Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Организация-перевозчик заключила договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг с привлечением третьих лиц для организации международной перевозки товаров. Рассмотрим, по какой ставке НДС следует облагать такие операции? (газета "Финансовая газета", N 24, июнь 2017 г.)

Организация-перевозчик заключила договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг с привлечением третьих лиц для организации международной перевозки товаров. Рассмотрим, по какой ставке НДС следует облагать такие операции?


Ю. Лермонтов,

государственный советник

Российской Федерации 3 класса


Газета "Финансовая газета", N 24, июнь 2017 г., с. 7.


В соответствии с п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации услуг по международной перевозке товаров.

Международными считаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.


Примечание. Российская организация - экспедитор, которая оказывает услуги, предусмотренные п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, на основании договора транспортной экспедиции с привлечением третьих лиц определяет налоговую базу по НДС как сумму вознаграждения, полученную при исполнении указанного договора, и выставляет счета-фактуры с нулевой ставкой НДС в отношении данной суммы.


В целях применения ст. 164 НК РФ к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовые услуги, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

Таким образом, обложению НДС по нулевой ставке подлежат транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, оказываемые плательщиками НДС в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, в том числе ввозимых на территорию РФ с территории иностранного государства.

Как разъяснено в письме Минфина России от 21.08.15 г. N 03-07-08/48467, на основании п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при оказании налогоплательщиком транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, в том числе ввозимых товаров, определяется как стоимость этих услуг, которая исчислена исходя из цен, определенных в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, без включения НДС.

Согласно п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Следовательно, российская организация - экспедитор определяет налоговую базу по НДС как сумму вознаграждения, полученную в результате исполнения договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, в том числе ввозимых в РФ с территории иностранного государства, и выставляет счета-фактуры с нулевой ставкой НДС в отношении этой суммы.


26 июня 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство финансов Российской Федерации, ООО "Международная Медиа Группа"

Газета зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационное свидетельство ПИ N ФС77-38355 от 15 декабря 2009 г.

Издается с июля 1991 г.

http://fingazeta.ru/