Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 28. Особенности регулирования размещения и внешнего вида архитектурных объектов, объектов потребительского рынка и изменений внешнего вида (фасадов)

Статья 28.

Особенности регулирования размещения и внешнего вида архитектурных объектов, объектов потребительского рынка и изменений внешнего вида (фасадов)

 

1. Лицо, имеющее намерение осуществить строительство, реконструкцию архитектурного объекта, для строительства которого требуется разрешение на строительство, обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием (далее - АПЗ). Под архитектурным объектом понимаются: здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта.

2. Самовольное производство работ по окраске и ремонту фасадов не допускается. Под фасадами понимаются все видимые стороны здания с магистральных (улиц) дворовых территорий, а также торцовые стороны здания. Элементами фасадов являются окна, двери, цоколи, навесы, балконы, лоджии, кровли, водосточные трубы, отлива и др.

3. Изменение фасадов производится по проекту, выполненному в соответствии с АПЗ. АПЗ - это комплекс требований к назначению, основным параметрам и размещению архитектурного объекта на конкретном земельном участке, а также обязательные экологические, технические, организационные и иные условия его проектирования и строительства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

4. Окраска фасадов объектов потребительского рынка производится на основании колерного паспорта, согласованного в установленном порядке с уполномоченным органом архитектуры и градостроительства городского округа Самара.

5. АПЗ содержит положения утвержденной градостроительной документации, обязательные экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные требования к проекту, требования по охране памятников истории и культуры, требования по соблюдению прав граждан и юридических лиц, интересы которых затрагиваются в ходе производства работ.

6. АПЗ включает требования о необходимости учитывать архитектуру существующего фасада и окружающей застройки, об устройстве входов в одном стиле и цветовой гамме с ближайшими входами проектируемого фасада.

7. В АПЗ допускается включение требований и условий к архитектурным и конструктивным решениям, обоснованных необходимостью сохранения характера сложившейся застройки городского округа Самара.

8. В выдаче АПЗ может быть отказано, если намерения заказчика противоречат действующему законодательству, нормативным правовым актам, градостроительным нормативам, положениям утвержденной градостроительной документации, Правилам.

9. Проектная документация, учитывающая требования градостроительного законодательства, государственных стандартов в области проектирования и строительства, строительных норм и правил, соответствующих градостроительных нормативов, Правил и АПЗ подлежит согласованию. Согласование проектной документации производит уполномоченный орган архитектуры и градостроительства городского округа Самара.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.