Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к распоряжению Главы
города Челябинска
от 3 марта 2008 г. N 490
Положение
о VII Фестивале и I Региональном чемпионате кулинарного искусства
в городе Челябинске
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения VII Фестиваля I Регионального чемпионата кулинарного искусства (далее - Фестиваль) в городе Челябинске.
2. Фестиваль проводится в целях укрепления профессиональных и деловых связей между предприятиями общественного питания, пропаганды кулинарного искусства, обмена опытом, повышения профессионального мастерства.
II. Организаторы и участники Фестиваля
3. Организатором Фестиваля является Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска, некоммерческое партнерство "Ассоциация Рестораторов города Челябинска", Выставочный центр "ЮжУралЭкспо".
4. Участниками Фестиваля являются специалисты предприятий общественного питания всех форм собственности и ведомственной принадлежности, достигшие 20 лет с опытом работы не менее 2 лет, а также учащиеся учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов общественного питания.
Каждый участник Фестиваля должен иметь документ, удостоверяющий личность, санитарную книжку, фотографию (размер 3 x 4).
Заявка на участие в Фестивале направляется в Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска (проспект Ленина, д. 89, кабинет N 332 , телефон 265-59-87) до 15 июля 2008 года.
5. В рамках Фестиваля проводится I Региональный чемпионат кулинарного искусства среди поваров, кондитеров, официантов, барменов, мастер-классы ведущих кулинаров России, города, выставка оборудования для ресторанного и гостиничного бизнеса.
6. Для проведения Фестиваля и оценки конкурсов формируется организационный комитет, жюри и счетная комиссия.
7. Место проведения Фестиваля Выставочный центр "ЮжуралЭкспо"#, ул. Артиллерийская, 132.
III. Условия и порядок проведения конкурсов
8. Конкурс среди поваров:
1) конкурс проводится с 15 по 17 сентября 2008 года с 8-00 часов, по следующим номинациям:
Арт-Класс Категория Д 1 (домашнее задание без дегустации):
- класс Д 1.1: Скульптура из масла;
- класс Д 1.2: Художественная нарезка овощей;
- класс Д 1.3: Художественное изделие из пищевых продуктов.
Категория В (домашнее задание без дегустации):
- класс В 1: 6 ресторанных закусок;
- класс В 2: Меню из трех блюд;
- класс В 3: Банкетное рыбное блюдо;
- класс В 4: Банкетное мясное блюдо.
Категория АР (практические соревнования в течение 2-х часов на специально оборудованной площадке):
- класс АР.1: Блюдо Модерн;
- класс АР.2: Оригинальное блюдо из рыбы;
- класс АР.3: Национальное блюдо;
- класс АР.4: Суши;
2) конкурсная комиссия оценивает блюда номинантов по 100-балльной системе:
- оформление экспозиции с максимальным отображением заданной тематики - до 20 баллов;
- художественное оформление блюд и оригинальность подачи - до 20 баллов;
- вкусовые показатели и сочетаемость ингредиентов - до 20 баллов;
- новизна и оригинальность рецепта - до 20 баллов;
- профессионализм при работе - до 20 баллов.
9. Конкурс среди кондитеров:
1) конкурс проводится с 15 до 17 сентября 2008 года с 8-00 часов по следующим номинациям:
Арт-Класс Категория Д 2 (домашнее задание без дегустации):
- класс Д 2.1: Художественное изделие из шоколада;
- класс Д 2.2. Художественное изделие из марципана;
- класс Д 2.3: Художественное изделие из карамели.
Категория С (домашнее задание без дегустации):
- класс С 1: Свадебный трехъярусный торт;
- класс С 2: Десерты;
- класс С З: Птифуры.
Категория С (практические соревнования в течение 2-х часов на специально оборудованной площадке):
- класс СР 1: Десерт;
- класс СР 2: Оформление торта;
2) конкурсная комиссия оценивает изделия номинантов по 100-балльной системе:
- изящество оформления - до 20 баллов;
- вкусовые качества - до 20 баллов;
- сочетание ингредиентов - до 20 баллов;
- соответствие оформления тематике Фестиваля - до 20 баллов;
- профессионализм при изготовлении, оформлении и подаче изделий - до 20 баллов.
10. Конкурс среди команд:
1) конкурс проводится с 15 по 17 сентября 2008 года с 10-00 до 12-00 часов;
2) команды в составе 5 человек (шеф-повар, повар, кондитер, два официанта) выставляют домашнее задание - Шведский стол;
3) шеф-повар, повар, кондитер в течение трех часов готовят праздничный обед в соответствии с заданием;
4) участники конкурса официанты выполняют следующие задания:
- "Сервировка тематического стола на 4 персоны" - участник конкурса в течение 10 минут сервирует стол;
- "Официант-молния" - участник конкурса в течение 10 минут должен показать умение декоративно сворачивать льняные салфетки, показав наибольшее количество вариантов;
- подача блюд дегустационного меню, приготовленного командой, в течение 30 минут;
5) конкурсная комиссия оценивает номинантов по 100-балльной системе:
- внешний вид участника - до 20 баллов;
- манера держаться - до 20 баллов;
- техника работы, мастерство исполнения - до 20 баллов;
- оригинальность подачи блюд и сервировка - до 20 баллов;
- количество вариантов декоративного сворачивания салфеток - до 20 баллов.
11. Конкурс среди барменов:
1) участники конкурса имеет право на участие одновременно, в двух номинациях "Классика" и "Флейринг" (свободное приготовление фантазийного коктейля);
- участник готовит фантазийный коктейль в 3-х экземплярах, из любых компонентов, указанных в конкурсной карточке;
- дополнительно в номинации "Классика" участник готовит обязательный коктейль в 2 экземплярах; (для украшения используются только натуральные фрукты);
2) конкурсная комиссия оценивает номинантов по 100-балльной системе:
- профессионализм и техника работы - до 20 баллов;
- раскрытие темы напитка, художественное оформление и подача - до 20 баллов;
- вкусовые достоинства - до 20 баллов;
- оригинальность рецепта, цветовая гамма, сочетание ингредиентов - до 20 баллов;
- манеры и внешний вид бармена - до 20 баллов.
IV. Подведение итогов конкурса
12. В каждой номинации жюри устанавливает три призовых места I, II, III.
13. Жюри определяет победителей конкурсов по каждой номинации.
14. Решение жюри принимается простым большинством голосов от общего числа присутствующих членов жюри. Председатель жюри обладает правом решающего голоса.
Решение жюри оформляется протоколом.
15. Победители конкурсов, занявшие призовые места# награждаются дипломами лауреатов Фестиваля, ценными подарками, им присваивается звание "Мастер города". Участники Фестиваля награждаются соответствующими дипломами.
16. Руководители предприятий общественного питания вправе по итогам проведения Фестиваля рассмотреть вопрос о повышении квалификации участникам.
17. По решению конкурсной комиссии участники конкурсов могут награждаться специальными призами и дипломами "Самый молодой участник", "Ветеран общественного питания".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.