Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 29 января 2002 г. N 38
"Об утверждении Положения о службе государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения и птицефабриках и Инструкции о порядке изъятия животных и продукции животноводства при особо опасных болезнях животных"
Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о службе государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения и птицефабриках;
Инструкцию о порядке изъятия животных и продукции животноводства при особо опасных болезнях животных.
2. Главному управлению ветеринарии Республики Татарстан образовать службы государственного ветеринарного надзора на всех предприятиях независимо от организационно-правовых форм, занятых убоем скота и птицы, заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения, убойных пунктах, птицефабриках, в колбасных и коптильных цехах, ассоциации "Татрыбхоз", рыбхозах и рыбзаводах.
3. Руководителям предприятий по переработке, хранению продуктов и сырья животного происхождения и птицефабрик:
предоставить службе государственного ветеринарного контроля необходимые служебные помещения, оборудование и средства связи для оперативного решения вопросов, связанных с обеспечением ветеринарно-санитарной безопасности выпускаемой продукции, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию и содержание;
обеспечивать своевременное заключение договоров на выполнение ветеринарных работ на предприятиях по переработке, хранению продуктов и сырья животного происхождения и птицефабриках и осуществлять взаиморасчеты с государственными ветеринарными объединениями районов (городов) за выполненную работу.
4. Разрешить службе государственного ветеринарного надзора в составе Государственной ветеринарной службы Республики Татарстан проводить платную ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов и сырья животного происхождения и другие виды ветеринарной деятельности, осуществляемые на предприятиях по переработке, хранению продуктов и сырья животного происхождения и птицефабриках, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
5. Признать утратившим силу Положение о службе государственного ветеринарного контроля на предприятиях по переработке, хранению продуктов и сырья животного происхождения, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.06.95 г. N 424 "Об организации службы государственного ветеринарного контроля на предприятиях по переработке, хранению продуктов и сырья животного происхождения".
Премьер-министр
Республики Татарстан |
Р.Н.Минниханов |
Руководитель Аппарата Кабинета
Министров Республики Татарстан |
И.Б.Фаттахов |
Положение
"О службе государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения и птицефабриках"
(утв. постановлением КМ РТ от 29 января 2002 г. N 38)
1. Общие положения
1.1 Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.93 г. N 4979-1 "О ветеринарии", Законом Республики Татарстан от 13.07.93 г. N 1934-ХII "О ветеринарном деле в Республике Татарстан" (с изменениями и дополнениями от 14.09.2000 г.), Положением о государственном ветеринарном надзоре в Республике Татарстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республике Татарстан от 22.01.2001 г. N 21, Положением о Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.02.2001 г. N 60, с учетом Положения о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, утвержденного Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 14.11.94 г., Положения о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов, утвержденного Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 22.02.96 г. N 13-7-2/532.
1.2. Служба государственного ветеринарного надзора (далее - служба госветнадзора) организуется на всех предприятиях независимо от организационно-правовых форм, занятых убоем скота и птицы, заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения, убойных пунктах, птицефабриках, в колбасных и коптильных цехах, рыбхозах и рыбзаводах.
1.3. Служба госветнадзора входит в состав государственных ветеринарных объединений районов и городов по месту расположения предприятий.
1.4. В состав службы госветнадзора входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера, трихинеллоскописты, термометристы, нарезчики и отборщики проб.
1.5. Численность работников службы госветнадзора определяет государственный ветеринарный инспектор района (города) по согласованию с Главным управлением ветеринарии Республики Татарстан, исходя из производственной мощности предприятия и проведения всех видов ветеринарных работ по осмотру убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя, их ветеринарно-санитарной оценке, обеспечению ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью предприятия.
1.6. В своей деятельности служба госветнадзора не зависима от производителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих обязанностей находится под защитой государства.
1.7. Службу госветнадзора возглавляет начальник - ветеринарный врач, имеющий стаж работы в области ветеринарно-санитарной экспертизы не менее трех лет, прошедший специальную подготовку и аттестацию, который непосредственно подчиняется главному государственному ветеринарному инспектору района (города). Он назначается на должность и освобождается от должности главным государственным ветеринарным инспектором района (города) по согласованию с Главным управлением ветеринарии Республики Татарстан.
1.8. Специалисты службы госветнадзора руководствуются в своей деятельности Законом Российской Федерации "О ветеринарии" от 14.05.93 г. N 4979-1, Законом Республики Татарстан от 13.07.93 г. N 1934-ХII "О ветеринарном деле в Республике Татарстан" (с изменениями и дополнениями от 14.09.2000 г.), положениями о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации и Республике Татарстан и настоящим Положением. Они соблюдают режим рабочего времени, режим эксплуатации помещений, средств связи, предоставляемых администрацией предприятия службе госветнадзора для выполнения ее функций.
1.9. Финансовое и имущественное содержание службы госветнадзора обеспечивается за счет сводной сметы Главного управления ветеринарии Республики Татарстан и средств, получаемых от хозрасчетной деятельности на основании заключенного договора, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно Правилам оказания платных ветеринарных услуг в Республике Татарстан, утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан 10.11.2000 г.
1.10. Предприятие, на котором создана служба госветнадзора, безвозмездно предоставляет ей служебные помещения, средства связи, оборудование, инструментарий, спецодежду, транспорт для проезда по делам, связанным с деятельностью службы, и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.
2. Задачи службы госветнадзора
2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятиями ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства на всех производственных участках и объектах.
2.2 Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, мяса-птицы, обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении.
2.3. Контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, профилактику и ликвидацию зоонозных и зооантропонозных болезней, передающихся через убойных животных, продукты их убоя и производственные отходы, обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении на всех этапах выращивания, ловли, приема, переработки, хранения, транспортировки и реализации продуктов и сырья животного происхождения, рыбы и рыбопродуктов.
2.4. Пропаганда ветеринарных знаний среди работников предприятия.
3. Функции службы госветнадзора
3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарных правил и норм при приеме на предприятиях убойного скота, мясосырья, вспомогательных материалов, при разведении, выращивании, ловле, приеме, переработке, хранении, транспортировке и реализации продуктов и сырья животного происхождения, рыбы и рыбопродуктов.
3.2. Выявление причин заболевания и падежа скота, птицы и мора рыбы.
3.3. Ветеринарное обследование скота и птицы при приемке на предприятия и перед убоем, выяснение эпизоотической обстановки сельскохозяйственных предприятий, откуда поступают убойные животные, продукты и сырье животного происхождения, а также водоемов, где ведется промысел рыбы.
3.4. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя скота и птицы, рыбы и рыбопродуктов, а также трихинеллоскопии, лабораторных исследований, клеймения туш.
3.5. Контроль за соблюдением правил и норм переработки рыбы и других водных животных, требующих особых условий переработки, хранения и реализации.
3.6. Контроль за обезвреживанием и переработкой условно годного мяса, продуктов убоя, рыбы и рыбопродуктов.
3.7. Постоянный контроль за условиями переработки и хранения импортного мяса и мясопродуктов, отнесенных к категориям "А", "В", "С", "Д".
3.8. Контроль за утилизацией трупов животных, птицы, забракованного мяса и других продуктов убоя и переработки, а также рыбы, признанной непригодной на пищевые и кормовые цели.
3.9. Ведение ветеринарного учета и отчетности по установленным формам.
3.10. Выдача ветеринарных сопроводительных документов на выпускаемую продукцию; оформление заключений на забракованную продукцию.
3.11. Контроль за работой объектов ветеринарно-санитарного назначения, проведением дезинфекционных, дератизационных, дезинсекционных мероприятий, приготовлением, хранением и использованием нитрита натрия.
4. Права должностных лиц госветнадзора
Должностные лица государственной ветеринарной службы имеют право:
4.1. Давать руководителям предприятия предписания о соблюдении надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия, своевременном проведении профилактических противоэпизоотических мероприятий и выпуске доброкачественной в ветеринарном отношении продукции и сырья, отвечающих ветеринарным требованиям и правилам.
4.2. Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и других лабораторных исследований.
4.3. Беспрепятственно в установленном порядке посещать все объекты предприятия.
4.4. Сообщать главному госветинспектору района (города) о необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин, цехов или предприятий в целях недопущения выработки и реализации недоброкачественной продукции.
4.5. Запрещать выпуск продукции, недоброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении.
4.6. Принимать решения о возможности и условиях приема животных и птицы для убоя, рыбы, другой продукции для хранения и переработки.
4.7. Требовать от администрации предприятия, поставщиков животных, продуктов и сырья животного происхождения информацию об их ветеринарно-санитарном и эпизоотическом благополучии и другие сведения, необходимые для выполнения своих задач.
4.8. Давать заключения на проекты строительства и реконструкции объектов предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения и птицефабрик.
5. Ответственность должностных лиц госветнадзора
Начальник и специалисты госветнадзора несут ответственность за:
5.1. Правильность и своевременность принятия мер для выпуска безопасной продукции и недопущения распространения заразных болезней животных; правильность организации государственного ветеринарного надзора на предприятии.
5.2. Правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, обоснованность заключений о благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов животного происхождения; правильность оформления ветеринарных документов.
5.3. Специалист службы госветнадзора не несет ответственности за качество готовой продукции по показателям, не предусмотренным ветеринарно-санитарными правилами.
6. Взаимодействие с администрацией и производственными
службами предприятия
6.1. Служба госветнадзора осуществляет методическое руководство работой производственной ветеринарной и технологической служб в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия и выпуска безопасной в ветеринарном отношении продукции.
6.2. Администрация предприятия (владелец) обеспечивает:
проведение профилактических мероприятий, предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами и нормами;
поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты предприятия от заноса заразных болезней животных, птиц и рыб;
проведение общих и специальных мероприятий, направленных на ликвидацию заболеваний животных, птиц и рыб;
организацию и проведение работ по выполнению предприятием требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм при выработке продукции.
Инструкция
"О порядке изъятия животных и продукции животноводства
при особо опасных болезнях животных"
(утв. постановлением КМ РТ от 29 января 2002 г. N 38)
1. При установлении неблагополучия по особо опасным инфекционным болезням животных по постановлению главного государственного ветеринарного инспектора и Законом Российской Федерации "О ветеринарии" от 14.05.93 г. N 4979-1 в соответствии со статьей 18 Закона Республики Татарстан "О ветеринарном деле в Республике Татарстан" от 13.07.93 г. N 1934-XII (с изменениями и дополнениями от 14.09.2000 г.) могут быть изъяты животные и животноводческая продукция.
2. Владелец некачественных и опасных продуктов и сырья животного происхождения обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания службы государственного ветеринарного надзора и контроля. В случае, если владелец некачественных и опасных продуктов не принял мер по их изъятию из оборота, такие продукты и сырье конфискуются в порядке, установленном законодательством.
3. Некачественные и опасные продукты и сырье, изъятые из оборота, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе службой государственного ветеринарного надзора в целях возможности их утилизации и уничтожения.
4. Продукты и сырье животного происхождения, владелец которых не может подтвердить их происхождение, имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации и уничтожению без проведения экспертизы.
5. Некачественные и опасные продукты и сырье животного происхождения направляются для временного хранения на срок, необходимый для проведения экспертизы. По результатам экспертизы служба государственного ветеринарного надзора принимает решение об утилизации или уничтожении опасных продуктов и сырья и осуществляет контроль за их утилизацией или уничтожением.
6. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных продуктов и сырья животного происхождения оплачиваются их владельцем.
7. Изъятие животных и продуктов животноводства оформляется актом комиссии в составе главного государственного ветеринарного инспектора района (города), государственного ветеринарного инспектора, владельца животных и продуктов животноводства. Указанный акт является основанием для принятия решения о возмещении ущерба, причиненного в результате изъятия животных и продуктов животноводства.
8. Стоимость животных и продуктов животноводства, изъятых у их владельцев из-за неблагополучия по особо опасным заразным болезням животных, определяется по среднереализационной цене комиссией в составе главного государственного ветеринарного инспектора района (города) или государственного ветеринарного инспектора, владельца животных и продуктов животноводства.
9. Ущерб, причиненный в результате изъятия животных и продуктов животноводства предприятиям разных форм собственности, крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам, возмещается в порядке и на условиях, установленных законодательством.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Главному управлению ветеринарии РТ поручено образовать службы государственного ветеринарного надзора, которые разрешено проводить платную ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов и сырья животного происхождения и другие виды ветеринарной деятельности, осуществляемые на предприятиях по переработке, хранению продуктов и сырья животного происхождения и птицефабриках. Определены задачи, функции и права и ответственность должностных лиц госветнадзора. Определен порядок изъятия животных и продукции животноводства при особо опасных болезнях животных.
Постановление КМ РТ от 29 января 2002 г. N 38 "Об утверждении Положения о службе государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения и птицефабриках и Инструкции о порядке изъятия животных и продукции животноводства при особо опасных болезнях животных"
Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений и распоряжений КМ РТ и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти N 23-24, 28 июня 2006 г.
Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25 июня 2020 г. N 525 настоящее постановление признано утратившим силу с 26 июня 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 14 февраля 2018 г. N 84