Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Рекомендации по порядку формирования и составу межведомственной комиссии по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилых помещений и нежилых помещений в многоквартирных домах

Приложение

к распоряжению Правительства

Нижегородской области

от 2 марта 2005 г. N 107-р

 

Рекомендации
по порядку формирования и составу межведомственной комиссии
по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилых
помещений и нежилых помещений в многоквартирных домах

 

1. Межведомственная комиссия по согласованию переустройства и (или) перепланировки жилых помещений и нежилых помещений в многоквартирных домах (далее - комиссия) создается распоряжением главы местного самоуправления (главы администрации) города, района области, главы администрации района в городе Нижнем Новгороде.

2. В состав комиссии входят:

представитель организации, осуществляющей управление и обеспечение эксплуатации жилого фонда,

представитель организации технической инвентаризации,

представитель органов Государственной жилищной инспекции,

представитель Государственной противопожарной службы (по согласованию),

представитель Госсанэпиднадзора (по согласованию),

городской (районный) архитектор,

руководитель юридической службы соответствующей администрации.

Делопроизводство комиссии осуществляет ее секретарь.

При необходимости к работе комиссии могут привлекаться (по согласованию) представители Госгортехнадзора и Госэнергонадзора, специалисты - экологи и эксперты - проектировщики, иные лица.

3. Основными задачами комиссии являются:

рассмотрение заявлений граждан, юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) о переустройстве и (или) перепланировке жилых помещений и нежилых помещений в многоквартирных домах;

рассмотрение и проверка прилагаемых к заявлениям документов, проектов на предмет их соответствия требованиям действующих федеральных законов, иных нормативных правовых актов, строительных, технических и противопожарных требований, норм и правил, санитарных правил и норм в жилищной сфере;

предупреждение и пресечение самовольных переустройства и перепланировки жилых помещений и нежилых помещений в многоквартирных домах;

организация контроля за соблюдением законодательства, строительных норм и правил, прав и интересов граждан при осуществлении переустройства и перепланировки.

4. Комиссия для решения возложенных на нее задач имеет право:

запрашивать в установленном порядке необходимую информацию по вопросам, относящимся к компетенции комиссии;

заслушивать на своих,# заседаниях представителей государственных контролирующих (надзорных) органов, органов местного самоуправления, физических и должностных лиц, юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) по вопросам, относящимся к компетенции комиссии;

вносить на рассмотрение главы местного самоуправления предложения по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии;

при выявлении случаев самовольной перепланировки или переустройства жилых помещений направлять соответствующую информацию в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

5. Порядок работы межведомственной комиссии:

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели.

Заседания комиссии проводит председатель комиссии или по его поручению заместитель председателя комиссии.

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов комиссии.

Комиссия рассматривает представленные заявителем документы, в случае необходимости (в частности, если при проведении работ по переустройству и переоборудованию затрагиваются несущие конструкции, происходит замена или установка приборов центрального отопления, водоснабжения новой конфигурации и модификации, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений) - обследует помещение на месте.

Решения комиссии принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и оформляются в виде протоколов, в которых указывается на соблюдение (несоблюдение) требований законодательства Российской Федерации.

Протоколы заседаний подписывает председатель комиссии или его заместитель, председательствовавший на заседании, и секретарь комиссии.

Решения комиссии доводятся до заинтересованных лиц в виде выписок из протоколов заседаний комиссии.

Положительное заключение комиссии является основанием для принятия органом местного самоуправления решения о согласовании выполнения работ по переустройству и (или) перепланировки жилых помещений и нежилых помещений в многоквартирных домах в соответствии с согласованной комиссией проектной документацией.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.