Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 января 2006 г. N А43-7220/2005-30-310 Арбитражный суд сделал правильный вывод о неправомерном доначислении Обществу налогов на прибыль, на имущество и НДС, в связи с чем удовлетворил требование ООО о признании оспариваемого решения Инспекции недействительным в данной части (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п.1 ст.260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Налогоплательщик оспорил решение налогового о доначислении налога на прибыль.

Основанием для принятия оспариваемого решения послужил вывод налогового органа о том, что налогоплательщиком была проведена реконструкция, в связи с чем спорные затраты не могли быть включены в себестоимость единовременно, а подлежали отнесению на увеличение первоначальной стоимости основных средств.

Суд, рассмотрев дело, не усмотрел в действиях налогоплательщика нарушений налогового законодательства.

Как пояснил суд, НК РФ не содержит каких-либо ограничений по включению в состав налоговой базы расходов на ремонт основных средств в зависимости от вида имущества, причин повлекших ремонт, изменения функционального назначения помещений.

Затраты на ремонтные работы подлежат отнесению на расходы. В свою очередь, затраты на реконструкцию учитываются в стоимости основных средств и списываются на расходы через амортизацию.

Суд установил, что налогоплательщик отнес на расходы, учитываемые по налогу на прибыль, затраты по ремонту основного средства - здания, необходимого для осуществления деятельности налогоплательщика. Строительно-монтажные работы являлись ремонтными.

На основании изложенного, суд признал недействительным решение налогового органа о доначислении налога на прибыль. Суд кассационной инстанции оставил решение нижестоящего суда без изменения.

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 января 2006 г. по делу N А43-7220/2005-30-310


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании