Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
3. Дополнения в раздел "Мясные и молочные продукты,
яйца, маргарин, рыбная продукция"
3.1. Пункт 22 после слов "баз и складов" дополнить словами "от предприятий промышленности, сельского хозяйства, фермеров".
3.2. Абзац второй в пункте 23 после слов "слой у жиров" дополнить словами "масла животного и маргарина".
Дополнить пункт 23 абзацами третьим и четвертым следующего содержания:
"Фляги с молоком, сметаной, творогом очищаются и обтираются снаружи в подсобном помещении, пломбы снимаются в торговом зале. Запрещается перетаривание этих товаров из тары поставщиков.
Разливное молоко, сметана и весовой творог отпускаются в чистую тару покупателя. Отливать продукты из посуды покупателя, а также держать посуду покупателя над открытыми продуктами запрещается. При отпуске этих товаров продавец обязан молоко и сметану перемешать мутовкой."
3.3. Дополнить раздел пунктами А(3) - Ж(3) следующего содержания:
"А(3). Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, мяса, рыбы и других) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов, должен иметь санитарный паспорт.
Условия транспортировки (температура, влажность, упаковочная тара и т.д.) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Б(3). Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции без средств охлаждения (масла животного, жиров, сыров, колбас, шпига, сырокопченостей, мяса и птицы, субпродуктов, замороженных продуктов, молочной продукции, мороженного и других). При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства и нормы складирования.
В(3). Охлажденное мясо, сортовые отруба, вареные, копченые и полукопченые колбасы, копчености, сосиски, сардельки хранятся в подвешенном состоянии на луженых крюках с промежутками, между рядами для обеспечения свободного доступа воздуха, охлажденная птица - в ящиках на стеллажах, полуфабрикаты и готовые изделия - на противнях и лотках, мороженое мясо - штабелями на деревянных или оцинкованных стеллажах, мороженные субпродукты, птица и дичь - в затаренном виде и на стеллажах.
Г(3). Приготовление фарша может производиться только по просьбе покупателя из мяса, приобретенного в данном магазине. Перед приготовлением фарша мясорубка и противни тщательно промываются. Приготовление фарша должно производиться непосредственно за прилавком.
Д(3). При отпуске покупателю нарезных колбасных изделий, сыра, сырокопченостей укладка их на бумагу должна производиться ножом, брать руками нарезанный товар запрещается. Рабочие места продавцов должны быть обеспеченны маркированными разделочными досками и ножами для каждого вида товаров.
Е(3). Сыр отпускается покупателю с коркой. Сыр круглыми головками режется сегментами, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. При отпуске других видов сыра в куске допускается наличие корки не более чем с трех сторон.
Ж(3). запрещается мелкорозничная уличная торговля с рук, тележек, контейнеров, столов, автомашин молочной продукцией, мясом, птицей, рыбой, колбасами, сыром, шпигом, сырокопченостями, сельдью, икрой лососевых, осетровых и других пород рыб, субпродуктами, студнями, паштетами, зельцами, маслом животным, жирами и другой скоропортящейся продукцией."
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.