Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 7
к постановлению
Администрации Томской области
от 25 февраля 2015 г. N 66а
1. Характеристика сферы реализации подпрограммы "Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья в Томской области"
Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья является составной частью природного комплекса возобновляемых ресурсов. Томская область обладает уникальным природным потенциалом по запасам пищевых лесных ресурсов. На территории Томской области развивается производственный потенциал по промышленной переработке возобновляемых природных ресурсов. Эксплуатационные запасы пищевых лесных ресурсов составляют около 100 тыс. тонн, при этом возможный объем заготовок может достигать свыше 30 тыс. тонн.
Томская область имеет высокую обеспеченность кедровниками.
Потенциал хозяйственного использования кедровников в Сибирском федеральном округе
N |
Субъекты Российской Федерации |
Площадь кедровых лесов, тыс. га |
Коэффициент доступности |
Площадь доступных кедровников, тыс. га |
Средний урожай ореха, кг/га |
Эксплуатационный урожай, тонн |
Возможные заготовки, тонн |
1. |
Республика Алтай |
1048,1 |
0,66 |
692,0 |
52 |
35984 |
21590 |
2. |
Республика Бурятия |
1884,3 |
0,30 |
565,1 |
40 |
22600 |
6780 |
3. |
Иркутская область |
6964,3 |
0,40 |
2840,0 |
32 |
89500 |
44860 |
4. |
Кемеровская область |
281,8 |
0,60 |
169,1 |
48 |
8116 |
4869 |
5. |
Красноярский край |
8019,4 |
0,43 |
3438,0 |
32 |
75558 |
27092 |
6. |
Республика Хакасия |
824,5 |
0,55 |
453,4 |
45 |
20403 |
8161 |
7. |
Республика Тыва |
3517,5 |
0,35 |
1231,1 |
40 |
49244 |
14773 |
8. |
Омская область |
135,6 |
0,65 |
88,1 |
50 |
4405 |
2202 |
9. |
Томская область |
3584,4 |
0,30 |
1241,8 |
47 |
58667 |
34745 |
Итого |
26259,9 |
0,40 |
10618,6 |
34 |
357177 |
165072 |
Леса Томской области производят ежегодно восполняемые огромные ресурсы лекарственно-технического сырья.
Запасы лекарственно-технического сырья в Томской области превышают 12 тыс. тонн. Из 91 вида лекарственных растений, произрастающих в Сибири, 59 видов встречаются на территории Томской области. Из них 18 видов имеют промышленные эксплуатационные запасы сырья I категории, что позволяет использовать их для удовлетворения потребности российского рынка в лекарственных травах. 12 видов лекарственных растений имеют промышленные запасы сырья II категории, объемы которого могут полностью закрывать потребности Томской области. Еще 60 видов растений находят применение в народной медицине.
Сегодня заготовками дикоросов в Томской области занимается более двух десятков коммерческих организаций, у которых общий объем закупа дикоросов составляет свыше 900 млн. рублей.
Усилия ведущих организаций в последние годы были направлены на создание инфраструктуры заготовительной деятельности, распределенной на территории Томской области и за ее пределами, максимально приближенной к местам произрастания дикоросов, пригодных для сбора в промышленных масштабах.
В период каждого заготовительного сезона в 2010-2013 годах функционировало более 300 стационарных и передвижных заготовительных пунктов, оборудованных холодильными камерами общей емкостью 28394 куб. м, более 500 сушилок и варочных установок, использовалось около 250 единиц автомобильной техники.
Стоимость основных фондов предприятий заготовительной и перерабатывающей промышленности оценивается в сумме около 2 млрд. рублей.
После неурожайного цикла 2007-2008 годов в заготовительной отрасли в 2009-2011 годах наблюдалась положительная динамика.
С учетом заготовок лекарственных, пищевых растений общий объем заготовок дикоросов по итогам 2013 года составил 9070 тонн на сумму 942 млн. рублей.
Доля экспорта в общем объеме реализации дикорастущей продукции организаций в Томской области составляет 36,5%.
Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья играет важную роль в решении социальных проблем Томской области, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, в том числе на депрессивных и труднодоступных территориях, где проблема занятости населения стоит особенно остро.
Развитие инфраструктуры заготовительной деятельности позволяет ежегодно создавать новые рабочие места в сельской местности. В 2013 году на постоянной основе в сфере заготовки дикорастущего сырья трудилось почти 2,4 тыс. человек. Значительное влияние оказывается и на рост самозанятости. По оценкам заготовительных организаций в период сбора дикоросов задействованы 38,6 тыс. человек сельского населения.
Основными рисками развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья являются:
сезонность и цикличность ежегодных урожаев пищевых лесных ресурсов, вызванные природно-климатическими условиями;
дефицит квалифицированных кадров;
дефицит заготовителей дикорастущего сырья в отдельных местностях вследствие недостаточной побудительной мотивации сельского населения;
нестабильность макроэкономической ситуации;
ограничения федерального законодательства в части использования лесных участков;
несогласованное изменение основных технических и экономических параметров инвестиционных проектов.
Способы минимизации рисков:
совершенствование мер по стимулированию частных инвестиций в создание промышленного комплекса по заготовке и переработке дикорастущего растительного сырья;
использование механизмов гарантированного исполнения принятых инвесторами обязательств;
осуществление мониторинга действующего федерального законодательства и регулярное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по упрощению разрешительных процедур;
привлечение внебюджетных ресурсов;
усиление контроля за ходом выполнения мероприятий подпрограммы "Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья в Томской области" и совершенствование механизма текущего управления ее реализацией;
своевременная корректировка мероприятий подпрограммы "Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья в Томской области";
применение научных подходов, современных геоинформационных технологий контроля за состоянием растительного мира, осуществление прогнозов урожайности.
При условии решения стоящих перед отраслью заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья проблем можно прогнозировать следующие основные показатели ее развития.
Прогноз основных показателей развития сферы заготовки и переработки дикорастущего, пищевого сырья на территории Томской области
Показатели цели |
2014 год |
2015 год |
2016 год |
2017 год |
2018 год |
2019 год |
2020 год |
Соотношение объемов производства пищевых продуктов к их розничному товарообороту на территории Томской области, % |
47,6 |
48,0 |
48,5 |
49,2 |
50,0 |
51,0 |
52,0 |
Численность занятых в сфере заготовки и переработки дикорастущего сырья Томской области, тыс. человек |
2,4 |
2,6 |
2,8 |
3,0 |
3,2 |
3,4 |
3,6 |
<< Приложение N 6 |
Приложение >> N 8 |
|
Содержание Постановление Администрации Томской области от 25 февраля 2015 г. N 66а "О внесении изменений в постановление Администрации... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.