Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Подлежат ли обязательному психиатрическому освидетельствованию во врачебной комиссии работники, указанные в постановлении N 695 от 23.09.2002 г. или достаточно их освидетельствования врачом психиатром при прохождении медосмотров по приказу N 302 н? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2017 г.)

Подлежат ли обязательному психиатрическому освидетельствованию во врачебной комиссии работники, указанные в постановлении N 695 от 23.09.2002 г. или достаточно их освидетельствования врачом психиатром при прохождении медосмотров по приказу N 302 н?


Работники, осуществляющие отдельные виды профессиональной деятельности, которые предусмотрены Перечнем (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377), могут быть допущены к работе, если они прошли обязательное психиатрическое освидетельствование в порядке, определенном Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695).

В соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, проводятся обязательные предварительные (и периодических медицинские осмотры (обследования) работников, а не обязательное психиатрическое освидетельствование.

Правовое обоснование:

В соответствии с ч. 2 ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.

Согласно п. 3 указанных Правил освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем.

Данный Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.