2. Министерству финансов Нижегородской области предусмотреть соответствующее финансирование мероприятий Программы за счет средств областного бюджета. В ходе реализации Программы объемы финансирования могут корректироваться с учетом реальных возможностей областного бюджета.
3. Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области внести в реестр имущества государственной собственности области движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет средств областного бюджета, в установленном законодательством порядке.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках своей компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для обеспечения населения соответствующего муниципального образования услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала В.В. Клочая.
Губернатор |
В.П. Шанцев |
Областная целевая программа
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"
(утв. постановлением Правительства Нижегородской области
от 31 января 2007 г. N 32)
Паспорт областной целевой программы
"О повышении качества и безопасности пищевых продуктов,
реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"
Наименование Программы | Областная целевая программа "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы |
- Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (c изменениями на 30 декабря 2006 года), - Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями на 30 декабря 2006 года), - Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (с изменениями на 30 декабря 2006 года), - Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (с изменениями на 25 ноября 2006 года), - постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения", - распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 июля 2006 года N 562-р "О мерах по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". |
Государственный заказчик Программы |
Правительство Нижегородской области |
Разработчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области |
Цель Программы | Создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области. |
Задачи Программы | 1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов. 2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов. 3. Стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами. 4. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО), знака соответствия указанной системы добровольной сертификации. 5. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов. |
Исполнители Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области - ответственный исполнитель, во взаимодействии с: - министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, - лицензионной палатой Нижегородской области, - комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, - департаментом здравоохранения Нижегородской области, - департаментом образования Нижегородской области, - департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области, - органами местного самоуправления Нижегородской области (при условии их участия), - управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (по согласованию), - управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области (по согласованию), - управлением Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области (по согласованию); - ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации" (по согласованию), - Приволжским межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (по согласованию), - ООО "Нижегородский центр сертификации" (по согласованию); - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области" (по согласованию), - ФГУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" (по согласованию), - Главным управлением внутренних дел Нижегородской области (по согласованию), - Нижегородской таможней (по согласованию), - организациями пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия), - сельскохозяйственными товаропроизводителями Нижегородской области (при условии их участия), - некоммерческим партнерством "Союз магазинов Нижегородской области" (по согласованию), - Академией Автоматической идентификации и логистики (по согласованию), - Ассоциацией "Нижегородский хлеб" (по согласованию), - ЗАО "Объединение "Молоко" (по согласованию). |
Срок реализации Программы |
2007-2010 годы Программа реализуется в один этап. |
Предполагаемые источники и объемы финансирования Программы |
Предполагаемые объемы финансирования Программы за счет средств всех предполагаемых источников финансирования за весь период реализации Программы - 322,68 млн. рублей, из них: - средства областного бюджета - 62,23 млн. рублей, - собственные средства предприятий - 260,45 млн. рублей. 2007 год - 40,24 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 4,84 млн. руб., - собственные средства предприятий - 35,4 млн. руб. 2008 год - 92,35 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 32,22 млн. руб., - собственные средства предприятий - 60,13 млн. руб. 2009 год - 90,3 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 15,25 млн. руб. - собственные средства предприятий - 75,05 млн. руб. 2010 год - 99,79 млн. руб., в том числе: - областной бюджет - 9,92 млн. руб. - собственные средства предприятий - 89,87 млн. руб. Привлечение средств из федерального бюджета не предусмотрено. |
Ожидаемые результаты реализации Программы |
Реализация Программы позволит: - не допустить к использованию в пищевых производствах и к реализации населению опасной для здоровья и жизни человека сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; - снизить поступление на продовольственный рынок Нижегородской области некачественной пищевой продукции; - снизить заболеваемость населения, связанную с микронутриентной недостаточностью, с 11,58 % на 1000 человек в 2005 году до 9 % в 2010 году; - увеличить уровень использования среднегодовой производственной мощности по выпуску важнейших видов пищевых продуктов на 20 % к 2010 году; - повысить информированность населения о качестве и безопасности пищевых продуктов. |
Система управления и контроля за реализацией Программы |
Контроль за ходом реализации Программы осуществляется Правительством Нижегородской области. Оперативное управление реализацией Программы - министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. |
1. Содержание проблемы
Основанием для разработки областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" является распоряжение Правительства Нижегородской области от 31 июля 2006 года N 562-р "О мерах по реализации Федерального закона от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий".
Современная ситуация в продовольственном секторе потребительского рынка Нижегородской области характеризуется как общими, так и специфическими проблемами, обусловленными поступлением на рынок области пищевых продуктов низкого качества, а также фальсифицированных продуктов.
Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов отмечаются следующие нарушения: замена мясного сырья в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах на сою, муку, мясо птицы, не предусмотренных рецептурами на данные виды изделий; авансирование даты изготовления цельномолочной продукции, то есть фальсификация маркировки, либо отсутствие таковой; несоответствие качества питьевой воды, расфасованной в емкости, показателям химического и солевого состава; превышение предельно допустимых концентраций пестицидов в растениеводческой продукции и т.д.
В результате контроля потребительского рынка Нижегородской области (данные управления Роспотребнадзора по Нижегородской области) за 9 месяцев 2006 года забраковано и снижено в сортности (в % к общему объему проинспектированной продукции):
- по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандартов: 45,7 % импортной маргариновой и майонезной продукции; 86,4 % водки и ликеро-водочных изделий, в том числе импортных - 73,9 %; 22 % сыров; 17,1 % консервов и пресервов рыбных; 16,9 % масла животного; 11,1 % консервов молочных; 5,8 % кондитерских изделий и других;
- по причине нарушения правил маркировки, отсутствия сопроводительных документов: 49,1 % консервов плодоовощных и ягодных; 38 % хлеба и хлебобулочных изделий; 21,6 % рыбной продукции; 16,9 % колбасных изделий и других.
В 2005 году на территории Нижегородской области при проведении микробиологических исследований в 50 пробах продовольственного сырья и пищевой продукции были обнаружены сальмонеллы (29 проб мясной продукции и 21 проба птицепродукции).
Ухудшились санитарно-химические показатели в следующих группах пищевых продуктов: хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, плоды и ягоды, картофель, безалкогольные и алкогольные напитки.
Регулярно регистрируются факты нарушения правил этикетирования продукции, содержащей в своем составе генно-инженерно-модифицированные организмы (далее - ГМО). За 9 месяцев 2006 года исследовано 269 продуктов питания, из них в 23 продуктах обнаружены ГМО компоненты. Вместе с тем, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" обязывают производителей пищевой продукции наносить информацию на этикетке о наличии ГМО при содержании их в продукте.
Одновременно на территории области увеличилось количество производителей, использующих при производстве мясных полуфабрикатов и колбасных изделий сою и ее производные (2002 год - 58 производителей, 2006 год - 78).
По результатам государственной ветеринарно-санитарной экспертизы в 2005 году признано некачественными и обезврежено 575 тонн мяса животных и 1408 тонн мяса птицы. Утилизировано опасной для здоровья и жизни населения говядины, свинины и мяса других животных - 104 тонны, мяса птицы - 43 тонны.
Из приведенных данных следует, что назрела острая необходимость усиления контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Ранее принятая Программа повышения качества и безопасности продуктов питания и пищевого сырья в Нижегородской области, утвержденная постановлением Администрации Нижегородской области от 5 сентября 2000 года N 223, действовала до 5 марта 2005 года. Финансирование реализации данной Программы из областного бюджета предусмотрено не было, что значительно снизило ее эффективность.
2. Цель и задачи Программы.
Основные направления реализации программных мероприятий
Основной целью Программы является создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
Задачи Программы:
1. Проведение мероприятий по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.
2. Стимулирование увеличения объемов производства высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов.
3. Стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами.
4. Разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и ГМО, знака соответствия указанной системы добровольной сертификации.
5. Проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Основные мероприятия по реализации Программы:
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на всех этапах товародвижения от производителя до потребителя;
- укрепление материально-технической базы государственных учреждений ветеринарии;
- создание и ведение полного реестра организаций, осуществляющих производство, поставку, хранение, переработку и реализацию пищевых продуктов в Нижегородской области (далее - реестр участников продовольственного рынка);
- организация мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области (далее - мониторинг);
- проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок, рейдов, в том числе на постах ГИБДД;
- создание дополнительных государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения оценки безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынках Нижегородской области;
- содействие реализации национальной программы "Россия против контрафакта" и системы добровольной сертификации "Марка года", зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии - N РОСС RU. И329.04ГВ02;
- усиление в рамках своей компетенции контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области;
- усиление в рамках своей компетенции контроля за производством и оборотом продукции, содержащей ГМО;
- содействие внедрению на пищевых производствах международных систем управления качеством;
- стимулирование технического переоснащения и модернизации пищевых производств;
- стимулирование увеличения объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления, обогащенных микронутриентами;
- проведение конкурсов, выставок, ярмарок;
- содействие в формировании позитивного имиджа товаропроизводителей, выпускающих продукцию высокого качества;
- содействие развитию стабильных партнерских отношений между нижегородскими товаропроизводителями и организациями оптовой и розничной торговли;
- разработка и введение добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО;
- проведение разъяснительной и информационной работы среди населения через средства массовой информации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, а также прав потребителей на получение полной и достоверной информации о составе и потребительских свойствах продуктов.
3. Механизм реализации Программы
Структура Программы представлена двумя основными направлениями.
Первое - предусматривает усиление контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, за счет скоординированных действий органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных органов федеральных органов по надзору и контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, нижегородских товаропроизводителей, организаций оптовой и розничной торговли и иных организаций.
Второе направление представляет собой стимулирование производства высококачественных пищевых продуктов товаропроизводителями Нижегородской области.
В целях реализации настоящей Программы предусматривается создание соответствующей межведомственной комиссии.
Одновременно рекомендовано органам местного самоуправления Нижегородской области сформировать в рамках своей компетенции межведомственные комиссии по созданию условий для обеспечения населения соответствующего муниципального образования услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разрабатывает ежегодные планы исполнения мероприятий Программы, доводит их содержание до ответственных исполнителей, готовит отчеты о ходе их выполнения и на основе полученных данных проводит аналитическую работу, в том числе мониторинг.
Информация о финансировании и итогах реализации Программы направляется министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в министерство экономики Нижегородской области для реализации полномочий по мониторингу реализации областных программ.
4. Срок реализации Программы
Срок реализации Программы - 2007-2010 годы.
В течение 2007 года предполагается провести мероприятия по созданию полного реестра участников продовольственного рынка, заключению соглашений, организации проведения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
С конца 2007 года предусматривается разработка системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО; содействие созданию ассоциации производителей, вырабатывающих данную пищевую продукцию.
Одновременно, в течение 2007-2010 годов будут проводиться мероприятия по усилению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, посредством согласованных действий участников Программы, а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения области.
5. Ресурсное обеспечение Программы
Предполагаемые источники и объемы финансирования Программы за весь период реализации Программы 322,68 млн. рублей, из них:
- средства областного бюджета - 62,23 млн. рублей,
- собственные средства предприятий - 260,45 млн. рублей,
2007 год - 40,24 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 4,84 млн. руб.,
- собственные средства предприятий - 35,4 млн. руб.
2008 год - 92,35 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 32,22 млн. руб.,
- собственные средства предприятий - 60,13 млн. руб.
2009 год - 90,3 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 15,25 млн. руб.
- собственные средства предприятий - 75,05 млн. руб.
2010 год - 99,79 млн. руб., в том числе:
- областной бюджет - 9,92 млн. руб.
- собственные средства предприятий - 89,87 млн. руб.
Привлечение средств из федерального бюджета не предусмотрено.
Распорядителями средств областного бюджета, выделяемых на реализацию мероприятий, являются министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. В целях обеспечения прозрачности учета, осуществления финансового контроля и повышения финансовой дисциплины в процессе исполнения Программы обеспечивается ведение раздельного бухгалтерского учета распорядителями и получателями средств, расходуемых по данной Программе.
Объемы финансирования мероприятий Программы уточняются ежегодно при формировании областного бюджета на соответствующий финансовый год.
6. Оценка эффективности реализации Программы
6.1. Снижение риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний, общих для животных и человека.
6.2. Сокращение поступления на продовольственный рынок Нижегородской области некачественной пищевой продукции.
6.3. Снижение заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью с 11,58 % на 1000 человек в 2005 году до 9 % в 2010 году.
6.4. Увеличение уровня использования среднегодовой производственной мощности по выпуску важнейших видов пищевых продуктов на 20 % к 2010 году (по каждому виду).
6.5. Повышение информированности населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Количественные показатели:
1. Сокращение объема забракованных продовольственных товаров (в % к общему объему проинспектированных) к 2010 году в 2 раза.
2. Оснащение 5 государственных учреждений ветеринарии Нижегородской области холодильным оборудованием.
3. Переоснащение и организация аккредитации 18 государственных ветеринарных лабораторий.
4. Создание 35 новых государственных лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы.
5. Привлечение около 50 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности к участию в системе добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО.
6. Проведение ежегодно 48 телепередач о потребительских свойствах пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области.
7. Организация ежегодно двух тематических выставок агропромышленного комплекса.
7. Перечень мероприятий Программы
Мероприятия | Срок испол- нения |
Ответственные исполнители |
Предполагаемые источники и объемы финансирования (млн. руб.) | Ожидаемые результаты |
||||||||
Всего | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | ||||||||
за 2007 - 2010 гг. |
Об- ласт- ной бюджет |
Собст- венные средст- ва пред- приятий |
Об- ласт- ной бюджет |
Собст- венные средст- ва пред- приятий |
Об- ласт- ной бюджет |
Собст- венные средст- ва пред- приятий |
Об- ласт- ной бюджет |
Собст- венные средст- ва пред- приятий |
||||
1. Мероприятия по предотвращению поступления на областной продовольственный рынок опасных для здоровья и жизни населения, а также некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов |
||||||||||||
1.1. Создание межведомственной комиссии по реализации областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы". |
01.03. 2007 |
Минсельхозпрод | Обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти Нижегородской области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами МСУ, товаропроизводи- телями |
|||||||||
1.2. Заключение соглашений о сотрудничестве в сфере повышения качеств# и безопасности пищевых продуктов между Правительством Нижегородской области и федеральными надзорными и контрольными органами, органами МСУ, организациями. |
01.05. 07 |
Минсельхозпрод | Повышение эффективности деятельности заинтересованных организаций |
|||||||||
1.3. Создание и ведение полного реестра организаций, осуществляющих производство, поставку, хранение, переработку и реализацию пищевых продуктов в Нижегородской области. |
01.09. 07 |
Минсельхозпрод, Минпредпри- нимательства |
Повышение информированнос- ти о субъектах продовольствен- ного рынка |
|||||||||
1.4. Содействие реализации национальной программы "Россия против контрафакта" и системы добровольной сертификации "Марка года" на территории Нижегородской области. |
2007- 2010 |
Минсельхозпрод, Минпредпри- нимательства; НЦСМ, Центр сертификации, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия) |
2,3 | 0,5 | 1,2 | 0,3 | 0,3 | Поддержка добросовестных товаропроизводи- телей |
||||
1.5. Проведение в рамках своей компетенции мероприятий по усилению контроля за ввозом в Нижегородскую область сельскохозяйст- венной продукции, сырья и продовольствия, в том числе: |
2007- 2010 |
Минсельхозпрод, Минпредпри- нимательства; Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ГУВД, Приволжское МТУ, Нижегородская таможня, Госветнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
1,61 | 1,61 | Снижение ввоза в Нижегородскую область некачественной сельскохозяйст- венной продук- ции, сырья и продовольствия |
|||||||
1.5.1. Осуществление в рамках своей компетенции проверок автотранспорта на наличие необходимой сопроводительной документации на пищевую продукцию, наличие санитарного паспорта на автотранспорт и отметки о проведении дезинфекции автотранспорта на постах ГИБДД. |
2007- 2010 |
ГУВД, Роспотребнадзор (по согласованию) |
Обеспечение контроля за качеством ввозимой в Нижегородскую область сельскохозяйст- венной продук- ции, сырья и продовольствия на постах ГИББД. |
|||||||||
1.5.2. Создание рабочих групп для оперативного выезда на посты ГИБДД при сообщении о ввозе на территорию области некачественных и опасных для здоровья человека пищевых продуктов. |
01.03. 07 |
Минсельхозпрод; Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Госветнадзор, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
Оперативное принятие мер по предотвращению ввоза на территорию Нижегородской области некачественной продукции |
|||||||||
1.5.3. Определение перечня и заключение соглашений с организациями, осуществляющими временное хранение, переработку или уничтожение изъятых некачественных и опасных продо- вольственного сырья и пищевых продуктов. |
01.05. 07 |
Минсельхозпрод, лицензионная палата по согласованию с ГУВД, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, УФНС (по согласованию) |
Организация хранения изъятой продукции до принятия решения соответствующими органами |
|||||||||
1.5.4. Оснащение государственных учреждений ветеринарии (Госветуправление г.Н.Новгорода, г.Дзержинска, Семеновского, Кстовского, Воротынского районов) холодильным оборудованием для временного хранения задержанных подконтрольных Госветнадзору грузов, не отвечающих требованиям законодательства в области ветеринарии. |
2008 | Минсельхозпрод, Госветнадзор |
1,61 | 1,61 | Обеспечение условий хранения изъятой скоропортящейся продукции |
|||||||
1.5.5. Разработка в рамках своей компетенции и доведение до сотрудников ГИБДД и специалистов департамента здравоохранения Нижегородской области, департамента образования Нижегородской области, департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области методических материалов по основным требованиям к сопроводительным документам на пищевую продукцию и проведение с ними обучающих семинаров. |
2007 | Минсельхозпрод; НЦСМ, Центр сертификации, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Госветнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
Повышение эффективности проверок качества и безопасности пищевых продуктов при ввозе на территорию Нижегородской области, а также при закупках для госнужд |
|||||||||
1.6. Проведение мониторинга качества и безопасности сельскохозяйст- венной продукции, сырья и продовольствия, находящихся в обороте на территории Нижегородской области, в том числе: |
еже- квар- таль- но |
Минсельхозпрод; Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Приволжское МТУ, УФНС, НЦСМ, Госветнадзор, ФГУ "Референтный центр", ФГУЗ "ЦГЭ" (по согласованию) |
32,75 | 0,24 | 20,34 | 9,29 | 2,88 | Принятие управленческих решений на основе мониторинга |
||||
1.6.1. Формирование базы данных контаминации сельскохозяйст- венной продукции, сырья и продовольствия биологическими и химическими веществами. |
2008 | Минсельхозпрод; Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Госветнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", НЦСМ, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
0,2 | 0,2 | Принятие управленческих решений на основе базы данных |
|||||||
1.6.2. Проведение в рамках своей компетенции ветеринарно- санитарной аттестации организаций, занимающихся переработкой (хранением) мяса и мясопродуктов, с целью определения наличия необходимых ветеринарно- санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного мясосырья в соответствии с действующими ветеринарно- санитарными нормами. |
по гра- фику |
Госветнадзор; Россельхознадзор, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
Обеспечение необходимых условий по переработке и хранению импортного мясосырья |
|||||||||
1.6.3. Проведение в рамках своей компетенции обследований организаций и цехов по производству пищевых продуктов на предмет наличия производственного контроля либо договоров, направленных на обеспечение в полном объеме производственного контроля качества. |
по гра- фику |
Минсельхоз; НЦСМ, Центр сертификации, Роспотребнадзор, УФНС, ФГУ "Референтный центр", ФГУЗ "ЦГЭ" (по согласованию) |
Обеспечение проведения производствен- ного контроля в организациях и цехах по производству пищевых продуктов |
|||||||||
1.6.4. Мониторинг наличия в организациях по убою сельскохозяйст- венных животных, птицы, переработке, хранению и реализации сырья и продуктов животного происхождения службы производственного ветеринарного контроля. |
по гра- фику |
Минсельхозпрод; Россельхознадзор (по согласованию), Госветнадзор; ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
Принятие управленческих решений на основе мониторинга |
|||||||||
1.6.5. Переоснащение и организация, аккредитация государственных ветеринарных лабораторий в системе сертификации ГОСТ Р 2008 год - 12 лабораторий, 2009 год - 5 лабораторий, 2010 год - 1 лаборатория. |
2008- 2010 |
Госветнадзор; НЦСМ (по согласованию) |
18,81 | 13,37 | 4,67 | 0,77 | Повышение эффективности ветеринарного надзора и контроля |
|||||
1.6.6. Создание государственных лабораторий ветеринарно- санитарной экспертизы для проведения оценки безопасности продовольственно- го сырья, пищевых продуктов животного и растительного происхождения на специализиро- ванных, сельскохозяйст- венных, продовольственных и других рынках Нижегородской области. (Оснащение лабораторным оборудованием). |
2008- 2010 |
Госветнадзор | 12,66 | 6,51 | 4,34 | 1,81 | Повышение эффективности ветеринарного надзора и контроля |
|||||
1.6.7. Разработка механизма контроля за использованием на пищевые цели продовольствен- ного сырья и пищевых продуктов, полученных от животных, подвергнутых диагностическим, профилактическим и лечебным мероприятиям. |
2007 | Госветнадзор; ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
Обеспечение безопасности продукции животного происхождения |
|||||||||
1.6.8. Содействие в рамках своей компетенции проведения контроля качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области, с проведением лабораторных исследований. |
по гра- фику в период пос- тавки |
Минсельхозпрод во взаимодействии с департаментом здравоохранения Нижегородской области, департаментом образования Нижегородской области, департаментом социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области; НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор |
1,1 | 0,24 | 0,26 | 0,28 | 0,3 | Повышение качества и безопасности пищевых продуктов, закупаемых для государственных нужд Нижегородской области |
||||
1.6.9. Организация и проведение в рамках своих полномочий комплексных проверок качества и безопасности пищевых продуктов в оптовых и сетевых компаниях. |
по гра- фику |
Минсельхозпрод; Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Приволжское МТУ (по согласованию), Госветнадзор; НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
Обеспечение комплексного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области |
|||||||||
1.6.10. Проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок соблюдения законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, ее качества на предприятиях- производителях, в организациях оптовой и розничной торговли. |
по гра- фику |
Лицензионная палата; Роспотребнадзор, УФНС (по согласованию) |
Обеспечение комплексного контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, находящейся в обороте на территории Нижегородской области |
|||||||||
1.6.11. Проведение в рамках своей компетенции комплексных проверок использования технического спирта по целевому назначению. |
Лицензионная палата; УФНС, ГУВД (по согласованию) |
Обеспечение в рамках имеющихся полномочий контроля за целевым использованием технического спирта |
||||||||||
1.7. Создание системы мониторинга продуктов питания, содержащих ГМО, в том числе: |
2007 | Минсельхозпрод; Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор |
3,53 | 0,08 | 0,6 | 0,09 | 0,75 | 0,09 | 0,85 | 0,1 | 0,97 | Обеспечение контроля за продуктами питания на наличие в них ГМО |
1.7.1. Организация заключения соглашений с поставщиками в Нижегородскую область сои и продуктов ее переработки, проведении лабораторных исследований продукции на предмет наличия ГМО. |
01.03. 07 |
Минсельхозпрод, Минпредпри- нимательства; Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор |
1,05 | 0,2 | 0,25 | 0,28 | 0,32 | Обеспечение контроля за поставками в Нижегородскую область сои и ее производных |
||||
1.7.2. Организация заключения договоров между мясоперерабаты- вающими, хлебопекарными, кондитерскими организациями и аккредитованными лабораториями о проведении лабораторных исследований на наличие ГМО в готовой продукции. |
01.03. 07 |
Минсельхозпрод; ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор, НЦСМ (по согласованию), организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия) |
2,12 | 0,4 | 0,5 | 0,57 | 0,65 | Обеспечение производст- венного лабораторного контроля |
||||
1.7.3. Усиление в рамках своей компетенции надзора за оборотом продуктов питания, имеющих аналоги ГМО, с проведением лабораторных исследований. |
с 01.01. 07 |
Роспотребнадзор, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр", Центр сертификации (по согласованию) |
0,36 | 0,08 | 0,09 | 0,09 | 0,1 | Обеспечение контроля за продуктами питания на наличие в них ГМО |
||||
1.8. Создание областной дегустационной комиссии по оценке качества пищевой продукции, реализуемой на территории Нижегородской области, с участием представителей контрольных, надзорных органов и специалистов профильных организаций и предприятий. |
по гра- фику |
Минсельхозпрод, Минпредпри- нимательства, лицензионная палата; НЦСМ, Центр сертификации, ФГУЗ "ЦГЭ", ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), Госветнадзор |
1,4 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | Определение объективной оценки качества пищевой продукции |
||||
1.9. Содействие в организации обмена информацией среди контрольных и надзорных органов по качеству и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Нижегородской области. |
2007- 2010 |
Минсельхозпрод; Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Приволжское МТУ, УФНС (по согласованию), Госветнадзор; НЦСМ, ФГУЗ "ЦГЭ", Нижегородская таможня, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию) |
Повышение информированнос- ти контрольных и надзорных органов по качеству и безопасности пищевых продуктов |
|||||||||
Всего по разделу 1. |
41,6 | 0,32 | 1,40 | 22,04 | 2,25 | 9,39 | 1,55 | 2,98 | 1,67 | |||
2. Мероприятия по стимулированию увеличения производства объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов |
||||||||||||
2.1. Содействие внедрению на организациях - изготовителях пищевых продуктов международных систем управления качеством, в том числе: ИСО 9000 и ХАССП. |
2007- 2010 |
Минсельхозпрод; НЦСМ, Центр сертификации (по согласованию) |
3,6 | 0,7 | 0,6 | 1,3 | 1 | Обеспечение качества выпускаемых пищевых продуктов в соответствии с международными требованиями |
||||
2.2. Проведение среди организаций - производителей пищевых продуктов смотра-конкурса, стимулирующего деятельность по следующим направлениям: |
еже- годно |
Минсельхозпрод, Минпредпри- нимательства |
3,82 | 0,97 | 0,95 | 0,95 | 0,95 | Активизация развития конкурентоспо- собных пищевых производств |
||||
2.2.1. Техническое переоснащение производства, внедрение передовых технологий, позволяющих расширить ассортимент конкурентоспособ- ных видов продукции, упаковки, тары. |
Увеличение темпов модернизации пищевых производств |
|||||||||||
2.2.2. Оснащение лабораторий организаций современным оборудованием, позволяющим проведение всех видов анализов, в том числе экспресс- анализаторами качества и лабораторными комплексами технохимического и микробиологичес- кого контроля. |
Обеспечение качества выпускаемой продукции |
|||||||||||
2.2.3. Увеличение объемов производства продуктов питания лечебно- профилактического направления, обогащенных микронатруентами. |
Снижение заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью на 1000 человек с 11,58 % в 2005 году до 9 % в 2010 году |
|||||||||||
2.3. Содействие в формировании позитивного имиджа сельхоз- производителей, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области, выпускающих высококачествен- ную продукцию, в том числе: |
2007- 2010 |
248,3 | 3,0 | 33,0 | 3,2 | 55,0 | 3,4 | 67,0 | 3,7 | 80,0 | Поднятие престижа нижегородских товаро- производителей |
|
2.3.1 Участие организаций - производителей пищевых продуктов во всероссийских и международных выставках и ярмарках. |
в соот- ветст- вии с планом прове- дения выста- вок, ярма- рок |
Минсельхозпрод | 74,0 | 2,0 | 13,0 | 2,2 | 15,0 | 2,3 | 17,0 | 2,5 | 20,0 | Увеличение объемов реализации продукции, расширение географии поставок |
2.3.2. Доведение до потребителей через СМИ объективной оценки сравнительных характеристик пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области. |
2007- 2010 |
Минсельхозпрод, Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области; организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия) |
174,3 | 0,96 | 20 | 1,0 | 40,0 | 1,1 | 50,0 | 1,2 | 60,0 | Повышение информированнос- ти населения о продукции, выпускаемой нижегородскими товаропроизводи- телями |
2.3.3. Проведение научно-практичес- ких конференций и семинаров по внедрению опыта организаций, занимающих лидирующие позиции в области качества выпускаемой продукции. |
по гра- фику |
Минсельхозпрод; НЦСМ, ФГУ "Референтный центр" (по согласованию), организации пищевой и перерабатывающей промышленности (при условии их участия) |
Распространение передового опыта |
|||||||||
2.4. Содействие развитию стабильных взаимовыгодных партнерских связей между организациями оптовой, розничной торговли и нижегородскими товаропроизводи- телями, выпускающими высококачествен- ную продукцию ("круглые столы", семинары, презентации, совещания). |
по гра- фику |
Минсельхозпрод; Минпредпри- нимательства; Академия автоматической идентификации и логистики (по согласованию) |
Увеличение объемов реализации продукции нижегородских товаропроизводи- телей |
|||||||||
2.5. Разработка системы добровольной сертификации пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМО (далее - продукция без применения искусственных компонентов). |
2007- 2008 |
Минсельхозпрод; Роспотребнадзор, НЦСМ, Центр сертификации, ФГУ "Референтный центр", Союз магазинов (по согласованию) (с привлечением специалистов- технологов, представителей пищевой промышленности и торговли (при условии их участия) |
0,7 | 0,7 | Создание системы, позволяющей выделить группу пищевой продукции без искусственных компонентов |
|||||||
2.6. Разработка системы маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения искусственных компонентов. |
2007 | Минсельхозпрод, Союз магазинов, (по согласованию) |
0,59 | 0,59 | Информирование населения о гарантированном статусе продукции "без применения искусственных компонентов" |
|||||||
2.7. Содействие в создании ассоциации производителей Нижегородской области, вырабатывающих пищевую продукцию без применения искусственных компонентов (далее - Ассоциация). |
2007 | Минсельхоз, Минпредпри- нимательства; НЦСМ, ФГУ "Референтный центр", Союз магазинов (по согласованию) |
Выработка единой концепции производства и продвижения продукции без применения искусственных компонентов |
|||||||||
2.8. Поездка руководителей организаций пищевой промышленности и торговых организаций на землю Северный Рейн-Вестфалия для изучения реализации пищевой продукции без применения искусственных компонентов. |
2008 | Союз магазинов, (по согласованию) |
1,78 | 1,78 | Внедрение международного опыта |
|||||||
2.9. Разработка и реализация маркетингового плана по увеличению объемов производства и представленности в торговле продукции без применения искусственных компонентов. |
2008- 2010 |
Минсельхозпрод, Минпредпри- нимательства; НЦСМ, Центр сертификации, Союз магазинов, (по согласованию) |
18,56 | 5,33 | 1,53 | 4,2 | 2,3 | 5,2 | Увеличение объемов производства и реализации продукции здорового питания |
|||
2.10. Содействие внедрению глобальной системы EAN UCC на организациях пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области в целях поставок продукции и обеспечение продовольственной безопасности на основе Международных стандартов автоматической идентификации. |
2007- 2010 |
Минсельхозпрод; Академия автоматической идентификации и логистики (по согласованию) |
3,80 | 0,30 | 0,50 | 1,00 | 2,00 | Увеличение объемов поставок продукции в федеральные и международные торговые сетевые компании |
||||
Всего по разделу 2. |
281,10 | 4,52 | 34,00 | 10,18 | 57,88 | 5,88 | 73,50 | 6,95 | 88,20 | |||
ИТОГО: млн. рублей |
322,68 | 4,84 | 35,40 | 32,22 | 60,13 | 15,25 | 75,05 | 9,92 | 89,87 | |||
Областной бюджет | 62,23 | 4,84 | 32,22 | 15,25 | 9,92 | |||||||
в том числе: по Минсельхозпроду |
29,15 | 4,84 | 10,73 | 6,24 | 7,34 | |||||||
по Госветнадзору | 33,08 | 0 | 21,49 | 9,01 | 2,58 | |||||||
Собственные средства предприятий |
260,45 | 35,40 | 60,13 | 75,05 | 89,87 |
Список используемых сокращений:
Минсельхозпрод - министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области
Минпредпринимательства - министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области
Роспотребнадзор - управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области
Россельхознадзор - управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области
НЦСМ - ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации"
Приволжское МТУ - Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УФНС - управление Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области
Центр сертификации - ООО "Нижегородский центр сертификации"
Союз магазинов - некоммерческое партнерство "Союз магазинов Нижегородской области"
ГУВД - Главное управление внутренних дел Нижегородской области
Госветнадзор - комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области
ФГУЗ "ЦГЭ" - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области"
ФГУ "Референтный центр" - ФГУ "Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору"
СМИ - Средства массовой информации
Лицензионная палата - лицензионная палата Нижегородской области
Союз магазинов - некоммерческое партнерство "Союз магазинов Нижегородской области"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Нижегородской области от 31 января 2007 г. N 32 "Об утверждении областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы"
Текст постановления опубликован в газете "Нижегородские новости", N 113 от 27 июня 2007 г.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 14 июля 2009 г. N 491 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Нижегородской области от 5 мая 2008 г. N 178