Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 11. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений гражданами для собственных нужд
1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки.
Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая, устанавливаются уполномоченным органом и доводятся органами местного самоуправления через средства массовой информации до граждан не позднее чем за две недели до их начала.
Категорически запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для сбора плодов.
2. Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вреда плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
3. Заготовка орехов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность кустарников и деревьев.
При заготовке орехов запрещается рубка и повреждение ветвей, стволиков и деревьев.
4. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность грибницы.
5. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Заготовка березового сока должна производиться способа
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.