Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 20 июня 1994 г. N 280
"Об утверждении Положения об Управлении общественного
питания при Кабинете Министров Республики Татарстан"
Постановлением КМ РТ от 31 января 1998 г. N 27 настоящее постановление признано утратившим силу
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 14 февраля 1994 года N 64 "О приватизации предприятий общественного питания" Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении общественного питания при Кабинете Министров Республики Татарстан.
2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров ТАССР от 27 декабря 1967 года N 643 "Об утверждении Положения об Управлении общественного питания при Совете Министров Татарской АССР".
Премьер-министр
Республики Татарстан |
М.Г.Сабиров |
Начальник Секретариата Кабинета
Министров Республики Татарстан |
М.Г.Мингазов |
Положение
"Об Управлении общественного питания при Кабинете Министров
Республики Татарстан
(утв. постановлением КМ РТ от 20 июня 1994 г. N 280)
I. Общие положения
1. Управление общественного питания при Кабинете Министров Республики Татарстан (в дальнейшем именуемое - Управление) является республиканским органом государственного управления, обеспечивающим единую государственную политику в сфере общественного питания, направленную на удовлетворение потребности населения в продукции и услугах общественного питания, организацию торгового обслуживания в соответствии с современными требованиями, формирование рыночных отношений и развитие рыночной инфраструктуры в отрасли, защиту интересов потребителя.
Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти республики, городов и районов.
2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Татарстан, законами и постановлениями Верховного Совета Республики Татарстан, указами Президента Республики Татарстан, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Татарстан, другими нормативными актами, а также настоящим Положением.
3. Управление является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Татарстан со своим наименованием на татарском и русском языках, расчетные и иные счета в учреждениях банков, а также необходимые для его деятельности штампы и бланки.
II. Основные задачи управления
4. Основными задачами Управления являются:
разработка и реализация государственной политики, направленной на развитие общественного питания на основе использования рыночных механизмов хозяйствования;
обеспечение стабильной работы предприятий по обслуживанию питанием детей дошкольного, школьного возраста, студентов, малообеспеченных слоев населения, пунктов питания в больницах, домах-интернатах, гостиницах, аэропортах, зрелищных учреждениях;
воздействие на формирование потребительского рынка и его насыщение, производство, ассортимент и качество продукции общественного питания с учетом спроса населения;
участие в соответствии с решением Правительства Республики Татарстан в разработке и осуществлении государственных целевых программ по общественному питанию;
обеспечение контроля качества продукции предприятий общественного питания различных форм собственности, независимо от ведомственной принадлежности, проведение государственной политики в области качества;
всемерное содействие коммерциализации, приватизации, демонополизации, развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере общественного питания, активная поддержка новых коммерческих структур различных форм собственности, малого и среднего предпринимательства;
содействие занятию активным предпринимательством с целью реинвестиции доходов на развитие особо социально-значимой части общественного питания;
организация заготовок, хранения и реализации овощей;
разработка предложений по совершенствованию организации общественного питания, экономического, правового регулирования и стимулирования деятельности предприятий общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в условиях рыночной экономики;
координация работы по развитию инфраструктуры сферы общественного питания, по организации информационного обслуживания предприятий отрасли;
организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для предприятий общественного питания различных форм собственности, разработка мер по социальной защите работников сферы общественного питания;
оказание методологической, консультативной и организационной помощи предприятиям общественного питания различных форм собственности и ведомственной принадлежности, местным органам власти по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
III. Функции управления
5. Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
анализирует состояние общественного питания и разрабатывает прогнозы его развития на текущий и перспективный периоды на основе изучения рынка, уровня потребления, других экономических факторов; регулярно представляет Правительству Республики Татарстан доклады по этим вопросам;
принимает во взаимодействии с местными органами исполнительной власти, различными ведомствами и предприятиями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, меры по стабилизации общественного питания, оказанию помощи отдельным организациям и предприятиям в закупках недостающей продукции, заготовке и хранении овощей;
участвует в работе по реализации программы углубления экономических реформ в сфере общественного питания, ускорению процессов коммерциализации деятельности предприятий, их приватизации, демонополизации и создания конкурентной среды, подготавливает предложения по стимулированию формирования рыночных отношений и развития предпринимательства, совершенствованию ценообразования, налогообложения, кредитования, бухгалтерского учета и статистической отчетности в отрасли;
участвует в разработке проектов государственных целевых программ по решению Правительства Республики Татарстан, осуществляет оценку затрат и эффективности программ;
разрабатывает нормативные и лицензионные требования к деятельности всех хозяйствующих субъектов, занятых производством и реализацией кулинарной продукции, предоставлением услуг общественного питания, а также рекомендации по формам и методам реализации общественного питания, использованию научно-технических достижений, прогрессивного отечественного и зарубежного опыта в деятельности предприятий отрасли;
определяет технологические требования к производству продукции общественного питания и выработке оптимальных рационов питания населения, обслуживаемого предприятиями общественного питания по месту работы, учебы и отдыха, а также организации лечебно-профилактического питания работников, занятых на производстве с вредными условиями труда и обеспечивает контроль по их соблюдению;
оказывает содействие предприятиям общественного питания всех форм собственности в оснащении техникой, оборудованием, предметами материально-технического назначения, организует лизинговые компании;
проводит инвестиционную политику в строительстве и реконструкции объектов общественного питания; обеспечивает предприятия необходимой коммерческой, научно-технической экономической и правовой информацией;
развивает торгово-экономическое сотрудничество с зарубежными странами, участвует в заключении межправительственных соглашений по товарообменным операциям с использованием государственных ресурсов;
участвует в разработке проектов законодательных и других нормативных актов, норм и правил, регулирующих финансово-хозяйственную деятельность предприятий общественного питания различных форм собственности;
организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для предприятий всех форм собственности, проводит аттестацию поваров, кондитеров;
взаимодействует с местными органами исполнительной власти по вопросам мобилизационной подготовки, повышения устойчивости работы предприятий общественного питания в условиях чрезвычайных ситуаций;
оказывает методологическую, консультативную и организационную помощь предприятиям общественного питания различных форм собственности и ведомственной принадлежности, местным органам власти и по вопросам, относящимся к компетенции Управления, дает разъяснения по применению норм и правил, регулирующих деятельность общественного питания на территории Республики Татарстан.
IV. Организация деятельности управления
6. Управление в своей деятельности по выполнению возложенных на него задач и функций взаимодействует с министерствами и ведомствами Республики Татарстан, органами исполнительной власти.
7. Управление имеет право:
координировать деятельности предприятий общественного питания, независимо от видов собственности по вопросам,входящим в компетенцию Управления;
запрашивать на договорных и добровольных началах у предприятий и организаций информацию, необходимую для осуществления возложенных на Управление задач;
образовывать в установленном порядке фонды за счет разрешенных законодательством средств и источников, используемые на финансирование отраслевых нужд.
8. Управление возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Правительством Республики Татарстан.
Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых Правительством Республики Татарстан. Распределение обязанностей между ними производится начальником Управления.
Начальник Управления несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций, устанавливает степень ответственности заместителей начальника и руководителей структурных подразделений Управления.
9. Начальник Управления:
руководит деятельностью Управления;
назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата Управления;
вносит в соответствующие комитеты по управлению имуществом предложения по кандидатурам руководителей подведомственных предприятий;
издает в пределах компетенции Управления приказы, инструкции и методологические рекомендации;
утверждает в пределах установленного фонда оплаты труда структуру и штатное расписание аппарата Управления, положения о его структурных подразделениях, а также смету расходов на содержание аппарата в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований;
осуществляет в установленном порядке право распоряжения финансовыми средствами и имуществом Управления.
10. В Управлении образуется коллегия в составе начальника и его заместителя по должности, руководящих работников и специалистов Управления, а также подведомственных предприятий.
Состав коллегии утверждается начальником Управления.
Коллегия рассматривает важнейшие вопросы деятельности и развития сферы общественного питания в условиях формирования рыночной экономики.
11. Расходы на содержание аппарата Управления финансируются за счет ассигнований на содержание органов государственного управления, предусмотренных по республиканскому бюджету Республики Татарстан.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление КМ РТ от 20 июня 1994 г. N 280 "Об утверждении Положения об Управлении общественного питания при Кабинете Министров Республики Татарстан"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением КМ РТ от 31 января 1998 г. N 27 настоящее постановление признано утратившим силу