В целях формирования регионального зернового рынка, обеспечивающего потребности Нижегородской области в продовольственном зерне, поддержания социальной стабильности, Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить объем закупки зерна в региональный зерновой фонд на 2002 год в количестве 450 тыс. тонн, в том числе:
у местных сельхозпроизводителей 250 тыс.тонн;
из них:
/-------------------------------------------------------------------\
| пшеницы продовольственной ГОСТ 9353-90 | 120 тыс.тонн |
|---------------------------------------------+---------------------|
| ржи продовольственной | 70 тыс.тонн |
|---------------------------------------------+---------------------|
| зерна для производства спирта | 60 тыс.тонн |
\-------------------------------------------------------------------/
2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования зернового фонда Нижегородской области, закупок и поставок зерна в региональный зерновой фонд.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министерство агропромышленного комплекса Нижегородской области (Б.В. Сметова).
И.о. губернатора области |
Ю.П. Сентюрин |
Положение о порядке формирования зернового фонда
Нижегородской области, закупок и поставок зерна
в региональный зерновой фонд
(утв. постановлением Правительства Нижегородской области
от 30 апреля 2002 г. N 85)
зерновой фонд
государственной поддержки
зерновой фонд
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования регионального зернового фонда Нижегородской области и закупок зерна на основе главного принципа регулирования - сбалансированности производства, реализации и переработки зерна.
1.2. Участниками формирования зернового фонда Нижегородской области выступают в установленном порядке:
- сельскохозяйственные предприятия и организации Нижегородской области и иные субъекты Российской Федерации;
- зерноперерабатывающие предприятия и хлебоприемные предприятия;
- Правительство Нижегородской области;
- коммерческие банки;
- брокерские фирмы, осуществляющие дилерскую деятельность.
2. Формирование регионального зернового фонда
2.1. Региональный зерновой фонд создается для удовлетворения потребности Нижегородской области в зерне для нужд предприятий хлебопечения и производства пищевого спирта.
2.2. Объем закупок зерна для формирования регионального фонда у товаропроизводителей области и за ее пределами определяется исходя из:
- потребности населения в продуктах переработки зерна (мука, крупа, хлеб, хлебобулочные изделия);
- качества произведенного и поставляемого зерна;
- производственных мощностей перерабатывающих предприятий и спиртовых заводов области.
2.3. Зерно, предназначенное для закупок в региональный фонд, по качеству должно соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медикобиологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договором поставки.
2.4. Сельскохозяйственные товаропроизводители в соответствии с настоящим Положением получают квоты на право продажи в региональный фонд зерна определенного количества и ГОСТа, вида и класса. Квоты необходимы для продажи зерна будущего урожая, сельскохозяйственные предприятия и организации, не имеющие квот на данный вид зерна, имеют право продавать только реальное зерно.
2.5. Закупка зерна в региональный фонд производится зерноперерабатывающими и хлебоприемными предприятиями, отобранными на конкурсной основе областной межведомственной комиссией по формированию и развитию регионального зернового фонда, имеющими соответствующие лицензии.
2.6. Зерноперерабатывающие и хлебоприемные предприятия заключают с местными сельхозпроизводителями, имеющими квоты, контракты на поставку зерна.
2.7. Обязательна выплата авансовых платежей в размере не менее 50% от стоимости объема поставок, в т.ч. 25% до начала весеннего сева, 25% перед началом уборочных работ.
3. Расчеты за зерно, поступающее в региональный
зерновой фонд
3.1. Закупка зерна в региональный фонд области осуществляется по ценам, складывающимся на зерновом рынке под влиянием спроса и предложения.
3.2. Порядок и сроки расчетов, имущественная ответственность сторон, а также другие условия закупок зерна у местных сельхозтоваропроизводителей и производителей, находящихся за пределами Нижегородской области, предусматриваются и отражаются в договорах, заключаемых министерством агропромышленного комплекса с участниками зернового рынка.
4. Финансирование закупок, переработки зерна и меры
государственной поддержки
4.1. Источниками финансирования закупок зерна являются:
- собственные средства зерноперерабатывающих и заготовительных предприятий, используемые ими для закупок зерна для региональных нужд на договорной основе;
- кредиты банка, в том числе льготные, привлекаемые в установленном порядке;
- бюджетные средства по обеспечению закупок зерна для удовлетворения региональных нужд.
4.2. В целях компенсации риска, связанного с авансированием, возможно льготное кредитование. Порядок предоставления кредитов, сроки возврата кредитных средств и процентов за их использование определяются кредитными договорами.
4.3. Организациям зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности, использующим в качестве сырья зерно или муку регионального фонда, может оказываться государственная поддержка в соответствии с законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области.
5. Контроль качества зерна
5.1. Государственный контроль за качеством, сохранностью, рациональным использованием зерна, закупаемого в региональный зерновой фонд, и расчетами за него осуществляется министерством агропромышленного комплекса совместно с управлением Государственной хлебной инспекции по Нижегородской области (Госхлебинспекция) в пределах их компетенции.
6. Управление системой закупок зерна в региональный
зерновой фонд
6.1. Управление системой закупок зерна в региональный фонд осуществляется областной межведомственной комиссией по формированию и развитию регионального зернового рынка по следующим направлениям:
- утверждение объемов закупок зерна и его структуры в разрезе культур;
- координация размещения законтрактованного объема зерна на переработку организациями области;
- осуществление контроля по всей цепочке технологического процесса: производство зерна - закупка и подработка зерна - производство муки - выпечка хлеба - реализация хлебобулочных изделий.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2002 г. N 85 "Об утверждении Положения о порядке формирования зернового фонда Нижегородской области, закупок и поставок зерна в региональный зерновой фонд"
Текст постановления опубликован в газете "Нижегородские новости", N 90 от 22 мая 2002 г.