Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
II. Содержание проблемы
1. Вопросы питания по-прежнему остаются в центре внимания медицины. Более того, возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и т.д.
Рациональное, правильно организованное питание имеет большое значение для нормального роста и развития детей. Оптимальным способом питания младенцев является грудное вскармливание. Вместе с тем, значительная часть детей первого года жизни лишена материнского молока и находится на искусственном вскармливании. В соответствии с современными представлениями наилучшим способом вскармливания в таких случаях является использование заменителей женского молока - молочных смесей промышленного выпуска. Именно в детском возрасте происходят интенсивное увеличение роста, массы тела, объема костной, мышечной и подкожно-жировой ткани, мышечной силы, становление функции нервной системы, повышение уровня защитных сил организма, развитие внутренних органов, нарастает активность ряда ферментов.
Особо важная роль отводится правильному питанию детей в раннем возрасте.
В настоящее время разработаны новые нормы потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Эти нормы являются научной предпосылкой к составу и качеству специальных продуктов детского питания для детей различных возрастных групп.
Основы здоровья каждого поколения закладываются в раннем возрасте, здоровье взрослого населения во многом определяется тем, какие показатели здоровья населения имелись в детском возрасте.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей. Известно, что для обеспечения нормального хода основных жизненных процессов необходимо поступление в организм не только определенного количества пищевых веществ и энергии, но и полное соответствие химической структуры пищи состоянию физиологических систем организма, ответственных за ее усвоение. Количественные и качественные пропорции пищевых продуктов в диете определяются согласно теории сбалансированного питания с учетом возраста. Несбалансированное питание является одной из причин ухудшения здоровья у детей, в частности, приводит к нарушению иммунного статуса и, как следствие, возникновению многих инфекционных и соматических заболеваний, увеличению числа детей с задержкой роста, уменьшением массы тела, ростом числа заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения и др.
Достаточное, полноценное и своевременное питание оказывает благоприятное действие на развитие ребенка. Правильное питание обеспечивает нормальный рост, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности взрослого населения и создает условие для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.