Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению Главы администрации г.Казани
от 24 июня 1994 г. N 672
Положение
"О правилах производства и реализации продукции (услуг)
общественного питания на территории г.Казани"
I. Общие положения
1. Настоящее Положение:
1.1. Устанавливает единый порядок организации общественного питания на территории г.Казани и применяется, если иное не установлено законодательством.
1.2. Определяет общие, правовые, экономические и социальные основы организации общественного питания в условиях многообразных форм собственности.
1.3. Действует на территории г.Казани по отношению ко всем предприятиям независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, занимающимся общественным питанием.
1.4. Основывается на законах и законодательных актах Республики Татарстан и законах Российской Федерации, решениях Казанского городского Совета народных депутатов.
II. Субъекты общественного питания
2. Общественное питание на территории г.Казани представляет собой самостоятельную отрасль городского хозяйства, основанную на различных формах собственности (государственной, кооперативной, коллективной, частной).
2.1. К хозяйствующим субъектам в сфере общественного питания, осуществляющим свою деятельность на территории г.Казани относятся предприятия различной формы собственности, выполняющие функции по изготовлению, реализации и организации потребления продукции общественного питания и предоставления услуг, а также гражданин-предприниматель, занимающейся индивидуальной трудовой деятельностью в области общественного питания.
2.2. К предприятиям общественного питания, осуществляющим свою деятельность на территории г.Казани относятся предприятия (филиалы предприятий) независимо от форм собственности, как в торговых залах предприятий, так и за их пределами на основании Устава, а также при наличии лицензии на право производства и реализации продукции общественного питания и сертификата на данный вид продукции (работ, услуг). Граждане-предприниматели осуществляют свою деятельность при наличии лицензии на право производства и реализации продукции.
2.3. Создание, ликвидация или реорганизация предприятий общественного питания осуществляется по решению собственника имущества или уполномоченного им орган, в соответствии с действующим законодательством.
III. Общие правила деятельности предприятий общественного питания
3.1. Предприятия общественного питания г.Казани:
- осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим положением и действующим законодательством во взаимодействии с другими отраслями городского хозяйства, - организуются коммунальным предприятием общественного питания "Казобщепит" в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах (в стационарной и мелкорозничной сети) - подразделяется на типы (ресторан, кафе, бар, закусочная, столовая и т.д.), а рестораны и бары также на классы (люкс, высший, первый), которые определяются собственником.
3.2. Деятельность предприятия общественного питания регламентируется Уставом, утвержденным учредителем и зарегистрированным в установленном порядке.
3.3. Предприятия общественного питания могут самостоятельно представлять дополнительные услуги для посетителей, не противоречащие действующему законодательству.
3.4. Предприятия общественного питания обязаны в наглядной и доступной форме довести до потребителей необходимую информацию, а также дополнительные условия, касающиеся прав потребителей.
3.5. Государственным (коммунальным) предприятиям режим работы устанавливается по решению местных органов исполнительной власти. В случае закрытия предприятия общественного питания оно обязано не менее чем за неделю сообщить о дате и сроках закрытия.
3.6. Формы и методы обслуживания потребителей определяются предприятием исходя из минимальных требований к данному типу и классу предприятия.
3.7. Обслуживание потребителей официантами применяется в обязательном порядке в ресторанах классов "люкс ", "высший" и, как правило, в кафе и барах.
3.8. В предприятиях общественного питания в классах "люкс ", "высший", "первый" (за исключением баров) в процессе подготовки зала к обслуживанию выполняется предварительная сервировка столов. В предприятиях, работающих по методу самообслуживания, допускается упрощенная сервировка столов.
3.9. В предприятиях используются различные способы расчетов за питание: предварительный, оплата после отбора блюд, оплата после приема пищи, саморасчет. Форма расчетов за питание определяется в зависимости от метода обслуживания, в специфике обслуживаемого контингента, типа предприятия и его специализации.
3.10. На ряду с основной деятельностью, предприятия общественного питания должны оказывать дополнительные услуги, перечень которых индивидуален для каждого типа и класса предприятий и определяется стандартом. Стоимость дополнительных услуг должна быть указана в меню или прейскурантах. Вне торгового зала посетителям должна быть предоставлена возможность ознакомиться с меню, прейскурантом цен и дополнительными условиями обслуживания, установленными предприятием.
3.11. Предприятие самостоятельно разрабатывает ассортиментный перечень блюд и изделий, напитков, с учетом полного соблюдения санитарных и технологических требований, а также стандартов для данного типа и класса предприятий и согласовывает его с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Перечень блюд, закусок, виноводочных изделий, указанных в меню и прейскурантах, должен выдерживаться в течение всего времени работ торгового зала предприятия.
3.12. Предприятие общественного питания обязано:
- неукоснительно соблюдать права покупателя, предусмотренные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей";
- предоставить потребителю возможность проверки меры и веса проданной ему продукции общественного питания, товаров, а также соответствия реализуемого изделия (услуги) требованиям нормативной документации. Лица, занимающиеся изготовлением и продажей продукции общественного питания в порядке индивидуальной трудовой деятельности, должны по просьбе потребителя предъявлять ему лицензию на право производства и реализации указанной продукции, а также сертификат на продукцию и услуги;
- в процессе обслуживания в предприятиях общественного питания по желанию потребителей готовая продукция общественного питания и покупные товары, включая вино-водочные изделия, могут отпускаться на вынос в соответствующей упаковке;
- своевременно представлять в "Казобщепит" запрашиваемую информацию;
- осуществлять оперативный бухгалтерский учет результатов своей деятельности, вести в установленном порядке статистическую отчетность, отчитываться перед "Казобщепитом" и соответствующими органами в установленном законом порядке.
3.13. При приеме предварительного заказа на обслуживание, предприятие должно гарантировать его выполнение в сроки, установленные взаимными обязательствами. В случае невозможности выполнения заказа по независящим от предприятия причинам оно обязано обеспечить проведение этого мероприятия в другом предприятии без ущемления интересов потребителя, поставив его об этом в известность не менее чем за семь дней.
IV. Организация производства и реализации
продукции общественного питания
4.1. Организация выработки и производства продукции общественного питания на территории г.Казани регламентируется настоящим Положением, постановлениями Главы администрации города, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Основными правилами работы предприятий общественного питания", непротиворечащими соответствующим законодательствам.
4.2. Координация деятельности, общее руководство и контроль за развитием системы общественного питания города, осуществляется коммунальным предприятием общественного питания "Казобщепит".
4.3. Продукция предприятий общественного питания подлежит обязательной сертификации в установленном порядке.
4.4. Изготовитель продукции общественного питания обязан соблюдать:
- санитарные правила, включая систематические проведение медицинских осмотров, мероприятий по повышению санитарной грамотности работников;
- технологические режимы производства продукции, определенные действующей нормативной документацией.
При производстве изготовитель вправе вносить в рецептуру блюд, указанных в сборниках, некоторые изменения, расширять перечень компонентов, не допуская при этом нарушений санитарных правил технологического режима. Производители продукции общественного питания должны обеспечиваться на рабочих местах и руководствоваться технологическими картами с указанием рецептур на изделия и краткой технологией.
4.5. Каждая партия продукции общественного питания, реализуемая вне торгового зала предприятия-изготовителя должна иметь удостоверение качества с указанием наименования предприятия-изготовителя, нормативной документацией, в соответствии с которой она производилась, датой изготовления, конечного срока реализации, массы упаковочной единицы, а также документ, содержащий информацию о цене одной штуки (килограмма изделия).
4.6. Запрещается продажа с машин, лотков, рук особо скоропортящейся кулинарной продукции, перечень которой утверждается территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.
4.7. Продажа вино-водочных изделий в предприятиях общественного питания, независимо от форм собственности, осуществляется при наличии специального разрешения (лицензии), а также в соответствии с порядком торговли вино-водочными изделиями, действующим на территории города Казани.
V. Размещение объектов общественного питания
5.1. Генеральная схема размещения объектов общественного питания разрабатывается институтом "Казгражданпроект" по заявке городского коммунального предприятия общественного питания "Казобщепит" и утверждается постановлением Главы администрации города.
5.2. Размещение предприятий общественного питания:
- стационарной сети определяется Главказархитектурой на основе Генеральной схемы размещения по согласованию с Казобщепитом и утверждается постановлением Главы администрации города;
- мелкорозничной сети - постановлением Глав администраций районов, по согласованию с Главказархитектурой.
5.3. Открытие предприятий общественного питания, предусмотренных Генеральной схемой размещения, специализация и перепрофилирование определяется приказами коммунального предприятия общественного питания "Казобщепит", постановлениями Главы администрации города.
VI. Ответственность и контроль за работой предприятий
общественного питания (граждан-предпринимателей)
6.1. Контроль за работой предприятий общественного питания осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством, в пределах своей компетенции, а также общественными организациями потребителей на основании статьи 43 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
6.2. Предприятия общественного питания несут ответственность за реализацию продукции без сертификатов качества или не отвечающих требованиям по показателям безопасности в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и действующим законодательством.
6.3. Работники контролирующих органов, в том числе Управления общественного питания, проводят проверки предприятий и организаций по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятий общественного питания.
6.4. Допуск лиц, осуществляющих проверки производства, кассы, подсобных помещений разрешается только в сопровождении администрации. Проверка рабочих мест поваров и помещений для хранения продуктов, производится только в санитарной одежде.
6.5. Администрация предприятия обязана содействовать проверяющим и принимать меры по устранению недостатков и нарушений.
6.6. Контроль за безопасностью продукции на всех этапах технологического цикла ее изготовления, а также контроль за соблюдением норм и правил предприятиями общественного питания (гражданами-предпринимателями) осуществляют в пределах своей компетенции Управление общественного питания при Кабинете Министров Республики Татарстан, Татпотребсоюз, Министерство торговли Республики Татарстан, Союз защиты прав потребителей Татарстана, Государственный комитет Республики Татарстан по санитарно-эпидемиологическому надзору, Татарский центр стандартизации и метрологии, Лицензионная служба при Главе администрации города и другие органы государственного управления.
За невыполнение настоящих правил предприятие общественного питания (граждане-предприниматели) несут ответственность согласно действующему законодательству.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.