Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 6
к приказу Минздрава РТ
от 13 мая 2011 г. N 650
Условия
подготовки и проведения транспортировки сыворотки крови для исследования на онкомаркеры и биохимических анализов
Венозная кровь отстаивается при комнатной температуре в течение 30 минут или при 37є С - 15 минут до полного образования сгустка.
Центрифугируется 10-15 минут при 1000-1200 g (2500-3000 об/мин на центрифуге с эффективным радиусом ротора 13-15 см).
После центрифугирования сыворотку переносят из вакуумных пробирок в сухие чистые пробирки с плотно закрывающейся крышкой и четкой маркировкой, обеспечивающей однозначную идентификацию образца.
Время и условия хранения образца до поступления в лабораторию (включая транспортировку) приведены в таблице:
Вид исследования |
комн. темп. (до 24 єС) |
2-8єС |
минус 20єС |
Время хранения сыворотки | |||
Онкомаркер CA-125 |
- |
24 часа |
3 мес. |
Онкомаркер PSI |
- |
24 часа |
3 мес. |
исследования уровня холестерина липопротеидов низкой плотности сыворотки крови |
2 дня |
7 дней |
3 мес. |
исследование уровня триглицеридов сыворотки крови |
2 дня |
7 дней |
годы |
Транспортировка образцов сыворотки крови осуществляется в термостатируемом контейнере с хладагентами (соотношение объемов образцов и хладагента - 1:1).
Направления на исследования и список пациентов транспортируются отдельно в пластиковом пакете.
Примечания:
1. Не допускается повторное замораживание оттаявшей сыворотки (хранившейся при минус 20єС). Поэтому доставку в лабораторию для исследования замороженной сыворотки лучше приурочить к началу рабочего дня.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.