Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Положение
"О Республиканской межведомственной дегустационной комиссии
Республики Татарстан по алкогольной продукции"
(утв. постановлением КМ РТ от 17 апреля 1996 г. N 294)
1. Общие положения
1.1. Республиканская межведомственная дегустационная комиссия Республики Татарстан по алкогольной продукции (далее - Комиссия) образована в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.02.96 г. N 97 "О дополнительных мерах по упорядочению ввоза и реализации алкогольной продукции" при Государственном комитете Республики Татарстан по защите прав потребителей и осуществляет работу по оценке качества спирта, водки, ликеро-водочных изделий и другой алкогольной продукции, вырабатываемых предприятиями Республики Татарстан, а также рассматривает новые образцы изделий и представляет их в Центральную дегустационную комиссию спиртовой и ликеро-водочной промышленности России для утверждения в установленном порядке.
1.2. Состав Комиссии, порядок представления образцов и порядок проведения дегустации утверждает председатель совета Внебюджетного республиканского фонда развития спиртовой и ликеро-водочной промышленности Республики Татарстан по представлению председателя Государственного комитета Республики Татарстан по защите прав потребителей.
1.3. В состав Комиссии включаются квалифицированные специалисты Государственного комитета Республики Татарстан по защите прав потребителей, Инспекции по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию Государственного комитета Республики Татарстан по защите прав потребителей, Государственного комитета Республики Татарстан санитарно-эпидемиологического надзора, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерства торговли Республики Татарстан, предприятий, производящих алкогольную продукцию, а также представители испытательных центров, научно-исследовательских институтов и других организаций.
1.4. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые должны быть подписаны председателем Комиссии (или его заместителем) и секретарем Комиссии.
1.5. Заседания Комиссии по решению ее председателя проводятся в дегустационных залах ликеро-водочных, спиртовых заводов или других предприятий Республики Татарстан, производящих алкогольную продукцию.
Затраты, связанные с организацией работы Комиссии и проведением дегустации изделий, относятся на счет общезаводских расходов предприятия, на котором проводится заседание Комиссии, по статье "Содержание химической лаборатории" и возмещаются ему предприятиями и организациями, представившими на дегустацию образцы, на договорной основе.
1.6. Стоимость образцов спирта, водки, ликеро-водочных изделий и другой алкогольной продукции, направленных на Комиссию, относится на счет общезаводских расходов предприятий, отправивших образцы изделий, по их фактической себестоимости по статье "Содержание химической лаборатории".
1.7. При оценке качества продукции Комиссией учитываются оценки, данные только членами комиссии.
К участию в заседаниях Комиссии с правом совещательного голоса могут приглашаться специалисты предприятий, продукция которых подлежит дегустации.
1.8. Комиссия на основе результатов дегустации вносит предложения по улучшению качества, внешнего оформления продукции и совершенствованию технологических процессов.
1.9. Заседание Комиссии правомочно при наличии более половины ее состава. Решения Комиссии принимаются большинством голосов участвующих в заседании членов комиссии.
1.10. Решения Комиссии обязательны для предприятий Республики Татарстан, вырабатывающих спирт, водку, ликеро-водочные изделия и другую алкогольную продукцию.
1.11. Заседания Комиссии проводятся не реже 1 раза в квартал.
2. Функции комиссии
2.1. Комиссия:
определяет категория качества алкогольных напитков и этилового спирта, используемого в качестве сырья для их производства, вырабатываемых предприятиями Республики Татарстан;
проводит периодическую оценку качества образцов изделий, отнесенных к категориям фирменной высококачественной продукции или фирменной высококачественной экологически чистой продукции;
рассматривает и утверждает новые образцы алкогольной продукции на основе их сертификационных характеристик и соответствия нормативнотехнической документации, согласованной в установленном порядке, а также производит оценку качества продукции при изменении рецептур или технологических процессов;
производит периодическую и выборочную оценку качества образцов изделий, отобранных из производства и торговой сети, на соответствие их нормативно-технической документации;
оценивает качество изделий по сообщениям проверяющих органов и потребителей, в случае возникновения споров о качестве продукции, а также по специальным заданиям и арбитражным спорам;
организует сравнительные дегустации образцов продукции, отобранных на отдельных предприятиях, с привлечением работников предприятий, производящих алкогольные напитки и этиловый спирт, используемый в качестве сырья для их производства.
3. Полномочия
3.1. Комиссия на основании результатов дегустации продукцию, получившую высокую оценку, относит к категориям фирменной высококачественной продукции или фирменной высококачественной экологически чистой продукции, отмечает ее Дипломом Республиканской межведомственной дегустационной комиссии Республики Татарстан по алкогольной продукции и предоставляет право предприятиям-изготовителям наносить на этикетку этих изделий надпись: "Фирменное высококачественное изделие. Отмечено Дипломом Республиканской межведомственной дегустационной комиссии Республики Татарстан по алкогольной продукции", или "Фирменное высококачественное экологически чистое изделие. Отмечено Дипломом Республиканской межведомственной дегустационной комиссии Республики Татарстан по алкогольной продукции".
3.2. Заключение Комиссии о признании продукции фирменной высококачественной или фирменной высококачественной экологически чистой служит основанием для применения установленных форм экономического стимулирования предприятий за выпуск этих изделий. Спирт этиловый, получивший при дегустации высокую оценку, может быть рекомендован предприятиям, вырабатывающим алкогольную продукцию, для производства фирменных высококачественных изделий.
3.3. В случае, если при дегустации продукция получила низкую бальную оценку, такая продукция признается низкокачественной. Решение Комиссии об этом служит основанием для приостановления производства низкокачественной продукции Инспекцией по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию Государственного комитета Республики Татарстан по защите прав потребителей до устранения причин выпуска низкокачественных изделий.
3.4. Протокол заседания Комиссии направляется на предприятия, продукция которых представлялась на дегустацию, а также в их вышестоящие организации для принятия необходимых мер по замечаниям и рекомендациям.
3.5. Руководство предприятия и вышестоящая организация не позже чем в двухмесячный срок сообщает председателю Комиссии о проведенных мероприятий по улучшению качества продукции по замечаниям и рекомендациям Комиссии и о принятых мерах к работникам, виновным в выпуске недоброкачественной продукции, Предприятия, продукция которых решением Комиссии была признана низкокачественной, после устранения причин ее выпуска повторно представляют образцы этого изделия на очередное заседание Комиссии.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.