Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 2. Порядок проведения испытаний программного обеспечения информационных систем, предназначенных для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме

Приложение N 2

 

Порядок
проведения испытаний программного обеспечения информационных систем, предназначенных для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме

 

I. Общие положения

 

1. Порядок проведения испытаний программного обеспечения информационных систем, предназначенных для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме (далее - Порядок ТИС ЭПС) разработан на основании:

а) Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 4011, N 45, ст. 5417);

б) Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31 (ч. 1), ст. 3448);

в) Федерального закона от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 127; 2007, N 46, ст. 5554);

г) Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2004 г. N 611 "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 20, ст. 1938; 2005, N 13, ст. 1137; 2006, N 10, ст. 1090).

2. Порядок ТИС ЭПС определяет условия и последовательность проведения испытаний программного обеспечения информационных систем, предназначенных для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений в электронной форме (далее - ПО ИС ЭПС) в целях таможенного оформления товаров, на соответствие требованиям, определенным в технической документации, регламентирующей взаимодействие указанных информационных систем с информационными системами таможенных органов (далее - техническая документация).

3. Состав технической документации и условия ее получения регламентируются соответствующим Порядком предоставления технической документации, регламентирующей взаимодействие информационных систем таможенных органов и информационных систем, предназначенных для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме*.

4. Испытания ПО ИС ЭПС на соответствие технической документации являются обязательным условием для организации взаимодействия между таможенными органами и участником внешнеэкономической деятельности (далее - участник ВЭД).

 

II. Условия и последовательность проведения испытаний ПО ИС ЭПС

 

5. Испытания ПО ИС ЭПС осуществляет ГНИВЦ ФТС России на основании заявки разработчика ПО ИС ЭПС или участника внешнеэкономической деятельности (далее - участник ВЭД), являющегося собственником или оператором** ИС ЭПС (далее - заявитель).

6. В заявке указываются следующие сведения:

а) наименование и реквизиты заявителя;

б) наименование ПО ИС ЭПС;

в) версия технической документации, использованной при разработке (модернизации) ПО ИС ЭПС;

г) спецификация и технические характеристики оборудования и программного обеспечения, необходимого для проведения испытаний;

д) уполномоченный представитель заявителя.

7. ГНИВЦ ФТС России в недельный срок после получения заявки согласовывает с заявителем сроки и условия проведения испытаний ПО ИС ЭПС.

8. Испытания ПО ИС ЭПС проводятся на стенде ГНИВЦ ФТС России с участием уполномоченного представителя заявителя в соответствии с разработанной ГНИВЦ ФТС России и согласованной с ГУОТК ФТС России программой и методикой проведения испытаний информационной системы, предназначенной для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме с контрольным примером***.

9. Уполномоченный представитель заявителя:

а) обеспечивает установку и настройку ПО ИС ЭПС и другого программного обеспечения, необходимого для его функционирования, на стенде ГНИВЦ ФТС России;

б) обеспечивает функционирование ПО ИС АПС во время проведения испытаний в соответствии с их целями и задачами испытаний.

10. ГНИВЦ ФТС России на время проведения испытаний выдает уполномоченному представителю заявителя тестовые сертификаты ключей электронной цифровой подписи, изготовленные головным удостоверяющим центром, входящим в систему ведомственных удостоверяющих центров таможенных органов.

11. Испытаниям подлежат функции ПО ИС ЭПС, обеспечивающие реализацию требований технической документации.

12. Испытания ПО ИС ЭПС проводятся в несколько последовательных этапов. Переход к каждому последующему этапу испытаний осуществляется только при условии успешного завершения предыдущего этапа.

13. Перечень и последовательность этапов испытаний ПО ИС ЭПС, состав и содержание характеристик, подлежащих оценке в ходе испытаний, критерии их оценки, а также критерии оценки успешности завершения каждого этапа испытаний определяются положениями программы и методики проведения испытаний информационной системы участника ВЭД с контрольным примером.

14. Испытания ПО ИС ЭПС считаются успешно завершенным в случае прохождения всех этапов испытаний, при этом все пройденные этапы должны быть завершены успешно.

15. В случае успешного завершения испытаний информационной системы ГНИВЦ ФТС России оформляет Свидетельство о проведении испытаний ПО ИС ЭПС (далее - Свидетельство ПО ИС ЭПС) и передает его уполномоченному представителю заявителя.

 

III. Заключительные положения

 

16. ГНИВЦ ФТС России обеспечивает ведение реестра оформленных и выданных свидетельств ПО ИС ЭПС, а также его публикацию на официальном сайте ФТС России в международной ассоциации сетей "Интернет" (www.customs.ru).

17. ГНИВЦ ФТС России в недельный срок с даты размещения на официальном сайте ФТС России в международной ассоциации сетей "Интернет" извещения об изменении технической документации информирует всех заявителей, получивших Свидетельство ПО ИС ЭПС, о необходимости проведения доработки ПО ИС ЭПС и повторного его испытания.

 

______________________________

* Приложение N 1 к настоящему приказу.

** В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31 (ч. 1), ст. 3448).

*** Программа и методика проведения испытаний информационной системы участника ВЭД с контрольным примером входят в состав технической документации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.