Заслушав информацию Министра образования и науки Челябинской области Садырина В.В. "Об улучшении питания детей и подростков в образовательных учреждениях Челябинской области в 2004 - 2005 годах", Правительство Челябинской области отмечает, что организация горячего питания школьников, воспитанников детских домов, интернатов является одним из приоритетных направлений работы для областного и муниципальных органов управления образованием.
В результате целенаправленной работы по улучшению организации качественного и безопасного питания школьников охват их горячим питанием в 2004 году возрос в сравнении с 2003 годом на 10,6 процента и составил 69,8 процента. Число детей, получающих бесплатное питание в школах области, достигло 29 процентов от общей численности обучающихся, а это более 100 тысяч школьников. Фактическая средняя стоимость питания ученика городской школы составила 8 рублей в день, а ученика сельской школы - 6 рублей 59 копеек.
Совершенствуется организация питания в школах через внедрение современных форм и методов обслуживания: шведский стол, витаминный стол, фитобар. В целях распространения прогрессивного опыта работы, внедрения передовых форм обслуживания, применения новых технологий среди организаций разных форм собственности, осуществляющих деятельность по организации питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области, проходит областной конкурс "На лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области в 2004 - 2005 учебном году". Из областного бюджета муниципальным образованиям Челябинской области оказана финансовая помощь на улучшение материально-технической базы столовых образовательных учреждений на сумму 10 млн. рублей.
Вместе с тем обеспечение обучающихся в областных и муниципальных образовательных учреждениях полноценным рациональным питанием не отвечает современным требованиям. Имеются серьезные трудности в организации школьного питания в городах Аше, Златоусте, Верхнеуральске, Еманжелинске, Чебаркуле, Южноуральске и Чебаркульском районе.
2005 год коренным образом меняет межбюджетные отношения федерального, областного и муниципального уровней. В связи с этим из средств областного бюджета на осуществление льготного питания школьников в 2005 году потребуется 106 млн. рублей.
Отсутствие единых методик планирования бюджетных средств, финансовых нормативов по организации питания служит причиной резкой неравномерности в стоимости и качестве питания между городами и районами области. Низка эффективность расходования бюджетных средств и родительской платы в результате приобретения продуктов питания по завышенным ценам и ненадлежащего качества, значительных торговых надбавок на готовую продукцию, ее доставку комбинатами школьного питания и другими обслуживающими организациями.
Пищевая ценность школьных завтраков и обедов оказывается не соответствующей возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии. Стоимость суточного рациона не обеспечивает выполнение установленных натуральных норм. Резко снижено в питании детей потребление рыбы, молочных продуктов, соков, яиц, фруктов. Восполнение калорийности происходит за счет крупяных и мучных изделий.
Глубокий дефицит в существующем питании детей витаминов, минералов и микроэлементов. Обязательную С-витаминизацию блюд обеспечивают только 387 школ, что составляет 31,5 процента от общей численности. Продолжает существовать и проблема профилактики йоддефицитных состояний.
Ситуация усугубляется слабым развитием материально-технической базы организации питания. Износ имеющегося технологического оборудования в среднем по области составляет 56 процентов, холодильного оборудования - 51 процент.
В целях повышения качества, сбалансированности и доступности здорового питания обучающихся в областных и муниципальных образовательных учреждениях, охраны их здоровья Правительство Челябинской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые мероприятия по совершенствованию организации питания обучающихся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях Челябинской области на 2005 год.
2. Министерству образования и науки Челябинской области (Садырин В.В.):
обеспечить координацию деятельности, анализ организации питания обучающихся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях и представление информации Правительству Челябинской области ежегодно в срок до 15 февраля;
активизировать организационно-разъяснительную, пропагандистскую работу, в том числе с использованием средств массовой информации, по основам рационального здорового питания обучающихся в образовательных учреждениях и распространению передового опыта образовательных учреждений по организации питания.
3. Министерству финансов Челябинской области (Голубцова В.Г.):
выделить Министерству образования и науки Челябинской области (Садырин В.В.) средства в сумме 106000,0 тыс. рублей за счет остатков средств на счетах областного бюджета по состоянию на 1 января 2005 года для оказания финансовой помощи муниципальным образованиям Челябинской области для организации льготного питания детей из многодетных семей, детей одиноких родителей, детей малоимущих граждан, детей с нарушениями состояния здоровья в связи с недостаточностью питания (низкая масса тела, анемия, болезни органов пищеварения, задержка полового созревания, снижение остроты зрения, нарушение познавательной активности), обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, из расчета 3,45 рубля в день на человека согласно приложению;
подготовить соответствующие изменения в Закон Челябинской области "Об областном бюджете на 2005 год" с отражением указанных расходов по разделу "Межбюджетные трансферты".
4. Министерству образования и науки Челябинской области (Садырин В.В.) совместно с Министерством экономического развития Челябинской области (Клепов Ю.В.), Министерством здравоохранения Челябинской области (Шепелев В.А.) по согласованию с федеральным государственным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Челябинской области" (Гаврилов А.П.) до 1 июня 2005 года разработать и представить на рассмотрение Правительству Челябинской области проект областной целевой программы "Организация здорового питания в образовательных учреждениях Челябинской области на период с 2006 по 2010 годы".
5. Министерству образования и науки Челябинской области (Садырин В.В.) совместно с Министерством экономического развития Челябинской области (Клепов Ю.В.), Министерством финансов Челябинской области (Голубцова В.Г.) до 15 февраля 2005 года разработать рекомендации главам муниципальных образований Челябинской области по установлению нормативов финансирования на организацию питания всех категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Челябинской области.
6. Рекомендовать Федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Челябинской области" (Гаврилов А.П.) рассмотреть вопрос о снижении тарифов на платные услуги и работы учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы по Челябинской области (лабораторные исследования и экспертные работы) по вопросу организации питания для обучающихся и воспитанников областных и муниципальных учреждений.
7. Рекомендовать главам муниципальных образований Челябинской области:
1) проанализировать состояние организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях в 2004 году, разработать мероприятия по его улучшению и проинформировать Правительство Челябинской области о принятых мерах до 20 февраля 2005 года;
2) выделить дополнительно финансовые средства не менее равной доли к средствам, направляемым из областного бюджета для организации льготного питания детей из многодетных семей, детей одиноких родителей, детей малоимущих граждан, детей с нарушениями состояния здоровья в связи с недостаточностью питания (низкая масса тела, анемия, болезни органов пищеварения, задержка полового созревания, снижение остроты зрения, нарушение познавательной активности), обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях;
3) установить за счет средств местных бюджетов нормативы финансирования на организацию питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях, нуждающихся в социальной поддержке, дополнительно к сумме, выделяемой из областного бюджета, на организацию питания обучающихся, не относящихся к льготным категориям;
4) осуществлять в 2005 году финансирование питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях по нормативам, установленным органами местного самоуправления, за счет средств местных бюджетов;
5) до 1 апреля 2005 года разработать муниципальные целевые программы по организации здорового питания обучающихся в образовательных учреждениях города (района) на 2006 - 2010 годы с разработкой системы мер поэтапного восстановления материально-технической базы столовых и пищеблоков.
8. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области Косилова А.Н.
9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Председатель Правительства |
П.И. Сумин |
Утверждены
постановлением Правительства
Челябинской области
от 26 января 2005 г. N 4-п
Мероприятия
по совершенствованию организации питания обучающихся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях Челябинской области на 2005 год
N п/п |
Содержание мероприятия |
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
Ожидаемый эффект |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I. Нормативно-правовое обеспечение организации питания | ||||
1. |
Установить нормативы финансирования муниципальных образовательных учреждений за счет средств местных бюджетов на организацию питания льготных категорий учащихся, а также расширить охват учащихся, не относящихся к льготным категориям, в том числе платным питанием за счет средств родителей |
до 15 февраля |
органы местного самоуправления |
обеспечение доступности горячего питания, увеличение охвата горячим питанием учащихся |
2. |
Разработать и направить муниципальным образованиям типовые положения "О порядке проведения конкурса на право поставки продовольственных товаров для организации питания воспитывающихся и обучающихся в образовательных учреждениях Челябинской области", "О порядке проведения конкурса на право организации питания учащихся общеобразовательных школ Челябинской области" |
до 15 февраля |
Министерство экономического развития Челябинской области, Главное управление материальных ресурсов Челябинской области |
повышение эффективности расходования бюджетных средств и родительской платы в результате приобретения продуктов по конкурсным ценам и надлежащего качества, снижение торговых надбавок на готовую продукцию |
3. |
Разработать на основе типовых положений и утвердить положения "О порядке проведения конкурса на право поставки продовольственных товаров для организации питания воспитывающихся и обучающихся в образовательных учреждениях города (района)", "О порядке проведения конкурса на право организации питания воспитывающихся и обучающихся в образовательных учреждениях города (района)" |
до 25 марта |
органы местного самоуправления |
повышение эффективности расходования бюджетных средств и родительской платы в результате приобретения продуктов по конкурсным ценам и надлежащего качества, снижение торговых надбавок на готовую продукцию и ее доставку |
II. Наука и технологическая политика | ||||
4. |
Разработать в дополнение к действующим требованиям и нормативам "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, обслуживающих образовательные учреждения Челябинской области" с учетом возрастных физиологических потребностей детей и подростков для приготовления блюд из традиционного сырья и продуктов, а также обогащенных витаминно-минеральными и биологически активными добавками |
до 1 апреля |
Министерство экономического развития Челябинской области, Министерство здравоохранения Челябинской области совместно с федеральным государственным учреждением "Центр государственного санитарно- эпидемиологического надзора в Челябинской области" |
обеспечение дополнительной нормативно- технологической документацией для выпуска качественной продукции, организации рационального, сбалансированного питания, обогащенного витаминно-минеральными и биологическими добавками |
5. |
Разработать методические рекомендации, технико-технологические карты для внедрения в массовое питание обучающихся и воспитанников областных и муниципальных образовательных учреждений продуктов с повышенной биологической ценностью: киселей плодово-ягодных обогащенных, пробиотических конфет, обогащенных различными микронутриентами, мультивитаминных напитков "Золотой шар", обогащенных сортов хлеба |
Март- апрель |
Министерство экономического развития Челябинской области, Министерство здравоохранения Челябинской области совместно с федеральным государственным учреждением "Центр государственного санитарно- эпидемиологического надзора в Челябинской области" |
профилактика алиментарно-зависимых состояний, ликвидация существующего дефицита витаминов, макро- и микро- элементов |
6. |
Обеспечить С-витаминизацию и профилактику йоддефицитных состояний |
в течение года |
органы местного самоуправления |
профилактика авитаминоза и эндокринной системы |
III. Организация и государственное регулирование питания | ||||
7. |
Обеспечить организацию рационального питания в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" для школ: одноразовое горячее питание - завтрак, по желанию родителей - обед, для групп продленного дня - двухразовое питание: завтрак и обед |
в течение года |
органы местного самоуправления, руководители муниципальных образовательных учреждений Челябинской области |
обеспечение рационального питания в рамках установленных требований |
8. |
Совершенствовать систему производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукцией в соответствии с требованиями законодательства и санитарно-гигиенических правил |
в течение года |
Министерство экономического развития Челябинской области совместно с федеральным государственным учреждением "Центр государственного санитарно- эпидемиологического надзора в Челябинской области" |
обеспечение качественным, безопасным питанием |
9. |
Продолжать работу по организации (во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием более 3 - 4 часов независимо от организации их основного питания) дополнительного питания - свободную продажу пищевых продуктов в качестве буфетной продукции |
в течение года |
органы местного самоуправления |
обеспечение детей и подростков необходимым количеством пищевых продуктов, соответствующим возрастным физиологическим потребностям |
10. |
Распространять передовые методы и формы организации питания, обслуживания обучающихся и воспитанников областных и муниципальных образовательных учреждений |
в течение года |
Министерство экономического развития Челябинской области |
повышение эффективности работы предприятий, усиление контроля за качеством питания |
11. |
Привлекать внебюджетные средства для реализации мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников областных и муниципальных образовательных учреждений |
в течение года |
органы местного самоуправления, руководители образовательных учреждений |
увеличение охвата горячим питанием, развитие материально- технической базы столовых |
12. |
Ежегодно проводить мониторинг с целью создания информационной базы по учету детей из малообеспеченных семей, детей с нарушениями состояния здоровья в связи с недостаточностью питания (низкая масса тела, анемия, болезни органов пищеварения, задержка полового созревания, снижение остроты зрения, нарушение познавательной активности) для целевого использования средств, выделяемых из областного бюджета |
в течение года |
Министерство здравоохранения Челябинской области, Министерство социальных отношений Челябинской области, органы местного самоуправления |
выявление и создание информационной базы по категориям, нуждающимся в социальной поддержке |
IV. Материально-техническое обеспечение | ||||
13. |
Проводить конкурсы на право выполнения работ по капитальному ремонту, реконструкции, техническому перевооружению и оснащению технологическим оборудованием комбинатов школьного питания, базовых школьных столовых |
в течение года |
органы местного самоуправления |
эффективное и рациональное освоение бюджетных средств |
14. |
Проводить конкурсы на право организации питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений |
в течение года |
органы местного самоуправления |
эффективное и рациональное освоение бюджетных средств |
15. |
Проводить конкурсы на право поставки продуктов питания (в том числе препаратов для С-витаминизации, препаратов, обогащенных витаминно-минеральными и биологически активными добавками) для организации питания обучающихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений |
в течение года |
органы местного самоуправления |
эффективное и рациональное освоение бюджетных средств |
16. |
В целях самообеспечения столовых продуктами растениеводства продолжить работу по организации подсобных участков, огородов, теплиц при образовательных учреждениях |
в течение года |
органы местного самоуправления |
удешевление стоимости питания и увеличение качественных характеристик. Привитие трудовых навыков. |
17. |
Выделять образовательным учреждениям, имеющим сельскохозяйственную технику, земельные участки, семена, горюче-смазочные материалы для проведения работ по выращиванию овощей |
в течение года |
органы местного самоуправления |
удешевление стоимости питания и увеличение качественных характеристик, привитие трудовых навыков |
18. |
Предусмотреть меры поэтапного восстановления материально-технической базы столовых при разработке муниципальных целевых программ "Организация здорового питания обучающихся и воспитанников в городе (районе) на период с 2006 по 2010 годы" |
в течение года |
органы местного самоуправления |
укрепление материально- технической базы столовых |
V. Развитие индустрии детского питания | ||||
19. |
Организовать выпуск хлебопекарной и молочной продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, в городах и районах области по ценам, доступным для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений |
в течение года |
органы местного самоуправления |
выполнение профилактических и лечебных задач |
20. |
Внедрять обеспечение столовых образовательных учреждений полуфабрикатами высокой степени готовности |
в течение года |
органы местного самоуправления, руководители образовательных учреждений |
повышение качества питания и обслуживания |
VI. Подготовка и повышение квалификации работников столовых образовательных учреждений, медицинских работников по вопросам организации питания учащихся | ||||
21. |
Включить в программу курсов повышения квалификации медицинских работников и работников предприятий общественного питания вопросы организации детского и лечебного питания |
в течение года |
Министерство здравоохранения Челябинской области, Министерство экономического развития Челябинской области |
повышение квалификации работников |
22. |
Организовать при районных (городских) больницах постоянно действующие курсы по повышению квалификации медицинских работников по вопросам организации рационального питания детей |
в течение года |
органы местного самоуправления |
повышение квалификации работников |
23. |
Организовать постоянно действующие курсы повышения квалификации технологов, поваров столовых образовательных учреждений по обеспечению полноценного питания детей |
в течение года |
Министерство экономического развития Челябинской области, органы местного самоуправления |
повышение квалификации работников |
Первый заместитель Губернатора |
А.Н. Косилов |
Первый заместитель Губернатора |
А.Н. Косилов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Челябинской области от 26 января 2005 г. N 4-п "Об улучшении питания детей и подростков в образовательных учреждениях Челябинской области в 2004 - 2005 годах"
Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания
Текст постановления официально опубликован не был