Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
Рекомендации для руководителей птицеводческих хозяйств
по организации противоэпидемических мероприятий на случаи регистрации
заболеваний птиц, подозрительных на грипп птиц H5N1
1. При выявлении клинических симптомов заболевания птиц, подозрительных на птичий грипп (запрокидывание головы, дискоординация движений, отказ от корма и воды, учащенный жидкий стул, повышение температуры, отсутствие реакции на местные раздражители, явления синусита и конъюнктивита; у кур - отек и почернение гребня и сережек) немедленно информировать местную ветеринарную службу в целях проведения отбора материала для вирусологических исследований.
2. Обеспечить средствами индивидуальной защиты персонал (маски, защитные очки, халаты, непроницаемый фартук, резиновые сапоги и перчатки).
3. Не допускать до работы лиц старше 60 лет, а также страдающих сердечно-сосудистыми и легочными хроническими заболеваниями.
4. Организовать медицинское наблюдение за персоналом, контактирующим с инфицированной птицей. Отстранять от работы лиц с клиникой ОРВИ, желудочно-кишечных заболеваний.
5. Организовать c помощью работников здравоохранения и Роспотребнадзора проведение работающим профилактических прививок против гриппа инактивированными вакцинами.
6. Обеспечить строгое соблюдение требований Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и яйцепродуктов N 4261-87 от 06.05.1987 г., обратив особое внимание на проведение дезинфекционных мероприятий на всех этапах технологического процесса по переработке мяса птицы и яиц.
7. Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания летающей птицы в производственные помещения; не допускать совместного пребывания диких и домашних птиц.
8. Организовать для персонала питьевой режим бутилированной водой с использованием одноразовой посуды.
9. Обеспечить дезинфекцию использованной защитной одежды и утилизацию принадлежностей одноразового использования.
10. Усилить контроль со стороны администрации за соблюдением личной гигиены обслуживающим персоналом (обеспечить разовыми полотенцами, мылом).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.