В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ, аккредитация организаций, осуществляющих оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, отменена с 1 июля 2006 г.
Санитарные правила разработаны:
Центрами Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге и Выборгском районе СПб (Дмитриевой Г.А., Блинниковой И.В., Титовым А.Г.),
кафедрой питания человека факультета дополнительного профессионального образования СПбГМА им.И.И.Мечникова (Беловой Л.В., Кресовой Г.А.).
Утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу N 23 от 30.12.98.
Введены впервые на территории Санкт-Петербурга
1. Область применения
Настоящие санитарные правила разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законов РФ "О защите прав потребителя", "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ о защите прав потребителя", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 17.12.98 г." и устанавливают требования для предприятий торговли, реализующих алкогольную продукцию.
Санитарные правила предложены для лиц, занятых в розничной торговле, общественном питании, и для индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующую лицензию.
2. Нормативные ссылки
- Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91 г.
- Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ от 30.06.98 г. N 680.
- Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли СП 2.3.5.021-94.
- Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утв. Постановлением Правительства РФ N 995 от 08.10.93 г.
- Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утв. Постановлением Правительства РФ N 625 от 05.06.94 г.
- Правила аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания N 1493 от 15.12.98 г.
- О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регламентировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 17.12.98 г.
- Приказ МЗ и МП РФ "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" N 90 от 14.03.96 г.
- Приказ МЗ "О совершенствовании системы медицинских осмотров" N 555.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96.
- ГОСТ 13918-88. Советское шампанское. Технические условия.
- ГОСТ 12134-87. Вина игристые для экспорта. Технические условия.
- ГОСТ 13741-91. Коньяки. Общие технические условия.
- ГОСТ 7190-93. Изделия ликероводочные. Общие технические условия.
- ГОСТ 12712-80. Водки и водки особые. Технические условия.
- ГОСТ 12545-81. Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
- ГОСТ Р 51149-98. Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
- ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.
3. Санитарные требования к планировке, устройству предприятий торговли алкогольными напитками
3.1. Планировочные решения предприятий торговли алкогольной продукцией должны предусматривать применение тары-оборудования, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, самообслуживание.
3.2. В предприятиях торговли, расположенных в жилых зданиях, нельзя оборудовать грузоподъемники, холодильные камеры и их агрегаты непосредственно под жилыми помещениями.
3.3. Блок помещений должен состоять из загрузочной, складского помещения, административного, подсобного, торгового, помещения для хранения тары.
3.4. Торговые предприятия, встроенные и встроенно-пристроенные в жилые дома, должны иметь разгрузочные платформы в соответствии с требованиями СНиП 208.01-89 "Жилые здания", разгрузочные платформы должны быть с навесами и иметь подвозку воды для мытья их шлангом и уклон к канализационному стоку.
3.5. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, или со стороны магистралей.
3.6. Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома, куда выходят окна и двери квартир.
3.7. Ночной завоз напитков в предприятия торговли, встроенные в жилые здания, запрещается.
3.8. Помещение для хранения напитков и охлаждаемые камеры не следует размещать рядом с котельными, душевыми и другими с повышенной температурой и влажностью.
3.9. Не допускается прокладка трубопроводов, воздуховодов через охлаждаемые камеры.
3.10. Облицовка и окраска стен помещений осуществляется материалами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора.
3.11. Полы должны быть ровными, выполненными из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора, и иметь уклон в сторону трапов. Асфальтовые полы возможны в разгрузочных и на площадках для автомобилей.
3.12. Бытовые помещения оборудуют в соответствии со СниП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" и ВСН 54-87.
3.13. Для хранения санитарной одежды в гардеробных должны быть вешалки или открытые шкафы, подставки для обуви. Не допускается хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды совместно.
3.14. Ежедневно бытовые помещения убираются, моются, а уборочный инвентарь для туалетов должен иметь сигнальную маркировку и храниться в специально выделенных местах, изолированно от другого уборочного инвентаря.
4. Санитарные требования к оборудованию, устройству и содержанию помещений в предприятиях торговли алкогольными напитками
4.1. Торгово-технологический инвентарь и холодильное оборудование подбираются в соответствии с типом предприятия, его мощностью и действующими нормативами. Импортное оборудование должно иметь гигиеническое заключение. Расстановка всего оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему.
Стеллажи для хранения напитков должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся мойке, дезинфекции. Высота их от пола не менее 15 см. Холодильное оборудование должно быть оснащено действующими термометрами.
Уборочный инвентарь торговых, складских и других помещений (тары, ведра, щетки) должен быть маркирован, храниться в шкафах или стенных нишах.
Для уборки охлажденных камер, холодильных шкафов, витрин, прилавков, полок должен использоваться специальный инвентарь.
Нумерация пунктов сохранена согласно первоисточнику
4.4. Помещения предприятия торговли должны содержаться в чистоте, ежедневно должна проводиться уборка с обработкой туалетов; генеральная уборка должна проводиться 1 раз в 10 дней, а санитарные дни 1 раз в месяц.
4.5. В предприятиях торговли не допускается наличие мух, тараканов, грызунов. Администрация обязана обеспечить проведение мероприятий по ликвидации насекомых, грызунов.
4.6. Работа по дезинсекции, дератизации может проводиться специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров ГСЭН или учреждениями, имеющими разрешение (лицензию) на этот вид деятельности. Проводятся эти работы в день, предшествующий санитарному дню.
5. Требования к транспортировке, маркировке, приему, хранению, продаже алкогольных напитков
5.1. Поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания осуществляют организации независимо от организационно-правовой формы, имеющие лицензии на оптовую реализацию алкогольной продукции.
5.2. Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями. Указанная деятельность осуществляется только при наличии соответствующей лицензии.
5.3. Организации, осуществляющие розничную продажу в городах алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейф для хранения документов, кассовые аппараты.
5.4. Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях.
5.5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях*.
Транспортирование алкогольных напитков производят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах, пакетах типа А по ГОСТ 23285, крытым транспортом, имеющим санитарный паспорт, при соблюдении температурных условий и требований в соответствии с нормативно-технической документацией.
Храниться вина должны в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре:
виноградные:
- натуральные сухие от 5С до 16С;
- полусухие и полусладкие от -2С до +8С;
- специальные от 5С до 20С;
плодовые:
- сладкие, десертные и специальных технологий от 5 С до 20С;
-сухие от 5С до 16С;
- полусухие и полусладкие от -2С до +8С.
Хранение бутылок с коньяком должно производиться в складских помещениях при температуре не менее 5 С. Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) хранятся в сухих помещениях.
Водки и водки особые хранятся в складских помещениях при температуре от -5С до +25С.
Бутылки с шампанским, игристыми винами должны храниться в закрытых помещениях при температуре от +8С до 16С. Советское шампанское не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранятся в горизонтальном положении.
Маркировка на этикетках каждой упаковки (бутылки) должна содержать информацию:
- наименование напитка;
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспедитора, импортера, страны и места происхождения;
- объем, л; при наличии - знак изготовителя;
- объемную долю этилового спирта, %;
- массовую концентрацию сахаров (кроме сухих вин), г/л;
- дату розлива (на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементов упаковки, возможно на потребительской таре);
- наименование предприятия, производившего розлив (на лицевой или обратной стороне этикетки или оттиском на колпачке, надетом на горловину бутылки);
- содержание пищевых добавок (если используются);
- нормативный документ, по которому изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о сертификации.
Нумерация пунктов сохранена согласно первоисточнику
5.9. Алкогольные напитки, поступающие в торговлю, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность его, со ссылкой на дату и номер гигиенического заключения.
5.10. Недопустимы прием и реализация алкогольных напитков с истекшим сроком годности, а также в таре без этикеток, с поврежденной укупоркой и осадком и другими видимыми дефектами тары или напитка;
- напитков без информации о проведенной сертификации, идентифицировать производство и характеристику которых не представляется возможным.
5.11. К продаже допускаются доброкачественные напитки. Перед подачей в торговый зал проверяется целостность тары, этикетки, маркировки каждой единицы. Перед подачей бутылок (или других емкостей) и освобождением их из ящиков, коробок они протираются. Хранение алкогольных напитков в витринах торгового предприятия должно осуществляться в соответствии с требованиями температурного режима.
5.12. Алкогольные напитки, качество которых не соответствует гигиеническим нормативам, изымаются из обращения по постановлению органов, осуществляющих государственный надзор и контроль, не подлежат реализации по целевому назначению и должны быть использованы в иных целях, утилизированы или уничтожены.
5.13. Обоснование возможных способов и условий использования, утилизации или уничтожения пищевой продукции проводится их владельцем по согласованию с органами, вынесшими постановление об их изъятии.
Изъятая продукция до ее использования, утилизации или уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием ее количества, способов и условий использования, утилизации или уничтожения. Ответственность за сохранность такой продукции несет ее владелец.
Владелец продукции представляет в органы, вынесшие постановление об изъятии, акт об ее использовании, утилизации, уничтожении.
6. Санитарно-гигиенические требования к объектам мелкорозничной торговли алкогольными напитками
6.1. Торговля алкогольными напитками, содержащими до 13 процентов этилового спирта, через торговые павильоны, киоски, лари может осуществляться после получения заключения от территориальных органов ГСЭН и администрации районов. Ассортимент реализуемой продукции должен быть согласован с органами ГСЭН.
6.2. Стационарные торговые павильоны (площадь торгового зала не менее 18 кв.м) должны иметь складские помещения для хранения алкогольных напитков, подсобные помещения для хранения тары, место для хранения личных вещей. Температура в холодный период времени года на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18С.
Запрещается торговля алкогольными напитками в киосках в розлив.
Продавец мелкорозничной сети обязан:
- содержать объект торговли, а также прилегающую территорию в чистоте;
- соблюдать правила личной гигиены;
- следить за качеством реализуемых товаров;
- предъявлять медицинскую книжку, санитарный журнал, документы, подтверждающие качество, представителям санэпиднадзора.
6.3. Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, не приспособленных для продажи помещениях, на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин.
7. Требования к медицинским осмотрам, гигиеническая подготовка
7.1. Лица, работающие на предприятиях продовольственной торговли, в т.ч. реализующих алкогольную продукцию, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом МЗ и МП РФ N 90 от 14.03.96 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии", приказом N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров".
7.2. Работники должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет по установленной программе 1 раз в 2 года. Лица не знающие и не выполняющие санитарные требования, отстраняются от работы.
7.3. Каждый работник торгового предприятия должен иметь личную медицинскую книжку, хранящуюся у администрации предприятия, а работники мелкорозничной торговли должны ее иметь при себе.
8. Личная гигиена, обязанности и ответственность администрации, работников за соблюдением настоящих санитарных правил
8.1. Лица, работающие на предприятии торговли, обязаны следить за чистотой тела, рук, одежды.
8.2. Личные вещи хранят в специально отведенном месте, отдельно от санитарной одежды.
8.3. Санитарную одежду перед посещением туалета необходимо снимать.
8.4. Запрещается принимать пищу и курить на рабочих местах.
8.5. Администрация обязана обеспечить работников санитарной одеждой (не менее 3 комплектов), обеспечивать проведение занятий по гигиенической подготовке и аттестации, вести учет медицинских обследований персонала, должна обеспечивать должные условия труда в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
АДМИНИСТРАЦИЯ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА:
8.6. Допуск к работе лиц, не прошедших предварительных и периодических медицинских осмотров, не прошедших гигиенического обучения.
8.7. Надлежащее санитарное состояние и содержание предприятия, прилегающей территории*, реализацию доброкачественной продукции с соблюдением условий ее хранения и реализации.
8.8. Соблюдение правил личной гигиены.
8.9. Создание должных условий труда на предприятии торговли, в т.ч. микроклимата, освещенности.
8.10. Каждый работник должен быть ознакомлен с настоящими правилами.
8.11. Лица, нарушившие требования настоящих санитарных правил, привлекаются к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности.
Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется специалистами учреждений Госсанэпиднадзора.
* Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, устанавливаемом субъектами РФ.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
"Санитарные правила для предприятий торговли, реализующих алкогольную продукцию СП 2.3.5.010-98" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 30 декабря 1998 г. N 23)
Текст правил опубликован в газете "Санкт-Петербургское ЭХО", 3 марта 1999 г., N 8, стр. 14