Постановление Правительства Нижегородской области
от 11 сентября 2002 г. N 225
"Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического
мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области"
В целях улучшения общественного здоровья путем совершенствования системы организации питания детского населения Нижегородской области, в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области (далее - Положение).
2. Рекомендовать главному государственному санитарному врачу по Нижегородской области Е.Ю.Петрову, главам администраций городов и районов области представлять информацию по организации питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков в соответствии с Положением.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра образования и науки Нижегородской области С.В.Наумова, министра труда и социальной защиты Г.А.Суворова во взаимодействии с главным государственным санитарным врачом по Нижегородской области Е.Ю.Петровым.
Губернатор |
Г.М. Ходырев |
Положение
о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей
в образовательных и специализированных социально-реабилитационных
учреждениях для детей и подростков Нижегородской области
(далее - Положение)
(утв. постановлением Правительства Нижегородской области
от 11 сентября 2002 г. N 225)
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области (далее - мониторинг).
2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки организации и качества питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области.
3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества питания детей в учреждениях, охраны здоровья детей и разработке мер по улучшению питания.
4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
4.1. Сбор достоверной и объективной информации об организации и качестве питания детей в учреждениях Нижегородской области и формирование соответствующих информационных фондов.
4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации.
4.3. Предоставление в установленном законодательством Российской Федерации порядке информации заинтересованным органам государственной власти Нижегородской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
4.4. Подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания детского населения, предупреждения заболеваний, связанных с фактором питания.
5. Мониторинг осуществляется на областном уровне и на уровне муниципальных образований на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов.
6. Пользователями информации являются органы государственной власти Нижегородской области, органы местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица. Порядок взаимообмена информацией между участниками мониторинга и перечень показателей, формирующих региональный информационный фонд, определяются соответствующими соглашениями об информационном взаимодействии. Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.
7. Мониторинг осуществляется по следующей схеме:
7.1. Информация по организации питания детей в образовательных учреждениях в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению представляется в министерство образования и науки Нижегородской области районными и городским управлениями (департаментами) образования.
7.2. Информация по организации питания детей в специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков в соответствии с приложением 2 к настоящему Положению представляется в министерство труда и социальной защиты Нижегородской области районными и городским управлениями социальной защиты.
7.3. Информация о качестве питания детей в образовательных и социально-реабилитационных учреждениях в соответствии с приложением 3 к настоящему Положению представляется в ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Нижегородской области" центрами госсанэпиднадзора в городах и районах Нижегородской области.
7.4. Информация в министерство образования и науки Нижегородской области, министерство труда и социальной защиты Нижегородской области представляется к 1 июня и 1 декабря ежегодно.
7.5. Министерство образования и науки Нижегородской области, министерство труда и социальной защиты Нижегородской области, во взаимодействии с ФГУ "Центр госсанэпиднадзора Нижегородской области" обмениваются информацией, совместно анализируют, обобщают полученные данные и разрабатывают предложения по улучшению организации и качества питания детей в образовательных и социальнореабилитационных учреждениях Нижегородской области для органов государственной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления, заинтересованных организаций.
Приложение 1
о проведении социально-гигиенического
мониторинга питания детей в образовательных и
специализированных социально-реабилитационных
учреждениях для детей и подростков
Нижегородской области
Схема
представления информации органами управления образованием
в министерство образования и науки Нижегородской области
1.1. Организация питания в общеобразовательных учреждениях
1. Количество учреждений | |
- учащихся в них | |
2. Количество столовых в ОУ | |
3. Процент охвата горячим питанием: | |
- в начальном звене | |
- в среднем звене | |
- в старшем звене | |
- в среднем по району | |
4. Стоимость | |
- завтрака | |
- обеда | |
- 2-х разового питания в ГПД | |
5. Финансирование ст. "питание" | |
- расчет на 1 учащегося в месяц (в соответствии с утвержденным продуктовым набором для организации школьного питания) |
|
- план на 1 учащегося в месяц | |
- факт на 1 учащегося | |
- выделяемое на 1 учащегося из малообеспеченной семьи |
|
6. Родительская плата за питание в месяц | |
7. Количество/ процент учащихся, получающих питание бесплатно |
|
8. Процент выполнения норм питания за апрель и октябрь по основным продуктам (см. п. 1.5). |
1.2. Организация питания в ДОУ
Показатели |
Всего |
Дет.ясли (10,5 час) |
Дет.сад (10,5 час) |
Дет.сад (12 час) |
Дет.сад (санаторного типа) |
Количество ДОУ |
|
|
|
|
|
Количество детей в них |
|
|
|
|
|
Расчетная потребность на питание на 1 реб. в день |
|
|
|
|
|
План на 1 реб.в день |
|
|
|
|
|
Факт на 1 реб.в день |
|
|
|
|
|
Родительская плата |
|
|
|
|
|
Количество семей (в процентах), получающих льготу по оплате |
|
|
|
|
|
1.3. Организация питания в школах-интернатах
Количество учреждений_________________________
Количество учащихся в них______________________
Показатели | Воспитан- ники-сироты |
Воспитанни- ки из числа родительс- ких детей |
Учащиеся |
1. Расчетная стоимость питания 1 ребенка в день на данный период. |
|||
2. Денежные средства, выделяемые из местного бюджета: |
|||
- план всего/ на 1 реб. в месяц |
|||
- факт всего/ на 1 реб. в месяц |
|||
3. Процент выполнения норм питания по основным продуктам за апрель и октябрь месяц (см. 1.5) |
1.4. Организация питания в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детских домах).
Учреждение ____________________________________________ .
Количество воспитанников в них ___________________________.
1. Стоимость питания в день (в соответствии с пост. N 409) |
|
2. Стоимость питания 1 ребенка в месяц | |
- план | |
- факт | |
3. Процент выполнения норм питания по основным продуктам за последний месяц (см.1.5). |
1.5. Обязательный перечень продуктов для анализа выполнения норм питания:
- мука,
- крупа, макаронные изделия,
- мясо,
- рыба,
- молоко, кисломолочные продукты,
- овощи,
- фрукты,
- соки,
- творог,
- масло сливочное.
Приложение 2
о проведении социально-гигиенического
мониторинга питания детей в образовательных и
специализированных социально-реабилитационных
учреждениях для детей и подростков
Нижегородской области
Схема
представления информации районными и городскими
управлениями социальной защиты в министерство труда
и социальной защиты Нижегородской области
Наименование учреждения | ||
Длительность пребывания (круглосуточно, дневное) | ||
Число детей | ||
Стоимость рациона питания в день (в соотв. с пост. N 409) |
||
Стоимость рациона питания в месяц |
план | |
факт | ||
Выполнение норм питания |
Приложение 3
о проведении социально-гигиенического
мониторинга питания детей в образовательных и
специализированных социально-реабилитационных
учреждениях для детей и подростков
Нижегородской области
Информация, представляемая Центром госсанэпиднадзора
в Нижегородской области о качестве питания детей
в образовательных и социально-реабилитационных учреждениях
Информация представляется на основе анализа 10-дневного меню, накопительных ведомостей.
1. Детские дома, школы-интернаты, социально-реабилитационные центры, приюты (по каждому объекту отдельно).
Наимено- вания продуктов |
Нормы, утвержд. постанов- лением Правительст- ва РФ от 20.06.92 N 409 (граммы) |
Фактическое потребление в среднем в день* (граммы) |
Химический состав рациона |
---------- |
------------ |
----------- |
белки|жиры |углеводы|калорийность -----+-----+--------+------------ |
* Фактическое потребление продукта в среднем в день вычисляется исходя из суммарного количества продукта, употребленного за 10 дней, деленного на 10.
2. Дошкольные образовательные учреждения (средние данные не менее чем по 5 объектам с единой длительностью пребывания детей, в районах области отдельно по объектам села и районного центра).
Наиме- нова- ния продук- тов |
Нормы, утвержденные постановле- нием СМ СССР от 12.04.84 N 317 (граммы) |
Фактичес- кое потребле- ние в среднем в день (граммы) |
Химический состав рациона | Длительно- сть пребывания детей |
------- |
------------ |
--------- |
белки|жиры|углеводы|калори- | | |йность -----+----+--------+------- |
---------- |
3. Школы (средние данные не менее чем по 5 объектам, в районах области отдельно по объектам села и районного центра).
Наимено- вания продуктов |
Нормы, утвержденные постановле- нием Правительства Нижегородской области от N (граммы) |
Фактичес- кое потребле- ние в среднем в день (граммы) |
Химический состав рациона | Вид питания (одноразо- вое: завтрак или обед, двухразовое : завтрак и обед) |
|||
белки | жиры | углеводы | калорий- ность |
||||
--------- | ------------- | --------- | ----- | ---- | -------- | --------- | ----------- |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Нижегородской области от 11 сентября 2002 г. N 225 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области"
Текст постановления опубликован в газете "Нижегородские новости", N 204 от 30 октября 2002 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Нижегородской области от 12 декабря 2006 г. N 408