Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Правительства Нижегородской области от 31 января 2007 г. N 32 "Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"

2. Министерству финансов Нижегородской области предусмотреть соответствующее финансирование мероприятий Программы за счет средств областного бюджета. В ходе реализации Программы объемы финансирования могут корректироваться с учетом реальных возможностей областного бюджета.

3. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области внести в реестр имущества государственной собственности области движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет средств областного бюджета, в установленном законодательством порядке.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках своей компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для обеспечения населения соответствующего муниципального образования услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала В.В. Клочая.

 

Губернатор

В.П. Шанцев

 

Областная целевая программа
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"
(утв. постановлением Правительства Нижегородской области
от 31 января 2007 г. N 32)

 

Паспорт областной целевой программы
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"

 

Наименование Программы Областная целевая программа "О повышении качества и
безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории
Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (далее - Программа)
Основание для
разработки Программы
- Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" (c изменениями на 30 декабря
2006 года),
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с
изменениями на 30 декабря 2006 года),
- Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О
ветеринарии" (с изменениями на 30 декабря 2006 года),
- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О
защите прав потребителей" (с изменениями на 25 ноября 2006
года),
- постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября
2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга
качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения",
- распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 июля
2006 года N 562-р "О мерах по реализации Федерального закона от
31 декабря 2005 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации в связи с
совершенствованием разграничения полномочий".
Государственный
заказчик Программы
Правительство Нижегородской области
Разработчик Программы Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов
Нижегородской области
Цель Программы Создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Задачи Программы 1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на
областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни
населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых
продуктов.
2. Стимулирование увеличения объемов производства
высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям
международных стандартов.
3. Стимулирование увеличения объемов производства пищевых
продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных
микронутриентами.
4. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации
пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных
компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов
(далее - ГМО), знака соответствия указанной системы
добровольной сертификации.
5. Проведение разъяснительной и информационной работы среди
населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Исполнители Программы Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов
Нижегородской области - ответственный исполнитель, во
взаимодействии с:
- министерством поддержки и развития малого
предпринимательства, потребительского рынка и услуг
Нижегородской области,
- лицензионной палатой Нижегородской области,
- комитетом государственного ветеринарного надзора
Нижегородской области,
- департаментом здравоохранения Нижегородской области,
- департаментом образования Нижегородской области,
- департаментом социальной защиты населения, труда и занятости
Нижегородской области,
- органами местного самоуправления Нижегородской области (при
условии их участия),
- управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Нижегородской области
(по согласованию),
- управлением Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Нижегородской области (по
согласованию),
- управлением Федеральной налоговой службы России по
Нижегородской области (по согласованию);
- ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и
сертификации" (по согласованию),
- Приволжским межрегиональным территориальным управлением
Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии (по согласованию),
- ООО "Нижегородский центр сертификации" (по согласованию);
- ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области"
(по согласованию),
- ФГУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" (по
согласованию),
- Главным управлением внутренних дел Нижегородской области (по
согласованию),
- Нижегородской таможней (по согласованию),
- организациями пищевой и перерабатывающей промышленности (при
условии их участия),
- сельскохозяйственными товаропроизводителями Нижегородской
области (при условии их участия),
- некоммерческим партнерством "Союз магазинов Нижегородской
области" (по согласованию),
- Академией Автоматической идентификации и логистики (по
согласованию),
- Ассоциацией "Нижегородский хлеб" (по согласованию),
- ЗАО "Объединение "Молоко" (по согласованию).
Срок реализации
Программы
2007-2010 годы
Программа реализуется в один этап.
Предполагаемые
источники и объемы
финансирования
Программы
Предполагаемые объемы финансирования Программы за счет средств
всех предполагаемых источников финансирования за весь период
реализации Программы - 322,68 млн. рублей, из них:
- средства областного бюджета - 62,23 млн. рублей,
- собственные средства предприятий - 260,45 млн. рублей.
2007 год - 40,24 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 4,84 млн. руб.,
- собственные средства предприятий - 35,4 млн. руб.
2008 год - 92,35 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 32,22 млн. руб.,
- собственные средства предприятий - 60,13 млн. руб.
2009 год - 90,3 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 15,25 млн. руб.
- собственные средства предприятий - 75,05 млн. руб.
2010 год - 99,79 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 9,92 млн. руб.
- собственные средства предприятий - 89,87 млн. руб.
Привлечение средств из федерального бюджета не предусмотрено.
Ожидаемые результаты
реализации Программы
Реализация Программы позволит:
- не допустить к использованию в пищевых производствах и к
реализации населению опасной для здоровья и жизни человека
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- снизить поступление на продовольственный рынок Нижегородской
области некачественной пищевой продукции;
- снизить заболеваемость населения, связанную с
микронутриентной недостаточностью, с 11,58 % на 1000 человек в
2005 году до 9 % в 2010 году;
- увеличить уровень использования среднегодовой
производственной мощности по выпуску важнейших видов пищевых
продуктов на 20 % к 2010 году;
- повысить информированность населения о качестве и
безопасности пищевых продуктов.
Система управления и
контроля за
реализацией Программы
Контроль за ходом реализации Программы осуществляется
Правительством Нижегородской области.
Оперативное управление реализацией Программы - министерством
сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской
области.

 

1. Содержание проблемы

 

Основанием для разработки областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" является распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 июля 2006 года N 562-р "О мерах по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий".

Современная ситуация в продовольственном секторе потребительского рынка Нижегородской области характеризуется как общими, так и специфическими проблемами, обусловленными поступлением на рынок области пищевых продуктов низкого качества, а также фальсифицированных продуктов.

Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов отмечаются следующие нарушения: замена мясного сырья в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах на сою, муку, мясо птицы, не предусмотренных рецептурами на данные виды изделий; авансирование даты изготовления цельномолочной продукции, то есть фальсификация маркировки, либо отсутствие таковой; несоответствие качества питьевой воды, расфасованной в емкости, показателям химического и солевого состава; превышение предельно допустимых концентраций пестицидов в растениеводческой продукции и т.д.

В результате контроля потребительского рынка Нижегородской области (данные управления Роспотребнадзора по Нижегородской области) за 9 месяцев 2006 года забраковано и снижено в сортности (в % к общему объему проинспектированной продукции):

- по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандартов: 45,7 % импортной маргариновой и майонезной продукции; 86,4 % водки и ликеро-водочных изделий, в том числе импортных - 73,9 %; 22 % сыров; 17,1 % консервов и пресервов рыбных; 16,9 % масла животного; 11,1 % консервов молочных; 5,8 % кондитерских изделий и других;

- по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов: 49,1 % консервов плодоовощных и ягодных; 38 % хлеба и хлебобулочных изделий; 21,6 % рыбной продукции; 16,9 % колбасных изделий и других.

В 2005 году на территории Нижегородской области при проведении микробиологических исследований в 50 пробах продовольственного сырья и пищевой продукции были обнаружены сальмонеллы (29 проб мясной продукции и 21 проба птицепродукции).

Ухудшились санитарно-химические показатели в следующих группах пищевых продуктов: хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, плоды и ягоды, картофель, безалкогольные и алкогольные напитки.

Регулярно регистрируются факты нарушения правил этикетирования продукции, содержащей в своем составе генно-инженерно-модифицированные организмы (далее - ГМО). За 9 месяцев 2006 года исследовано 269 продуктов питания, из них в 23 продуктах обнаружены ГМО компоненты. Вместе с тем, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" обязывают производителей пищевой продукции наносить информацию на этикетке о наличии ГМО при содержании их в продукте.

Одновременно на территории области увеличилось количество производителей, использующих при производстве мясных полуфабрикатов и колбасных изделий сою и ее производные (2002 год - 58 производителей, 2006 год - 78).

По результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы в 2005 году признано некачественными и обезврежено 575 тонн мяса животных и 1408 тонн мяса птицы. Утилизировано опасной для здоровья и жизни населения говядины, свинины и мяса других животных - 104 тонны, мяса птицы - 43 тонны.

Из приведенных данных следует, что назрела острая необходимость усиления контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.

Ранее принятая Программа повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья в Нижегородской области, утвержденная постановлением Администрации Нижегородской области от 5 сентября 2000 года N 223, действовала до 5 марта 2005 года. Финансирование реализации данной Программы из областного бюджета предусмотрено не было, что значительно снизило ее эффективность.

 

2. Цель и задачи Программы.
Основные направления реализации программных мероприятий

 

Основной целью Программы является создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.

Задачи Программы:

1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.

2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов.

3. Стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами.

4. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО, знака соответствия указанной системы добровольной сертификации.

5. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Основные мероприятия по реализации Программы:

- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя;

- укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии;

- создание и ведение полного реестра организаций, осуществляющих производство, поставку, хранение, переработку и реализацию пищевых продуктов в Нижегородской области (далее - реестр участников продовольственного рынка);

- организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области (далее - мониторинг);

- проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок, рейдов, в том числе на постах ГИБДД;

- создание дополнительных государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения оценки безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынках Нижегородской области;

- содействие реализации национальной программы "Россия против контрафакта" и системы добровольной сертификации "Марка года", зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии - N РОСС RU. И329.04ГВ02;

- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области;

- усиление в рамках своей компетенции контроля за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО;

- содействие внедрению на пищевых производствах международных систем управления качеством;

- стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств;

- стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами;

- проведение конкурсов, выставок, ярмарок;

- содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;

- содействие развитию стабильных партнерских отношений между нижегородскими товаропроизводителями и организациями оптовой и розничной торговли;

- разработка и введение добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО;

- проведение разъяснительной и информационной работы среди населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах продуктов.

 

3. Механизм реализации Программы

 

Структура Программы представлена двумя основными направлениями.

Первое - предусматривает усиление контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, за счет скоординированных действий органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных органов федеральных органов по надзору и контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, нижегородских товаропроизводителей, организаций оптовой и розничной торговли и иных организаций.

Второе направление представляет собой стимулирование производства высококачественных пищевых продуктов товаропроизводителями Нижегородской области.

В целях реализации настоящей Программы предусматривается создание соответствующей межведомственной комиссии.

Одновременно рекомендовано органам местного самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках своей компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для обеспечения населения соответствующего муниципального образования услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разрабатывает ежегодные планы исполнения мероприятий Программы, доводит их содержание до ответственных исполнителей, готовит отчеты о ходе их выполнения и на основе полученных данных проводит аналитическую работу, в том числе мониторинг.

Информация о финансировании и итогах реализации Программы направляется министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в министерство экономики Нижегородской области для реализации полномочий по мониторингу реализации областных программ.

 

4. Срок реализации Программы

 

Срок реализации Программы - 2007-2010 годы.

В течение 2007 года предполагается провести мероприятия по созданию полного реестра участников продовольственного рынка, заключению соглашений, организации проведения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.

С конца 2007 года предусматривается разработка системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО; содействие созданию ассоциации производителей, вырабатывающих данную пищевую продукцию.

Одновременно, в течение 2007-2010 годов будут проводиться мероприятия по усилению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, посредством согласованных действий участников Программы, а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения области.

 

5. Ресурсное обеспечение Программы

 

Предполагаемые источники и объемы финансирования Программы за весь период реализации Программы 322,68 млн. рублей, из них:

- средства областного бюджета - 62,23 млн. рублей,

- собственные средства предприятий - 260,45 млн. рублей,

2007 год - 40,24 млн. руб., в том числе:

- областной бюджет - 4,84 млн. руб.,

- собственные средства предприятий - 35,4 млн. руб.

2008 год - 92,35 млн. руб., в том числе:

- областной бюджет - 32,22 млн. руб.,

- собственные средства предприятий - 60,13 млн. руб.

2009 год - 90,3 млн. руб., в том числе:

- областной бюджет - 15,25 млн. руб.

- собственные средства предприятий - 75,05 млн. руб.

2010 год - 99,79 млн. руб., в том числе:

- областной бюджет - 9,92 млн. руб.

- собственные средства предприятий - 89,87 млн. руб.

Привлечение средств из федерального бюджета не предусмотрено.

Распорядителями средств областного бюджета, выделяемых на реализацию мероприятий, являются министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. В целях обеспечения прозрачности учета, осуществления финансового контроля и повышения финансовой дисциплины в процессе исполнения Программы обеспечивается ведение раздельного бухгалтерского учета распорядителями и получателями средств, расходуемых по данной Программе.

Объемы финансирования мероприятий Программы уточняются ежегодно при формировании областного бюджета на соответствующий финансовый год.

 

6. Оценка эффективности реализации Программы

 

6.1. Снижение риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний, общих для животных и человека.

6.2. Сокращение поступления на продовольственный рынок Нижегородской области некачественной пищевой продукции.

6.3. Снижение заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью с 11,58 % на 1000 человек в 2005 году до 9 % в 2010 году.

6.4. Увеличение уровня использования среднегодовой производственной мощности по выпуску важнейших видов пищевых продуктов на 20 % к 2010 году (по каждому виду).

6.5. Повышение информированности населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Количественные показатели:

1. Сокращение объема забракованных продовольственных товаров (в % к общему объему проинспектированных) к 2010 году в 2 раза.

2. Оснащение 5 государственных учреждений ветеринарии Нижегородской области холодильным оборудованием.

3. Переоснащение и организация аккредитации 18 государственных ветеринарных лабораторий.

4. Создание 35 новых государственных лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы.

5. Привлечение около 50 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности к участию в системе добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО.

6. Проведение ежегодно 48 телепередач о потребительских свойствах пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.

7. Организация ежегодно двух тематических выставок агропромышленного комплекса.

 

7. Перечень мероприятий Программы

 

Мероприятия Срок
испол-
нения
Ответственные
исполнители
Предполагаемые источники и объемы финансирования (млн. руб.) Ожидаемые
результаты
Всего 2007 2008 2009 2010
за
2007 -
2010 гг.
Об-
ласт-
ной
бюджет
Собст-
венные
средст-
ва
пред-
приятий
Об-
ласт-
ной
бюджет
Собст-
венные
средст-
ва
пред-
приятий
Об-
ласт-
ной
бюджет
Собст-
венные
средст-
ва
пред-
приятий
Об-
ласт-
ной
бюджет
Собст-
венные
средст-
ва
пред-
приятий
1. Мероприятия по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также
некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов
1.1. Создание
межведомственной
комиссии по
реализации
областной целевой
программы "О
повышении
качества и
безопасности
пищевых
продуктов,
реализуемых на
территории
Нижегородской
области, на
2007-2010 годы".
01.03.
2007
Минсельхозпрод                   Обеспечение
взаимодействия
органов
исполнительной
власти
Нижегородской
области с
территориальными
органами
федеральных
органов
исполнительной
власти, органами
МСУ,
товаропроизводи-
телями
1.2. Заключение
соглашений о
сотрудничестве в
сфере повышения
качеств# и
безопасности
пищевых продуктов
между
Правительством
Нижегородской
области и
федеральными
надзорными и
контрольными
органами,
органами МСУ,
организациями.
01.05.
07
Минсельхозпрод                   Повышение
эффективности
деятельности
заинтересованных
организаций
1.3. Создание и
ведение полного
реестра
организаций,
осуществляющих
производство,
поставку,
хранение,
переработку и
реализацию
пищевых продуктов
в Нижегородской
области.
01.09.
07
Минсельхозпрод,
Минпредпри-
нимательства
                  Повышение
информированнос-
ти о субъектах
продовольствен-
ного рынка
1.4. Содействие
реализации
национальной
программы "Россия
против
контрафакта" и
системы
добровольной
сертификации
"Марка года" на
территории
Нижегородской
области.
2007-
2010
Минсельхозпрод,
Минпредпри-
нимательства;
НЦСМ,
Центр сертификации,
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию),
организации пищевой
и перерабатывающей
промышленности (при
условии их участия)
2,3   0,5   1,2   0,3   0,3 Поддержка
добросовестных
товаропроизводи-
телей
1.5. Проведение в
рамках своей
компетенции
мероприятий по
усилению контроля
за ввозом в
Нижегородскую
область
сельскохозяйст-
венной продукции,
сырья и
продовольствия,
в том числе:
2007-
2010
Минсельхозпрод,
Минпредпри-
нимательства;
Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,
ГУВД,
Приволжское МТУ,
Нижегородская
таможня,
Госветнадзор,
ФГУЗ "ЦГЭ",
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию)
1,61     1,61           Снижение ввоза в
Нижегородскую
область
некачественной
сельскохозяйст-
венной продук-
ции, сырья и
продовольствия
1.5.1.
Осуществление в
рамках своей
компетенции
проверок
автотранспорта на
наличие
необходимой
сопроводительной
документации на
пищевую
продукцию,
наличие
санитарного
паспорта на
автотранспорт и
отметки о
проведении
дезинфекции
автотранспорта на
постах ГИБДД.
2007-
2010
ГУВД,
Роспотребнадзор
(по согласованию)
                  Обеспечение
контроля за
качеством
ввозимой в
Нижегородскую
область
сельскохозяйст-
венной продук-
ции, сырья и
продовольствия
на постах ГИББД.
1.5.2. Создание
рабочих групп для
оперативного
выезда на посты
ГИБДД при
сообщении о ввозе
на территорию
области
некачественных и
опасных для
здоровья человека
пищевых
продуктов.
01.03.
07
Минсельхозпрод;
Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,
Госветнадзор,
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию)
                  Оперативное
принятие мер по
предотвращению
ввоза на
территорию
Нижегородской
области
некачественной
продукции
1.5.3.
Определение
перечня и
заключение
соглашений с
организациями,
осуществляющими
временное
хранение,
переработку или
уничтожение
изъятых
некачественных и
опасных продо-
вольственного
сырья и пищевых
продуктов.
01.05.
07
Минсельхозпрод,
лицензионная палата
по согласованию с
ГУВД,
Россельхознадзор,
Роспотребнадзор,
УФНС (по
согласованию)
                  Организация
хранения изъятой
продукции до
принятия решения
соответствующими
органами
1.5.4. Оснащение
государственных
учреждений
ветеринарии
(Госветуправление
г.Н.Новгорода,
г.Дзержинска,
Семеновского,
Кстовского,
Воротынского
районов)
холодильным
оборудованием для
временного
хранения
задержанных
подконтрольных
Госветнадзору
грузов, не
отвечающих
требованиям
законодательства
в области
ветеринарии.
2008 Минсельхозпрод,
Госветнадзор
1,61     1,61           Обеспечение
условий хранения
изъятой
скоропортящейся
продукции
1.5.5. Разработка
в рамках своей
компетенции и
доведение до
сотрудников ГИБДД
и специалистов
департамента
здравоохранения
Нижегородской
области,
департамента
образования
Нижегородской
области,
департамента
социальной защиты
населения, труда
и занятости
Нижегородской
области
методических
материалов по
основным
требованиям к
сопроводительным
документам на
пищевую продукцию
и проведение с
ними обучающих
семинаров.
2007 Минсельхозпрод;
НЦСМ,
Центр сертификации,
Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,
Госветнадзор,
ФГУЗ "ЦГЭ",
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию)
                  Повышение
эффективности
проверок
качества и
безопасности
пищевых
продуктов при
ввозе на
территорию
Нижегородской
области, а также
при закупках для
госнужд
1.6. Проведение
мониторинга
качества и
безопасности
сельскохозяйст-
венной продукции,
сырья и
продовольствия,
находящихся в
обороте на
территории
Нижегородской
области,
в том числе:
еже-
квар-
таль-
но
Минсельхозпрод;
Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,
Приволжское МТУ,
УФНС,
НЦСМ,
Госветнадзор,
ФГУ "Референтный
центр",
ФГУЗ "ЦГЭ" (по
согласованию)
32,75 0,24   20,34   9,29   2,88   Принятие
управленческих
решений на
основе
мониторинга
1.6.1.
Формирование базы
данных
контаминации
сельскохозяйст-
венной продукции,
сырья и
продовольствия
биологическими и
химическими
веществами.
2008 Минсельхозпрод;
Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,
Госветнадзор,
ФГУЗ "ЦГЭ",
НЦСМ,
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию)
0,2     0,2           Принятие
управленческих
решений на
основе базы
данных
1.6.2. Проведение
в рамках своей
компетенции
ветеринарно-
санитарной
аттестации
организаций,
занимающихся
переработкой
(хранением) мяса
и мясопродуктов,
с целью
определения
наличия
необходимых
ветеринарно-
санитарных и
технологических
условий для
переработки или
хранения
импортного
мясосырья в
соответствии с
действующими
ветеринарно-
санитарными
нормами.
по
гра-
фику
Госветнадзор;
Россельхознадзор,
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию)
                  Обеспечение
необходимых
условий по
переработке и
хранению
импортного
мясосырья
1.6.3. Проведение
в рамках своей
компетенции
обследований
организаций и
цехов по
производству
пищевых продуктов
на предмет
наличия
производственного
контроля либо
договоров,
направленных на
обеспечение в
полном объеме
производственного
контроля
качества.
по
гра-
фику
Минсельхоз;
НЦСМ,
Центр сертификации,
Роспотребнадзор,
УФНС,
ФГУ "Референтный
центр",
ФГУЗ "ЦГЭ" (по
согласованию)
                  Обеспечение
проведения
производствен-
ного контроля в
организациях и
цехах по
производству
пищевых
продуктов
1.6.4. Мониторинг
наличия в
организациях по
убою
сельскохозяйст-
венных животных,
птицы,
переработке,
хранению и
реализации сырья
и продуктов
животного
происхождения
службы
производственного
ветеринарного
контроля.
по
гра-
фику
Минсельхозпрод;
Россельхознадзор
(по согласованию),
Госветнадзор;
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию)
                  Принятие
управленческих
решений на
основе
мониторинга
1.6.5.
Переоснащение и
организация,
аккредитация
государственных
ветеринарных
лабораторий в
системе
сертификации
ГОСТ Р
2008 год - 12
лабораторий,
2009 год - 5
лабораторий,
2010 год - 1
лаборатория.
2008-
2010
Госветнадзор;
НЦСМ (по
согласованию)
18,81     13,37   4,67   0,77   Повышение
эффективности
ветеринарного
надзора и
контроля
1.6.6. Создание
государственных
лабораторий
ветеринарно-
санитарной
экспертизы
для проведения
оценки
безопасности
продовольственно-
го сырья, пищевых
продуктов
животного и
растительного
происхождения на
специализиро-
ванных,
сельскохозяйст-
венных,
продовольственных
и других рынках
Нижегородской
области.
(Оснащение
лабораторным
оборудованием).
2008-
2010
Госветнадзор 12,66     6,51   4,34   1,81   Повышение
эффективности
ветеринарного
надзора и
контроля
1.6.7. Разработка
механизма
контроля за
использованием на
пищевые цели
продовольствен-
ного сырья и
пищевых
продуктов,
полученных от
животных,
подвергнутых
диагностическим,
профилактическим
и лечебным
мероприятиям.
2007 Госветнадзор;
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию)
                  Обеспечение
безопасности
продукции
животного
происхождения
1.6.8. Содействие
в рамках своей
компетенции
проведения
контроля качества
и безопасности
пищевых
продуктов,
закупаемых для
государственных
нужд
Нижегородской
области, с
проведением
лабораторных
исследований.
по
гра-
фику
в
период
пос-
тавки
Минсельхозпрод во
взаимодействии с
департаментом
здравоохранения
Нижегородской
области,
департаментом
образования
Нижегородской
области,
департаментом
социальной защиты
населения, труда и
занятости
Нижегородской
области;
НЦСМ,
ФГУЗ "ЦГЭ",
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию),
Госветнадзор
1,1 0,24   0,26   0,28   0,3   Повышение
качества и
безопасности
пищевых
продуктов,
закупаемых для
государственных
нужд
Нижегородской
области
1.6.9.
Организация и
проведение в
рамках своих
полномочий
комплексных
проверок качества
и безопасности
пищевых продуктов
в оптовых и
сетевых
компаниях.
по
гра-
фику
Минсельхозпрод;
Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,
Приволжское МТУ (по
согласованию),
Госветнадзор;
НЦСМ,
ФГУЗ "ЦГЭ",
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию)
                  Обеспечение
комплексного
контроля за
качеством и
безопасностью
пищевых
продуктов,
реализуемых на
территории
Нижегородской
области
1.6.10.
Проведение в
рамках своей
компетенции
комплексных
проверок
соблюдения
законодательства,
регулирующего
производство и
оборот
алкогольной
продукции, ее
качества на
предприятиях-
производителях, в
организациях
оптовой и
розничной
торговли.
по
гра-
фику
Лицензионная
палата;
Роспотребнадзор,
УФНС (по
согласованию)
                  Обеспечение
комплексного
контроля за
качеством и
безопасностью
алкогольной
продукции,
находящейся в
обороте на
территории
Нижегородской
области
1.6.11.
Проведение в
рамках своей
компетенции
комплексных
проверок
использования
технического
спирта по
целевому
назначению.
  Лицензионная
палата;
УФНС,
ГУВД (по
согласованию)
                  Обеспечение в
рамках имеющихся
полномочий
контроля за
целевым
использованием
технического
спирта
1.7. Создание
системы
мониторинга
продуктов
питания,
содержащих ГМО,
в том числе:
2007 Минсельхозпрод;
Роспотребнадзор,
ФГУЗ "ЦГЭ",
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию),
Госветнадзор
3,53 0,08 0,6 0,09 0,75 0,09 0,85 0,1 0,97 Обеспечение
контроля за
продуктами
питания на
наличие в них
ГМО
1.7.1.
Организация
заключения
соглашений с
поставщиками в
Нижегородскую
область сои и
продуктов ее
переработки,
проведении
лабораторных
исследований
продукции на
предмет наличия
ГМО.
01.03.
07
Минсельхозпрод,
Минпредпри-
нимательства;
Роспотребнадзор,
ФГУЗ "ЦГЭ",
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию),
Госветнадзор
1,05   0,2   0,25   0,28   0,32 Обеспечение
контроля за
поставками в
Нижегородскую
область сои и ее
производных
1.7.2.
Организация
заключения
договоров между
мясоперерабаты-
вающими,
хлебопекарными,
кондитерскими
организациями и
аккредитованными
лабораториями о
проведении
лабораторных
исследований на
наличие ГМО в
готовой
продукции.
01.03.
07
Минсельхозпрод;
ФГУЗ "ЦГЭ",
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию),
Госветнадзор,
НЦСМ (по
согласованию),
организации пищевой
и перерабатывающей
промышленности (при
условии их участия)
2,12   0,4   0,5   0,57   0,65 Обеспечение
производст-
венного
лабораторного
контроля
1.7.3. Усиление в
рамках своей
компетенции
надзора за
оборотом
продуктов
питания, имеющих
аналоги ГМО, с
проведением
лабораторных
исследований.
с
01.01.
07
Роспотребнадзор,
ФГУЗ "ЦГЭ",
ФГУ "Референтный
центр",
Центр сертификации
(по согласованию)
0,36 0,08   0,09   0,09   0,1   Обеспечение
контроля за
продуктами
питания на
наличие в них
ГМО
1.8. Создание
областной
дегустационной
комиссии по
оценке качества
пищевой
продукции,
реализуемой на
территории
Нижегородской
области, с
участием
представителей
контрольных,
надзорных органов
и специалистов
профильных
организаций и
предприятий.
по
гра-
фику
Минсельхозпрод,
Минпредпри-
нимательства,
лицензионная
палата;
НЦСМ,
Центр сертификации,
ФГУЗ "ЦГЭ",
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию),
Госветнадзор
1,4   0,3   0,3   0,4   0,4 Определение
объективной
оценки качества
пищевой
продукции
1.9. Содействие в
организации
обмена
информацией среди
контрольных и
надзорных органов
по качеству и
безопасности
пищевых
продуктов,
находящихся в
обороте на
территории
Нижегородской
области.
2007-
2010
Минсельхозпрод;
Роспотребнадзор,
Россельхознадзор,
Приволжское МТУ,
УФНС (по
согласованию),
Госветнадзор;
НЦСМ,
ФГУЗ "ЦГЭ",
Нижегородская
таможня,
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию)
                  Повышение
информированнос-
ти контрольных и
надзорных
органов по
качеству и
безопасности
пищевых
продуктов
Всего по разделу
1.
    41,6 0,32 1,40 22,04 2,25 9,39 1,55 2,98 1,67  
2. Мероприятия по стимулированию увеличения производства объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям
международных стандартов
2.1. Содействие
внедрению на
организациях -
изготовителях
пищевых продуктов
международных
систем управления
качеством, в том
числе:
ИСО 9000 и ХАССП.
2007-
2010
Минсельхозпрод;
НЦСМ,
Центр сертификации
(по согласованию)
3,6   0,7   0,6   1,3   1 Обеспечение
качества
выпускаемых
пищевых
продуктов в
соответствии с
международными
требованиями
2.2. Проведение
среди организаций
- производителей
пищевых продуктов
смотра-конкурса,
стимулирующего
деятельность по
следующим
направлениям:
еже-
годно
Минсельхозпрод,
Минпредпри-
нимательства
3,82 0,97   0,95   0,95   0,95   Активизация
развития
конкурентоспо-
собных пищевых
производств
2.2.1.
Техническое
переоснащение
производства,
внедрение
передовых
технологий,
позволяющих
расширить
ассортимент
конкурентоспособ-
ных видов
продукции,
упаковки, тары.
                      Увеличение
темпов
модернизации
пищевых
производств
2.2.2. Оснащение
лабораторий
организаций
современным
оборудованием,
позволяющим
проведение всех
видов анализов, в
том числе
экспресс-
анализаторами
качества и
лабораторными
комплексами
технохимического
и
микробиологичес-
кого контроля.
                      Обеспечение
качества
выпускаемой
продукции
2.2.3. Увеличение
объемов
производства
продуктов питания
лечебно-
профилактического
направления,
обогащенных
микронатруентами.
                      Снижение
заболеваемости
населения,
связанной с
микронутриентной
недостаточностью
на 1000 человек
с 11,58 % в 2005
году до 9 % в
2010 году
2.3. Содействие в
формировании
позитивного
имиджа сельхоз-
производителей,
организаций
пищевой и
перерабатывающей
промышленности
Нижегородской
области,
выпускающих
высококачествен-
ную продукцию, в
том числе:
2007-
2010
  248,3 3,0 33,0 3,2 55,0 3,4 67,0 3,7 80,0 Поднятие
престижа
нижегородских
товаро-
производителей
2.3.1 Участие
организаций -
производителей
пищевых продуктов
во всероссийских
и международных
выставках и
ярмарках.
в
соот-
ветст-
вии с
планом
прове-
дения
выста-
вок,
ярма-
рок
Минсельхозпрод 74,0 2,0 13,0 2,2 15,0 2,3 17,0 2,5 20,0 Увеличение
объемов
реализации
продукции,
расширение
географии
поставок
2.3.2. Доведение
до потребителей
через СМИ
объективной
оценки
сравнительных
характеристик
пищевых
продуктов,
реализуемых на
территории
Нижегородской
области.
2007-
2010
Минсельхозпрод,
Пресс-служба
Губернатора и
Правительства
Нижегородской
области;
организации
пищевой и
перерабатывающей
промышленности (при
условии их участия)
174,3 0,96 20 1,0 40,0 1,1 50,0 1,2 60,0 Повышение
информированнос-
ти населения о
продукции,
выпускаемой
нижегородскими
товаропроизводи-
телями
2.3.3. Проведение
научно-практичес-
ких конференций и
семинаров по
внедрению опыта
организаций,
занимающих
лидирующие
позиции в области
качества
выпускаемой
продукции.
по
гра-
фику
Минсельхозпрод;
НЦСМ,
ФГУ "Референтный
центр" (по
согласованию),
организации пищевой
и перерабатывающей
промышленности (при
условии их участия)
                  Распространение
передового опыта
2.4. Содействие
развитию
стабильных
взаимовыгодных
партнерских
связей между
организациями
оптовой,
розничной
торговли и
нижегородскими
товаропроизводи-
телями,
выпускающими
высококачествен-
ную продукцию
("круглые столы",
семинары,
презентации,
совещания).
по
гра-
фику
Минсельхозпрод;
Минпредпри-
нимательства;
Академия
автоматической
идентификации и
логистики (по
согласованию)
                  Увеличение
объемов
реализации
продукции
нижегородских
товаропроизводи-
телей
2.5. Разработка
системы
добровольной
сертификации
пищевой
продукции,
изготовленной без
применения
ненатуральных
компонентов и ГМО
(далее -
продукция без
применения
искусственных
компонентов).
2007-
2008
Минсельхозпрод;
Роспотребнадзор,
НЦСМ, Центр
сертификации,
ФГУ "Референтный
центр",
Союз магазинов (по
согласованию)
(с привлечением
специалистов-
технологов,
представителей
пищевой
промышленности
и торговли (при
условии их участия)
0,7     0,7           Создание
системы,
позволяющей
выделить группу
пищевой
продукции без
искусственных
компонентов
2.6. Разработка
системы
маркировки
пищевой
продукции,
изготовленной без
применения
искусственных
компонентов.
2007 Минсельхозпрод,
Союз магазинов,
(по согласованию)
0,59 0,59               Информирование
населения о
гарантированном
статусе
продукции
"без применения
искусственных
компонентов"
2.7. Содействие в
создании
ассоциации
производителей
Нижегородской
области,
вырабатывающих
пищевую продукцию
без применения
искусственных
компонентов
(далее -
Ассоциация).
2007 Минсельхоз,
Минпредпри-
нимательства;
НЦСМ,
ФГУ "Референтный
центр",
Союз магазинов (по
согласованию)
                  Выработка единой
концепции
производства и
продвижения
продукции без
применения
искусственных
компонентов
2.8. Поездка
руководителей
организаций
пищевой
промышленности и
торговых
организаций
на землю Северный
Рейн-Вестфалия
для изучения
реализации
пищевой продукции
без применения
искусственных
компонентов.
2008 Союз магазинов,
(по согласованию)
1,78       1,78         Внедрение
международного
опыта
2.9. Разработка и
реализация
маркетингового
плана по
увеличению
объемов
производства и
представленности
в торговле
продукции без
применения
искусственных
компонентов.
2008-
2010
Минсельхозпрод,
Минпредпри-
нимательства;
НЦСМ,
Центр сертификации,
Союз магазинов,
(по согласованию)
18,56     5,33   1,53 4,2 2,3 5,2 Увеличение
объемов
производства и
реализации
продукции
здорового
питания
2.10. Содействие
внедрению
глобальной
системы EAN UCC
на организациях
пищевой и
перерабатывающей
промышленности
Нижегородской
области в целях
поставок
продукции и
обеспечение
продовольственной
безопасности на
основе
Международных
стандартов
автоматической
идентификации.
2007-
2010
Минсельхозпрод;
Академия
автоматической
идентификации и
логистики (по
согласованию)
3,80   0,30   0,50   1,00   2,00 Увеличение
объемов поставок
продукции в
федеральные и
международные
торговые сетевые
компании
Всего по разделу
2.
    281,10 4,52 34,00 10,18 57,88 5,88 73,50 6,95 88,20  
ИТОГО: млн.
рублей
    322,68 4,84 35,40 32,22 60,13 15,25 75,05 9,92 89,87  
Областной бюджет     62,23 4,84   32,22   15,25   9,92    
в том числе:
по
Минсельхозпроду
    29,15 4,84   10,73   6,24   7,34    
по Госветнадзору     33,08 0   21,49   9,01   2,58    
Собственные
средства
предприятий
    260,45   35,40   60,13   75,05   89,87  

 

Список используемых сокращений:

Минсельхозпрод - министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Минпредпринимательства - министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Роспотребнадзор - управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области

Россельхознадзор - управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области

НЦСМ - ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации"

Приволжское МТУ - Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УФНС - управление Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области

Центр сертификации - ООО "Нижегородский центр сертификации"

Союз магазинов - некоммерческое партнерство "Союз магазинов Нижегородской области"

ГУВД - Главное управление внутренних дел Нижегородской области

Госветнадзор - комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области

ФГУЗ "ЦГЭ" - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области"

ФГУ "Референтный центр" - ФГУ "Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору"

СМИ - Средства массовой информации

Лицензионная палата - лицензионная палата Нижегородской области

Союз магазинов - некоммерческое партнерство "Союз магазинов Нижегородской области"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Правительства Нижегородской области от 31 января 2007 г. N 32 "Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"


Текст постановления опубликован в газете "Нижегородские новости", N 113 от 27 июня 2007 г.


Постановлением Правительства Нижегородской области от 14 июля 2009 г. N 491 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Нижегородской области от 5 мая 2008 г. N 178