Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к распоряжению мэра
Временное положение
о Комитете Мэрии Санкт-Петербурга по торговле,
общественному питанию, бытовому обслуживанию,
и снабжению города продовольствием
1. Комитет Мэрии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и снабжению города продовольствием, в дальнейшем именуемый Комитет, является структурной единицей органов муниципального управления, образованной в соответствии с распоряжением Мэра Санкт-Петербурга N 282-р от 23 марта 1992 г.
2. Комитет подотчетен Мэру Санкт-Петербурга.
3. В своей деятельности Комитет руководствуется законодательством России, решениями Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов, его Малого Совета, а также распоряжениями мэра и настоящим положением.
4. Руководство Комитетом осуществляется председателем Комитета, назначенным на должность Мэром Санкт-Петербурга и являющимся его заместителем.
5. Комитет является юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банка.
6. Основные задачи Комитета:
6.1. Формирование рыночных отношений в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания и пищевой промышленности в целях максимального удовлетворения потребностей населения Санкт-Петербурга в товарах, услугах и продовольствии.
6.2. Организация снабжения города продовольствием.
6.3. Стимулирование межрегиональных поставок, развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в целях обеспечения города продовольствием и товарами.
6.4. Социальная защита населения в период проведения реформ в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
7. Для выполнения своих задач Комитет:
7.1. Принимает участие в разработке и реализации программы разгосударствления и приватизации предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и пищевой промышленности.
7.2. Участвует и координирует процесс создания коммерческой сети многопрофильной оптовой и розничной торговли потребительскими товарами и сырьевыми ресурсами для удовлетворения потребностей города.
7.3. Участвует в создании банка развития торговли с целью финансирования производителей товаров и услуг.
7.4. Осуществляет анализ и прогнозирование состояния рынка потребительских товаров и услуг в Санкт-Петербурге.
7.5. Вносит предложения о мерах по антимонопольной политике в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания и пищевой промышленности.
7.6. Разрабатывает предложения по льготному налогообложению предприятий, связанных с производством товаров и услуг и выполняющих социальный заказ представительной и исполнительной властей Санкт-Петербурга.
7.7. Проводит лицензионную и сертификатную политику Мэрии в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания и пищевой промышленности в интересах населения города.
7.8. Участвует в формировании ценовой политики Мэрии на товары и услуги.
7.9. Привлекает новых поставщиков сырья и товаров в рамках договорных отношений между правительством России, Мэрией Санкт-Петербурга с государствами СНГ, Балтии и др.
7.10. Разрабатывает систему привлечения промышленных предприятий (в первую очередь, подлежащих конверсии) к производству технологического оборудования для перерабатывающей промышленности, торговли и сферы услуг.
7.11. Стимулирует создание новых производств потребительских товаров, предприятий торговли, услуг и их инфраструктуры.
7.12. Создает благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в сферы переработки сырья, производства товаров, торговли и услуг.
7.13. Реализует централизованные фонды, лимиты и капитальные вложения на товары, оборудование, сырье при выполнении социального заказа.
7.14. Организует импортные закупки по государственным кредитам, организует реализацию закупленных товаров.
7.15. Участвует в организации распределения гуманитарной помощи в интересах малоимущих слоев населения.
7.16. Обеспечивает выполнение социального заказа Мэрии по гарантированным поставкам товаров для больниц, санаториев, детских садов, предприятий общественного питания в школах и на промышленных предприятиях, а также других социально-значимых учреждений.
7.17. Организует работу по льготному торговому и бытовому обслуживанию различных категорий населения.
7.18. Осуществляет контроль за соблюдением правил торговли торговыми предприятиями, предприятиями общественного питания, бытового обслуживания и пищевой промышленности независимо от формы их собственности.
7.19. Разрабатывает меры по защите потребительского рынка в Санкт-Петербурге.
7.20. Осуществляет связь с обществом потребителей и общественностью города.
7.21. Предоставляет информацию муниципальным предприятиям комплекса о законодательных и нормативных актах в сфере торговли и производства.
8. Комитет имеет право:
8.1. Запрашивать и получать статистическую, бухгалтерскую отчетность в установленном законом порядке от предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и пищевой промышленности любых форм собственности, а также иную оперативную информацию, необходимую для выполнения задач, возложенных на Комитет, за исключением сведений представляющих коммерческую тайну.
8.2. Осуществлять сотрудничество с предприятиями, организациями, учреждениями и органами государственного управления других регионов.
8.3. Создавать целевые фонды (в том числе валютные, материальные и т.д.) для развития производства товаров и услуг, определять порядок их использования.
8.4. Проводить сертификацию деятельности предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и пищевой промышленности любых форм собственности.
8.5. Организовывать экспортно-импортные, включая торгово-обменные операции в интересах снабжения города продовольствием и товарами народного потребления.
8.6. Готовить предложения по лицензированию отдельных видов деятельности в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания и пищевой промышленности.
8.7. Заключать контракты с руководителями муниципальных предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и пищевой промышленности.
9. Управление Комитетом.
9.1. Управление Комитетом осуществляется на принципах единоначалия председателем Комитета, который назначается Мэром и является его заместителем.
9.2. Председатель Комитета организует его работу и несет всю полноту ответственности за состояние деятельности Комитета и органов, входящих в его состав.
9.3. Первые заместители председателя Комитета назначаются и освобождаются распоряжением Мэра Санкт-Петербурга.
Заместители председателя Комитета назначаются и освобождаются председателем Комитета, несут ответственность за состояние дел Комитета по направлениям в соответствии с должностной инструкцией.
9.4. Временное положение о Комитете утверждается Мэром Санкт-Петербурга и действует до утверждения Санкт-Петербургским городским Советом схемы и структуры управления городом.
9.5. Штатное расписание и должностные оклады работников Комитета утверждаются его председателем.
9.6. В Комитете применяются системы премирования, надбавок и доплат, предусмотренных действующим законодательством. При этом размер премий и надбавок председателя Комитета утверждается Мэром города.
10. Председатель Комитета:
10.1. Представляет интересы Комитета без доверенности.
10.2. Осуществляет руководство деятельностью Комитета.
10.3. Определяет компетенцию своих заместителей.
10.4. Издает приказы и распоряжения, дает указания по вопросам деятельности Комитета.
10.5. Назначает в установленном порядке, в том числе на контрактной основе, руководителей подразделений, входящих в структуру Комитета, и их заместителей.
10.6. Проводит реорганизацию и вносит изменения в состав и структуру подразделений, входящих в Комитет.
10.7. Утверждает положения о подразделениях, входящих в состав Комитета.
10.8. Осуществляет прием и увольнение работников аппарата Комитета. Применяет к ним меры поощрения и дисциплинарного воздействия.
10.9. В установленном порядке распоряжается фондами, имуществом и средствами Комитета.
10.10. Обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и защиту имущественных и неимущественных прав Комитета.
10.11. Открывает и закрывает расчетные и другие счета в учреждениях банка, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы.
10.12. Заключает от имени мэрии договоры и соглашения по направлениям деятельности Комитета, выдает доверенности.
10.13. При председателе Комитета учреждается на правах совещательного органа совет по реформе и предпринимательству в области торговли, общественного питания, бытового обслуживания и пищевой промышленности. Структура, персональный состав и положение о совете утверждается председателем Комитета.
10.14. Привлекает на контрактной основе организации и отдельных специалистов для решения задач, входящих в компетенцию Комитета.
11. Средства Комитета.
11.1. Имущество Комитета состоит из средств, которым он наделен при создании. Данное имущество находится в его оперативном управлении. Комитет может образовывать собственное имущество.
11.2. Средства для функционирования деятельности Комитета формируются за счет поступлений из бюджета города в соответствии со сметой.
12. Учет и отчетность.
В установленном порядке Комитет осуществляет государственную статистическую отчетность, ведет бухгалтерский учет и отчетность.
13. Прекращение деятельности.
Деятельность Комитета прекращается в связи с его ликвидацией или реорганизацией по распоряжению Мэра в установленном законом порядке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.