19 апреля, 7 июня 2010 г.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 196, постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 N 225 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области", постановлением Городской Думы г.Дзержинска от 18.12.2008 N 414 "Об утверждении Порядка исполнения Администрацией города полномочий в области общего образования, отдельных полномочий в области образования за счет субвенций из областного бюджета в 2009, 2010, 2011 годах", статьей 57 Устава городского округа город Дзержинск и в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Дзержинска, обеспечения обучающихся оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям обучающихся, приведения документации по организации питания в соответствие с действующим законодательством, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Дзержинск.
2. Управлению образования (Трофимова Л.А.):
2.1. Довести до сведения руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений настоящее постановление.
2.2. Обеспечить руководителями муниципальных общеобразовательных учреждений организацию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Дзержинск в соответствии с Положением, утвержденным пунктом 1 настоящего постановления.
3. Признать утратившим силу постановление Администрации города от 24.05.2004 N 1220 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Дзержинска, Примерной формы договора об организации питания обучающихся (воспитанников) муниципального образовательного учреждения, Положения о комиссии по контролю за организацией питания в муниципальных учреждениях социальной сферы города Дзержинска".
4. Отделу пресс-службы Администрации города (Марков А.Е.) опубликовать постановление в средствах массовой информации.
5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Мэра по социальной политике А.В. Козловского.
Положение
об организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях
городского округа город Дзержинск
(утв. постановлением Администрации г. Дзержинска
от 13 октября 2009 г. N 4096)
19 апреля, 7 июня 2010 г.
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 196, постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 N 225 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области", постановлением Городской Думы г.Дзержинска от 18.12.2008 N 414 "Об утверждении Порядка исполнения Администрацией города полномочий в области общего образования, отдельных полномочий в области образования за счет субвенций из областного бюджета в 2009, 2010, 2011 годах", статьей 57 Устава городского округа город Дзержинск и в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Дзержинска, обеспечения обучающихся оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям обучающихся.
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения, и регулирует отношения между Управлением образования Администрации города Дзержинска, муниципальными общеобразовательными учреждениями (далее - Учреждение), юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими организацию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - Организатор питания), родителями (законными представителями) обучающихся школ города по вопросам питания.
1.3. Действие настоящего Положения не распространяется на муниципальное общеобразовательное учреждение "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа N 2 VIII вида".
II. Компетенция управления образования администрациии#
города Дзержинска по вопросам организации питания в учреждениях
Управление образования обязано обеспечивать:
2.1. Ведение мониторинга питания обучающихся Учреждений:
2.1.1. Сбор информации по охвату питанием обучающихся.
2.1.2. Сбор информации об организации и качестве питания обучающихся.
2.1.3. Системный анализ и оценку получаемой информации.
2.1.4. Предоставление в установленном законодательством порядке информации в Министерство образования Нижегородской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
2.2. Осуществление информирования руководителей Учреждений об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания, а также о результатах проверок (контроля) Учреждений контролирующими (инспектирующими) органами по вопросам организации и качества питания в образовательных учреждениях.
2.3. Консультирование руководителей Учреждений по вопросам организации питания.
2.4. Подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся.
2.5. Координацию работы по организации питания в Учреждениях.
III. Порядок организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях
3.1. Обучающиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения в Учреждениях ежедневно в период учебной деятельности.
3.2. Обучающиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей).
3.3. Питание обучающихся в Учреждениях осуществляется в заявительном порядке.
3.4. Организация питания обучающихся в Учреждениях возлагается на соответствующие муниципальные общеобразовательные учреждения.
3.5. Питание в Учреждении может быть организовано следующими способами:
3.5.1. Оказание услуги по организации питания обучающихся самим Учреждением, что подразумевает наличие у Учреждения собственной столовой, содержание столовой и соответствующего штата в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями.
3.5.2. Путем заключения Учреждением договора по организации питания обучающихся в соответствии с Примерной формой Договора (приложение) с Организатором питания, который определяется в результате конкурсного отбора. Для проведения конкурсного отбора Учреждение самостоятельно или совместно с другими Учреждениями путем заключения Соглашения о делегировании полномочий:
3.5.2.1. Разрабатывает и утверждает конкурсную документацию на проведение открытого конкурса на право заключения договора по организации питания обучающихся (далее - конкурсная документация).
3.5.2.2. Создает конкурсную комиссию для проведения открытого конкурса на право заключения договора по организации питания обучающихся.
3.5.2.3. Опубликовывает в официальном печатном издании и размещает на официальном сайте Администрации города Дзержинска извещение и конкурсную документацию.
3.5.2.4. Предоставляет конкурсную документацию, разъяснение положений конкурсной документации заинтересованным лицам.
3.5.2.5. Осуществляет прием конкурсных заявок на участие в открытом конкурсе, их регистрацию, принимает меры по обеспечению их сохранности.
3.5.2.6. Провение открытого конкурса осуществляется конкурсной комиссией.
3.5.2.7. Опубликовывает в официальном печатном издании и размещает на официальном сайте Администрации города Дзержинска результаты открытого конкурса.
3.6. Для обучающихся в Учреждении должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, дополнительно - полдник. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню.
3.7. Организация питания в Учреждениях должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
3.8. Питание обучающихся Учреждения осуществляется в соответствии с разработанным Организатором питания и согласованным руководителем Учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в г.Дзержинске (далее - Орган Роспотребнадзора) двухнедельным примерным меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет).
3.9. Проверка пищи на качество до приема ее детьми ежедневно осуществляется членами бракеражной комиссии. Состав и положение о комиссии утверждается приказом руководителя Учреждения.
3.10. В Учреждении могут быть организованы следующие дополнительные услуги по заявкам руководителя Учреждения:
- диетическое питание;
- столы саморасчета (витаминные);
- комплексные обеды;
- столы заказов для работников Учреждения;
- питание в лагере с дневным пребыванием, организованном Учреждением в летний каникулярный период;
- продажа кулинарных изделий, выпечки;
- буфетная продукция.
Ассортимент дополнительного питания согласовывается с Органом Роспотребнадзора и утверждается руководителем Учреждения ежегодно перед началом учебного года.
3.11. Вопросы организации питания в Учреждении (график питания, дежурство в столовой и др.) определяются приказом руководителя Учреждения.
3.12. Ответственность за организацию питания в Учреждении, полноту охвата обучающихся горячим питанием возлагается на руководителя Учреждения.
Приложение
к Положению об организации питания
обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях
городского округа город Дзержинск
Примерная форма Договора
по организации питания обучающихся
19 апреля, 7 июня 2010 г.
г. Дзержинск |
"___" ________ 200__ г. |
Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N _____", в лице директора ________________________________________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Учреждение", с одной стороны, и _____________________________________________________, действующий на основании _______________________________________, в дальнейшем именуемый "Организатор питания", с другой стороны, на основании решения конкурсной комиссии (протокол от "___" ___________200__г. N ______) по результатам оценки заявок, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
По настоящему договору "Организатор питания" обязуется обеспечивать организацию питания обучающихся "Учреждения" согласно действующему законодательству и условиям настоящего договора. Оплата данной услуги производится в порядке, предусмотренном разделом 4 настоящего договора.
2. Обязанности "Организатора питания"
2. "Организатор питания" обязан обеспечивать:
2.1. Разработку двухнедельного примерного меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет) (далее - двухнедельного примерного меню).
2.2. Согласование двухнедельного примерного меню с руководителем "Учреждения" и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в г.Дзержинске (далее - Орган Роспотребнадзора).
2.3. Здоровое питание обучающихся "Учреждения", в соответствии с разработанным "Организатором питания" и согласованным руководителем "Учреждения" и Органом Роспотребнадзора двухнедельным примерным меню.
2.4. Организацию двухразового горячего питания (завтрак и обед) обучающихся "Учреждения". Для обучающихся, посещающих группу продленного дня - дополнительно полдник. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню.
Питание обучающихся осуществлять по графику, утвержденному руководителем Учреждения
Постановлением администрации г.Дзержинска Нижегородской области от 19 апреля 2010 г. N 1286 в пункт 2.5 настоящего Договора внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2010 года
2.5. Организацию следующих дополнительных услуг по заявкам руководителя "Учреждения":
- диетическое питание;
- столы саморасчета (витаминные);
- комплексные обеды и завтраки;
- столы заказов для работников "Учреждения";
- питание в лагере с дневным пребыванием, организованном "Учреждением" в летний каникулярный период;
- продажу кулинарных изделий, выпечки;
- буфетную продукцию.
Ассортимент дополнительного питания согласовывается с Органом Роспотребнадзора и утверждается руководителем "Учреждения" ежегодно перед началом учебного года.
2.6. Столовую "Учреждения" продовольственными товарами под двухнедельное примерное меню и под все виды дополнительных услуг.
2.7. Соблюдение сроков годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов. Наличие сертификатов соответствия, качественных удостоверений на каждый продукт питания и ветеринарных свидетельств на мясо и молоко.
2.8. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья строго при наличии соответствующих документов: удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии, подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции, должна сохраняться до окончания использования сельскохозяйственной продукции.
2.9. Доставку пищевых продуктов специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.
2.10. Соблюдение санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья обучающихся и работников "Учреждения".
2.11. Соответствие количества и качества инвентаря, посуды, тары, приборов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
2.12. Исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования производственных помещений, обеденного зала. В случае его поломки производить ремонт.
Постановлением администрации г.Дзержинска Нижегородской области от 19 апреля 2010 г. N 1286 в пункт 2.13 настоящего Договора внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2010 года
2.13. Ежегодное проведение перед началом нового учебного года технического контроля соответствия оборудования паспортным характеристикам и нормам испытаний электрооборудования.
2.14. Раздельное хранение сырых и готовых продуктов, их технологическую обработку и раздачу в специально промаркированном оборудовании, разделочном инвентаре, кухонной посуде.
2.15. Оборудование складских помещений для хранения продуктов приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными - термометрами.
2.16. Соответствие санитарного состояния и содержания пищеблока, обеденного зала, подсобных помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, в том числе:
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации осуществлять специализированной организацией путем заключения соответствующего договора и подписания акта приема выполненных работ;
- обеспечение централизованного вывоза отходов путем заключения соответствующего договора и подписания акта приема выполненных работ.
2.17. Соответствие мытья посуды санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
2.18. Соблюдение правил личной гигиены персоналом "Организатора питания", прохождения периодических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки; обеспечение персонала "Организатора питания" специальной санитарной одеждой в количестве и качественном составе в соответствии с санитарными правилами.
2.19. Регулярную централизованную стирку специальной санитарной одежды для персонала путем заключения соответствующего договора со специализированной организацией и починку санитарной одежды.
2.20. Допуск к работе лиц, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, прошедших предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, личную медицинскую книжку установленного образца.
2.21. Выполнение требований санитарных правил всеми работниками "Организатора питания".
2.22. Участие в проведении производственного контроля, в том числе ежедневной проверке бракеражной комиссией качества пищи, направление продовольственных товаров, готовых блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий на лабораторные и инструментальные исследования.
2.23. Выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов.
2.24. Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.
2.25. Организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
2.26. Применение единой наценки на продукцию, реализуемую в столовой "Учреждения" в размере до 50 % в соответствии с постановлением Администрации Нижегородской области от 05.11.99 N 309 "О введении предельного уровня единой наценки в предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях".
2.27. Высокое качество культуры обслуживания.
2.28. Выполнение за свой счет текущего ремонта столовой (пищеблока, складских помещений).
2.29. Отпуск завтраков, обедов, полдников по абонементным книжкам и осуществление учета питающихся.
Постановлением администрации г.Дзержинска Нижегородской области от 19 апреля 2010 г. N 1286 в пункт 2.30 настоящего Договора внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2010 года
2.30. Представление в Управление образования Администрации г. Дзержинска отчета о выполнении натуральных норм, установленных действующим законодательством, за апрель - до 5 мая, за октябрь - до 5 ноября и по письменному запросу в сроки, указанные в запросе.
2.31. Оказание услуги без права передоверия.
2.32. По истечении срока действия настоящего договора сдать по акту приемки-передачи предоставленное "Учреждением" имущество в том состоянии, в котором оно получено с учетом нормального естественного износа.
2.33. Совместно с администрацией "Учреждения" сохранность товарно-материальных ценностей.
2.34. По мере возможности на паритетных началах замену оборудования, мебели помещений для организации питания.
Постановлением администрации г.Дзержинска Нижегородской области от 19 апреля 2010 г. N 1286 пункт 2.35 настоящего Договора изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2010 года
2.35. Выполнение противопожарных мероприятий, мероприятий по охране труда, охране окружающей среды, гарантирующих безопасность обучающихся и работников "Учреждения".
2.36. Беспрепятсвенный доступ в обеденный зал, складские помещения, производственные, административно-бытовые для контроля за ходом и качеством оказания услуг.
2.37. Безвозмездное устранение недостатков и дефектов в оказанных услугах по требованию "Учреждения".
2.38. Совместно с "Учреждением" принятие мер по активному внедрению прогрессивных форм обслуживания, способствование максимальному обеспечению обучающихся горячим питанием, разработке и осуществлению мероприятия по улучшению организации и качества питания, а также по совершенствованию культуры обслуживания.
2.39. Исключен.
См. текст пункта 2.39
3. Обязанности "Учреждения"
3. "Учреждение" обязано обеспечивать:
3.1. Составление и утверждение графика питания обучающихся.
3.2. Сопровождение обучающихся в столовую классными руководителями, учителями, воспитателями в группе продленного дня.
3.3. Организацию дежурства в обеденном зале.
3.4. Проведение учета количества питающихся, учета соответствия отпуска блюд фактической явке обучающихся и расчетов за питание с Организатором питания по абонентным книжкам.
Постановлением администрации г.Дзержинска Нижегородской области от 19 апреля 2010 г. N 1286 в пункт 3.5 настоящего Договора внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2010 года
3.5. Назначение ответственных представителей из числа работников "Учреждения" для учета питающихся "Учреждения".
3.6. Представление в Управление образования Администрации г.Дзержинска информации по охвату питанием обучающихся "Учреждения" ежемесячно не позднее последнего числа текущего месяца.
3.7. Предоставление по акту приема-передачи "Организатору питания" на период организации питания обучающихся и работников "Учреждения" помещений для организации питания (обеденный зал, складские помещения для пищевых продуктов, производственные помещения, административно-бытовые), холодильного, технологического оборудования, мебели, имеющихся у "Учреждения".
3.8. Соответствие систем хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемых к организациям общественного питания.
3.9. Провение разъяснительной работы среди участников образовательного процесса по вопросу пропаганды гигиенических основ питания с привлечением к этой работе медработников.
3.10. Принятие мер по активному внедрению прогрессивных форм обслуживания, максимальному обеспечению обучающихся горячим питанием, разработка и осуществление мероприятий по улучшению организации и качества питания, а также по совершенствованию культуры обслуживания совместно с "Организатором питания".
3.11. Проведение постоянного контроля вопросов организации питания, в том числе путем создания в "Учреждении" Комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (бракеражной комиссии).
4. Порядок расчетов
Постановлением администрации г.Дзержинска Нижегородской области от 19 апреля 2010 г. N 1286 пункт 4.1 настоящего Договора изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2010 года
4.1. Оплата за питание обучающихся производится за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
5. Ответственность сторон
5.1. За нарушение условий договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6. Срок действия договора
6.1. Срок действия договора составляет пять лет с момента заключения настоящего договора.
7. Особые условия договора
7. Мероприятия, не связанные с организацией питания обучающихся, работников, "Организатор питания" имеет право проводить только при наличии согласия КУМИ Администрации города Дзержинска с заключением договора аренды с "Учреждением" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на срок не более чем тридцать календарных дней (в совокупности) в течение шести последовательных календарных месяцев.
8. Заключительные положения
8.1. Все изменения и дополнения настоящего договора будут считаться действительными только в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.
8.2. При нарушении "Организатором питания" условий договора "Учреждение" имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке с письменным уведомлением об этом "Организатора питания" за 3 месяца до расторжения.
8.3. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
8.4. Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу.
8.5. Во всем остальном, непредусмотренном настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
9. Адреса и подписи сторон договора
"Учреждение" Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N ____" __________________________________________________________________________________________________________________ Директор
________________/________________ подпись М.П. |
"Организатор питания" ____________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________/________________ подпись М.П. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление администрации г.Дзержинска Нижегородской области от 13 октября 2009 г. N 4096 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Дзержинск"
Текст постановления опубликован в газете "Дзержинские ведомости", N 42 от 23 октября 2009 г.
Постановлением администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 26 мая 2014 г. N 2023 настоящее постановление отменено
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 27 апреля 2012 г. N 1754
Изменения вступают в силу с момента опубликования названного постановления
Постановление администрации г.Дзержинска Нижегородской области от 1 ноября 2010 г. N 3825
Изменения вступают в силу с момента официального опубликования названного постановления
Постановление администрации г.Дзержинска Нижегородской области от 16 июля 2010 г N 2533
Изменения вступают в силу с момента опубликования названного постановления
Постановление администрации г.Дзержинска Нижегородской области от 7 июня 2010 г. N 1998
Изменения вступают в силу с момента опубликования названного постановления
Постановление администрации г.Дзержинска Нижегородской области от 19 апреля 2010 г. N 1286
Изменения вступают в силу с 1 июля 2010 года