Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Схемы
(способы) сертификации услуг общественного питания
(в соответствии с документом "Система сертификации ГОСТ-Р.
Порядок сертификации услуг общественного питания")
Схемы | Оценка процесса сертификации |
Аттестация оказания услуги |
Сертификация предприятия системы качества |
Выборочная проверка результата услуги |
Инспекционный контроль |
2 4 5 |
+ |
+ |
+ |
+ + |
+ + + |
Схема 2.
Схема 2 предусматривает оценку процесса оказания услуги, включая выполнение всех составляющих ее элементов, в том числе соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, наличия нормативных и технологических документов, соблюдения требований к обслуживающему и производственному персоналу, состояния технологического оборудования и контрольно-измерительных приборов. Также осуществляется выборочная проверка (испытание, контроль качества) кулинарной продукции по показателям безопасности.
Схема предусматривает инспекционный контроль стабильности процесса оказания услуги.
Данная схема рекомендуется для сертификации всех услуг общественного питания, кроме услуг питания.
Схема 4.
Схема 4 предусматривает аттестацию предприятия общественного питания, что включает проверку:
- санитарно-гигиенических и технологических условий производства и реализации кулинарной продукции, условий обслуживания потребителей;
- состояния материально-технической базы (технологическое, санитарно-техническое оборудование, состав помещений, посуда, мебель и другие в соответствии с ассортиментом кулинарной продукции;
- наличия нормативных технологических документов на услуги и кулинарную продукцию в соответствии с ассортиментом;
- соответствия качества услуг типу и классу предприятия;
- соответствия требований к обслуживающему и производственному персоналу.
При инспекционном контроле проводится выборочная проверка (испытания и контроль) кулинарной продукции по показателям безопасности. Схема применяется для сертификации услуг питания ресторана, бара, кафе, закусочной, столовой и других типов предприятий общественного питания.
При сертификации по этой схеме предприятию выдается наряду с сертификатом соответствия свидетельство о подтверждении типа и класса.
Схема 5.
Схема 5 предусматривает сертификацию системы качества и последующий инспекционный контроль за стабильностью ее финансирования. Применяется при добровольной сертификации.
Схема сертификации по заявлению-декларации
На срок не более 1 года применяется форма сертификации, основанная на заявлении-декларации исполнителя, предусматривающая обследование предприятия и выдачу сертификата с последующим инспекционным контролем за сертифицированной услугой.
Исполнитель под свою исключительную ответственность на основе положительных результатов испытаний (проверок) и при наличии у него надлежащей системы контроля услуг оформляет заявление-декларацию.
Заявление-декларация, подписа
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.