О классификации товаров в товарных позициях 1516 и 1517 ТН ВЭД РФ см. также письма ГТК РФ от 5 марта 2003 г. N 07-33/9370 и от 26 мая 2004 г. N 07-33/18917
Главное управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК России, рассмотрев обращение СЗТУ от 06.02.2004 N 07-06-13/2250 по вопросу классификации в соответствии с ТН ВЭД России жировых продуктов, сообщает следующее.
Заменители масла какао предназначены для частичной или полной замены натурального масла какао в кондитерских и шоколадных изделиях.
Основным сырьем для производства заменителей масла какао является масло из орехов борисо, фракции из сердцевины пальмы и другие экзотические растительные жиры, а также соевое, хлопковое, рапсовое масла.
Заменители масла какао (CBR) базируются на маслах, богатых пальмитиновый, стеариновой и олеиновой кислотами (С16/С18), что обеспечивает хорошую смешиваемость с маслом какао. Заменители масла какао производятся посредством гидрогенизации (селективной или неселективной) и фракционирования.
Суррогаты масла какао (CBS) базируются на маслах из пальмовых семян и кокоса, подвергнутых фракционированию и (или) гидрогенизации (селективной или неселективной). Эти процессы также могут быть скомбинированы с переэтерификацией (не воздействует ни на степень насыщения жира, ни на размещение двойных связей (цис/транс). При такой обработке содержание трансизомеров в жировом продукте может быть незначительным. Суррогаты масла какао имеют большое содержание лауриновой кислоты (С12) и известны под названием лауриновых жиров.
В товарную позицию 1516 ТН ВЭД России включаются пригодные или непригодные в пищу химически модифицированные жиры или масла, полученные только теми способами, которые указаны в тексте товарной позиции.
Данные жиры и масла могут быть нерафинированными или рафинированными, но не подвергнутые дальнейшей обработке.
Рафинация - очистка жиров или масел от примесей различного характера: сопутствующих триглицеридам веществ (фосфатиды, витамины, пигменты); веществ, образующихся в результате химических реакций (свободные жирные кислоты, перекиси, гидроперикиси и др.); минеральные примесей.
Методы рафинации в зависимости от механизма протекания процессов условно делят на физические (отстаивание, фильтрация, центрифугирование), химические (гидратация и нейтрализация) и физико-химические (отбеливание, дезодорирование, вымораживание).
Основными методами фракционирования являются сухое фракционирование (прессование, декантация, вымораживание и фильтрация), фракционирование растворителями или при помощи поверхностно-активных веществ.
Поскольку для рафинирования и фракционирования могут применяться одни и те же методы, при определении кода ТН ВЭД России необходимы сведения о методах, используемых при фракционировании жиров или масел.
В основном при производстве заменителей масла какао используется метод фракционирования растворителем. Масло и растворитель смешиваются в различных соотношениях в зависимости от типа масла, подвергаемого фракционированию и затем смесь охлаждается. При этом на разных стадиях может происходить образование различных типов кристаллов (изменяется кристаллическая структура жирового продукта).
На основании вышеизложенного, заменители какао масла, получаемые гидрогенизацией с последующим фракционированием, при котором изменяется кристаллическая структура жирового продукта, классифицируются в товарной позиции 1517 ТН ВЭД России.
Заместитель начальника |
А.Ф. Ленартович |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Письмо ГТК РФ от 21 апреля 2004 г. N 07-33/14842 "О классификации товаров"
Текст письма официально опубликован не был