения. |
уметь: | |
|
проводить контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; |
применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений; | |
оценивать влияние качества сырья и материалов на качество готовой продукции; | |
анализировать поставщиков продукции с точки зрения соотношения "цена-качество"; | |
оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов; | |
выбирать методы и способы определения значений технического состояния оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений; | |
|
определять критерии и показатели оценки технического состояния в зависимости от вида оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений; |
|
планировать последовательность, сроки проведения и оформлять результаты оценки технического состояния оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий; |
|
планировать оценку соответствия основных параметров технологических процессов требованиям нормативных документов и технических условий; |
|
определять параметры технологических процессов, подлежащие оценке, методы и способы осуществления мониторинга в соответствии с выбранными параметрами; |
|
обеспечивать процесс оценки необходимыми ресурсами в соответствии с выбранными методами и способами проведения оценки; |
|
осуществлять сбор и анализ результатов оценки технологического процесса; |
|
оформлять результаты оценки соответствия технологического процесса требованиям нормативных документов и технических условий; |
|
планировать последовательность проведения оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий документов и технических условий; |
|
определять критерии и показатели соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки на основании нормативной и технологической документации; |
|
выбирать методы и способы определения значений, средства оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки показателей; |
|
выявлять значения показателей соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки в соответствии с выбранными методами; |
| |
|
оформлять результаты оценки соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки. иметь практический опыт в: |
|
проведении оценки и анализа качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий; |
|
определении технического состояния оборудования, оснастки, инструмента, средств измерений и сроки проведения их поверки на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий; |
|
проведении мониторинга соблюдения основных параметров технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов и технических условий; |
|
оценивании соответствия готовой продукции, условий ее хранения и транспортировки требованиям нормативных документов и технических условий. |
Участие в работе по подготовке, оформлению и учету технической документации |
знать: |
основные понятия и положения метрологии, стандартизации, сертификации; | |
требования, предъявляемые нормативными документами к стандартным образцам; | |
порядок разработки, оформления, утверждения и внедрения документов по подтверждению соответствия; | |
технические характеристики выпускаемой организацией продукции (услуг) и технология ее производства; | |
классификацию, назначение и содержание нормативной документации качества продукции/работ, оказанию услуг в Российской Федерации; | |
виды и классификацию документов качества, применяемых в организации при производстве продукции/работ, оказанию услуг; | |
виды и формы подтверждения соответствия качества продукции/работ, оказание услуг; | |
требования к оформлению документации на подтверждение соответствия качества; | |
порядок управления несоответствующей требованиям продукцией/услугами; | |
виды документов и порядок их заполнения на продукцию отрасли, несоответствующую установленным правилам; | |
правила оформления документации в офисных компьютерных программах; | |
требования международных и национальных стандартов; | |
структуру регламентов и отраслевые стандарты; | |
правила построения технических условий и стандартов организации; | |
материалы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. | |
уметь: | |
выбирать схему сертификации в соответствии с особенностями продукции и производства; | |
формировать пакет документов, необходимых для процедуры подтверждения соответствия продукции/услуг в соответствии с выбранной схемой сертификации и требованиями центра стандартизации и сертификации; | |
подготавливать образцы продукции или готовые тесты продукции для центра стандартизации и сертификации; | |
оформлять отчеты о проведенных мероприятиях по стандартизации и сертификации продукции предприятия; | |
оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями; | |
определять соответствие характеристик продукции/услуг требованиям нормативных документов; | |
выбирать и назначать корректирующие меры по итогам процедуры подтверждения соответствия; | |
применять компьютерные технологии для планирования и проведения работ по стандартизации, сертификации, метрологии; | |
анализировать результаты деятельности по сертификации продукции/услуг; | |
составлять отчет о деятельности организации по сертификации продукции/услуг, в том числе с использованием статических методов анализа; | |
разрабатывать стандарты организации с учетом требований национальных и международных стандартов общетехнических систем; | |
разрабатывать документы по стандартизации в области системы менеджмента качества; | |
разрабатывать технические условия на выпускаемую продукцию; | |
оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями. | |
иметь практический опыт в: | |
подготовке технической документации и образцов продукции для проведения процедуры сертификации; | |
оформлении документации на соответствие продукции/услуг в соответствии с требованиями регламентов, норм, правил, технических условий; | |
проведении учета и оформлении отчетности о деятельности организации по подтверждению соответствия продукции/услуг; | |
разработке стандартов организации, технических условий на выпускаемую продукцию. | |
Проведение работ по модернизации и внедрению новых методов и средств контроля |
знать: |
нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции; | |
|
разработку средств измерений; |
|
метрологическое обеспечение производства; |
|
физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств измерений |
|
методы анализа по результатам контроля качества, в том числе статистические; |
|
виды документации и порядок их оформления при анализе качества продукции/услуг; |
|
порядок внедрения предложений по совершенствованию производственного процесса. |
|
уметь: |
|
проводить статистическую обработку и анализ результатов контроля качества продукции; |
|
формировать предложения по совершенствованию технологического процесса на основании результатов анализа, назначать корректирующие меры; |
|
планировать внедрение новых методик по результатам совершенствования производственных процессов; |
|
составлять методику проведения технического контроля продукции, по результатам совершенствования производственного процесса; |
|
оформлять разработанную методику проведения технического контроля продукции. |
|
иметь практический опыт в: |
|
анализе результатов контроля качества продукции; |
|
разработке новых методов и средств технического контроля продукции; |
|
формировании предложений по совершенствованию производственного процесса. |