Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение: N 5
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
Правительства Санкт-Петербурга
и Территориального управления
Роспотребнадзора
по городу Санкт-Петербург
от 20 апреля 2005 г. N 142-р/6
Основные требования для медицинских работников
по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому
обслуживанию детей в загородных учреждениях
1. Организационные мероприятия
1.1. Участвовать совместно с территориальными отделами территориального управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербург и районной лагерной комиссией в приемке загородных учреждений.
Не допускать приема загородных учреждений при наличии строительных недоделок и наличие на территории сухостоя и валежника, неисправностей в оборудовании пищеблоков, изоляторов и других служб, отсутствии мероприятий по грызунонепроницаемости пищеблоков, жилых и складских помещений, при наличии иксодовых клещей на территории детских загородных учреждений и его окрестностях.
1.2. Обеспечить: сопровождение детей при въезде и выезде из учреждения; в 3-х дневный срок по прибытии детских учреждений за город - их регистрацию в выездных детских секторальных поликлинических отделениях, внесекторальных учреждений - в территориальных отделах территориального управления Роспотребнадзора по месту выезда. Дополнительный прием детей без разрешения территориальных отделов территориального управления Роспотребнадзора не допускается.
1.3. Повторно провести в первые 3 дня по приезду на место занятия с обслуживающим персоналом загородных детских учреждений по профилактике ОКИ и вирусных гепатитов, травматизма, бешенства и клещевого энцефалита; педикулеза; оказанию первой помощи при укусе клещами.
1.4. Обеспечить строгий контроль за всеми мероприятиями по предупреждению несчастных случаев в детских учреждениях.
1.5. Не допускать совмещение работы персонала в группе, изоляторе пищеблоке.
1.6. Не разрешать обслуживающему персоналу детских загородных учреждений брать на ночь и на выходные дни своих детей из групп и отрядов.
1.7. Не допускать нахождение на территории и содержание персоналом детских оздоровительных учреждений собак и кошек. Содержание сторожевых собак разрешается только после ветосвидетельствования и при наличии документов о прививке против бешенства и обследования на яйца гельминтов.
2. Гигиенические мероприятия
2.1. Распределить в первые 3 дня после выезда детей по группам здоровья и физкультурным группам, выявить детей, требующих щадящего режима и представить о них информацию воспитателям групп и отрядов.
2.2. Провести антропометрию, динамометрию и пробу с задержкой дыхания в начале и конце смены, подготовить отчет о работе и эффективности отдыха и оздоровления детей.
2.3. Установить ежедневный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий в детских учреждениях, обратив особое внимание на:
- условия и соблюдение правил личной гигиены детьми и персоналом;
- соблюдение режима дня;
- состояние и содержание спортивных площадок и физкультурных залов, а также на организацию занятий; присутствовать на всех спортивно-массовых мероприятиях, при купании детей в реке, бассейне;
- санитарное состояние спальных, кружковых и прочих помещений;
- активное выявление больных детей;
Проводить текущую дезинфекцию в изоляторе, заключительную дезинфекцию в группе при выявлении и изоляции больного ребенка, в изоляторе - после выписки или госпитализации больного.
2.4. Взять под медицинский контроль подготовку туристических походов, принимать участие в разработке маршрутов (согласовывать с территориальными отделами территориальных управлений Роспотребнадзора по месту выезда учреждения), организацию питания и водоснабжения, используя для питья во время походов только кипяченую или бутилированную воду.
2.5. Обеспечить медицинское сопровождение детей во время походов и проведения купаний.
2.6. Привлекать школьников к сельскохозяйственным работам только с учетом возраста, состояния здоровья и благополучия территории по туляремии и клещевому энцефалиту, а также класса опасности ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве.
2.7. Ежемесячно проводить лабораторный контроль воды-водоисточников, бассейнов, проводить хлорирование воды из шахтных колодцев с применением керамических патронов. Определять остаточный хлор в воде не реже 1 раза в 5 дней. При возникновении заболеваний вирусным гепатитом, ОКИ проводить внеочередные исследования питьевой воды на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01, в т.ч. на коли-фаги, антиген вируса гепатита А, а также на антиген ротовируса.
2.8. Медицинские работники должны осуществлять контроль за организацией питания детей: качеством поступающих пищевых продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации (приложение N 12); технологией приготовления пищи и качеством готовой продукции; санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды.
Требования к оформлению сопроводительной документации, удостоверяющей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов для здоровья человека, изложены в Приложении N 7.
Продовольственное сырье и пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшими сроками годности, с признаками порчи к приему не допускаются.
Не допускается принимать:
- крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
- грибы;
- кровяные и ливерные колбасы;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- непотрошеную птицу, утиные и гусиные яйца, мясо водоплавающих птиц;
- продукцию домашнего консервирования;
- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты (с добавлением уксуса).
Запрещается приготовление: простокваши-самокваса и творога, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, изделий во фритюре, блинчиков с мясом и творогом, яичницы-глазуньи, студеней, заливных (мясных и рыбных), паштетов, форшмака из сельди, напитков и морсов без термической обработки, кваса, холодного борща (окрошки), мясных и рыбных салатов, кондитерских изделий с кремом. Категорически запрещается использовать остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу приготовленную накануне.
Не допускать к употреблению молоко, творог, сметану и зеленый горошек без термической обработки, а также свежие салаты из овощей урожая прошлого года и ранней капусты. Для приготовления салатов использовать только доброкачественные овощи.
В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (для детей дошкольного возраста - от 1-3 лет - 35 мг, от 3-6 лет - 50 мг, для детей школьного возраста - 60-70 мг на порцию). Возможно использование поливитаминных напитков, препаратов. Кроме того, рекомендуется использовать в питании детей и подростков пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Медицинские работники должны принимать участие в составлении меню, лично контролировать приготовление таких блюд, как кофе с молоком, какао, блюд, не подвергающихся термической обработке (винегрет, салат), о чем вносить соответствующую запись в журнал бракеража готовой продукции. Для сохранения питательной ценности продуктов пищу (в том числе винегреты, салаты) готовят на каждый прием и реализуют в течение 1 часа с момента приготовления. Заправка салатов и винегретов растительным маслом, закладка свежей зелени в готовые блюда после ее тщательной обработки производится непосредственно перед их раздачей.
В целях профилактики сальмонеллеза запрещено использование яиц с насечкой "тек", "бой", а также без предварительной обработки в следующей последовательности: промывание в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды, обработка в 0,5% растворе хлорамина, ополаскивание холодной проточной водой. Обработка проводится в мясном цехе, емкости должны быть промаркированы. Возможно использование других разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.
Вести четко бракераж сырых продуктов, в т.ч. овощей и фруктов употребляемых без термической обработки (Формы журналов в Приложение N 6). Выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы медицинским работником с последующей регистрацией результатов бракеража в журнале (в графе 4 указывать время реализации салатов и винегретов).
Медицинский работник (или под его руководством повар) проводит отбор суточной пробы в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками - отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100 г. Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладья, колбаса, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции. Суточные пробы хранятся не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2° до +6°С. Посуда для хранения суточной пробы (емкости, крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 мин.
Проводить 1 раз в 10 дней анализ выполнения норм продуктов по накопительным ведомостям.
Ежедневно перед началом смены медицинский работник обязан проводить опрос работников пищеблока и дежурных детей о наличии дисфункции кишечника и осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией результатов в соответствующих журналах (Приложение N 6). Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. При дежурстве на кухне и в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пиши, резке хлеба, мытью посуды. Запрещен вход детей в производственные цеха пищеблока.
3. Противоэпидемические и другие медицинские мероприятия
3.1. Проводить диспансерное наблюдение за переболевшими детьми, находящимися к моменту выезда на диспансеризации.
Прекратить прием новых детей за 3 недели до выезда учреждения в целях формирования коллективного иммунитета.
3.2. Обеспечить качественный осмотр на педикулез детей, выезжающих в детские учреждения, оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха старшеклассников. Регистрацию лиц с педикулезом проводить в районных центрах госсанэпиднадзора по месту формирования учреждения. В дальнейшем осматривать детей в детских учреждениях на педикулез и заразные кожные заболевания 1 раз в 7-10 дней, вести учет таких осмотров. В случае выявления у детей головного педикулеза, обработка проводится на месте медицинским персоналом данного учреждения в соответствии с Приложением N 6 к распоряжению Комитета по здравоохранению и Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге N 63р/8 от 09.04.99 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и педикулеза". Для чего необходимо иметь запас педикулицидов и укладку, предназначенную для проведения обработок. Состав укладки и перечень педикулицидных средств, разрешенных к применению МЗ РФ, приведены в Приложениях N 4, N 5 вышеуказанного распоряжения. Регистрацию лиц с чесоткой и микозами проводить после консультации дерматолога в Городской дезинфекционной станции.
Ежедневно осматривать детей на наличие ползающих или присосавшихся клещей.
3.3. Проводить прием детей беженцев из стран Дальнего и Ближнего зарубежья, эндемичных по малярии, холере и брюшному тифу, при наличии отрицательного результата исследования крови на малярию и кала на холеру и тифопаратифозную группу с диспансерным наблюдением в течение всего периода пребывания.
Осуществлять прием детей до 5-ти лет, прибывших в течение последних 1,5 месяцев перед оформлением в загородное учреждение из Чеченской и Ингушской республик, стран эндемичных по полиомиелиту, детей кочующих групп населения при наличии результатов однократного вирусологического исследования кала и однократного серологического исследования крови на полиомиелит. Дети, имеющие титры антител менее 1:8 прививаются против полиомиелита 3-х кратно, первая иммунизация проводится до выезда за город, в дальнейшем в детском загородном учреждении согласно календарю прививок.
Обеспечить прием детей, переболевших дизентерией и состоящих на диспансерном учете, с однократным результатом бактериологического исследования кала.
3.4. Обеспечить обследование (приложение N 14) обслуживающего персонала загородных детских учреждений:
3.4.1. на группу энтеробактерий:
- весь вновь поступающий персонал в детские дошкольные учреждения и на пищеблоки оздоровительных лагерей и подростковых коллективов;
3.4.2. На туберкулез:
- вновь поступающий персонал (при наличии заключения врача-фтизиатра о допуске к работе);
- всех членов семей, выезжающих с коллективом (результаты флюорографического обследования - в течение года).
3.4.3. На кожно-венерологические заболевания:
- вновь поступающий персонал (в полном объеме);
- при переводе персонала из учреждения в учреждение по истечению 3 месяцев после последнего осмотра.
3.4.4. На гельминтозы, в т.ч. методом перианального соскоба (на энтеробиоз) и кишечные простейшие в соответствии
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.