Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу
Порядок
обязательной сертификации услуг общественного
питания в Санкт-Петербурге
9 ноября 1995 г.
1. Область применения
1.1. Порядок обязательной сертификации (в дальнейшем - Порядок) устанавливается в соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг" и "Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 N 332, и разработан на основании совместного Постановления Госстандарта России, Роскомторга и Госкомсанэпиднадзора России от 18.01.95 N 4/3/3 "О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания", распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 15.08.95 N 862-р "О сертификации услуг общественного питания" и определяет основные положения и порядок сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге.
1.2. Настоящий Порядок распространяется на участников обязательной сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге.
2. Термины и определения
В настоящем документе используются термины, приведенные в законах Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", в "Правилах проведения сертификации в Российской Федерации", ГОСТ-Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", а также в руководящем документе "Система сертификации ГОСТ-Р. Основные положения и порядок сертификации услуг".
3. Общие положения
3.1. Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется в целях соответствия требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды, установленных в государственных стандартах России, Правилах производства и реализации продукции (услуг) общественного питания" и других документах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.
3.2. Обязательной сертификации подлежат следующие услуги общественного питания, определенные Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН):
- услуга питания (ресторана, кафе, столовой, закусочной и предприятий общественного питания других типов) - (коды ОКУН 12 21 01-12 21 06);
- изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением, на предприятиях общественного питания (код ОКУН 12 22 01);
- реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии (код ОКУН 12 24 03);
- реализация кулинарной продукции вне предприятий питания (код ОКУН 12 24 04).
3.3. Перечень и наименование нормативных документов, на соответствие которых осуществляется обязательная сертификация, приведен в приложении 1 и актуализируется в установленном порядке.
4. Участники сертификации услуг общественного питания
в Санкт-Петербурге и их функции
4.1. Организационную структуру сертификации услуг общественного питания образуют (приложение 2):
- Комитет торговли и продовольствия Санкт-Петербурга - орган управления обязательной сертификацией услуг общественного питания;
- Координационный совет по обязательной сертификации услуг общественного питания;
- органы по сертификации услуг общественного питания;
- аккредитованные испытательные лаборатории;
- заявители (исполнители услуг).
4.2. Орган управления обязательной сертификацией услуг общественного питания осуществляет следующие основные функции:
- разрабатывает и ведет перечень исполнителей услуг общественного питания в Санкт-Петербурге - предприятий общественного питания различных форм собственности и граждан-предпринимателей и осуществляет контроль за своевременной сертификацией со стороны исполнителей услуг;
- разрабатывает этапы введения обязательной сертификации в Санкт-Петербурге в зависимости от типа и класса предприятий общественного питания;
- разрабатывает предложения и рекомендации по порядку оплаты работ по обязательной сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге и направляет на утверждение в Госстандарт России;
- взаимодействует с органами по сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге;
- содействует развитию сети органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий;
- участвует в работе аттестационных комиссий по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий;
- принимает участие в рассмотрении жалоб по результатам сертификации;
- взаимодействует с отделами торговли районных администраций Санкт-Петербурга по организации работы с предприятиями общественного питания по вопросам сертификации;
- взаимодействует с территориальными органами государственного контроля за безопасностью продукции и услуг;
- информирует потребителей о результатах сертификации услуг общественного питания через средства массовой информации.
4.3. Координационный совет по обязательной сертификации услуг общественного питания является совещательным органом (состав членов совета утвержден распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 15.08.85 N 862-р) и выполняет функции в соответствии с Положением о координационном совете:
- определение политики в Санкт-Петербурге по сертификации услуг общественного питания и организации работ;
- подготовка предложений по совершенствованию стандартов, норм и правил по услугам общественного питания;
- выработка предложений по расширению схем сертификации услуг общественного питания в Санкт-Петербурге;
- подготовка предложений по совершенствованию системы сертификации;
- взаимодействие с другими регионами по вопросам сертификации услуг общественного питания;
- участие в рассмотрении жалоб и предложений по сертификации совместно с органом управления и принятии по ним решений;
- организация проведения совещаний, семинаров и других мероприятий по вопросам сертификации услуг общественного питания.
4.4. Орган по сертификации в соответствии с областью аккредитации в сфере услуг общественного питания:
- сертифицирует услуги, оформляет, выдает сертификаты соответствия и лицензии на право использования знака соответствия;
- ведет реестр юридических и физических лиц, сертифицировавших свои услуги в данном органе;
- осуществляет инспекционный контроль за сертифицированными услугами и использованием знака соответствия;
- приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов и использование знака соответствия.
4.5. Аккредитованные испытательные лаборатории осуществляют в процессе сертификации и инспекционного контроля испытания продукции исполнителей услуг общественного питания, юридических и физических лиц по показателям безопасности и потребительским свойствам.
4.6. Заявители (исполнители услуг) - юридические и физические лица, действующие в соответствии с ст.13 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг".
5. Порядок проведения сертификации услуг
5.1. Для проведения сертификации услуг общественного питания заявитель должен обратиться в орган по сертификации для получения бланков заявки, анкеты-вопросника и заполнить их.
Орган по сертификации запрашивает у заявителя дополнительные документы, позволяющие оценить стабильность производства и качество услуг, в том числе заключения Госсанэпиднадзора и Пожарной инспекции, данные о поставщиках сырья и материалов, ассортимент производимой продукции и другие.
5.2. В процессе рассмотрения заявки (срок рассмотрения не более 10 дней) органом по сертификации выбирается схема (способ) сертификации услуги (приложение 3), оп
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.