Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Я находилась в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком в течение 2013-2015 годов. До этого периода я также была в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком с 2010-2013 гг. В бухгалтерии моего предприятия пособие за период 2013-2015 гг. мне начисляли исходя из доходов периода 2011-2012, когда я не работала. В итоге сумма пособия оказалась значительно меньше, чем я могла бы получить по закону. При этом по ФЗ N 255 я бы могла выбрать другой период для расчета пособия - 2008-2009, - когда я работала. Но об этом в момент подачи заявления на пособие мне никто не сообщил и заявления... (ответ Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, сентябрь 2017 г.)

Я находилась в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком в течение 2013-2015 годов. До этого периода я также была в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком с 2010-2013 гг. В бухгалтерии моего предприятия пособие за период 2013-2015 гг. мне начисляли исходя из доходов периода 2011-2012, когда я не работала. В итоге сумма пособия оказалась значительно меньше, чем я могла бы получить по закону. При этом по ФЗ N 255 я бы могла выбрать другой период для расчета пособия - 2008-2009, - когда я работала. Но об этом в момент подачи заявления на пособие мне никто не сообщил и заявления такого я не писала. Как мне произвести перерасчет пособия, какие документы и куда необходимо представить?


Как установлено в части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (других работодателей). В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов работник находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению работника могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Исходя из изложенной ситуации, страховой случай (отпуск по уходу за ребенком 26.11.2012 г.р.) наступает в 2013 году, следовательно, по общему правилу расчетным периодом для исчисления пособия будут являться 2011-2012 г.г.

Из вышеприведенной нормы законодательства также следует, что замена годов (или года) расчетного периода является правом работницы, которым она может воспользоваться по своему желанию, представив соответствующее заявление. При этом необходимо соблюдать общие сроки обращения за пособиями. В соответствии с ч. 2.1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Таким образом, для перерасчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком заявление о замене лет расчетного периода должно быть подано не позднее полугода со дня достижения ребенком возраста полутора лет. В Вашем случае, последний день обращения с заявлением о замене расчетного периода 26.11.2014 г. Следовательно, срок обращения пропущен, оснований для перерасчета пособия не имеется. 


Тверское региональное отделение

Фонда социального страхования РФ


4 сентября 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на официальном сайте Тверского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (http://r69.fss.ru)


Дата обращения к информационному ресурсу - 04 сентября 2017 г.