Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 7. Организация школьного питания
1. Анализ состояния здоровья детей и подростков Миасского городского округа показывает рост заболеваемости, ухудшение показателей здоровья и антропометрических характеристик (рост, вес) детей. При анализе структуры заболеваемости по классам болезней обращает на себя внимание интенсивный рост болезней органов пищеварения, а также болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Причем в ранговой структуре заболеваемости болезни органов пищеварения среди причин заболеваемости у детей и подростков заняли 2-е место. Данные углубленного медосмотра представлены в разделе "Здоровьесбережение". Учащиеся общеобразовательных школ ежедневно находятся на занятиях от 4 до 7 часов. Поэтому рациональное сбалансированное питание, организованное в школах приобретает большое значение для сохранения здоровья детей, их правильного роста и развития. Для значительного количества детей из малообеспеченных семей завтраки и обеды в школах являются основным горячим питанием. Обеспечение детским питанием нуждающихся детей проводится в школах города на основании Постановления Губернатора Челябинской области N 4-П от 26.01.2005 г., Постановления Главы Администрации Миасского городского округа N 117 от 18.05.2005 г. Анализ льготного питания в общеобразовательных учреждениях показывает, что количество нуждающихся и получающих питание детей 7501. Из них 4673 учащихся имеют отклонение в здоровье, это составляет - 62,3 %. 2828 учащихся - социально незащищенные, что составляет - 37,7 %. Существует проблема по организации питания детей, посещающих группу продленного дня. Питание таких школьников должно быть 2-х кратное, а фактически, только часть детей получает завтрак и обед, что полностью зависит от платежеспособности родителей. За 2004-2005 учебный год наблюдается снижение охвата организованным горячим питанием школьников - 63.8%, через буфет - 36,2%, 2005-2006 учебный год горячим питанием 60,9 %, через буфет 31,6 % от общего количества учащихся, так как происходит удорожание горячего питания. В 2005-2006 учебном году стоимость завтрака составила 9,63 руб., обеда 13,37 руб. На конец учебного года количество детей социально не защищенных составляет 3071 человек и все они питались льготно, а по состоянию здоровья из 2 и 3 групп здоровья (их 14868 ) питаются только отдельные категории 29,8 %. В течение учебного года не проводится С-витаминизация блюд, хотя в летнее время на питание детей в детских оздоровительных лагерях такая сумма выделяется (2006 г. - 50,0 т.р ), отсутствуют в питании детей продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами с макро и микроэлементами. При составлении меню и рационов питания не учитываются возрастные группы школьников, не организовано диетическое питание. В школах и семьях недостаточно проводится воспитательная работа по формированию навыков правильного здорового питания. 20% теплового оборудования (жарочные шкафы и электроплиты) в школах эксплуатируются более 20 лет. Холодильное оборудование нуждается в значительном обновлении и пополнении. Износ технологического оборудования составляет более 90%, а в ряде школьных столовых оно подлежит списанию, но поддерживается в рабочем состоянии, так как нет возможности его замены. Работа на таком оборудовании значительно снижает качество производимой продукции. Большинство школьных столовых требуют ремонта
2. Цели и задачи:
Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников доведение охвата горячим питанием до 100%;
- Улучшение материальной базы школьных столовых;
- Совершенствование форм и методов контроля целевого использования выделенных средств на питание учащихся;
- Обеспечение сбалансированности, улучшения качества питания школьников, его безопасность;
- Создание благоприятных условий для сохранения и нормального роста и развития детей;
- Проведение в школе профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, содействующих организации здорового питания.
3. Предполагаемые результаты
- Снижение количества школьников с заболеваниями пищеварительной системы до 55%;
- Приведение в соответствие с санитарными нормами 100% школьных столовых.
<< План мероприятий по разделу 6 |
>> План мероприятий по разделу 7. |
|
Содержание Решение Собрания депутатов Миасского городского округа Челябинской области от 13 декабря 2006 г. N 19 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.