Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 43. Помещение для голосования

Статья 43. Помещение для голосования

 

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 г. N 839-167 пункт 1 статьи 43 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой комиссии референдума руководителем исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга - администрации района Санкт-Петербурга, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом, иным федеральным законом, -командиром воинской части.

2. В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, оснащенные системой освещения и снабженные письменными принадлежностями, за исключением карандашей.

3. В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая комиссия референдума оборудует информационный стенд, на котором размещает информационные материалы, содержащие текст вопроса или проекта закона Санкт-Петербурга, иного нормативного правового акта Санкт-Петербурга, выносимого на референдум, а также образцы заполнения бюллетеней, в которых должны быть приведены все варианты заполнения бюллетеня по каждому из вопросов, вынесенных на референдум.

4. В помещении для голосования должна находиться увеличенная форма протокола об итогах голосования, предназначенная для занесения в нее данных об итогах голосования по мере их установления. Увеличенная форма протокола об итогах голосования вывешивается до начала голосования и должна находиться в поле зрения членов участковой комиссии референдума, наблюдателей и на расстоянии, необходимом для восприятия содержащейся в ней информации.

5. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии референдума, наблюдателей.

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 г. N 839-167 статья 43 настоящего Закона дополнена пунктом 6

6. Размещаемые на информационном стенде материалы не должны содержать признаки агитации по вопросам референдума.

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 г. N 839-167 статья 43 настоящего Закона дополнена пунктом 7

7. Для информирования участников референдума, являющихся инвалидами по зрению, на информационном стенде размещаются материалы, указанные в пункте 3 настоящей статьи, выполненные крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Участки референдума, на информационных стендах которых размещаются такие материалы, определяются решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 г. N 839-167 статья 43 настоящего Закона дополнена пунктом 8

8. В помещении для голосования размещаются стационарные ящики для голосования, изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами технологического оборудования, утверждаемыми Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом. В качестве стационарных ящиков могут использоваться также технические средства подсчета голосов, в том числе программно-технические комплексы обработки бюллетеней. При проведении электронного голосования используются комплексы для электронного голосования.

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 25 декабря 2015 г. N 839-167 статья 43 настоящего Закона дополнена пунктом 9, вступающим в силу с 1 января 2016 г.

9. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению участников референдума, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими права на участие в референдуме с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом, иными федеральными законами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.