Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 июля 2004 г. N А29-1731/2004-2э Изменения, внесенные в устав ОАО, не содержат положений, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций одного типа относительно прав акционеров - владельцев привилегированных акций иного типа. ОАО имеет в обращении привилегированные акции только одного типа, поэтому вывод суда о том, что акционеры - владельцы привилегированных акций не приобрели право голоса на общем собрании в соответствии с пунктом 4 статьи 32 ФЗ "Об акционерных обществах", является законным и обоснованным

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 9 июля 2004 г. N А29-1731/2004-2э

 

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Конкиной И.И.,

судей Бабаева С.В., Шишкиной Е.Н.,

при участии представителя от ответчика: Ковалевой О.П. по доверенности от 12.09.2003 N 119,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - Рогозина Андрея Валерьевича на решение от 16.04.2004 по делу N А29-1731/2004-2э Арбитражного суда Республики Коми, принятое судьей Вохтоминым А.Ю., по иску Рогозина Андрея Валерьевича к открытому акционерному обществу "Нойзидлер Сыктывкар" о признании недействительным решения общего собрания акционеров и установил:

Рогозин Андрей Валерьевич обратился в Арбитражный суд Республики Коми с иском к открытому акционерному обществу "Нойзидлер Сыктывкар" (далее ОАО "Нойзидлер Сыктывкар", Общество) о признании недействительным решения общего собрания акционеров от 06.02.2004 о внесении изменений и дополнений в пункт 6.5.1 устава Общества.

Заявленные требования основаны на статьях 32 (пункте 4), 49 (пункте 2), 60 (пунктах 1, 2) Федерального закона "Об акционерных обществах" и мотивированы тем, что акционерам - владельцам привилегированных акций типа А не предоставлялось право голоса при принятии оспариваемого решения и не были направлены бюллетени для голосования, изменение формулировки пункта 6.5.1 устава создает неопределенность прав акционеров - владельцев привилегированных акций Общества в случае изменения размера номинальной стоимости привилегированных акций.

Решением от 16.04.2004 суд, руководствуясь статьей 32 Федерального закона "Об акционерных обществах", отказал в удовлетворении иска. Суд исходил из следующего: по смыслу названной статьи владельцы привилегированных акций определенного типа приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций этого типа по сравнению с правами акционеров - владельцев привилегированных акций другого типа. ОАО "Нойзидлер Сыктывкар" имеет в обращении привилегированные акции только одного типа, права заявителя относительно прав акционеров - владельцев привилегированных акций другого типа не были ограничены, поэтому владельцы привилегированных акций правомерно не были включены в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, и бюллетени для голосования направлению данным акционерам не подлежали.

В апелляционную инстанцию решение не обжаловалось.

Не согласившись с вынесенным решением, Рогозин А.В. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просил отменить его в связи с неправильным применением пункта 4 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах".

По мнению заявителя, названный пункт закона следует трактовать таким образом, что участие акционеров - владельцев привилегированных акций в голосовании по вопросам определения размера дивиденда необходимо вне зависимости от того, будут ограничены права акционеров - владельцев привилегированных акций внесенными изменениями или нет.

При надлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства Рогозин А.В. в судебное заседание не явился, письменно просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик в отзыве на кассационную жалобу отклонил приведенные в ней доводы и просил оставить обжалуемый судебный акт в силе. В судебном заседании представитель ответчика поддержал возражения, изложенные в отзыве.

Законность решения Арбитражного суда Республики Коми проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав представителя ответчика, окружной суд не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего.

Как усматривается из документов и установлено судом, внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Нойзидлер Сыктывкар", проведенное в форме заочного голосования 06.02.2004, приняло решение о внесении изменений и дополнений в устав Общества. В список лиц, имеющих право на участие в собрании, включены акционеры - владельцы обыкновенных акций Общества.

Согласно принятому решению пункт 6.5.1 устава изложен в следующей редакции: "Акционеры - владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда. Сумма, выплачиваемая в качестве годового дивиденда по каждой привилегированной акции номинальной стоимостью 1 (один) рубль, устанавливается в размере 300 процентов от указанной номинальной стоимости. При последующем увеличении номинальной стоимости привилегированных акций размер выплачиваемого дивиденда по каждой привилегированной акции снижается пропорционально такому увеличению".

В прежней редакции названного пункта не был указан размер номинальной стоимости привилегированной акции.

Акционер Рогозин А.В., владеющий 17 привилегированными акциями, считает решение общего собрания незаконным и подлежащим отмене в связи с тем, что акционерам - владельцам привилегированных акций не было предоставлено право голоса при его принятии в соответствии с пунктом 4 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Согласно статье 32 (пункту 1) Федерального закона "Об акционерных обществах" акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В абзаце 2 пункта 4 статьи 32 Закона определено, что акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций этого типа, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления акционерам - владельцам привилегированных акций иного типа преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций.

Решение о внесении таких изменений и дополнений считается принятым, если за него отдано не менее чем три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, за исключением голосов акционеров - владельцев привилегированных акций, права по которым ограничиваются, и три четверти голосов всех акционеров - владельцев привилегированных акций каждого типа, права по которым ограничиваются, если для принятия такого решения уставом общества не установлено большее число голосов акционеров.

Названной нормой закона установлен специальный режим участия в работе общего собрания акционеров - владельцев привилегированных акций определенного типа. Предоставление права голоса акционерам - владельцам привилегированных акций общества связано прежде всего с наличием в акционерном обществе привилегированных акций разных типов, а также с ограничением прав акционеров - владельцев привилегированных акций определенного типа относительно прав акционеров-владельцев привилегированных акций иного типа.

Пункт 6.5.1 устава в новой редакции не содержит положений, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций одного типа относительно прав акционеров-владельцев привилегированных акций иного типа. ОАО "Нойзидлер Сыктывкар" имеет в обращении привилегированные акции только одного типа. Поэтому вывод суда о том, что акционеры - владельцы привилегированных акций не приобрели право голоса на указанном собрании в соответствии с пунктом 4 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах", является законным и обоснованным.

Суд правильно применил названную норму закона и отказал Рогозину А.В. в удовлетворении его требования.

При таких обстоятельствах по делу окружной суд не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта по приведенным в кассационной жалобы доводам. Нарушений норм материального и процессуального права, в том числе предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении спора не установлено.

В соответствии со статьями 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 16.04.2004 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-1731/2004-2э оставить в силе, а кассационную жалобу Рогозина Андрея Валерьевича - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий
Судьи

И.И. Конкина
С.В. Бабаев

Е.Н. Шишкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Законность решения Арбитражного суда Республики Коми проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

...

Суд правильно применил названную норму закона и отказал Рогозину А.В. в удовлетворении его требования.

При таких обстоятельствах по делу окружной суд не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта по приведенным в кассационной жалобы доводам. Нарушений норм материального и процессуального права, в том числе предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении спора не установлено.

В соответствии со статьями 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя."


Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 июля 2004 г. по делу N А29-1731/2004-2э


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника