Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению Главы администрации
г.Казани от 30 мая 2000 г. N 1020
Правила
открытия летних кафе и требования, предъявляемые
к ним на территории г.Казани
См. также Правила оказания услуг общественного питания на территории г. Казани, утверждены Постановлением Главы администрации г.Казани от 30 мая 2000 г. N 1020
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила и требования разработаны в соответствии с Законом Республики Татарстан "О защите прав потребителей", направлены на обеспечение соблюдения всех необходимых норм и правил в области общественного питания.
1.2. Организация летних кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечения прохладительными напитками в летний период времени и организации досуга.
1.3. Летние кафе организуются по согласованию с городским Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, коммунальными службами районов, располагающиеся на землях общего пользования, в зеленых зонах, скверах - также с Департаментом текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации г.Казани.
1.4. Летние кафе размещаются только в местах интенсивного движения и массового скопления населения, на центральных улицах и площадях, в местах деловой активности, в соответствии с настоящими требованиями.
1.5. Срок работы летних кафе - с апреля по октябрь.
1.6. Ассортимент продукции и покупных товаров определяется условиями работы каждого конкретного предприятия. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос.
Ассортиментный перечень согласовывается в районном Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора и утверждается в администрации района.
1.7. Режим работы устанавливается руководителем предприятия по согласованию с районной администрацией. Музыкальное сопровождение разрешается с 7 до 23 часов.
2. Типы летних кафе и требования к ним
2.1. Проекты организации летних кафе должны отвечать следующим требованиям:
соответствие внешнего вида сложившемуся облику части города, где планируется их размещение;
применение современных строительных материалов, индивидуальных архитектурных решений;
оформление входной группы, предусматривающее наличие световой рекламы;
благоустройство прилегающей территории, озеленение, использование современных декоративных тротуарных покрытий и ограждений;
организация подъездных путей, места парковки автомашин;
использование современных видов пластиковой и иной мебели;
применение светового табло для меню;
создание условий для соблюдения личной гигиены (с заключением договора на централизованный вывоз отходов);
установка урн для мусора;
реализация следующего ассортимента продукции:
- бутерброды;
- хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия промышленного производства, не требующие наличия холодильного оборудования;
- напитки промышленного производства, чай, кофе;
- мороженое, фрукты;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- пиво, алкогольная продукция;
- покупные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы, орехи и т.д.);
- табачные изделия.
2.2. Летние кафе подразделяются на типы:
Кафе-площадка - территория с асфальтовым или бетонным покрытием и ограждением, выполненным из легких переносных конструкций, высотой не более 1 м.
Кафе-площадки могут организовываться при стационарных и нестационарных объектах общественного питания.
Вход оформляется световой рекламой, вывеской с информацией о принадлежности и режиме работы.
Ограждающие конструкции кафе-площадки - индивидуальные, стилизованные, возможно их световое оформление.
Кафе-площадки оснащаются пластиковой, металлической или иной мебелью летнего типа. Наличие холодильного оборудования обязательно. Количество мест для посетителей должно быть не менее 12-ти.
Кафе-площадка предполагает обслуживание посетителей буфетчиком через прилавок. Расчет с посетителями осуществляется предъявлением счета. Обслуживающий персонал работает в униформе с бейджиками.
При обслуживании используется посуда и столовые приборы разового пользования. Обязательно наличие бумажных салфеток.
Кафе-веранда - территория со стационарным ограждением высотой не более 1 м.
Вход оформляется по индивидуальному архитектурно-планировочному решению с использованием декоративных элементов и светильников.
Предусматривается благоустройство прилегающей территории с применением декоративного камня, озеленения, обеспечением подъездных путей и парковки автомобилей при обязательном согласовании эскиза благоустройства с Департаментом текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации г.Казани. При возведении стационарного сооружения обязательно наличие туалета для посетителей.
Интерьер кафе-веранды оформляется с использованием современных строительных материалов и архитектурного дизайна:
- пол - декоративной напольной плитки, декоративного прессованного камня и др.;
- ограждающие конструкции - металлические, индивидуальные, стилизованные, возможно их световое оформление;
- потолок - индивидуальное решение по тентовому или другому покрытию;
Кафе-веранда оснащается пластиковой, металлической или иной мебелью летнего типа. Наличие холодильного оборудования обязательно. Количество мест для посетителей должно быть не менее 24-х.
Кафе предполагает обслуживание посетителей официантами либо барменом через барную стойку. Расчет с посетителями осуществляется официантами предъявлением счета, барменом - по чеку через контрольно-кассовую машину. Обслуживающий персонал работает в униформе с бейджиками.
При обслуживании используются как посуда и столовые приборы разового пользования, так и фарфоро-фаянсовая, керамическая, стеклянная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали. Обязательно наличие бумажных салфеток.
Кафе-павильон - стационарное помещение из быстровозводимых конструкций, оснащенное необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления несложных блюд, работающего с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности и готовых изделий, требующих лишь тепловой обработки.
Входная группа оформляется по индивидуальному архитектурно-планировочному решению с использованием световой рекламы, вывески о принадлежности организации и режиме работы, декоративных элементов, освещения декоративными светильниками и световыми гирляндами.
Предусматривается благоустройство прилегающей территории с применением декоративного камня, озеленение, обеспечение подъездных путей и парковки автомобилей при обязательном согласовании эскиза благоустройства с Департаментом текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации г.Казани. Интерьер кафе-павильона оформляется с использованием современных отделочных материалов и архитектурного дизайна:
- пол - декоративной напольной плитки, декоративного пластикового либо коврового покрытия и др.;
- стены - индивидуальные, стилизованные из легковозводимых конструкций, возможно со световым оформлением;
- потолок - индивидуальное решение по покрытию;
Кафе-павильон оснащается пластиковой или иной мебелью. Наличие холодильного оборудования обязательно. Количество мест для посетителей должно быть не менее 24-х.
Кафе предполагает обслуживание посетителей барменом, буфетчиком через барную стойку или раздаточный прилавок. Расчет с посетителями осуществляется через контрольно-кассовую машину. Обслуживающий персонал работает в униформе с бейджиками.
При обслуживании используется посуда и столовые приборы разового пользования. Обязательно наличие бумажных салфеток.
3. Порядок открытия летних кафе
3.1. Для открытия летних кафе необходимы:
- заявка:
на организацию кафе-площадки - в администрацию соответствующего района;
на организацию кафе-павильона и кафе-веранды - в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации г.Казани (за исключением участков, выставленных на конкурс);
- подготовка проекта с учетом настоящих требований;
- согласование проекта в:
Главном управлении архитектуры и градостроительства администрации г.Казани (для кафе-павильона и кафе-веранды);
городском ЦГСЭН;
коммунальном отделе администрации района;
Департаменте текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации г.Казани (для летних кафе, располагаемых на землях общего пользования, в зеленых зонах).
3.2. Приемка летнего кафе осуществляется:
- районной приемочной комиссией (кафе-площадка, кафе-веранда);
- государственной приемочной комиссией в составе, утвержденном постановлением Главы администрации г.Казани.
3.3. Работа летних кафе может осуществляться при наличии:
- ассортиментного перечня реализуемой продукции;
- сертификата соответствия на товар;
- товарно-сопроводительных накладных на товар;
- санитарного и контрольного журнала;
- медицинских книжек обслуживающего персонала;
- книги отзывов и предложений;
- копии лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией и подакцизными товарами (при их реализации), заверенной соответствующими органами.
Руководитель Аппарата
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.