Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждено
постановлением Губернатора
Ленинградской области
(приложение 2)
Положение
о Ленинградской областной (региональной) комиссии
по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Общие положения
1.1. Ленинградская областная (региональная) комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом по регулированию контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов на территории Ленинградской области.
1.2. Комиссия образована для реализации права субъекта Российской Федерации - Ленинградской области участвовать в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе путем осуществления совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
1.3. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, постановлениями и распоряжениями Губернатора Ленинградской области и Правительства Ленинградской области, а также настоящим Положением.
2. Задачи комиссии
2.1. Совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов:
разработка мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее - информация) и формирование соответствующих информационных фондов;
системный анализ и оценка получаемой информации;
представление в установленном порядке информации заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам;
подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
2.2. Содействие и участие в организации новых производств, предприятий и хозяйств, оперативности в принятии решения об их открытии и внедрении передовых технологий в сфере производства пищевых продуктов на территории Ленинградской области.
2.3. Подготовка предложений в проекты законодательных актов Российской Федерации и законодательных актов Ленинградской области, иных нормативных правовых актов по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.
2.4. Разработка предложений по формированию основных направлений деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
2.5. Содействие развитию сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности и защиты интересов местных производителей при экспорте пищевой продукции.
2.6. Создание единой информационной базы, включающей полный перечень норм и правил, связанных с производством, хранением, доставкой и реализацией сырья и пищевых продуктов, а также контролирующих организаций.
2.7. Организация мероприятий по информированию о деятельности комиссии.
2.8. Независимый мониторинг качества и безопасности продуктов питания, представленных на потребительском рынке Ленинградской области, на основе проведения сравнительных потребительских экспертиз в соответствии с действующим законодательством.
2.9. Пропаганда в средствах массовой информации продуктов питания, изготовленных в Ленинградской области.
3. Полномочия комиссии
3.1. Комиссия осуществляет инициирование, содействие и участие:
а) в проведении ветеринарно-санитарных экспертиз начиная со стадии производства или ввоза сырья и пищевых продуктов на территорию Ленинградской области до реализации продукции конечному потребителю в целях сертификации продукции и предприятий;
б) совместно с уполномоченными представителями федеральных органов исполнительной власти в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов в осуществлении контроля:
ввоза сырья и пищевых продуктов из других стран и регионов;
экспорта сырья и пищевых продуктов;
функционирования сельскохозяйственных предприятий, предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания на территории Ленинградской области.
3.2. Рассматривает заявления, предложения и претензии субъектов агропромышленного, рыбохозяйственного комплекса и потребительского рынка, объединений предпринимателей, вырабатывает рекомендации и предложения отраслевым органам исполнительной власти Ленинградской области, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам местного самоуправления.
3.4. Приглашает на заседания должностных лиц отраслевых органов исполнительной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений по вопросам деятельности комиссии.
3.5. Запрашивает в соответствии со своей компетенцией у органов исполнительной власти Ленинградской области необходимые для осуществления деятельности комиссии материалы.
3.6. Привлекает к работе комиссии независимых экспертов (на безвозмездной основе).
4. Организация деятельности комиссии
4.1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем комиссии.
4.2. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
4.3. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов комиссии. Решения комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
4.4. Решения комиссии носят рекомендательный характер и оформляются протоколом.
4.5. Для подготовки заседаний, проведения экспертных и аналитических работ комиссия может образовывать рабочие группы и определять порядок их деятельности.
4.6. Члены комиссии несут ответственность за разглашение конфиденциальной информации, ставшей им известной в связи с деятельностью комиссии, в соответствии с действующим законодательством.
4.7. При необходимости комиссия в рабочем порядке взаимодействует с межведомственной комиссией по размещению производительных сил на территории Ленинградской области и комиссией по устранению административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства в Ленинградской области.
5. Обеспечение деятельности комиссии
5.1. Организационное обеспечение деятельности комиссии осуществляется комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
5.2. Техническое и информационное обеспечение деятельности комиссии осуществляется организациями, входящими в состав комиссии через своих представителей.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.