Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Положение о порядке обращения, продажи, использования и контроля льготных проездных билетов длительного пользования для проезда в метрополитене

Приложение

к распоряжению

Комитета по транспорту

от 2 февраля 2004 г. N 7-р

 

Положение
о порядке обращения, продажи, использования и контроля
льготных проездных билетов длительного пользования
для проезда в метрополитене

 

1. Основные положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок продажи, использования и контроля месячных билетов и многоразовых проездных билетов для проезда в метрополитене на основе бесконтактных смарт-карт облегченного типа, магнитных карт, персонализированных бесконтактных смарт-карт.

1.2. Проездной билет представляет собой носитель информации с закодированным на нем ресурсом проездного билета (количеством поездок и/или сроком действия).

1.3. Внешнее оформление бесконтактных смарт-карт и магнитных карт утверждается начальником ГУП "Петербургский метрополитен".

1.4. Бесконтактные смарт-карты облегченного типа и магнитные карты имеют следующие графически нанесенные данные: логотип Петербургского метрополитена, уникальный номер и название карты.

1.5. Персонализированные бесконтактные смарт-карты имеют следующие графически нанесенные данные: логотип Петербургского метрополитена, уникальный номер, название карты, фотографию, имя, отчество гражданина, дату выдачи и другую информацию.

1.6. Пассажиры имеют право приобрести в кассах метрополитена любой вид проездного билета для проезда в метрополитене на основе бесконтактных смарт-карт и магнитных карт, на которые кодируется вид и ресурс проездного билета.

1.7. Проездные билеты предназначены для индивидуального использования.

 

2. Общий порядок продажи и использования проездных билетов на основе
бесконтактных смарт-карт и магнитных карт

 

2.1. Продажа проездных билетов на основе бесконтактных смарт-карт и магнитных карт за наличный расчет осуществляется в кассах станций метрополитена.

2.2. Продажа проездных билетов на основе бесконтактных смарт-карт облегченного типа и магнитных карт по безналичному расчету осуществляется через службу сбора доходов ГУП "Петербургский метрополитен" при условии заключения договора.

2.3. Пригодные для использования проездные билеты на основе бесконтактных смарт-карт и магнитных карт возврату и обмену не подлежат.

2.4. Утраченные пассажирами проездные билеты на основе бесконтактных смарт-карт облегченного типа и магнитных карт не восстанавливаются.

2.5. Оплата провоза багажа производится в кассах метрополитена дополнительно, и кодируется на проездной билет любого вида на основе бесконтактной смарт-карты или магнитной карты, ранее приобретенный пассажиром. Проход в метрополитен пассажиров с багажом осуществляется через специализированный багажный турникет.

2.6. Месячный проездной билет для проезда в метрополитене на основе бесконтактных смарт-карт и магнитной карты имеет ограничение количества поездок по метрополитену - 70 поездок.

2.7. Деньги за неиспользованные в течение оплаченного срока действия проездного билета поездки не выплачиваются.

2.8. Время запрета повторного действия проездных билетов на основе бесконтактных смарт-карт и магнитных карт устанавливается приказом начальника ГУП "Петербургский метрополитен", в зависимости от вида проездного билета.

2.9. Контроль пассажирами ресурса проездных билетов (количества поездок и срока действия) на основе бесконтактных смарт-карт и магнитных карт производится в устройствах визуализации на станциях метрополитена.

2.10. По требованию должностных лиц, осуществляющих контроль за проходом пассажиров в метрополитен, пассажиры обязаны предъявить проездные билеты на основе бесконтактных смарт-карт и магнитных карт для проверки подлинности и пригодности для использования.

2.11. Срок действия многоразовых проездных билетов на основе бесконтактных смарт-карт и магнитных карт начинается с момента продажи. Срок действия месячных проездных билетов для проезда в метрополитене - календарный месяц, начиная с первого числа.

2.12. Проездные билеты на основе бесконтактных смарт-карт и магнитных карт, которые имеют изменения, внесенные помимо программно-технических средств ГУП "Петербургский метрополитен", запрещены к использованию и подлежат изъятию либо блокированию.

Признаки проездных билетов, имеющих изменения, внесенные помимо программно-технических средств ГУП "Петербургский метрополитен":

номер бесконтактной смарт-карты или магнитной карты не соответствует учетным данным метрополитена;

электронный номер бесконтактной смарт-карты или магнитной карты не соответствует напечатанному на карте;

тип проездного билета на основе магнитной карты не соответствует заготовке;

ресурс проездного билета, закодированный на бесконтактной смарт-карте или магнитной карте, не соответствует базе данных;

имеется проездной билет с таким же номером.

Такие проездные билеты, вносятся в список запрещенных к использованию и автоматически складируются в турникете, если проездной билет закодирован на магнитной карте, либо блокируются, если проездной билет закодирован на бесконтактной смарт-карте.

2.13. Пассажиры, приобретающие проездные билеты на основе бесконтактных смарт-карт или магнитных карт, обязаны беречь их от механических, термических, химических повреждений, воздействия сильных электромагнитных полей и других повреждений.

 

3. Порядок продажи и использования проездных билетов на основе
бесконтактных смарт-карт

 

3.1. Бесконтактная смарт-карта предназначена для многократного кодирования проездных билетов.

3.2. При первичном приобретении проездного билета на основе бесконтактной смарт-карты облегченного типа пассажир оплачивает проездной билет и залоговую стоимость бесконтактной смарт-карты облегченного типа.

3.3. Персонализированные бесконтактные смарт-карты являются собственностью пассажиров.

3.4. После использования ресурса (последней оплаченной поездки или истечения срока действия) проездного билета предъявленная пассажиром в кассу бесконтактная смарт-карта используется для кодирования нового проездного билета по выбору пассажира.

3.5. Пассажир вправе возвратить работоспособную (читаемую кассовой машиной, принадлежащую системе), не имеющую внешних повреждений бесконтактную смарт-карту облегченного типа и получить ранее уплаченную залоговую стоимость смарт-карты в любой кассе метрополитена в течение трех месяцев после окончания срока действия последнего приобретенного проездного билета на ее основе.

3.6. Возвращенные пассажирами в кассу работоспособные бесконтактные смарт-карты облегченного типа используются для кодирования при продаже проездных билетов другим пассажирам.

3.7. Многоразовые проездные билеты на основе бесконтактных смарт-карт, предусматривающие возможность доплаты за дополнительный ресурс поездок могут предъявляться в кассы для доплаты независимо от оставшегося ресурса поездок.

3.8. Проездные билеты на основе бесконтактных смарт-карт обеспечивают право транзитного проезда участка между станциями "Лесная" и "Пл. Мужества" до восстановления сквозного движения без дополнительной оплаты при условии, что с момента последнего предъявления проездного билета до предъявления на станциях "Лесная" и "Пл. Мужества" прошло не более двух часов и при условии движения в одном направлении.

3.9. Контроль оплаты проезда и проход на станции метрополитена по проездным билетам на основе бесконтактных смарт-карт осуществляется в турникетах.

Для прохода на станции метрополитена необходимо:

поднести бесконтактную смарт-карту любой стороной параллельно считывателю в зоне светлого круга на расстояние не более 1 см (или коснуться его);

убедиться, что загорелась зеленая стрелка;

пройти через турникет.

3.10. Если при предъявлении бесконтактной смарт-карты на табло турникета отсутствует индикация или загорелся красный крест, и у дежурного по вестибюлю на мониторе появилось сообщение о неисправности, то необходимо предъявить бесконтактную смарт-карту в другой турникет. А при повторении ситуации - обратиться в кассу станции для проверки работоспособности бесконтактной смарт-карты.

3.11. Если бесконтактная смарт-карта облегченного типа определена в кассе как неработоспособная (не читается на кассовой машине, или при чтении формируется сообщение о несоответствии смарт-карты системе, или формируется другое аварийное сообщение), пассажир должен обратиться в отдел по работе с пассажирами службы сбора доходов ГУП "Петербургский метрополитен" и, при подтверждении ее неработоспособности, получить разрешение на восстановление проездного билета на новую бесконтактную смарт-карту облегченного типа в кассе метрополитена станции "Приморская".

3.12. Если неисправность бесконтактной смарт-карты облегченного типа не является результатом неправильного обращения со стороны пассажира, то восстановление ресурса проездного билета на новую бесконтактную смарт-карту облегченного типа производится без оплаты залоговой стоимости карты пассажиром.

3.13. Если бесконтактная смарт-карта облегченного типа имеет механические, термические, химические повреждения и другие повреждения, в том числе вследствие воздействия сильных электромагнитных полей, вызванные нарушением условий ее хранения и использования, то ресурс проездного билета восстанавливается на новую бесконтактную смарт-карту при оплате пассажиром залоговой стоимости за новую бесконтактную смарт-карту облегченного типа.

3.14. Претензии пассажиров по вопросам, связанным с обращением проездных билетов на основе бесконтактных смарт-карт облегченного типа рассматривает ГУП "Петербургский метрополитен" через кассы станций, а при невозможности решения вопроса на месте - через отдел по работе с пассажирами службы сбора доходов ГУП "Петербургский метрополитен".

 

4. Порядок продажи и использования проездных билетов на основе
магнитных карт

 

4.1. Магнитные карты предназначены для многократного кодирования проездных билетов для проезда в метрополитене.

При приобретении месячных билетов для проезда в метрополитене на основе магнитных карт пассажир оплачивает проездной билет и залоговую стоимость магнитной карты.

Залоговая стоимость работоспособной магнитной карты - носителя месячных билетов для проезда в метрополитене возвращается пассажирам при возврате карты в кассу станции метрополитена. Работоспособной считается магнитная карта, читаемая кассовой машиной, принадлежащая системе, и не имеющая внешних повреждений.

4.2. При возврате магнитной карты по истечении трех месяцев после окончания срока действия проездного билета залоговая стоимость пассажиру не возвращается.

4.3. Возврат в ГУП "Петербургский метрополитен" многоразовых проездных билетов на основе магнитной карты, не имеющих залоговой стоимости, происходит автоматически в турникетах при использовании последней поездки или предъявлении проездного билета после окончания срока его действия.

4.4. Проездные билеты на основе магнитной карты обеспечивают право транзитного проезда аварийного участка между станциями "Лесная" и "Пл. Мужества" до восстановления сквозного движения без дополнительной оплаты за исключением последней поездки при условии, что с момента последнего предъявления проездного билета до предъявления на станциях "Лесная" и "Пл. Мужества" прошло не более двух часов и при условии движения в одном направлении.

4.5. При любом виде повреждения магнитной карты по вине пассажира замена проездного билета на основе магнитной карты не производится.

4.6. При отказе срабатывания автоматического контрольного пункта при пользовании магнитной карты пассажир обязан обратиться к контролеру для выяснения причин отказа.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.