Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
Мэра города Тольятти
от 28 июня 2004 г. N 77-1/п
Порядок
организации питания обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях г. Тольятти
27 июля 2004 г.
1. Общие Положения
1.1. Настоящий Порядок распространяется на МОУ, финансируемые за счет бюджета города по разделу "Образование", и регулирует отношения между структурными подразделениями мэрии города, районными администрациями г. Тольятти, предприятиями общественного питания, МОУ, родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам организации питания.
1.2.Предоставление питания обучающимся МОУ осуществляется в соответствии с законодательством РФ, законодательством Самарской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, Уставом учреждения.
1.3. Расходы на оказание адресной поддержки (дотации, компенсационные выплаты) обучающимся устанавливаются в соответствии с законодательством РФ, законодательством Самарской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и включаются в бюджет города по разделу "Образование".
1.4. Цены и тарифы на услуги питания разрабатываются МОУ либо предприятием общественного питания самостоятельно с учетом планируемых затрат в соответствии с постановлением ТГД от 05.02.2003 г N 656, другими нормативными правовыми актами, принятыми органами местного самоуправления по вопросам оказания услуг общественного питания.
1.5.Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с органами госсанэпиднадзора. При организации питания необходимо руководствоваться санитарно - эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов, к организации рационального питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
2. Бесплатное питание, компенсационные выплаты
и дотации на питание обучающихся
2.1. Бесплатное питание обучающимся (завтраки, обеды) предоставляется в соответствии с законодательством РФ, Самарской области при наличии соответствующего финансирования из федерального бюджета.
2.2. Компенсационные выплаты на питание предоставляются всем обучающимся МОУ в соответствии с Федеральным законом "О компенсационных выплатах на питание обучающихся государственных, муниципальных общеобразовательных учреждений, учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования" от 01.08.1996 г. N 107-ФЗ (с изменениями от 23.12.2003 г).
2.3. Дотации на питание предоставляются в пределах выделенных бюджетных средств:
2.3.1. Обучающимся из малообеспеченных семей, посещающим группы продленного дня (далее ГПД), на основании Постановления Совета Министров СССР "Об организации школ с продленным днем" от 15.02.1960 г. N 182 (с изменениями от 1982 г.), в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов "О дополнительных мерах помощи малообеспеченным семьям, имеющим трех и более детей, воспитываемых одним родителем" от 25.09.1986 г. N 1137, постановлением Правительства РФ "О первоочередных мерах по улучшению положения детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 14.05.2001 г. N 374, указом Президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" от 05.05.1992 г. N 431 (с изменениями, внесенными Указом Президента РФ 25.02.2003 г. N 250), приказом Главного управления образования администрации Самарской области "Рекомендации о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся государственных, муниципальных образовательных учреждений системы Главного управления образования Администрации Самарской области" от 17 января 1997 г. N 63, заявлением родителей (законных представителей), справкой о доходах семьи и решением классного родительского комитета.
2.3.2. Обучающимся в специальных (коррекционных) классах с дефектами умственного и физического развития на основании приказа Главного управления образования администрации Самарской области "Об утверждении Положения о классах коррекционно-развивающего обучения в образовательных учреждениях" от 02.08.1999 г. N 216 - од, Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 г. N 288 (с изменениями от 10.03.2000 г.).
2.4. Заявление на предоставление дотационных выплат обучающимся, посещающим группы продленного дня, подается родителями (законными представителями). К заявлению прикладывается справка о доходах семьи, протокол заседания классного родительского комитета. На основании представленных документов руководитель МОУ совместно с органом самоуправления учреждения принимают решения о распределении дотаций. Решение оформляется протоколом органа самоуправления учреждения и утверждается приказом руководителя МОУ.
3. Порядок формирования и размещения муниципального заказа
на поставку продуктов питания для нужд муниципальных
общеобразовательных учреждений
3. Порядок формирования и размещения муниципального заказа на поставку продуктов питания для нужд муниципальных общеобразовательных учреждений
3.1. Формирование и размещение муниципального заказа на поставку продуктов питания осуществляется в соответствии с Положением о муниципальных закупках, утвержденным постановлением ТГД от 20.11.2002 г. N 595 и Положением об организации и порядке проведения конкурсов на размещение муниципального заказа в г. Тольятти, утвержденным постановлением Тольяттинской городской Думы от 18.12.2002 г. N 620.
3.2. Задание на поставку продуктов питания формируется на основании заявок, поданных МОУ, имеющими структурное подразделение - "Школьная столовая", не позднее, чем за 50 дней до даты проведения конкурса. Департамент образования формирует задание на поставку продуктов питания в соответствии с утвержденным Сводным перечнем муниципальных закупок и передает на согласование единому заказчику не позднее, чем за 45 дней до даты проведения конкурса.
3.3. После утверждения мэром города протокола заседания конкурсной комиссии МОУ, имеющие структурное подразделение - "Школьная столовая", обязаны в течение 20 дней заключить муниципальный контракт с победителем конкурса..
3.4. Размещение муниципального заказа на организацию питания обучающихся, работающих с предприятиями общественного питания, осуществляется в соответствии со Сводным перечнем муниципальных закупок г. Тольятти на очередной финансовый год.
5. Организация питания обучающихся
5.1. Порядок организации питания различных категорий обучающихся.
5.1.1. Компенсационными выплатами на питание обеспечиваются все обучающиеся. Порядок получения питания определяется приказом руководителя МОУ.
5.1.2. Дотации на завтраки или обеды предоставляются обучающимся в соответствии с п. 2.3. настоящего Порядка. Ответственность за определение состава детей, имеющих право на дотации, несет руководитель МОУ.
5.1.3. Для обучающихся должно быть организовано одноразовое питание. Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются двухразовым питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в МОУ и полдником.
5.1.4. Завтрак предоставляется обучающимся первой смены с 9.00 до 11.30 час;
обед в группе продленного дня - с 12.30 до 15.00 час, питание второй смены предоставляется с 16.00 до 16.30 час; работа буфета организуется с 10 до 15 часов.
5.2. Порядок привлечения внебюджетных средств.
5.2.1. В МОУ должна быть организована продажа завтраков и обедов за наличный расчет для обучающихся и педагогов. Продажа буфетной продукции осуществляется за наличный расчет.
5.2.2. МОУ привлекает средства родителей на организацию питания. Оплата стоимости питания производится на счет МОУ обучающимися, их родителями (законными представителями) через кредитные учреждения или через кассу МОУ с оформлением приходных документов и выдачей квитанции об оплате.
5.3. Порядок организации отпуска питания и его учет.
5.3.1.Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем МОУ. Педагоги сопровождают обучающихся в столовую.
5.3.2. Ведение учета количества фактически отпущенных завтраков и обедов возлагается на педагога, ответственного за организацию питания, утвержденного приказом руководителя МОУ.
5.3.3. Ответственный за организацию питания ведет ежедневный учет обучающихся, получающих питание по классам. По окончании месяца он представляет руководителю МОУ отчет о фактически полученном питании.
5.4. Руководитель МОУ организует в столовой дежурство педагогов и обучающихся.
5.5. Руководитель МОУ либо предприятия общественного питания согласовывает двенадцатидневное примерное цикличное меню завтраков и обедов с государственной санэпидемиологической службой. Ежедневное меню составляется заведующим производством на основе двенадцатидневного примерного цикличного меню, согласовывается с руководителем МОУ и помещается для ознакомления в доступном месте.
7. Контроль за организацией питания обучающихся и ответственность
7.1. Координацию всей работы по организации питания школьников осуществляет Департамент образования.
7.2. Контроль за соответствием технологии производства и приготовления пищи осуществляют:
7.2.1. Департамент потребительского рынка и предпринимательства мэрии г. Тольятти. на предприятиях общественного питания, обслуживающих МОУ, на соответствие нормативным требованиям.
Постановлением Мэра города Тольятти от 27 июля 2004 г. N 96-1/п в подпункт 7.2.2 настоящего Положения внесены изменения
7.2.2. Технологическая лаборатория качества питания МУП КШП Центрального района в МОУ, имеющих структурные подразделения - "Школьная столовая", на основании договоров.
7.3. Контроль за рациональным питанием и санитарно - гигиеническим состоянием школьных столовых осуществляют органы государственного санэпиднадзора.
7.4. Контроль за качеством питания в МОУ по органолептическим показателям (бракераж пищи) до приема ее обучающими ежедневно осуществляется бракеражной комиссией, утверждаемой руководителем МОУ на 1 год. В состав бракеражной комиссии должно входить не менее 3 человек, в том числе медицинский работник.
7.5. Контроль за ценообразованием в системе школьного питания осуществляется Департаментом экономики мэрии г. Тольятти в соответствии с требованиями Положения о порядке разработки, утверждения и регулирования цен и тарифов на продукцию, работы и услуги, оказываемые муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями, утвержденного постановлением ТГД от 05.02.2003 г. N 656.
7.6. Контроль за исполнением муниципального контракта на поставку продуктов питания, за целевым использованием средств, предназначенных на питание обучающихся, возлагается на Департамент образования.
7.7. Контроль за взаимодействием предприятий общественного питания и муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляет районная администрация.
7.8. Департамент образования мэрии в отношении подведомственных общеобразовательных учреждений обеспечивает поступление компенсационных выплат, дотации и осуществляет контроль за целевым использованием выделенных средств и средств родительской платы за питание обучающихся.
7.9. Ответственность за соблюдение технологии и качество приготовления пищи, выполнение санитарно - гигиенических правил возложена на руководителей предприятий общественного питания в соответствии с действующим законодательством РФ и договором. В случае, когда МОУ организует питание самостоятельно, ответственность за его организацию несет руководитель МОУ, ответственность за соблюдение технологии приготовления и качество приготовленной пищи, санитарно - гигиенических правил - заведующий производством МОУ.
7.10. Ответственность за целевое и рациональное использование денежных средств, выделенных из бюджета города, средств родительской платы, несет руководитель МОУ.
7.11. Ответственность за координацию взаимодействия МОУ и предприятий общественного питания несут районные администрации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.