Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Акционер (бабушка) решила подарить внуку (15 лет) принадлежащие ей акции АО. Реестродержатель акций отказал в оформлении передачи акций, разъяснив, что для этого необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства отказал в выдаче такого согласия, пояснив, что необходимо обратиться к нотариусу для нотариального оформления сделки дарения акций. Нотариусом было разъяснено, что договор дарения акций не требует нотариального оформления. Необходимо ли получить согласие органа опеки и попечительства на совершение сделки дарения акций от бабушки несовершеннолетнему внуку? Обязательно ли нотариальное оформление такой сделки? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2017 г.)

Акционер (бабушка) решила подарить своему внуку (возраст 15 лет) принадлежащие ей акции АО. Реестродержатель акций отказал акционеру в оформлении передачи акций, разъяснив в устной форме, что для этого необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. Акционер обратилась в орган опеки и попечительства по месту своего проживания за получением данного согласия, однако орган опеки и попечительства отказал в выдаче такого согласия, пояснив, что необходимо обратиться к нотариусу для нотариального оформления сделки дарения акций несовершеннолетнему. При обращении к нотариусу в устной форме было разъяснено, что договор дарения акций не требует нотариального оформления.

Необходимо ли получить согласие органа опеки и попечительства на совершение сделки дарения акций от бабушки несовершеннолетнему внуку?

Обязательно ли нотариальное оформление сделки дарения акций бабушкой несовершеннолетнему внуку?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для совершения сделки по дарению акций несовершеннолетнему внуку не требуется разрешения органа опеки и попечительства. Не содержит законодательство и требований об обязательном нотариальном удостоверении договора дарения акций.


Обоснование вывода:

По общему правилу, сформулированному в п. 1 ст. 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Пунктом 1 ст. 26 ГК РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Совершенная таким несовершеннолетним сделка действительна также при ее последующем письменном одобрении указанными лицами.

Исключение из приведенного правила составляют сделки, перечисленные в п. 2 ст. 26 ГК РФ. Их несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать самостоятельно. В частности, несовершеннолетние в таком возрасте вправе совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (пп. 4 п. 2 ст. 26, пп. 2 п. 2 ст. 28 ГК РФ). Договор дарения акций не требует нотариального удостоверения или регистрации в установленном законом порядке. Форма договора дарения акций, на наш взгляд, должна подчиняться положениям ст. 574 ГК РФ о форме договора дарения движимого имущества. Поскольку акции как бездокументарные ценные бумаги существуют не в материальной форме, а в виде записей на счетах акционеров в реестре владельцев ценных бумаг (п.п. 1, 2 ст. 149 ГК РФ, ч.ч. 8, 11 ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"), они передаются одаряемому не в момент заключения договора, а в будущем. Поэтому договор дарения акций должен быть заключен в простой письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). При этом несоблюдение простой письменной формы договора не влечет его недействительность, а только лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не препятствует им приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Основанием же перехода права собственности на акции может быть только надлежащее волеизъявление собственника акций, выраженное в форме гражданско-правовой сделки, во исполнение которого совершается передаточное распоряжение. Таким образом, для получения 15-летним гражданином в дар от бабушки акций согласия (последующего одобрения) его родителей или законных представителей не требуется. Он вправе совершить эту сделку самостоятельно.

Не является обязательным условием совершения подобной сделки и получение разрешения органа опеки и попечительства. Предварительное разрешение уполномоченного органа необходимо в случае совершения сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества несовершеннолетнего, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего гражданина (ч. 2 ст. 37 ГК РФ, ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"). Такое ограничение прав как самих несовершеннолетних, так и их родителей является дополнительной гарантией защиты государством законных интересов несовершеннолетних, в том числе и от возможных злоупотреблений своими правами со стороны их родителей.

Однако в рассматриваемой ситуации уменьшения имущества на стороне одаряемого несовершеннолетнего не происходит. Напротив, его активы в связи с безвозмездным приобретением акций хозяйственного общества увеличиваются, а потому какого-либо согласования с органом опеки и попечительства не требуется.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Амирова Лариса


Ответ прошел контроль качества


6 июля 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.