Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждено
постановлением Губернатора
Ленинградской области
(приложение 2)
Положение
о Ленинградской областной (региональной) комиссии
по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Общие положения
1.1. Ленинградская областная (региональная) комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом по регулированию контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов на территории Ленинградской области.
1.2. Комиссия образована для реализации права субъекта Российской Федерации - Ленинградской области участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе путем осуществления совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
1.3. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, постановлениями и распоряжениями Губернатора Ленинградской области и Правительства Ленинградской области, а также настоящим Положением.
2. Задачи комиссии
2.1. Совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов:
разработка мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее - информация) и формирование соответствующих информационных фондов;
системный анализ и оценка получаемой информации;
представление в установленном порядке информации заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам;
подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
2.2. Содействие и участие в организации новых производств, предприятий и хозяйств, оперативности в принятии решения об их открытии и внедрении передовых технологий в сфере производства пищевых продуктов на территории Ленинградской области.
2.3. Подготовка предложений в проекты законодательных актов Российской Федерации и законодательных актов Ленинградской области, иных нормативных правовых актов по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
2.4. Разработка предложений по формированию основных направлений деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
2.5. Содействие развитию сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности и защиты интересов местных производителей при экспорте пищевой продукции.
2.6. Создание единой информационной базы, включающей полный перечень норм и правил, связанных с производством, хранением, доставкой и реализацией сырья и пищевых продуктов, а также контролирующих организаций.
2.7. Организация мероприятий по информированию о деятельности комиссии.
2.8. Независимый мониторинг качества и безопасности продуктов питания, представленных на потребительском рынке Ленинградской области, на основе проведения сравнительных потребительских экспертиз в соответствии с действующим законодательством.
2.9. Пропаганда в средствах массовой информации продуктов питания, изготовленных в Ленинградской области.
3. Полномочия комиссии
3.1. Комиссия осуществляет инициирование, содействие и участие:
а) в проведении ветеринарно-санитарных экспертиз начиная со стадии производства или ввоза сырья и пищевых продуктов на территорию Ленинградской области до реализации продукции конечному потребителю в целях сертификации продукции и предприятий;
б) совместно с уполномоченными представителями федеральных органов исполнительной власти в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов в осуществлении контроля:
ввоза сырья и пищевых продуктов из других стран и регионов;
экспорта сырья и пищевых продуктов;
функционирования сельскохозяйственных предприятий, предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания на территории Ленинградской области.
3.2. Рассматривает заявления, предложения и претензии субъектов агропромышленного, рыбохозяйственного комплекса и потребительского рынка, объединений предпринимателей, вырабатывает рекомендации и предложения отраслевым органам исполнительной власти Л
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.